Тарт Татен с яблоками (постный рецепт)
Рецепт от: АшатаН
Это чудесный рецепт очень вкусного перевернутого французского пирога Тарт Татен с яблоками и корицей.
Для меня процесс приготовления еды ассоциируется с магией. Иногда бывает трудно поверить, что из таких простых, доступных каждому продуктов возможно приготовить что-то празднично вкусное… Но рецепты, подобные этому, заставляют поверить в волшебство.
Аппетитные яблочные дольки, покрытые карамельным сиропом, и теплый яблочно-коричный аромат в доме так и манят к столу
Такой рецепт замечателен еще и тем, что не нужно отдельно варить карамель, а еще не нужно вымешивать тесто руками, и чем крупнее будут нарезанные дольки яблок, тем вкуснее получается Тарт Татен!
Для этого пирога лучше выбирать яблоки кислых сортов, с ними пирог получается вкуснее. Если яблок с кислинкой не оказалось в наличии, тогда просто сбрызгиваем их соком лимона.
Итак, приступим к кулинарному волшебству…
Состав:
стакан 200 мл
- 5 шт яблок (примерно 500 г)
- 2 ст. л. лимонного сока (для сладких яблок)
- 1/2 ст. воды
- 150 мл яблочного варенья (повидла или натертых свежих яблок)
- 6 ст. л. растительного масла
- 2 ст. муки (1-го сорта)
- 1/2 ст. сахара
- 1 ст. л. молотой корицы
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
Для карамельного сиропа:
- 2 ст. л. растительного масла
- 6 ст. л. сахара
Тарт Татен – рецепт с фото:
- Подготовим необходимые продукты.
- Чистые яблоки разрезаем на крупные дольки. Если плоды небольшого размера, разрезаем на 6 частей, средние режем на 8 частей, крупные на 12 .
- Как уже писала выше, для этого пирога лучше выбирать кислые сорта яблок. Если у вас сладкие, то дольки перекладываем в миску и перемешиваем с двумя столовыми ложками лимонного сока.
- Теперь нам понадобится круглая форма с высокими бортиками или глубокая сковорода, в которой будем выпекать Тарт Татен (я использую чугунную сковороду, диаметр которой 20 см.). Выливаем на дно 2 ст. ложки масла, распределяем его по дну и захватываем 2-3 см стенок.
- Затем высыпаем в форму 6 ст. ложек сахара. Наклоняем форму в разные стороны, чтобы сахар равномерно распределился по дну и по смазанным маслом стенкам.
- После этого выкладываем дольки яблок на дно. Раскладываем их так, каким вам хотелось бы увидеть яблочный узор в готовом пироге, можно класть дольки на бочок или кожурой вниз.
- Сверху посыпаем корицей.
- Теперь подготовим тесто. Яблоки трем на терке, отмеряем 150 мл (или берем такое же количество яблочного варенья или повидла). Добавляем воду и пюрируем погружным блендером (вместо этой смеси можно использовать 250 мл яблочного сока с мякотью). Если для сладких яблок вы использовали лимонный сок, то после раскладывания долек часть сока останется на дне миски, добавляем его к яблочному пюре, но тогда воды берем немного меньше, чтобы общий объем пюре + лимонный сок + вода был равен 250 мл.
- В получившуюся смесь добавляем полстакана сахара, 6 ст. ложек растительного масла, щепотку соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, быстро перемешиваем ложкой.
- И сразу же добавляем 2 стакана просеянной муки, снова быстро перешиваем ложкой. Получится тесто по консистенции немного гуще, чем на оладьи.
- Тесто выкладываем сверху на яблоки.
- Ставим в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекаем Тарт Татен 35-40 минут, до готовности теста. У меня духовка без термометра, поэтому ставлю сковороду в разогретую духовку и первые 10 минут выпекаю пирог на максимальном огне, потом убавляю огонь до среднего и жду еще 25-30 минут. Квартира и подъезд наполняются волшебным ароматом корицы и запеченных яблок…
- По истечении времени, достаем Тарт Татен из духовки.
- Оставляем его в форме немного остыть. Через 15-20 минут ставим форму на огонь, на пару минут, слой карамели внизу начнет таять и потрескивать. Выключаем плиту. Пирог немного проворачиваем ладошкой внутри формы, накрываем плоской тарелкой и переворачиваем вместе с ней сковороду вверх дном. Снимаем сковороду. Ждем еще, если сможем 15-20 минут, чтобы Тарт Татен остыл.
- Теперь его можно разрезать. Чтобы кусочки получились ровными, возьмите острый нож, так как при разрезании не острым ножом дольки яблок сильно мнутся.
Таким получается Тарт Татен с красными яблоками:
На этом фото в французском пироге яблоки зеленого цвета:
А в этот Тарт Татен я добавила 2 горсти изюма к кисленьким зеленым яблокам с корицей:
Еще пекла этот французский пирог с яблоками и бананом (смотрите рецепт Тарт Татена с бананами). Во всех вариантах получается очень вкусно и ароматно. Жидкую часть в тесте пробовала заменить на кефир и на простоквашу, Тарт Татен в таком случае получается не менее вкусным, но уже не постным.
Обязательно попробуйте приготовить свой волшебный Тарт Татен.
Желаю всем удачи в кулинарном творчестве и приятного чаепития!
В ЗАКЛАДКИ
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Отзывы и комментарии (10) к записи "Тарт Татен с яблоками (постный рецепт)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт.
Тесто хорошо поднялось и готовый пирог вышел коричневым и толстеньким.
Использовала готовое, но очень кислое яблочное пюре со сгущёнкой “неженку”. Вместо разрыхлителя сода без горки и не полные чайные ложки. Кислое пюре и сода среагировали отлично.
На сковороду размером 28см тесто пришлось замешивать два раза.
Ушло в итоге 0,5л пюре. Но можно было и одним обойтись – просто пирог был бы потоньше.
Так как пюре было уже сладкое, то сахар больше не добавляла, но пару столовых ложек добавить можно. Сладко получилось только вверху и по бокам, где карамель.
Думала, что пирог прилипнет капитально, но тесто в процессе выпечки отстало от боковых стенок и после остывания даже разогревать на газу не пришлось- всё и так хорошо перевернулось.
Теперь буду яблоки так же красиво на шарлотку укладывать и пробовать испечь пирог в силиконовой форме.
Елена, здорово, что Тарт татен получился и понравился Вам!
Спасибо, что поделились своим опытом!
Скажите, а вот у меня нет духовки, есть только мультиварка, она максимум выдает 180 градусов. Как вы думаете – получится?
Приготовила пирог для детей. Очень вкусный! Правда я забыла положить масло в тесто, но он все равно получился пышненький и не очень калорийный.
Лена, как я рада, что вам понравился рецепт и тарт и что все получилось вкусно без масла! (надо взять на заметку )
очень вкусно выглядит , спасибо
По фото уже определяю АшатаН как автора. Как всегда подробное описание и домашний уют, который чувствуется и через картинки.
Наталья, на здоровье!
Вот это рецепт! Спасибо большое! Обязательно приготовлю!