Пирог-пицца с картошкой и грибами (или овощами)

Рецепт от:

Пошаговый фото-рецепт бездрожжевого пирога-пиццы без яиц от читательницы VegetarianRecept.ru Ларисы Черных. Этот вкусный открытый пирог можно приготовить с картошкой и грибами или с любыми овощами.

Если вы не едите грибы, можете смело их заменить черными маслинами или сделать начинку из овощей (варианты в конце рецепта).

Как пишет Лариса:

Мне больше нравится “толстенькая пицца”. Широкая русская душа требует (шучу).

Пицца получается не тонкая, а тесто для нее – почти такое же как и на пирог с капустой или бездрожжевые булочки.

Пирог-пицца с картошкой и грибами (фото)Пирог-пицца с картошкой и грибами

Состав:

Противень 21х30 см или круглая форма Ø 29 см

Тесто:

  • 1 стакан сметаны (15%)
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,7 ч. л. соды
  • 1,5-2 стакана муки

Начинка:

  • 3-4 шт картофеля среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 400 гр грибов из банки (или маслин)
  • 3 небольших помидора
  • соль
  • специи: перец черный и карри (по вкусу)
  • 0,5 стакана грибного (или любого овощного) бульона
  • 2 ч. ложки с горкой крахмала картофельного
  • 250-300 гр сыра тертого

Приготовление пирога-пиццы с картошкой и грибами:

  1. Картошку порезать брусочками размером с мизинец и высыпать в разогретую сковороду с растительным маслом.

    Обжаривание картошки для пирога-пиццы (фото)Порезанный картофель

  2. Добавить к картошке тертую на крупной терке морковь.

    Обжаривание картофеля с морковью (фото)Обжаривание картофеля с морковью

  3. Соль, специи добавить по вкусу и обжарить до готовности.
  4. Также обжарить грибы.

    Обжаривание грибов для пирога (фото)Обжаривание грибов

  5. Начинка для пирога готова:

    Начинка для вегетарианского пирога-пиццы с картошкой и грибами (фото)Начинка для вегетарианского пирога-пиццы с картошкой и грибами

  6. Приготовить тесто, как на пирог с капустой. Чтобы лучше погасить соду, можно сначала смешать ее со сметаной и подождать 2- 3 минуты, чтобы запузырилось. А затем добавить уже масло, соль и немного взбить. Насыпать муку и замесить очень мягкое тесто.
  7. Грибной или овощной бульон смешать с крахмалом, солью и молотым черным перцем – это будет заливка для пиццы-пирога. Во время выпечки крахмальный бульон загустеет и пицца не будет сухой, а будет очень вкусной.

    Приготовление заливки для пиццы (фото)Приготовление заливки для пиццы

  8. Раскатать тесто, присыпать его мукой и перенести с помощью скалки на противень, смазанный тонким слоем масла. Сделать небольшие бортики.

    Бездрожжевое тесто без яиц для пирога-пиццы (фото)Бездрожжевое тесто без яиц для пирога-пиццы

  9. Выложить на тесто обжаренный картофель с морковью.

    Приготовление пирога с грибами: слой начинки из картофеляСлой картофельной начинки

  10. Сверху – обжаренные грибы.

    Пирог без яиц с картошкой: слой грибов (фото)Слой грибов

  11. После этого – кружочки помидоров (каждый кружок надо слегка присолить и поперчить). Между помидор аккуратно налить крахмальную заливку.

    Пирог-пицца с картошкой и грибами: слой помидор (фото)Слой помидор

  12. Верх посыпать тертым сыром.

    Приготовление пирога-пиццы без яиц с картошкой и грибамиПриготовление вегетарианского пирога-пиццы без яиц

  13. Поставить вегетарианскую пиццу в разогретую духовку и выпекать около 30 минут при температуре 200 ºС.

    Бездрожжевой пирог-пицца с картошкой и грибами (фото)Бездрожжевой пирог-пицца с картошкой и грибами

Пирог-пицца с капустой:

Вместо картофельной и грибной начинки приготовить капустную, как в рецепте пирога с капустой. Далее все также, как описано выше, только без заливки, так как пирог-пицца и так получается сочным.

Пирог-пицца с капустой (без яиц)
Бездрожжевая пицца с капустой и помидорамиПирог-пицца с капустой

Или можно сделать вот такие маленькие пирожки-пиццы:

Мини пироги-пиццы с капустой

Пирожки-пиццы с капустой Пирожки-пиццы с капустой

Пирог-пицца с овощами:

Вместо картофельной и грибной начинки приготовить овощную: нарезанные овощи (кабачок, морковь, цветная капуста, болгарский перец) обжарить в небольшом количестве масла со специями и солью. Далее все по рецепту выше. Заливку можно приготовить на картофельном отваре.

Пирог-пицца с овощами (фото)Пирог-пицца с овощами

Вегетарианская бездрожжевая пицца с овощамиВегетарианская бездрожжевая пицца с овощами в разрезе

Так как грибы я не ем, я приготовила вегетарианский пирог или пиццу с овощами, правда сыра у меня было маловато. Мне понравилось – быстро, вкусно и сытно!

P. S. Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на обновления ;).

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

50 оценок, среднее: 4,82 из 550 оценок, среднее: 4,82 из 550 оценок, среднее: 4,82 из 550 оценок, среднее: 4,82 из 550 оценок, среднее: 4,82 из 5 (50 оценок, среднее: 4,82 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (51) к записи "Пирог-пицца с картошкой и грибами (или овощами)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • АшатаН

    Очень вкусно! Благодарю за рецепт! :flower:
    Тесто очень понравилось! Начинку приготовила из жареной картошки и капусты с морковкой, получилось вкусно и сочно без заливки.

    Ответить
  • Галина

    Здравстуйте,Лариса!Испекла вчера пирог с капустой по вашему рецепту, очень вкусный!Благодарю за рецепт.Сегодня свекровь опять капусту купила, я поняла что надо снова делать :smile: Чтоб был больше полезный муку взяла напополам с кукурузной, получился солнечный, не могли налюбоваться.У меня вопрос к вам: можно ли с теста пирога-пиццы сделать закрытую,так как хочется толстенькую закрытую :?:

    Ответить
  • Кара

    Добрый день! Отличный рецепт, все делала как написано, получилось восхитительно, при том что я живу в Тайланде и боялась, что продукты не будут соответствовать. Но результат не оставил равнодушным никого!
    Единственное я в грибы добавила немного репчатого лука.
    Спасибо за такие рецепты!

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день, КАРА! Рада, что рецепт Вам и Вашим гостям понравился! Спасибо за отзыв. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Нараяни

    Лариса, пицца-пирог умопомрачителен :eat: рецепт отличный! Тесто вкусное, замечательно сочетается с картошкой и сыром. Овощного бульона не было, развела крахмал в воде, добавила домашний томатный соус. Из начинки картофель с морковью и адыгейским сыром, сверху твердый сыр. Невероятно вкусно! Муж оценил :arrow:
    Спасибо Вам!

    Ответить
    • Лариса

      Фото пирога отличное! Спасибо! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
    • Лариса

      Нараяни! Спасибо за отзыв! Я рада, что вы и муж заценили! :oops: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Людмила

    Спасибо за рецепт теста! Взяла его за основу, начинка была совсем другая.
    У меня оно получилось мягкое и хорошо раскатывалось, точнее я его немного раскатала, перенесла на противень и дальше уже руками растянула. Легко работать с ним было. Сметану брала 15%, у меня был неполный стаканчик, ещё комментарии почитала, что жирную нежелательно брать, хотя 15% – это нежирная, но подбавила немного водички, пару-тройку столовых ложек.
    В итоге пицца вышла тонкая, совсем не пирог, потому что противень у меня был немаленький ))) и я тесто раскатала полностью по его размеру. Хотя на фото вроде тоже нетолстое тесто, только бортики потолще.
    Корж получился мягким, но хорошо держит форму, особенно когда остынет.
    Понравилось! :flower: :arrow:

    Ответить
    • Лариса

      Спасибо, дорогая Людмила за подробный комментарий. :flower: :flower: :flower: Мне тоже нравится, что тесто получается мягким и одновременно с этим хорошо держит форму.

      Ответить
  • Яна

    Вот фото второй пиццы. Не нашла как 2 фотографии одновременно загрузить :oops:

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день, Яна! Спасибо за отзыв и фотографии. Рада, что Вам понравился рецепт. И у вас все получилось. Только я пиццу-пирог делаю из 15% сметаны. Тогда тесто не рассыпчатое а больше похоже на бисквитное несладкое. Благодарю Вас за добрые пожелания.
      Поздравляю вас с наступающим женским днем 8 марта! Всех благ Вам, СЧАСТЬЯ, УДАЧИ ЗДОРОВЬЯ и ЛЮБВИ! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Яна

    Благодарю Вас! Готовила блинчики и пиццу по вашим рецептам. Получилось просто восхитительно! Желаю от всей души Вам и Вашим близким здоровья, добра и мира!

    З.Ы. Делала пиццу без томатов, использовала по Вашему рецепту “Томатный соус”. Первый раз пиццу готовила использовала 0,7 ч. л. соды (гасила в сметане), тесто получилось немного песочное, рыхлое.
    Второй раз – меньше половины чайной ложки соды и сметану 30%ю на всякий случай разбавила водой, т.к. читала в комментариях, что из-за сметаны тоже зависит рассыпчатость теста.

    Ответить
  • анжелика

    сегодня в пиццу добавила немного варенного нута-невероятно вкусно.
    Второй рецепт теста для пиццы-это итальянский стиль-тонкое,чуть чуть твердое,но все таки нежное тесто получаеться из 150 гр сметанны+сыворотка молочная(осталась после приготовления панира и я ее заморозила в пластиковой бутылке) все остальное как в рецепте,который описала выше.Ьоим детя понравилось больше это тесто,мне с мужем нравиться более пышный,предыдущий вариант,А наши гости вообще в шоке от нашего вкусного вегетарианства :)
    всем желаю счастья и здоровья!!!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Спасибо! И Вам ЗДОРОВЬЯ и СЧАСТЬЯ!!!!!

      Ответить
  • анжелика

    я поделюсь своим рецептом,он очень похож на этот но может кому-то понравиться,мое тесто получаеться полупесчное,нежное-это первый вариант :150гр жирной сметаны+150 гр сливочного масла+1ч.л.соли+1ч.л.соды-замешиваю не очень крутое тесто,так чтобы не липло к рукам,мой противень 30на 35см-вырезаю по размеру+4см (на бортики)бумагу для выпечки,бумагу снизу смазываю водой и леплю на стол и сверху обильно посыпаю мукой и раскатываю тесто прямо на бумаге,затем переправляю на противень и слегка смазываю тесто сметаной или дом.кетчапом
    Далее начинка:все кладу сырым:перец сладкий зеленный и красный,очень мелко шинкую стручек горького перца (дети едят с удовольствием,практически не чувствуеться)затем кладу обильно:)маслины кружочками,сладкую кукурузу если есть,и далее мелко натертый сыр, а уже сверху помидорки кружочками,Чуть солю,перчу и в духовку на 190-200гр. 30мин запекаю к этому времени уже должна быть натерта моцарелла или очень мягкий сорт сыра засыпаю пиццу моцареллой и еще 5 мин в духовке-очень вкусно!не делаю заливки,помидорки нарезаю 0.5см толщиной.А еще эта пицца безумно вкусная когда остынет. Желаю всем счастья и здоровья

    Ответить
  • Ирина

    Девочки скажите пожалуйста, какое должно получиться тесто? У меня получилось очень жесткое и немного хрустит. Может я круто замесила. Подскажите какие могут быть причины? А начинка очень вкусная.
    P.S ЗА сайт огромное спасибо! Долго искала быстро и дешево, вот нащла. БЛАГОДАРЮ!)

    Ответить
  • Екатерина

    Подскажите пожалуйста. а без сметаны можно как-нибудь обойтись?

    Ответить
  • Умит

    Не секрет.Слушаю лекции по аюрведе Торсунова, в лекции про питание в благости Торсунов говорит , что красный горький перец-не благостный продукт.Далеко не благостный. Сейчас уже не помню-то ли продукт страсти то ли невежества.

    Ответить
  • Умит

    Я тоже не ем лук и чеснок. и красный горький перец.А идея с перекрученными помидорами хорошая. Спасибо! :eat:

    Ответить
    • Лариса Черных

      На здоровье! :flower: А почему горький перец не едите? Если не секрет…….

      Ответить
  • Умит

    Здравствуйте! Я тоже люблю и пеку пиццу, каждый раз какие-то разные варианты.Раньше брала просто магазинное дрожжевое,если начинка(помидоры) сочные,а сыра много(то есть он плавится и как крышечка-не дает сильно высохнуть начинке) то вкусно получалось. А позавчера попробовала с делать с тестом из рецепта пирог с капустой.Этот рецепт не читала. В начинку добавила майонез без яиц-вкусно получилось, но майонез остался в начинке в том виде практически , что и до готовности. Это мне не понравилось, то есть он не расплавился. Заглянула сюда. И узнала про заливку. Что-то меня не вдохнавляет заливка из картофельного крахмала. Может есть какой-то другой соус для начинки?

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Умит! Заливку с картофельным крахмалом я предлагаю только для пирога с картошкой. Потому что при выпечке картошка без заливки получается суховатая, так мне кажется. Если Вы готовите начинку из капусты и помидоров, то не должно получаться суховато. Эти овощи, как правило, сочные. В традиционной пицце используют кетчуп. Но, к сожалению я не знаю вегетарианского (я не ем лук и чеснок) кетчупа. Попробуйте такую заливку, она получается острой: (выход готовой продукции 3 литра)
      Помидоры 2,5 кг
      Перец красный болгарский 1 кг
      Перец красный горький 1 шт
      Соль – по вкусу
      Кинза трава или семена – по вкусу.
      Технология: помидоры перекрутить и варить в кастрюле 1 час, Перец весь перемолоть и добавить к помидорам и варить еще 0,5 часа. Порезать траву кинзу, добавить ее к смеси и варить еще 20 минут. Разлить в стерильные банки, можно закатать.

      Ответить
  • Любовь

    что-то не получилось у меня.фото сейчас не могу найти :| попробую в след.раз. Скажите пожалуйста,я уже год пеку хлеб сама на хлебной закваске. Приветствуется ли такая закваска в аюрведе? :| хотела бы отправить рецепт на сайт :oops:

    Ответить
    • В любом случае, лучше, чем магазинные дрожжи. Я тоже долгое время пекла на закваске.
      Рецепт, конечно же, присылайте. ;-)

      Ответить
  • Любовь

    Приготовила только-что. Сыра нет, поэтому смазала майонезом. Вкуснотища :eat:

    Ответить
    • Любовь, к сожалению, фото не открывается. :???:
      Если не трудно, можете попробовать еще раз загрузить и вставить код из 7 пункта в комментарий.

      Ответить
  • Алексей

    Здорово! Я тоже люблю толстое тесто. Русская душа требует!!! :roll:

    Ответить
    • Лариса Черных

      :roll: А моя Душа требует побольше начинки

      Ответить
      • Алексей

        И этого тоже… :eat:

        Ответить
  • Кристина

    Отличный рецепт) получилось очень вкусно!!!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Я искренне рада! :smile:

      Ответить
  • Наталья

    Тоже хочу поблагодарить за рецепт, очень вкусно :eat: У меня из овощей были только картошка, морковь, кабачок и один помидорчик, получилась замечательная пицца, все съели :smile:
    А тесто нежное и вкусное и в капустном пироге оно мне очень нравиться. С яйцами и дрожжами ни когда такое вкусное не получалось. Спасибо, Лариса!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Пожалуйста!
      Я в 2 раза счастливее от того, что у вас все получается. И от того, что Вам нравится. Кормите своих родных и близких. Я желаю Вам счастья и здоровья! :oops:

      Ответить
  • Светлана

    А мне все рецепты на этом сайте нравятся! :smile: Все получается вкусно! У меня раньше тесто не всегда получалось, а тут и “Наполеон”, и пироги, в том числе и пирог-пицца :smile: Спасибо огромное за рецепты! :smile:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Спасибо за теплые слова! :oops:

      Ответить
  • Олеся

    Юля, огромное спасибо Вам за прекрасные рецепты! С удовольствием получаю вашу рассылку и пробую готовить разные блюда. Все очень доступно, понятно и наглядно, и главное-вкусно и полезно! Ларисе спасибо за рецепт пиццы-пирога! Приготовила вчера с детьми, ооочень вкусно! В начинку и положила картошку, кабачки, баклажаны, болгарский перец,оливки, помидоры-получилось очень сытно. Только тесто слишком нежное и рассыпчатое вышло, так и должно быть? Я из домашней сметаны делала.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день Олеся! Рада, что Вам понравилось. Домашняя сметана слишком густая и жирная. Я не использую ее в приготовлении теста. Поэтому получилось слишком нежное. Я использую магазинную сметану не выше 15% жирности или ряженку. ;-)

      Ответить
      • Олеся

        Спасибо, Лариса! Теперь буду делать с магазинной. Спасибо Вам за рецепт, за советы и добрые пожелания для всех! Счастья Вам, творческих и кулинарных успехов!!!

        Ответить
        • Лариса Черных

          Спасибо! И вам СЧАСТЬЯ и УСПЕХОВ! :smile: :smile: :smile:

          Ответить
  • Светлана

    Тесто совершенно не сочетается по вкусу с начинкой. Такое тесто не может называться пиццей. Одним словом, мне не понравилось. Начинку съели, тесто выбросили. И еще желательно сообщать размеры формы для выпекания.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Светлана! Я раньше готовила такое тесто без добавления сахара. Но потом попробовала добавить и мне показалось так вкуснее. О вкусах конечно не спорят. Если Вы не будете сыпать сахар, то может Вам понравится больше…. попробуйте. Жаль, что Вы выкинули тесто. У меня такая пицца-пирог уходит “на ура” :yah:

      Ответить
    • Светлана, это не пицца, а пирог-пицца, т.е. тесто такое же, как и для пирога. А размер формы указан сразу же после слова “Состав”, читайте внимательней.

      Ответить
  • Лила

    :razz: Я давно готовлю такую пиццу – пользуется заслуженным успехом!
    И всё же есть вариант проще и полезнее (без обжарки картошки)- вместо жареного картофеля можно добавить картофельное пюре.
    А тесто я раскладываю на противень сразу руками – оно эластичное, а затем смазываю тесто томатной пастой – как в традиционных пиццах.
    И ещё:начинку щедро, до верха поливаю соусом (кефир+чёрная или обычная соль++карри или перец+ куркума).
    И про грибы. Для тех,кто не употребляет грибы: есть такая специя под названием Шамбала-листочками, и, если её добавить в блюдо непосредственно перед раздачей минут за 5, то блюдо приобретает вкус ГРИБОВ!
    Приятного аппетита!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Спасибо! Возьмем на вооружение! :arrow: :?:

      Ответить
  • Ольга

    Грибы можно заменить слоем предварительно обжаренных баклажанов. Вкус получается аналогичный – чисто овощная пицца со вкусом грибов.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Спасибо! Обязательно попробую. :yah:

      Ответить
  • Лариса Черных

    Дорогие друзья! Я хотела уточнить: обжаривать овощи нужно до полуготовности. Так как до готовности они дойдут в духовке во время выпечки. ;-)

    Ответить
  • Лёля

    Очень аппетитно! Спасибо что радуете отличными рецептами :eat:

    Ответить
    • Лариса Черных

      На здоровье! :oops:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!