Индийские блины Досы
Рецепт от: Лина Михайличенко
Здравствуйте, дорогие кулинары! Я делюсь с вами своим любимым рецептом блинов, но не обычных, а праздничных!
Индийские блины Доса – вкуснейшая закуска для праздничного завтрака. Может быть, обеда или ужина. День влюбленных, День мужчины, 8 марта, День рождения, Новый год, Рождество, Масленица или другой семейный праздник – хороший повод для Традиции!
Закуска, к примеру, эти Досы, украшенная зеленью, соус, нарезка свежих овощей и фруктов, напиток (например, безалкогольный глинтвейн) на нарядном столе – вот и готово Праздничное настроение. Добавьте викторину, предсказывающую лотерею, тосты – и все рады!
Состав:
Выход – 20 штук
Начинка:
- 600 г панира (или адыгейского сыра)
- 200 г сметаны
- 2 ст. л. муки
- 2 г черной соли
- 1 ч. л. черной горчицы (или калинджи)
- 2 г соли
- 1 ст. л. сахара
- 150-200 мл воды
- растительное масло
Тесто на блины:
- 1 л. молока (или сыворотки)
- 2-4 ст. л. сахара
- 2/3 ч. л. соли
- 1 ч. л. без горки соды
- 4-5 ст. л. растительного масла
- 1-2 ст. муки
- специи:
2 ч. л. кориандра
1 ч. л. асафетиды
щепотка куркумы - 20 г мелко нарезанной зелени петрушки
- 1/4 сладкого красного болгарского перца, мелко нарезанного (можно предварительно немного запечь в духовке)
Как приготовить индийские блины Доса:
Приготовление начинки:
- Панир (адыгейский сыр) натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду. Обжарить в 1-2 столовых ложках растительного масла черную горчицу (я использовала калинджи).
- Сюда же всыпаем сыр, соль, черную соль, сахар и, перемешивая, обжариваем.
- Теперь пришло время добавить муку, перемешиваем и подливаем маленькими порциями водичку, потушить 2-3 минуты. Начинка должна получиться не жидкой и не густой. Когда она постоит, то станет более густой.
Приготовление блинов:
Предлагаю вам свой любимый рецепт блинов, вы же можете использовать свой наработанный рецепт, добавив в него указанные пряности.
- Молоко разогреваем, чтобы стало чуть-чуть теплым.
- Добавляем соду. Оставляем на 5 минут. Появятся пузырьки.
- Теперь пора добавлять все пряности и специи, зелень, петрушку, сладкий болгарский перец (я в этот раз не добавляла), масло, муку. Тесто должно получиться жиже, чем сметана, но гуще, чем просто молоко.
- Жарим на очень хорошо разогретой сковороде. Я на сковороду масло не добавляю, у меня чугун.
- Получится около 20 блинов.
Собираем индийские блины Досы:
- На 1 блинчик берем 1 столовую ложку начинки. Начиночку распределяем с одной стороны блина, длинной полосочкой.
- Подворачиваем низ, а затем и края, вовнутрь. Заворачиваем.
Подавайте Досы, конечно же, со сметаной, майонезно-горчичным соусом или другим.
P.S. Мой совет мамам с маленькими детками: приготовить много блинов, а половину сразу заморозить. И в один чудесный день достать эти блинчики Доса, разморозить, разогреть на сковороде и порадовать любимого мужа и детишек!
Приятного Вам аппетита и волшебных праздников!
В ЗАКЛАДКИ
Лина Михайличенко автор рецепта
Рецептов: 1
Отзывы и комментарии (5) к записи "Индийские блины Досы"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
С этими блинами мне понравилось работать: тесто крепенькое, меньше рвалось и прилипало к сковороде. Сами блины вкусные!
Вот с начинкой перепутала пропорции: у меня было 300 г. сыра, а воды налила по рецепту, получилась жижа, пришлось в спешке добавлять ещё муки, сметаны, специй. В итоге вышла кашица белая, не стала в блины заворачивать, в прикуску съем как типа с соусом.
Попробую приготовить на масленицу
Я тоже не поняла зачем обычные блины, досами называть?
Из-за начинки, так и такую начинку в досе не делают…
Вариантов досы существует очень много. В одном индийском ресторане, например, подают 22 вида.
Бывает панир доса (с начинкой из сыра панир), масала доса (из риса и дала с картофельной начинкой) и т.д.
Дорогие кулинары!
Досы практически не делают из майды! В юж. Индии это нонсенс!))