Пирог-пицца с картошкой и грибами (или овощами)
Рецепт от: Юлия Сандеш
Пошаговый фото-рецепт бездрожжевого пирога-пиццы без яиц от читательницы VegetarianRecept.ru Ларисы Черных. Этот вкусный открытый пирог можно приготовить с картошкой и грибами или с любыми овощами.
Если вы не едите грибы, можете смело их заменить черными маслинами или сделать начинку из овощей (варианты в конце рецепта).
Как пишет Лариса:
Мне больше нравится “толстенькая пицца”. Широкая русская душа требует (шучу).
Пицца получается не тонкая, а тесто для нее – почти такое же как и на пирог с капустой или бездрожжевые булочки.
Пирог-пицца с картошкой и грибами
Состав:
Противень 21х30 см или круглая форма Ø 29 см
- 1 стакан сметаны (15%)
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 0,7 ч. л. соды
- 1,5-2 стакана муки
Начинка:
- 3-4 шт картофеля среднего размера
- 1 небольшая морковь
- 400 гр грибов из банки (или маслин)
- 3 небольших помидора
- соль
- специи: перец черный и карри (по вкусу)
- 0,5 стакана грибного (или любого овощного) бульона
- 2 ч. ложки с горкой крахмала картофельного
- 250-300 гр сыра тертого
Приготовление пирога-пиццы с картошкой и грибами:
- Картошку порезать брусочками размером с мизинец и высыпать в разогретую сковороду с растительным маслом.
Порезанный картофель
- Добавить к картошке тертую на крупной терке морковь.
Обжаривание картофеля с морковью
- Соль, специи добавить по вкусу и обжарить до готовности.
- Также обжарить грибы.
Обжаривание грибов
- Начинка для пирога готова:
Начинка для вегетарианского пирога-пиццы с картошкой и грибами
- Приготовить тесто, как на пирог с капустой. Чтобы лучше погасить соду, можно сначала смешать ее со сметаной и подождать 2- 3 минуты, чтобы запузырилось. А затем добавить уже масло, соль и немного взбить. Насыпать муку и замесить очень мягкое тесто.
- Грибной или овощной бульон смешать с крахмалом, солью и молотым черным перцем – это будет заливка для пиццы-пирога. Во время выпечки крахмальный бульон загустеет и пицца не будет сухой, а будет очень вкусной.
Приготовление заливки для пиццы
- Раскатать тесто, присыпать его мукой и перенести с помощью скалки на противень, смазанный тонким слоем масла. Сделать небольшие бортики.
Бездрожжевое тесто без яиц для пирога-пиццы
- Выложить на тесто обжаренный картофель с морковью.
Слой картофельной начинки
- Сверху – обжаренные грибы.
Слой грибов
- После этого – кружочки помидоров (каждый кружок надо слегка присолить и поперчить). Между помидор аккуратно налить крахмальную заливку.
Слой помидор
- Верх посыпать тертым сыром.
Приготовление вегетарианского пирога-пиццы без яиц
- Поставить вегетарианскую пиццу в разогретую духовку и выпекать около 30 минут при температуре 200 ºС.
Бездрожжевой пирог-пицца с картошкой и грибами
Пирог-пицца с капустой:
Вместо картофельной и грибной начинки приготовить капустную, как в рецепте пирога с капустой. Далее все также, как описано выше, только без заливки, так как пирог-пицца и так получается сочным.
Или можно сделать вот такие маленькие пирожки-пиццы:
Пирожки-пиццы с капустой
Пирог-пицца с овощами:
Вместо картофельной и грибной начинки приготовить овощную: нарезанные овощи (кабачок, морковь, цветная капуста, болгарский перец) обжарить в небольшом количестве масла со специями и солью. Далее все по рецепту выше. Заливку можно приготовить на картофельном отваре.
Пирог-пицца с овощами
Вегетарианская бездрожжевая пицца с овощами в разрезе
Так как грибы я не ем, я приготовила вегетарианский пирог или пиццу с овощами, правда сыра у меня было маловато. Мне понравилось – быстро, вкусно и сытно!
P. S. Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на обновления ;).
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (51) к записи "Пирог-пицца с картошкой и грибами (или овощами)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусно! Благодарю за рецепт!
Тесто очень понравилось! Начинку приготовила из жареной картошки и капусты с морковкой, получилось вкусно и сочно без заливки.
Здравстуйте,Лариса!Испекла вчера пирог с капустой по вашему рецепту, очень вкусный!Благодарю за рецепт.Сегодня свекровь опять капусту купила, я поняла что надо снова делать Чтоб был больше полезный муку взяла напополам с кукурузной, получился солнечный, не могли налюбоваться.У меня вопрос к вам: можно ли с теста пирога-пиццы сделать закрытую,так как хочется толстенькую закрытую
Добрый день! Отличный рецепт, все делала как написано, получилось восхитительно, при том что я живу в Тайланде и боялась, что продукты не будут соответствовать. Но результат не оставил равнодушным никого!
Единственное я в грибы добавила немного репчатого лука.
Спасибо за такие рецепты!
Добрый день, КАРА! Рада, что рецепт Вам и Вашим гостям понравился! Спасибо за отзыв.
Лариса, пицца-пирог умопомрачителен рецепт отличный! Тесто вкусное, замечательно сочетается с картошкой и сыром. Овощного бульона не было, развела крахмал в воде, добавила домашний томатный соус. Из начинки картофель с морковью и адыгейским сыром, сверху твердый сыр. Невероятно вкусно! Муж оценил
Спасибо Вам!
Фото пирога отличное! Спасибо!
Нараяни! Спасибо за отзыв! Я рада, что вы и муж заценили!
Спасибо за рецепт теста! Взяла его за основу, начинка была совсем другая.
У меня оно получилось мягкое и хорошо раскатывалось, точнее я его немного раскатала, перенесла на противень и дальше уже руками растянула. Легко работать с ним было. Сметану брала 15%, у меня был неполный стаканчик, ещё комментарии почитала, что жирную нежелательно брать, хотя 15% – это нежирная, но подбавила немного водички, пару-тройку столовых ложек.
В итоге пицца вышла тонкая, совсем не пирог, потому что противень у меня был немаленький ))) и я тесто раскатала полностью по его размеру. Хотя на фото вроде тоже нетолстое тесто, только бортики потолще.
Корж получился мягким, но хорошо держит форму, особенно когда остынет.
Понравилось!
Спасибо, дорогая Людмила за подробный комментарий. Мне тоже нравится, что тесто получается мягким и одновременно с этим хорошо держит форму.
Вот фото второй пиццы. Не нашла как 2 фотографии одновременно загрузить
Добрый день, Яна! Спасибо за отзыв и фотографии. Рада, что Вам понравился рецепт. И у вас все получилось. Только я пиццу-пирог делаю из 15% сметаны. Тогда тесто не рассыпчатое а больше похоже на бисквитное несладкое. Благодарю Вас за добрые пожелания.
Поздравляю вас с наступающим женским днем 8 марта! Всех благ Вам, СЧАСТЬЯ, УДАЧИ ЗДОРОВЬЯ и ЛЮБВИ!
Благодарю Вас! Готовила блинчики и пиццу по вашим рецептам. Получилось просто восхитительно! Желаю от всей души Вам и Вашим близким здоровья, добра и мира!
З.Ы. Делала пиццу без томатов, использовала по Вашему рецепту “Томатный соус”. Первый раз пиццу готовила использовала 0,7 ч. л. соды (гасила в сметане), тесто получилось немного песочное, рыхлое.
Второй раз – меньше половины чайной ложки соды и сметану 30%ю на всякий случай разбавила водой, т.к. читала в комментариях, что из-за сметаны тоже зависит рассыпчатость теста.
сегодня в пиццу добавила немного варенного нута-невероятно вкусно.
Второй рецепт теста для пиццы-это итальянский стиль-тонкое,чуть чуть твердое,но все таки нежное тесто получаеться из 150 гр сметанны+сыворотка молочная(осталась после приготовления панира и я ее заморозила в пластиковой бутылке) все остальное как в рецепте,который описала выше.Ьоим детя понравилось больше это тесто,мне с мужем нравиться более пышный,предыдущий вариант,А наши гости вообще в шоке от нашего вкусного вегетарианства
всем желаю счастья и здоровья!!!
Спасибо! И Вам ЗДОРОВЬЯ и СЧАСТЬЯ!!!!!
я поделюсь своим рецептом,он очень похож на этот но может кому-то понравиться,мое тесто получаеться полупесчное,нежное-это первый вариант :150гр жирной сметаны+150 гр сливочного масла+1ч.л.соли+1ч.л.соды-замешиваю не очень крутое тесто,так чтобы не липло к рукам,мой противень 30на 35см-вырезаю по размеру+4см (на бортики)бумагу для выпечки,бумагу снизу смазываю водой и леплю на стол и сверху обильно посыпаю мукой и раскатываю тесто прямо на бумаге,затем переправляю на противень и слегка смазываю тесто сметаной или дом.кетчапом
Далее начинка:все кладу сырым:перец сладкий зеленный и красный,очень мелко шинкую стручек горького перца (дети едят с удовольствием,практически не чувствуеться)затем кладу обильно:)маслины кружочками,сладкую кукурузу если есть,и далее мелко натертый сыр, а уже сверху помидорки кружочками,Чуть солю,перчу и в духовку на 190-200гр. 30мин запекаю к этому времени уже должна быть натерта моцарелла или очень мягкий сорт сыра засыпаю пиццу моцареллой и еще 5 мин в духовке-очень вкусно!не делаю заливки,помидорки нарезаю 0.5см толщиной.А еще эта пицца безумно вкусная когда остынет. Желаю всем счастья и здоровья
Девочки скажите пожалуйста, какое должно получиться тесто? У меня получилось очень жесткое и немного хрустит. Может я круто замесила. Подскажите какие могут быть причины? А начинка очень вкусная.
P.S ЗА сайт огромное спасибо! Долго искала быстро и дешево, вот нащла. БЛАГОДАРЮ!)
Добрый день, Ирина! Вот здесь подробно и с фото рецепт теста https://vegetarianrecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/pirog-s-kapustoj.html
Подскажите пожалуйста. а без сметаны можно как-нибудь обойтись?
Добрый день Екатерина. Безмолочное тесто такое: https://vegetarianrecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/bezdrozhzhevye-pirozhki.html
Не секрет.Слушаю лекции по аюрведе Торсунова, в лекции про питание в благости Торсунов говорит , что красный горький перец-не благостный продукт.Далеко не благостный. Сейчас уже не помню-то ли продукт страсти то ли невежества.
Я тоже не ем лук и чеснок. и красный горький перец.А идея с перекрученными помидорами хорошая. Спасибо!
На здоровье! А почему горький перец не едите? Если не секрет…….
Здравствуйте! Я тоже люблю и пеку пиццу, каждый раз какие-то разные варианты.Раньше брала просто магазинное дрожжевое,если начинка(помидоры) сочные,а сыра много(то есть он плавится и как крышечка-не дает сильно высохнуть начинке) то вкусно получалось. А позавчера попробовала с делать с тестом из рецепта пирог с капустой.Этот рецепт не читала. В начинку добавила майонез без яиц-вкусно получилось, но майонез остался в начинке в том виде практически , что и до готовности. Это мне не понравилось, то есть он не расплавился. Заглянула сюда. И узнала про заливку. Что-то меня не вдохнавляет заливка из картофельного крахмала. Может есть какой-то другой соус для начинки?
Добрый день, Умит! Заливку с картофельным крахмалом я предлагаю только для пирога с картошкой. Потому что при выпечке картошка без заливки получается суховатая, так мне кажется. Если Вы готовите начинку из капусты и помидоров, то не должно получаться суховато. Эти овощи, как правило, сочные. В традиционной пицце используют кетчуп. Но, к сожалению я не знаю вегетарианского (я не ем лук и чеснок) кетчупа. Попробуйте такую заливку, она получается острой: (выход готовой продукции 3 литра)
Помидоры 2,5 кг
Перец красный болгарский 1 кг
Перец красный горький 1 шт
Соль – по вкусу
Кинза трава или семена – по вкусу.
Технология: помидоры перекрутить и варить в кастрюле 1 час, Перец весь перемолоть и добавить к помидорам и варить еще 0,5 часа. Порезать траву кинзу, добавить ее к смеси и варить еще 20 минут. Разлить в стерильные банки, можно закатать.
что-то не получилось у меня.фото сейчас не могу найти попробую в след.раз. Скажите пожалуйста,я уже год пеку хлеб сама на хлебной закваске. Приветствуется ли такая закваска в аюрведе? хотела бы отправить рецепт на сайт
В любом случае, лучше, чем магазинные дрожжи. Я тоже долгое время пекла на закваске.
Рецепт, конечно же, присылайте.
Приготовила только-что. Сыра нет, поэтому смазала майонезом. Вкуснотища
Любовь, к сожалению, фото не открывается.
Если не трудно, можете попробовать еще раз загрузить и вставить код из 7 пункта в комментарий.
Здорово! Я тоже люблю толстое тесто. Русская душа требует!!!
А моя Душа требует побольше начинки
И этого тоже…
Отличный рецепт) получилось очень вкусно!!!
Я искренне рада!
Тоже хочу поблагодарить за рецепт, очень вкусно У меня из овощей были только картошка, морковь, кабачок и один помидорчик, получилась замечательная пицца, все съели
А тесто нежное и вкусное и в капустном пироге оно мне очень нравиться. С яйцами и дрожжами ни когда такое вкусное не получалось. Спасибо, Лариса!
Пожалуйста!
Я в 2 раза счастливее от того, что у вас все получается. И от того, что Вам нравится. Кормите своих родных и близких. Я желаю Вам счастья и здоровья!
А мне все рецепты на этом сайте нравятся! Все получается вкусно! У меня раньше тесто не всегда получалось, а тут и “Наполеон”, и пироги, в том числе и пирог-пицца Спасибо огромное за рецепты!
Спасибо за теплые слова!
Юля, огромное спасибо Вам за прекрасные рецепты! С удовольствием получаю вашу рассылку и пробую готовить разные блюда. Все очень доступно, понятно и наглядно, и главное-вкусно и полезно! Ларисе спасибо за рецепт пиццы-пирога! Приготовила вчера с детьми, ооочень вкусно! В начинку и положила картошку, кабачки, баклажаны, болгарский перец,оливки, помидоры-получилось очень сытно. Только тесто слишком нежное и рассыпчатое вышло, так и должно быть? Я из домашней сметаны делала.
Добрый день Олеся! Рада, что Вам понравилось. Домашняя сметана слишком густая и жирная. Я не использую ее в приготовлении теста. Поэтому получилось слишком нежное. Я использую магазинную сметану не выше 15% жирности или ряженку.
Спасибо, Лариса! Теперь буду делать с магазинной. Спасибо Вам за рецепт, за советы и добрые пожелания для всех! Счастья Вам, творческих и кулинарных успехов!!!
Спасибо! И вам СЧАСТЬЯ и УСПЕХОВ!
Тесто совершенно не сочетается по вкусу с начинкой. Такое тесто не может называться пиццей. Одним словом, мне не понравилось. Начинку съели, тесто выбросили. И еще желательно сообщать размеры формы для выпекания.
Добрый день, Светлана! Я раньше готовила такое тесто без добавления сахара. Но потом попробовала добавить и мне показалось так вкуснее. О вкусах конечно не спорят. Если Вы не будете сыпать сахар, то может Вам понравится больше…. попробуйте. Жаль, что Вы выкинули тесто. У меня такая пицца-пирог уходит “на ура”
Светлана, это не пицца, а пирог-пицца, т.е. тесто такое же, как и для пирога. А размер формы указан сразу же после слова “Состав”, читайте внимательней.
Я давно готовлю такую пиццу – пользуется заслуженным успехом!
И всё же есть вариант проще и полезнее (без обжарки картошки)- вместо жареного картофеля можно добавить картофельное пюре.
А тесто я раскладываю на противень сразу руками – оно эластичное, а затем смазываю тесто томатной пастой – как в традиционных пиццах.
И ещё:начинку щедро, до верха поливаю соусом (кефир+чёрная или обычная соль++карри или перец+ куркума).
И про грибы. Для тех,кто не употребляет грибы: есть такая специя под названием Шамбала-листочками, и, если её добавить в блюдо непосредственно перед раздачей минут за 5, то блюдо приобретает вкус ГРИБОВ!
Приятного аппетита!
Спасибо! Возьмем на вооружение!
Грибы можно заменить слоем предварительно обжаренных баклажанов. Вкус получается аналогичный – чисто овощная пицца со вкусом грибов.
Спасибо! Обязательно попробую.
Дорогие друзья! Я хотела уточнить: обжаривать овощи нужно до полуготовности. Так как до готовности они дойдут в духовке во время выпечки.
Очень аппетитно! Спасибо что радуете отличными рецептами
На здоровье!