Грушевый крамбл с клюквой
Рецепт от: Anna Vesta
Есть такие блюда, приготовление которых уже праздник! Предлагаю побаловать своих домашних хрустящим, ароматным десертом – грушевым крамблом: мы будем запекать груши и клюкву под хрустящим тестом – ммм… это очень вкусно!
Состав:
- 3 мягкие груши среднего размера
- 150 г клюквы (свежей или замороженной)
- 200 г пшеничной муки
- 200 г охлажденного сливочного масла
- 150 г сахара
- 1/4 чайной ложки соли
Как приготовить грушевый крамбл – рецепт:
- Для начала подготовим все ингредиенты. Рекомендую не брать слишком водянистые сорта груши, так как из них выделится слишком много сока. Мои груши довольно маленькие, поэтому я взяла 4 штуки.
- Теперь приступим к приготовлению теста. Для этого натрем на крупной терке 175 г масла (масло лучше всего предварительно охлаждать в морозилке).
- К маслу добавим просеянную пшеничную муку, соль и 100 г сахара.
- Теперь будем руками перетирать тесто, пока оно не сформируется в однородный, пластичный, не прилипающий к рукам комок.
- Как только это произошло, упаковываем его в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник. Этого времени нам как раз хватит, чтобы подготовить груши и клюкву.
- Груши моем, чистим от сердцевинок и нарезаем тонкими ломтиками – около 4-5 мм толщиной.
- Клюкву перебираем от сора и моем, просушиваем бумажной салфеткой.
- Теперь на сковороде растапливаем оставшиеся 25 г сливочного масла и высыпаем 50 г сахара, периодически перемешиваем сахар лопаткой и ждем, пока из него получится карамель. На это уходит от 5 до 10 минут. Как только сахар расплавился в коричневатую густую массу и начал издавать характерный карамельный аромат, высыпаем на сковороду нарезанные груши и клюкву.
Делаем это быстро и осторожно, потому что карамель раскаленная, а на фруктах может остаться влага. Груши выделят сок и наша задача его выпарить, это занимает около 10 минут.
- Дальше мы перекладываем содержимое сковороды в форму, в которой будет запекаться наш крамбл, равномерно распределяем фрукты по дну.
Если у вас есть сковорода со съемной ручкой, которую можно использовать для духовки, то можно не использовать дополнительную форму для выпекания, а готовить крамбл от начала и до конца в ней.
- Поверх начинки на крупной терке натираем охлажденное тесто. Если получается не очень равномерно, то в конце вилкой аккуратно распределяем его по всей форме.
- Помещаем грушевый крамбл в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Anna Vesta автор рецепта
Рецептов: 4
Отзывы и комментарии (2) к записи "Грушевый крамбл с клюквой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо огромное за рецепт, очень понравилось мне и мужу!!! Подскажите, какие ещё можно использовать начинки. (Я только не давно полюбила готовить, кстати, все благодаря этому сайту, все получается очень вкусно, поэтому, маневрировать в рецептах или заменять состав я пока не могу) благодарю!!!
Благодарю за отзыв! Мы тоже с мужем любим такой крамбл
Я готовлю именно этот вариант, так как нравится сочетание груши и клюквы, но готовить крамбл можно из чего угодно: сливы, яблоко+черная смородина, овощи – очень-очень много разных вариантов – просто хорошо выпаривайте влагу из начинки и сочетайте вкусы, чтобы было гармонично – в меру сладко с кислинкой (если речь о ягодах и фруктах).
Ведь крамбл – это любая начинка под крошкой из теста, а дальше полет фантазии! Удачи в экспериментах!