Лепешки из гороховой муки
Рецепт от: Ольга Ш
Для разнообразия я пеку не только хлеб, но и разные лепешки. В этот раз я хочу рассказать о своих лепешках из гороховой муки, которые готовлю в духовке, и предлагаю попробовать их и вам.
Горох содержит большое количество растительного белка, который вполне заменяет мясной. Из него мы готовим различные гороховые супы, каши, салаты, используем в качестве начинки в выпечке.
Мука сохраняет всю полезность (витамины, минералы, клетчатку, белок) гороха в измельченном легко усваиваемом виде. И с ее помощью мы можем приготовить уже больше блюд, например, закуски в виде рулетов, сладости, а также хлебную выпечку, как эти лепешки.
Состав:
на форму диаметром 22 см | 18 см | 14 см
- 90 г | 60 г | 45 г гороховой муки
- 250 г | 170 г | 125 г воды
- 1 ч. л. | 0,5 ч. л. растительного масла
- 1/3 ч. л. | 1/4 ч. л. | 1/5 ч. л. соли
- розмарин, тимьян, семена подсолнечника (на выбор)
- 50 г | 30 г | 20 г мягкого сыра (адыгейский, брынза) как добавка в не постный вариант
Рецепт лепешек из гороховой муки:
- Эти лепешки можно сделать как из готовой покупной муки, так и из своей домашней, сделанной из половинок гороха, купленного в магазине или выращенного и высушенного дома.
- Для приготовления гороховой муки в домашних условиях потребуется совсем немного времени. Берем электрическую кофемолку и, насыпая по частям, быстро, но мелко в порошок измельчаем в ней гороховые половинки. При необходимости можно еще потом просеять ее через мелкое сито, удалив твердые крупинки, которые в этой выпечке будут все же лишними. Можно сделать такую муку сразу впрок, измельчив больше и пересыпав затем в закрывающуюся банку для хранения.
Постный вариант лепешек:
- Приготовление этого теста похоже на приготовление теста для блинов, когда для контроля его густоты сыпем муку в жидкость. В глубокую емкость отмериваем нужное количество воды и насыпаем муку и соль.
В этом рецепте я даю сразу три варианта количества ингредиентов для трех диаметров форм, которые сама использую, и чтобы у вас была возможность выбрать нужный вариант под имеющуюся у вас форму.
- Все перемешиваем с помощью венчика, чтобы убрать возможные комочки.
- В постном варианте добавляем ложечку растительного масла и сухую зелень или очищенные семечки подсолнечника. (Семечки я заранее минимум на 10 минут замачиваю в воде.)
- Получившееся тесто переливаем в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную крахмалом или мукой.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180ºС в течение 30 минут.
- Готовую лепешку (она получается толщиной 5 мм) вытаскиваем из формы.
- Когда гороховая лепешка остынет, нарезаем ее на кусочки и подаем на стол вместо хлеба.
Готово!
Вариант с добавлением сыра:
- На этапе добавления в тесто пряно-вкусовых добавок (зелени или семечек) в данном случае кладем нарезанный белый творожистый сыр (типа адыгейского, брынзы). Я использую сыр марки “Деревенский” (местного хозяйства) и по плотности он мягче адыгейского.
- Нарезаем сыр маленькими кусочками и добавляем в форму с тестом.
- Далее такую лепешку из гороховой муки выпекаем столько же по времени, сколько и постную. После остывания нарезаем и подаем на стол.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (17) к записи "Лепешки из гороховой муки"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Замечательный рецепт!
Спасибо!
Два раза в год во время Рождественского поста и Великого поста не первый год вместо хлеба использую эти лепешки.
Берегите себя!
Если нет гороховой муки: Замачиваем горох на сутки, а потом измельчаем блендером.
Ольга, спасибо большое за рецепт и за точную граммовку в разных вариантах, очень удобно!
Лепёшки делала в двух представленных вариантах. Оба получились! Во второй вариант с сыром я добавила ещё помидоры и прованские травы, вкус был очень похож на пиццу.
Эти лепёшки очень хороши, когда горячие. Если их есть остывшимичерез пару часу,то становятся немного суховаты и вкус теряется. Но когда они только с духовки и ещё тёплые – полный восторг!
Очень хороший рецепт – быстро, вкусно, легко!
Ещё раз благодарю!
Прекрасный рецепт! Очень вкусно и протеиново
Готовила с петрушкой и тертым сыром.
Благодарю! попробую сделать! люблю эксперименты
Спасибо за рецепт! Сразу понравилось, что лепёшка готовится в духовке! А как быстро готовится – 3 минуты смешать ингредиенты и в духовку Ровно через 30 минут достаём вкуснятину Пропорции соблюдала как в рецепте(постный вариант), только добавила асафетиду и молотый сухой имбирь, очень люблю их добавлять к бобовым. Готовила уже два раза, вкусно, и, – немаловажно для меня,- быстро! Спасибо
скажите пожалуйста, получается мягкой или суховатой?
Лепешки получаются мягкие. Сухой выпечка может получаться лишь при раскатывании тонко теста. Здесь же заливается жидкое тесто и выпекается.
Я рада, Ирина, что вам рецепт пришелся по душе. Спасибо, что поделились впечатлениями о этих лепешках. Может я ещё продолжу эту “хлебную” тему на сайте.
Мне тоже нравится больше печь в духовке, когда действительно ещё и быстро замесил, поставил и “забыл” на время пока таймер не зазвенит.
Сделала, очень неплохая закуска, особенно к супчику )
Я рада, что вам понравились такие лепешки. Да и узнала хоть первый результат от того кто уже их готовил.
Подскажите, можно ли использовать нутовую муку?
Да, конечно мука из гороха нута тут также отлично подходит.
А я вот ещё хочу попробовать как-нибудь наконец сделать из муки горошка маша зеленого.
Прекрасный рецепт! обязательно попробую
Большое спасибо за рецепты. Все ваши рецепты замечательные!
Исполнение Блюд по Вашим рецептам всегда просто,удачно и вкусно !
Спасибо, Нина, за добрые слова. Рада, что вам нравятся рецепты и пополняется ваше меню блюд
Рецепт понравился.Нужно сделать.