Лепешки из гороховой муки

Рецепт от:

Для разнообразия я пеку не только хлеб, но и разные лепешки. В этот раз я хочу рассказать о своих лепешках из гороховой муки, которые готовлю в духовке, и предлагаю попробовать их и вам. :)

Лепешки из гороховой муки

Горох содержит большое количество растительного белка, который вполне заменяет мясной. Из него мы готовим различные гороховые супы, каши, салаты, используем в качестве начинки в выпечке.

Мука сохраняет всю полезность (витамины, минералы, клетчатку, белок) гороха в измельченном легко усваиваемом виде. И с ее помощью мы можем приготовить уже больше блюд, например, закуски в виде рулетов, сладости, а также хлебную выпечку, как эти лепешки.

Лепешки из гороховой муки - рецепт

Состав:

на форму диаметром 22 см | 18 см | 14 см 

  • 90 г | 60 г | 45 г гороховой муки
  • 250 г | 170 г | 125 г воды
  • 1 ч. л. | 0,5 ч. л. растительного масла
  • 1/3 ч. л. | 1/4 ч. л. | 1/5 ч. л. соли
  • розмарин, тимьян, семена подсолнечника (на выбор)
  • 50 г | 30 г | 20 г мягкого сыра (адыгейский, брынза) как добавка в не постный вариант

Рецепт лепешек из гороховой муки:

  1. Эти лепешки можно сделать как из готовой покупной муки, так и из своей домашней, сделанной из половинок гороха, купленного в магазине или выращенного и высушенного дома.

    Гороховая мука

    Магазинная мука

  2. Для приготовления гороховой муки в домашних условиях потребуется совсем немного времени. Берем электрическую кофемолку и, насыпая по частям, быстро, но мелко в порошок измельчаем в ней гороховые половинки. При необходимости можно еще потом просеять ее через мелкое сито, удалив твердые крупинки, которые в этой выпечке будут все же лишними. Можно сделать такую муку сразу впрок, измельчив больше и пересыпав затем в закрывающуюся банку для хранения.Как сделать гороховую муку в домашних условиях
    Как сделать домашнюю гороховую муку

    Делаем домашнюю муку из гороха

    Постный вариант лепешек:

  3. Приготовление этого теста похоже на приготовление теста для блинов, когда для контроля его густоты сыпем муку в жидкость. В глубокую емкость отмериваем нужное количество воды и насыпаем муку и соль.

    В этом рецепте я даю сразу три варианта количества ингредиентов для трех диаметров форм, которые сама использую, и чтобы у вас была возможность выбрать нужный вариант под имеющуюся у вас форму.

    Приготовление теста

    Делаем тесто

  4. Все перемешиваем с помощью венчика, чтобы убрать возможные комочки.

    Перемешиваем

    Перемешиваем до разбивания комочков

  5. В постном варианте добавляем ложечку растительного масла и сухую зелень или очищенные семечки подсолнечника. (Семечки я заранее минимум на 10 минут замачиваю в воде.)Наливаем маслоДобавляем специи

    Добавляем специи

    Добавляем масло и пряно-вкусовые добавки

  6. Получившееся тесто переливаем в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную крахмалом или мукой.

    Переливаем тесто в форму

    Выливаем тесто в форму

  7. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180ºС в течение 30 минут.Ставим в духовку

    Выпекаем

    Лепешки из желтого и зеленого гороха

  8. Готовую лепешку (она получается толщиной 5 мм) вытаскиваем из формы.

    Достаем лепешки из формы

    Достаем из формы

  9. Когда гороховая лепешка остынет, нарезаем ее на кусочки и подаем на стол вместо хлеба.

    Гороховая лепешка

    Нарезаем

Готово!
Лепешки из гороховой муки

Гороховые лепешки

Постный рецепт гороховых лепешек

Вариант с добавлением сыра:

Лепешка из гороховой муки с сыром

  1. На этапе добавления в тесто пряно-вкусовых добавок (зелени или семечек) в данном случае кладем нарезанный белый творожистый сыр (типа адыгейского, брынзы). Я использую сыр марки “Деревенский” (местного хозяйства) и по плотности он мягче адыгейского.

    Добавки в тесто

    Добавки в тесто

  2. Нарезаем сыр маленькими кусочками и добавляем в форму с тестом.

    Нарезанный сыр

    Нарезаем сыр

  3. Далее такую лепешку из гороховой муки выпекаем столько же по времени, сколько и постную. После остывания нарезаем и подаем на стол.

Лепешки из гороховой муки - фото

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,79 из 5 (56 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (17) к записи "Лепешки из гороховой муки"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ослик Ия

    Замечательный рецепт!
    Спасибо!
    Два раза в год во время Рождественского поста и Великого поста не первый год вместо хлеба использую эти лепешки.
    Берегите себя!

    Ответить
  • Гость.

    Если нет гороховой муки: Замачиваем горох на сутки, а потом измельчаем блендером.

    Ответить
  • Елена

    Ольга, спасибо большое за рецепт и за точную граммовку в разных вариантах, очень удобно!
    Лепёшки делала в двух представленных вариантах. Оба получились! Во второй вариант с сыром я добавила ещё помидоры и прованские травы, вкус был очень похож на пиццу.
    Эти лепёшки очень хороши, когда горячие. Если их есть остывшимичерез пару часу,то становятся немного суховаты и вкус теряется. Но когда они только с духовки и ещё тёплые – полный восторг!
    Очень хороший рецепт – быстро, вкусно, легко!
    :eat:
    Ещё раз благодарю! :flower:

    Ответить
  • Viktoriia

    Прекрасный рецепт! Очень вкусно и протеиново :razz:
    Готовила с петрушкой и тертым сыром.

    Ответить
  • Благодарю! попробую сделать! люблю эксперименты

    Ответить
  • Спасибо за рецепт! Сразу понравилось, что лепёшка готовится в духовке! А как быстро готовится – 3 минуты смешать ингредиенты и в духовку ;-) Ровно через 30 минут достаём вкуснятину :eat: Пропорции соблюдала как в рецепте(постный вариант), только добавила асафетиду и молотый сухой имбирь, очень люблю их добавлять к бобовым. Готовила уже два раза, вкусно, и, – немаловажно для меня,- быстро! Спасибо :arrow:

    Ответить
    • скажите пожалуйста, получается мягкой или суховатой?

      Ответить
      • Лепешки получаются мягкие. Сухой выпечка может получаться лишь при раскатывании тонко теста. Здесь же заливается жидкое тесто и выпекается.

        Ответить
    • Я рада, Ирина, что вам рецепт пришелся по душе. Спасибо, что поделились впечатлениями о этих лепешках. :oops: Может я ещё продолжу эту “хлебную” тему на сайте.
      Мне тоже нравится больше печь в духовке, когда действительно ещё и быстро замесил, поставил и “забыл” на время пока таймер не зазвенит. :smile:

      Ответить
  • Сделала, очень неплохая закуска, особенно к супчику ) :arrow:

    Ответить
    • Я рада, что вам понравились такие лепешки. Да и узнала хоть первый результат от того кто уже их готовил. :smile:

      Ответить
  • Подскажите, можно ли использовать нутовую муку?

    Ответить
    • Да, конечно мука из гороха нута тут также отлично подходит. :smile:
      А я вот ещё хочу попробовать как-нибудь наконец сделать из муки горошка маша зеленого.

      Ответить
  • Яна

    Прекрасный рецепт! :flower: обязательно попробую

    Ответить
  • Нина

    Большое спасибо за рецепты. Все ваши рецепты замечательные!
    Исполнение Блюд по Вашим рецептам всегда просто,удачно и вкусно ! :flower:

    Ответить
    • Спасибо, Нина, за добрые слова. :oops: Рада, что вам нравятся рецепты и пополняется ваше меню блюд :eat:

      Ответить
  • Валентина

    Рецепт понравился.Нужно сделать.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!