Кекс с маком “Апельсиновый”
Рецепт от: Оксана
Все, кто пробует этот кекс с маком, обязательно просят рецепт. Глазурь я делаю по-разному, можно шоколадную или творожную, или лимонную как в этом рецепте. Готовить быстро и просто!
Состав:
Тесто:
- 1,5 стакана муки
- 125 мл сметаны (комнатной температуры)
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (примерно из половины среднего апельсина)
- 50 г (или 3 ст. л.) сливочного масла (комнатной температуры)
- 40 г (или 5-6 ст. л.) мака
- 1 пакетик (10 г или 2 ч. л.) разрыхлителя теста
- 3-4 ст. ложки кленового сиропа или меда (можно взять просто сладкую водичку)
- цедра с 1 апельсина
- щепотка соли
- ванилин
Глазурь:
- 4-5 ст. ложки размягченного сливочного масла
- 5-6 ст. ложки сахарной пудры
- 3-4 ст. ложки сухого молока
- сок половины лимона
Как приготовить кекс с маком – рецепт:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, мак, разрыхлитель, ванилин, цедру апельсина (оранжевый слой корки, снятый с помощью мелкой терки).
- Добавляем сюда же сливочное масло и растираем руками до крошки.
- Выжимаем сок из апельсина.
- Добавляем к соку кленовый сироп (мед или сладкую воду) и сметану, тщательно перемешиваем.
- Соединяем сухую смесь с жидкой и снова хорошо перемешиваем.
- Кладем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем около 30 минут.
- Пока кекс с маком остывает, приготовим глазурь. Для этого нужно вбить миксером все ингредиенты для нее.
- Остывший кекс покрываем глазурью и ставим в холодильник для застывания.
Сверху можно украсить цедрой, орешками или чем подскажет вам фантазия.
Вот и все, наш апельсиновый кекс с маком готов! Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
nemzova78 автор рецепта
Рецептов: 32
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (16) к записи "Кекс с маком “Апельсиновый”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Классный кекс! Рекомендую! Вместо мака ложила семена чиа, сверху можно просто растопленой шоколадкой полить
Подскажите, чем можно заменить сухое молоко в глазури?
Мне и всем кого угощал понравилось! Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Очень привлекает своей простотой и красотой Уверена, что и вкусный
И еще, если можно, подскажите, пож, варианты творожной и шоколадной глазури – ну ооочень интересно!
Благодарю за рецепт!
Получилось необычно, но не сладко.. в след.раз попробую сахар добавить в тесто немного..
Но глазурь получилась БЕСПОДОБНО!!! Причем у меня сахарная пудра была с корицей, поэтому после смешивания в блендере глазурь получилась цвета чуть темнее “кофе с молоком”, ну очень вкусная!
В общем, жду, как кекс остынет, чб полить его (смазать, она уже густая) глазурью и в холодильник! Прямо жду с нетерпением окончательный вариант!
А як що до цукру?
Необычное сочетание мака и апельсина.
Действительно очень простой рецепт. И выглядит аппетитненько! В выходные обязательно приготовлю и напишу как было вкусненько!
Оксана! А при какой температуре выпекать кекс?
Екатерина, 180 градусов
Оксана, скажите, пож-та, в какой форме выпекать, чтоб получился такой же высокий, как у вас? Видно, что форма небольшая и прямоугольная. Это форма для хлеба?
Да, это форма для хлеба, 21*9 по дну, можно в обычной – будет пирог с маком
Оксана, благодарю! Просто этот момент не указан в самом рецепте.
Екатерина К, в первом пункте указан
Ой! Прошу прощения! Невнимательно читала рецепт.