Кухен “Кокосовый”
Рецепт от: АшатаН
Совсем недавно узнала от одной доброй женщины, что есть очень вкусное блюдо под названием «Кокосовый кухен». В оригинальном рецепте в тесто этого воздушного пирога добавляют яйца. Мне очень понравились отзывы об этой вкусной выпечке и я решила, немного изменив рецепт, приготовить его вегетарианский вариант.
Мой кокосовый кухен получился воздушным и сочным, нежным и ароматным, без сомнения он понравится вашим близким и удивит гостей. Бисквитный пирог получается необыкновенно вкусным и душистым, а готовить его очень просто и быстро!
Небольшое примечание: все сладкие блюда я готовлю с фруктозой, выпечка с ее использованием получается более темного цвета, чем с сахаром. Будьте внимательны, фруктоза пригорает быстрее сахара. Если вы будете готовить кухен с сахаром, его цвет будет не коричневатым как на фото, а золотистым сверху и почти белым внутри.
Состав:
- 425 мл муки 1 сорта (можно высший сорт)
- 375 мл сахара или 250 мл фруктозы (половину в тесто, половину для посыпки)
- 300 мл простокваши (можно кефира)
- 100 г кокосовой стружки
- 1 ч. ложка соды
- 1/5 ч. ложки соли
- 1/3 ч. ложки ванилина (половина для теста, половина для посыпки)
- 250 мл сливок 20% (можно с большим процентом жирности)
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
- 3 ст. ложки пшеничных отрубей
Как приготовить кокосовый кухен – рецепт:
- Для кокосовой посыпки кухена смешиваем в чашке кокосовую стружку, половину сахара или фруктозы и половину ванилина.
- Смазываем форму для выпекания пирога маслом и обсыпаем отрубями.
- Включаем духовку, пусть хорошенько прогреется.
- Отмеряем 300 мл простокваши. В другую посуду просеиваем муку и соду, добавляем вторую половину фруктозы или сахара, соль и вторую половину ванилина, все эти сухие ингредиенты хорошенько перемешиваем.
- Теперь вливаем простоквашу в мучную смесь и быстро перемешиваем. Тесто для кухена готово!
- Выкладываем тесто в подготовленную форму.
- Сверху засыпаем кокосовой посыпкой.
- Затем форму накрываем крышкой или фольгой. Ставим выпекать кухен в разогретую духовку и убавляем огонь до среднего.
- Через 10 минут убавляем огонь почти до минимума, оставляем выпекаться еще на 15-20 минут и наслаждаемся кокосовым ароматом.
- Достаем пирог из духовки и проверяем готовность деревянной палочкой.
- Готовый горячий кухен поливаем сливками, которые моментально впитываются.
- Теперь наш кокосовый кухен охлаждаем. После полного остывания достаем его из формы, разрезаем на кусочки и угощаем своих близких, принимая похвалу и просьбы о повторном приготовлении этого нежного и ароматного пирога.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Отзывы и комментарии (25) к записи "Кухен “Кокосовый”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Елена, на здоровье! Я очень рада, что вам понравился кухен.
Всей семье очень понравился кухен. Делала на кефире, пропитала ещё горячий сливками 200 мл, больше не было, в следующий раз пропитаю 250 мл. Так вкусно получилось! Сама не очень люблю влажный бисквит, но этот удивил своим вкусом. Спасибо за рецепт!
Приготовила пирог-все получилось. Но блюдо, на любителя. Я варю часто каши на молоке с кокосовой стружкой-вкус, по сути, один в один, но каши варятся быстрее)). И пара советов тем, кто будет готовить-очень сильно не хватило кислинки-лимонная цедра там очень-очень усилит вкус(я забыла добавить и уже в готовый пирог добавляла)! Плюс добавляла зеленый кардамон-это привкус и уменьшает слизеобразование в организме(для здоровья вреда будет меньше). Если сливки не впитаются или захочется, чтобы весь корж был пропитан(например, если тесто получилось резиновым), для этого по готовности пирог проколите по всему объему вилкой и заливайте сливками, они растекутся и пропитают весь корж насквозь.
Попробовала сегодня испечь пирог, но мне пришлось взять натуральный йогурт (не сладкий) вместо кефира – 3,8% жирности. Он более густой и вязкий, поэтому, когда делала тесто, 300 мл не хватило, я вылила в итоге туда 500 мл, чтобы тесто по консистенции было похоже на то, что на фото… Вместо соды был разрыхлитель, и еще в тесто добавила немного сухой цедры апельсина. Пеклось 35-40 минут на 180°. К сожалению, получился тоже совершенно резиновый – наверное, из-за йогурта? Хотя вкус замечательный, особенно у кокосового слоя, сливки отлично впитались (200 мл хватило, 30% жирности). Попробую в следующий раз с кефиром – и , может, действительно, как тут писали, манку напополам с мукой взять? Буду рада за советы! И спасибо за рецепт!
Юлия, на здоровье! Благодарю за отзыв!
Спасибо большое за рецепт! Мне и детям очень понравился кокосовый кухен. Вместо простокваши использовала ряженку, пропорции все как в рецепте. Сливки впитались в кокосовую стружку, и верхний слой пирога, после остывания, по вкусу напомнило, как будто крем с кокосовой стружкой )))
Волга речка, на здоровье! Очень рада, что вам понравился кухен!
Да, верхний слой получается особенно вкусным
Наталья, да, очень-очень вкусненько У меня кухен всегда получался очень нежным и воздушным, немного потяжелей, чем обычный бесквит, благодаря кокосу, но без намека на резиновость
Идея отличная, вкусненько, похоже на басбусу, только полегче.
Сахар я не использую, добавила изюм, сверху посыпала вместе со стружкой немного порошком топинамбура со стевией.
Единственное – корж резиновый получился, как я и ожидала от такого теста. Попробую в следующий раз заменить часть муки манкой и добавить немного сливочного масла, чтобы было более рассыпчато, тогда сливки можно будет взять, наоборот, менее жирные – 10%.
Стружка подгореть не успела, фольгой не закрывала. Мегабыстрый и оригинальный пирог. Спасибо!
Виктория,простите, пожалуйста, сразу не ответила… Что у вас в итоге получилось, кухен пропекся?
Консистенция теста как на фото получилась? возможно мука была более влажная и надо было еще подсыпать.
Здравствуйте! Поставила пирог в духовку на 1,5 порции в форме диаметром 28 см, подошел хорошо, но стоит уже не меньше 40 мин и середина сырая. Все точно по рецепту. Добавила градусы, элдуховка у меня.Что не так?
vrindavaneshvari, да конечно, будет здорово, если вы возьмете 1,7 стакана (стакан 250 мл) муки 1 сорта или возьмете мерным стаканом 425 мл муки 1 сорта , а потом взвесите ее на своих кухонных весах и напишите здесь, сколько это в граммах А потом, проделаете это с сахаром
Думаю, счастливицы с весами будут вам благодарны, ведь весы есть не у каждой хозяйки, а стакан 250 или 200 мл или мерный стакан точно есть в каждом доме!
А вообще, если в рецепте указана не удобная для меня мера продуктов, использую таблицу мер и весов (ее не составит найти в интернете, у меня такая таблица была в поваренной книги.), по которой легко можно перевести граммы в миллилитры и наоборот.
Вот пример из такой таблицы:
в стакане 250 мл – 160 гр муки высшего сорта
200 мл – 130 гр муки высшего сорта
____________________________________________
250 мл – 220 гр сахарного песка
200 мл – 180 гр сахарного песка.
А можно ли рецепт перевести в граммы? Думаю большенство хозяек, использует кухонные весы.
подскажите, пожалуйста, у всех ли впитываются 250мл сливок? у меня пирог плавал в сливках
и еще, сколько, хотя бы примерно, в стаканах будет 425мл муки и 375 мл сахара?
а так пирог готов и сидит в форме до полного остывания!!!
спасибо за рецептик))))
Екатерина, вы сливки на горячий кухен выливали? Кухен нужно полить сливкам сразу, как только достали его из духовки, тогда они моментально впитываются.
Если у вас в стакан помещается 250 мл воды, то 425:250=1,7 стакана
375:250=1,5 стакана
Екатерина, напишите обязательно, каким получился кухен после остывания?
Полина, как я рада , вам тоже всего самого доброго
Благодарю за замечательный рецепт!!! Очень вкусно получилось
Здоровья и благополучия автору
Женя, Екатерина, у меня самая обыкновенная газовая духовка, температурной шкалы на ней нет . Минимум-50 градусов С – это, наверно, в электрической такое возможно, думаю, в газовой духовке минимальная температура будет точно больше 100 градусов С, там ведь открытый огонь получается…
“…при температуре 180-200 градусов 25 – 30 минут, верхний и нижний нагрев, без вентилятора, на втором уровне снизу…” – так пекут кокосовый кухен с яйцами в тесте, эту цитату взяла из рецепта, который переделала в вегетарианский вариант.
Я просто за несколько минут до выпекания включаю духовку на максимальный огонь, в разогретую, пышущую жаром духовку ставлю кухен, закрываю духовку и убавляю огонек до среднего, через 10 минут убавляю огонь до минимума, т.к. пеку на фруктозе, а она подгорает быстрее сахара, заглядываю в духовку через 10 минут, либо достаю готовый, либо оставляю еще минут 5-10.
Здравствуйте,
Я тоже не нашла в рецепте температуру разогрева духовки. Уточните ее, пожалуйста.
Также мне совсем непонятно, что такое при запекании пирога убавить температуру духовки до минимума. У меня, например, минимум – это 50С. До такого минимума убавить? Или до какого?
Благодарю
До какой температуры нужно разогреть духовку?
7sv77 (Светлана), очень рада, что вам понравился!
Juliya, спасибо, что ответили на вопросы Натальи. Отруби конечно можно заменить сухарями, а если у вас хорошая форма, к которой не прилипает тесто в процессе выпекания и легко достается готовая выпечка, можно вообще не обсыпать.
Спасибо!!! Кухен ну очень вкусный получился! Очень простые и доступные продукты, минимум усилий и отличный результат.
Благодарю! Давно хотела купить большой подробный мерный стакан. Пользуясь случаем, хочу выразить Вам, Юлия, свою признательность за создание и поддержание такого чудного кулинарного пространства!
?Интересно, надо пробовать! 425 мл муки=425 граммам муки? Что такое пшеничные отруби?
Наталья, отвечу пока за АшатаН
мл и граммы в муке не совпадают.
В 250 мл – 160 г муки.
Пшеничный отруби, думаю, без ущерба можно заменить манкой или мукой.