Тарт Татен с яблоками (постный рецепт)

Рецепт от:

Это чудесный рецепт очень вкусного перевернутого французского пирога Тарт Татен с яблоками и корицей.

Тарт татен с яблоками

Для меня процесс приготовления еды ассоциируется с магией. Иногда бывает трудно поверить, что из таких простых, доступных каждому продуктов возможно приготовить что-то празднично вкусное… Но рецепты, подобные этому, заставляют поверить в волшебство. :)

Аппетитные яблочные дольки, покрытые карамельным сиропом, и теплый яблочно-коричный аромат в доме так и манят к столу :)

Постный Тарт татен

Такой рецепт замечателен еще и тем, что не нужно отдельно варить карамель, а еще не нужно вымешивать тесто руками, и чем крупнее будут нарезанные дольки яблок, тем вкуснее получается Тарт Татен!

Для этого пирога лучше выбирать яблоки кислых сортов, с ними пирог получается вкуснее. Если яблок с кислинкой не оказалось в наличии, тогда просто сбрызгиваем их соком лимона.

Итак, приступим к кулинарному волшебству…

Состав:

стакан 200 мл

  • 5 шт яблок (примерно 500 г)
  • 2 ст. л. лимонного сока (для сладких яблок)
  • 1/2 ст. воды
  • 150 мл яблочного варенья (повидла или натертых свежих яблок)
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. муки (1-го сорта)
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Для карамельного сиропа:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. сахара

Тарт Татен – рецепт с фото:

  1. Подготовим необходимые продукты.

    Продукты

    Ингредиенты

  2. Чистые яблоки разрезаем на крупные дольки. Если плоды небольшого размера, разрезаем на 6 частей, средние режем на 8 частей, крупные на 12 .

    Яблоки

    Нарезаем яблоки

  3. Как уже писала выше, для этого пирога лучше выбирать кислые сорта яблок. Если у вас сладкие, то дольки перекладываем в миску и перемешиваем с двумя столовыми ложками лимонного сока.

    Сбрызгиваем лимоном

    Поливаем лимонным соком

  4. Теперь нам понадобится круглая форма с высокими бортиками или глубокая сковорода, в которой будем выпекать Тарт Татен (я использую чугунную сковороду, диаметр которой 20 см.).  Выливаем на дно 2 ст. ложки масла, распределяем его по дну и захватываем 2-3 см стенок.
  5. Затем высыпаем в форму 6 ст. ложек сахара. Наклоняем форму в разные стороны, чтобы сахар равномерно распределился по дну и по смазанным маслом стенкам.

    Подготавливаем форму

    Форму смазываем маслом и посыпаем сахаром

  6. После этого выкладываем дольки яблок на дно. Раскладываем их так, каким вам хотелось бы увидеть яблочный узор в готовом пироге, можно класть дольки на бочок или кожурой вниз.

    Распределяем яблоки

    Выкладываем яблоки

  7. Сверху посыпаем корицей.

    Тарт Татен с яблоками - приготовление

    Присыпаем корицей

  8.  Теперь подготовим тесто. Яблоки трем на терке, отмеряем 150 мл (или берем такое же количество яблочного варенья или повидла). Добавляем воду и пюрируем погружным блендером (вместо этой смеси можно использовать 250 мл яблочного сока с мякотью). Если для сладких яблок вы использовали лимонный сок, то после раскладывания долек часть сока останется на дне миски, добавляем его к яблочному пюре, но тогда воды берем немного меньше, чтобы общий объем пюре + лимонный сок + вода был равен 250 мл.
  9. В получившуюся смесь добавляем полстакана сахара, 6 ст. ложек растительного масла, щепотку соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, быстро перемешиваем ложкой.

    Приготовление теста

    Готовим тесто

  10. И сразу же добавляем 2 стакана просеянной муки, снова быстро перешиваем ложкой. Получится тесто по консистенции немного гуще, чем на оладьи.

    Тесто для Тарт Татен

    Добавляем муку

  11. Тесто выкладываем сверху на яблоки.

    Тарт Татен с яблоками - рецепт

    Распределяем тесто по яблокам

  12. Ставим в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекаем Тарт Татен 35-40 минут, до готовности теста. У меня духовка без термометра, поэтому ставлю сковороду в разогретую духовку и первые 10 минут выпекаю пирог на максимальном огне, потом убавляю огонь до среднего и жду еще 25-30 минут. Квартира и подъезд наполняются волшебным ароматом корицы и запеченных яблок
  13. По истечении времени, достаем Тарт Татен из духовки.

    Французский пирог в духовке

    Выпекаем

  14. Оставляем его в форме немного остыть. Через 15-20 минут ставим форму на огонь, на пару минут, слой карамели внизу начнет таять и потрескивать. Выключаем плиту. Пирог немного проворачиваем ладошкой внутри формы, накрываем плоской тарелкой и переворачиваем вместе с ней сковороду вверх дном. Снимаем сковороду. Ждем еще, если сможем :) 15-20 минут, чтобы Тарт Татен остыл.
  15. Теперь его можно разрезать. Чтобы кусочки получились ровными, возьмите острый нож, так как при разрезании не острым ножом дольки яблок сильно мнутся.

Таким получается Тарт Татен с красными яблоками:

Тарт Татен с яблоками

Тарт Татен с яблоками

На этом фото в французском пироге яблоки зеленого цвета:

Постный Тарт татен с яблоками

А в этот Тарт Татен я добавила 2 горсти изюма к кисленьким зеленым яблокам с корицей:

Тарт Татен с яблоками и изюмом

Еще пекла этот французский пирог с яблоками и бананом (смотрите рецепт Тарт Татена с бананами). Во всех вариантах получается очень вкусно и ароматно. Жидкую часть в тесте пробовала заменить на кефир и на простоквашу, Тарт Татен в таком случае получается не менее вкусным, но уже не постным.

Обязательно попробуйте приготовить свой волшебный Тарт Татен.

Желаю всем удачи в кулинарном творчестве и приятного чаепития!

В ЗАКЛАДКИ
АшатаН

АшатаН автор рецепта

Рецептов: 29

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,83 из 5 (30 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (10) к записи "Тарт Татен с яблоками (постный рецепт)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Елена

    Спасибо за рецепт.
    Тесто хорошо поднялось и готовый пирог вышел коричневым и толстеньким.
    Использовала готовое, но очень кислое яблочное пюре со сгущёнкой “неженку”. Вместо разрыхлителя сода без горки и не полные чайные ложки. Кислое пюре и сода среагировали отлично.
    На сковороду размером 28см тесто пришлось замешивать два раза.
    Ушло в итоге 0,5л пюре. Но можно было и одним обойтись – просто пирог был бы потоньше.
    Так как пюре было уже сладкое, то сахар больше не добавляла, но пару столовых ложек добавить можно. Сладко получилось только вверху и по бокам, где карамель.
    Думала, что пирог прилипнет капитально, но тесто в процессе выпечки отстало от боковых стенок и после остывания даже разогревать на газу не пришлось- всё и так хорошо перевернулось.
    Теперь буду яблоки так же красиво на шарлотку укладывать и пробовать испечь пирог в силиконовой форме.

    Ответить
    • Елена, здорово, что Тарт татен получился и понравился Вам!
      Спасибо, что поделились своим опытом! :flower:

      Ответить
  • Скажите, а вот у меня нет духовки, есть только мультиварка, она максимум выдает 180 градусов. Как вы думаете – получится?

    Ответить
  • Лена

    Приготовила пирог для детей. Очень вкусный! Правда я забыла положить масло в тесто, но он все равно получился пышненький и не очень калорийный.

    Ответить
    • АшатаН

      Лена, как я рада, что вам понравился рецепт и тарт и что все получилось вкусно без масла! :flower: (надо взять на заметку :smile: )

      Ответить
  • natalye

    очень вкусно выглядит , спасибо

    Ответить
  • По фото уже определяю АшатаН как автора. :arrow: Как всегда подробное описание и домашний уют, который чувствуется и через картинки.

    Ответить
    • АшатаН

      :oops:

      Ответить
    • АшатаН

      Наталья, на здоровье!

      Ответить
  • Наталья

    Вот это рецепт! Спасибо большое! Обязательно приготовлю! :eat: :flower:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!