Пирог с картошкой
Рецепт от: Юлия Сандеш
Этот сытный, вкусный, под румяной сырной корочкой пирог с картошкой легко приготовить из продуктов, которые обычно всегда есть у нас в наличии. Рецепт прислала наша читательница Elena D.
Состав:
Для теста:
- 250 г муки
- 150 г кефира
- 70 г растительного масла
- 0,5 ч. ложки соды
- щепотка соли
Для сырного теста:
- 100 г кефира
- 60 г муки
- 20 г твердого сыра
- 1/2 ч. ложки соды
- щепотка соли
- щепотка черного молотого перца
Для начинки:
- 250 г очищенного картофеля
- 1/3 ч. ложки соли
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца
- 1 ст. ложка растительного масла
Рецепт пирога с картошкой:
- Замешиваем тесто. Для этого наливаем в миску кефир, растительное масло, насыпаем соль, соду и хорошо перемешиваем ложкой.
Кефир
- Добавляем постепенно муку и замешиваем мягкое, не очень плотное тесто.
Замешиваем тесто для пирога - Далее готовим сырное тесто: снова соединяем в миске кефир, соду, соль, черный перец. Насыпаем муку и натертый на крупной терке сыр. Хорошо перемешиваем.
Делаем сырное тесто - Для начинки пирога режем картошку маленькими кубиками, 7-8 мм, смешиваем с солью, черным перцем, добавляем для сочности растительное масло.
Начинка из картошки
- Собираем пирог с картошкой: форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла (у меня диаметром 27 см). Раскатываем тесто размером больше формы, выкладываем в форму, формируем бортики. Сверху кладем картофельную начинку, затем сырное тесто. Немного выступающие бортики из теста заворачиваем на пирог.
Формируем пирог с картошкой - Выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут. Если картофельный пирог получился не очень румяный, можно слегка смазать его растительным маслом за пару минут до конца выпекания.
Пирог готов
Вот и все! Нарезаем на кусочки и подаем.
Пирог с картошкой под сырной корочкой
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (49) к записи "Пирог с картошкой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусный пирог ! Только я нарезала картофель и обжарила его немного в специях и масле перед тем как выложить на тесто . Спасибо за рецепт !
Что-то не получается у меня пирог. Картошка – сырая и не пропекается. Уже 50 минут пирог в духовке стоит. Боюсь, что пока картошка станет готова – тесто превратится в сухарь (((((
Доброго всем времени суток! А вот у меня получился сухой и не пропеклось, в середине жидкое тесто, да и картошка местами сырая была. Пришлось ещё подержать в духовке. В итоге все пропеклось, но тесто сухое и сырная крышечка совсем подгорела. Вкус пирога скучноватый, попробую ещё раз его испечь, но обязательно разбавлю картофель какими-нибудь овощами. У меня форма небольшая была, может это повлияло. В следующий раз возьму побольше и учту комментарии хозяюшек. Надеюсь получится.
Отличный пирог получился! только вместо соды взяла в два раза больше разрыхлителя и конечно побольше сливочного масла положила в начинку. А с капустой такой пирог кто-нибудь делал? Интересно, с сырой капустой получится?
Nessy, сырая капуста хорошо пропекается, с чёрным перчиком
Спасибо огромное за такой замечательный рецепт! Пирог получается вкусным и ооочень сытным!
подскажите, а можно ли использовать вместо кефира сметану???
Ольга, разведите тогда сметану молоком или водой до консистенции кефира. Если водой, то соли чуть больше.
Ммм, ещё и с грибочками Смотрю на фото и думаю,… пойду-ка тоже испеку такой)
Elena D, благодарю за рецепт! Приготовила пирог для мамы мужа, очень она любит картофель. В начинку грибов добавила, укроп и специй (асафетиду, карри, кориндр, шамбалу).
Получилось очень ароматно и вкусно!
Здравствуйте,только что испекла пирог только ингредиентов положила в 2 раза больше классно получилось
Тесто для пирога не получилось(( вроде всё по граммам делала, а оно жидковатое…
Лика, к сожалению, кол-во муки редко совпадает по граммам, т.к. она у всех разная. Всегда нужно ориентироваться на нужную консистенцию теста, если получается жидковато, добавить еще муки.
Очень сытный и вкусный пирог! Муж-мясоед одобрил) Для сырной заливки увеличила количество продуктов вдвое. Сверху на слой картофеля положила кусочки сливочного масла, получилось очень сочно!
Елена, спасибо вам большое! Очень вкусный пирог получился
Вкуснейший пирог заливки больше сделала и добавила из специй еще кориандр!
Девочки, вы такие вкусные варианты пирога готовите, просто молодцы!
20 гр сыра это не опечатка,не 200,а 20? Это же совсем мизер на такое кол-во продуктов.
Да, Анастасия, 20 грамм). Можно сырного теста сделать больше!
Очень вкусно!и легко! Делала уже четыре раза. Вместо кефира – простокваша, житкого теста чуть больше чем в рецепте(тут надо эксперементировать, кому как нравится), и в картошку ложу сливочное масло+чеснок сухой и кукурму. Получается Вкуснятина! Спасибо Огромное!
ЖиДкого… КЛАДУ!!!
Ана, че й то Вы? Вы реально хотите исправить ошибки всех людей в инете?
Спасибо, Вам Elena Сырного теста с картошкой сделала побольше и положила копчёный колбасный сыр
А я такой же, но с капустой и шампиньонами испекла, предварительно начинку обжарила….тоже
Тоже хочу попробовать сделать с капустой
Елена, благодарю за рецепт пирога Он очень простой, быстрый и вкусный – самое любимое сочетание характеристик блюда
На заметку читающим комменты: на такую же форму, как указано (27 см) из 0,5 л кефира 130 мл ушло на тесто, вся остальная часть – на заливку, сыр и муку (для заливки) удвоила до 50 г и 100-120 г соответственно, картошки в очищенном виде взяла 350 г, масла в неё налила 3 ст.л.
Как по мне – в самый раз) Успеха всем! )
Олеся-Волошка, очень рада, что пирог понравился! Фото аппетитное
Девочка, спасибо за комментарии! Сырного теста, действительно, можно и побольше Тут уж кому как нравится, пропекается хорошо) И да, если надо посочней, масла добавляйте больше, с одной ложкой масла получается не скажу, что совсем сухо, но и не прям сочно-сочно. Так что ориентируйтесь на свой вкус Всем удачи!!!
Пирог попробовали, очень вкусный. Но сочности ему не хватает. Думаю, все-таки, в него сыра надо раза в два больше
Лучше бы лука положили немного,тогда будет сочно!
Наташа, мне тоже сырного теста показалось маловато. Оно “утонуло” среди кусочков картошки Пирог еще не пробовала, но уже предчувствую, что сыра надо было класть больше, чем в рецепте
Даша, сыром пирог не испортить, это точно)) у меня все пропеклось, тесто воздушное, а в начинку я масла три ложки положила, вполне сочно получилось:) спасибо за вкусный рецепт, Елена!
Взяла для пирога форму 24 см, и даже при этом мне не хватило сырного теста, чтобы укрыть всю начинку, замесила еще столько же, замазала все хорошенько, теперь сижу переживаю, пропечется или нет…девочки, как вы жидкое тесто размазываете, чтобы все укрылось?)))))
Сытно и вкусно, спасибо за рецепт!
На здоровье! Симпатичный получился)
Масло и кефир, если можно
Оксана, масла в 70г получается около 80мл, кефира в 100г – чуть больше 100мл, не принципиально.
Спасибо, Елена, уже достала из духовки
А можно указать в мл количество ингредиентов?
Добрый день!
Есть ли у вас функция распечатать рецепт, может где-то есть, но я не могу найти.
Евгения З, на значок принтера нажмите под рецептом, там где кнопки соцсетей.
О, как удобно. А я все время переписываю Когда рецепт понравился, я его потом в свою тетрадочку записываю, а вот экспериментальные рецепты для первого раза все руками-руками приходится. Спасибо, не замечала!
Картофель сырой надо? он успевает пропечься?
Да, Юлия, картофель сырой. Пропекается хорошо
Очень простой рецепт. Большое спасибо. Скажите, куркуму в тесто добавить можно?(для румяности)?
Не пробовала, но, думаю, можно, и картофель и сыр с куркумой вкусно)
Сегодня приготовила пирог. Суховатый получился, хотя маслице в картошку добавила, но все равно очень очень вкусный. И просто готовится. Спасибо вам за чудесный рецепт