Пита с сыром
Рецепт от: Юлия Сандеш
Интересное и вкусное блюдо, пита с сыром, из тонкого лаваша в виде запеченной спиральки. Рецепт прислала наша читательница Анечка Рудакова.
Анечка пишет:
В детстве, когда я жила с родителями, по соседству жила югославская семья. Мы очень дружили. В конце 80-х – начале 90-х сами помните, как было с продуктами и со всем остальным… Так вот, тетя Нада вроде бы из обычных продуктов все время готовила что-то необычное, как мне казалось. Этот рецептик воспроизвожу из детских воспоминаний :).
Это будет пирог из тонкого лаваша с сырной начинкой. Простой и вкусный. Тонкие лепешки она готовила сама, я так понимаю. Называлось это блюдо питой. Я же за основу беру бездрожжевой тонкий лаваш. Мои домашние тоже любят такой ленивый пирог.
Состав:
- 4 больших листа тонкого лаваша
- 150 гр сыра
- 50 гр маслин без косточек
- 200 гр сметаны
- 150 мл молока
- 2 ст. ложки муки
- специи: смесь молотых перцев, паприка, сухие травки
- соль (по вкусу)
Как приготовить питу с сыром:
- Достаем необходимые продукты. Сыр натираем на крупной терке.
Продукты для питы с сыром
- Листы тонкого бездрожжевого армянского лаваша немного смазываем сметаной.
Лаваш со сметаной
- Посыпаем тертым сыром и нарезанными маслинками. Приправляем смесью молотых перцев (черный, душистый, зеленый, розовый, белый) и паприкой.
Посыпаем сыром, маслинами и специями
- Далее сворачиваем в рулеты, как показано на фото.
Сворачиваем лаваш рулетом
- Спирально выкладываем рулеты в сковороду или круглую форму для запекания.
Выкладываем спиралью - Готовим заливку, смешивая оставшуюся сметану, молоко, муку и соль.
Заливка для питы
- Заливаем питу.
Заливаем питу с сыром
- Сверху можно присыпать сухими травами.
Посыпаем пряными травами
- Выпекаем нашу питу с сыром в духовке до появления румяной корочки. При запекании пирог немного поднимается. Подавать лучше горячим, но холодный он тоже вкусный, особенно с горячими напитками.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых блюдах по почте.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (17) к записи "Пита с сыром"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Доброго дня!
Приготовила сегодня эту вкусняшку, только вместе с российским сыром был и адыгейский, сверху посыпала вместо сушеных чуток свежих трав (зеленый лук и петрушка), оливок не было, но и так получилось замечательно! Спасибо за рецепт ))
Единственное, у меня рвался лаваш, видимо, потому что не сегодняшний, ну и ко дну прилип без смазывания формы, полежал часок и теперь нормально отходит.
Здравствуйте! Я тоже так готовлю только во внутрь кладу творог )))
Очень понравилось. Ребенок дольше за лавашом ходил, чем я его делала. Сыр на бленедере и вперед.
Похоже на макароны отдаленно. использовала Хмели-сунели и базилик. А кляр с ч.перцем и асафетидой+соль. Кстати пирог раздулся , не знаю почему.
Да, да))) у меня он тоже увеличивается в объеме при выпечке
Я раньше часто подобный пирог делала, только слоями выкладывала: лаваш, сыр, лаваш и т.д. и заливала заливкой. Только сыр всегда брала двух видов и лаваш сама выпекала. Надо будет попробовать ваш вариант, очень интересное исполнение – улиткой. Спасибо. А пирог, действительно, вкусный
это у нас вертута..но ваша мне кажется более интересной..у нас с тертым картофелем и сыром..оценка
Все приготовила ))ну оочень вкусно гости были довольны)))спасибо вам за рецепт
Анечка, спасибо за пирог и за историю! Когда готовишь по рецептам из детства, блюдо получается особенно вкусным!
Я видела что-то похожее в нете, называется “Пирог улитка”, но там надо с тестом возиться, а тут так просто Обязательно попробую
Анечка, спасибо за рецепт!Сегодня приготовила питу.Вкусненько!Только я намазку делала более острую – добавила в сметану асафитиду,горчицу и перец,соль и сахар.И форму надо было всетаки смазать – дно прилипло.Один лаваш с адыгейским сыром. а другой с обычным.У меня было всего две сперали.И почему -то молоко не выпарилось за 30 минут,пришлось включить еще на 15 минут на низ.
рада, что пригодился рецептик
Очень интересный рецепт!
А при какой температуре нужно запекать, и нужно ли смазывать форму?
запекаю при 200 гр. до появления золотистой корочки, это около 30 минут, зависит от вашей печки
форму не смазываю
Сегодня испекла, всё отлично получилось! Очень просто и быстро, а главное вкусно! Благодарю за рецепт!
Мне кажется это очень вкусно )0 сегодня как раз придут гости вот на них и испробую )) а какой сыр кладете?
слабосоленый домашний,но подойдет любой на ваш вкус