Кухен “Кокосовый”

Рецепт от:

Совсем недавно узнала от одной доброй женщины, что есть очень вкусное блюдо под названием «Кокосовый кухен». В оригинальном рецепте в тесто этого воздушного пирога добавляют яйца. Мне очень понравились отзывы об этой вкусной выпечке и я решила, немного изменив рецепт, приготовить его вегетарианский вариант.

Мой кокосовый кухен получился воздушным и сочным, нежным и ароматным, без сомнения он понравится вашим близким и удивит гостей. Бисквитный пирог получается необыкновенно вкусным и душистым, а готовить его очень просто и быстро!

Небольшое примечание: все сладкие блюда я готовлю с фруктозой, выпечка с ее использованием получается более темного цвета, чем с сахаром. Будьте внимательны, фруктоза пригорает быстрее сахара. Если вы будете готовить кухен с сахаром, его цвет будет не коричневатым как на фото, а золотистым сверху и почти белым внутри.

кухен

Состав:

  • 425 мл муки 1 сорта (можно высший сорт)
  • 375 мл сахара или 250 мл фруктозы (половину в тесто, половину для посыпки)
  • 300 мл простокваши (можно кефира)
  • 100 г кокосовой стружки
  • 1 ч. ложка соды
  • 1/5 ч. ложки соли
  • 1/3 ч. ложки ванилина (половина для теста, половина для посыпки)
  • 250 мл сливок 20% (можно с большим процентом жирности)
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • 3 ст. ложки пшеничных отрубей

Как приготовить кокосовый кухен – рецепт:

  1. Для кокосовой посыпки кухена смешиваем в чашке кокосовую стружку, половину сахара или фруктозы и половину ванилина.

    кокосовая стружка с сахаром

    Кокосовая посыпка

  2. Смазываем форму для выпекания пирога маслом и обсыпаем отрубями.

    форма для кухена

    Подготавливаем форму для кухена

  3. Включаем духовку, пусть хорошенько прогреется.
  4. Отмеряем 300 мл простокваши. В другую посуду просеиваем муку и соду, добавляем вторую половину фруктозы или сахара, соль и вторую половину ванилина, все эти сухие ингредиенты хорошенько перемешиваем.

    отмеряем ингредиенты для теста

    Продукты для теста

  5. Теперь вливаем простоквашу в мучную смесь и быстро перемешиваем. Тесто для кухена готово!

    кухен - тесто

    Замешиваем тесто

  6. Выкладываем тесто в подготовленную форму.

    тесто в форме

    Перекладываем в форму

  7. Сверху засыпаем кокосовой посыпкой.

    кухен рецепт

    Посыпаем кокосовой посыпкой

  8. Затем форму накрываем крышкой или фольгой. Ставим выпекать кухен в разогретую духовку и убавляем огонь до среднего.

    накрываем форму фольгой

    Накрываем фольгой и выпекаем

  9. Через 10 минут убавляем огонь почти до минимума, оставляем выпекаться еще на 15-20 минут и наслаждаемся кокосовым ароматом.
  10. Достаем пирог из духовки и проверяем готовность деревянной палочкой.
  11. Готовый горячий кухен поливаем сливками, которые моментально впитываются.
  12. Теперь наш кокосовый кухен охлаждаем. После полного остывания достаем его из формы, разрезаем на кусочки и угощаем своих близких, принимая похвалу и просьбы о повторном приготовлении этого нежного и ароматного пирога.
кокосовый кухен

Кухен

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
АшатаН

АшатаН автор рецепта

Рецептов: 29

35 оценок, среднее: 4,51 из 535 оценок, среднее: 4,51 из 535 оценок, среднее: 4,51 из 535 оценок, среднее: 4,51 из 535 оценок, среднее: 4,51 из 5 (35 оценок, среднее: 4,51 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (25) к записи "Кухен “Кокосовый”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • АшатаН

    Елена, на здоровье! Я очень рада, что вам понравился кухен. :eat:

    Ответить
  • Елена

    Всей семье очень понравился кухен. Делала на кефире, пропитала ещё горячий сливками 200 мл, больше не было, в следующий раз пропитаю 250 мл. Так вкусно получилось! Сама не очень люблю влажный бисквит, но этот удивил своим вкусом. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Приготовила пирог-все получилось. Но блюдо, на любителя. Я варю часто каши на молоке с кокосовой стружкой-вкус, по сути, один в один, но каши варятся быстрее)). И пара советов тем, кто будет готовить-очень сильно не хватило кислинки-лимонная цедра там очень-очень усилит вкус(я забыла добавить и уже в готовый пирог добавляла)! Плюс добавляла зеленый кардамон-это привкус и уменьшает слизеобразование в организме(для здоровья вреда будет меньше). Если сливки не впитаются или захочется, чтобы весь корж был пропитан(например, если тесто получилось резиновым), для этого по готовности пирог проколите по всему объему вилкой и заливайте сливками, они растекутся и пропитают весь корж насквозь.

    Ответить
  • Юлия

    Попробовала сегодня испечь пирог, но мне пришлось взять натуральный йогурт (не сладкий) вместо кефира – 3,8% жирности. Он более густой и вязкий, поэтому, когда делала тесто, 300 мл не хватило, я вылила в итоге туда 500 мл, чтобы тесто по консистенции было похоже на то, что на фото… Вместо соды был разрыхлитель, и еще в тесто добавила немного сухой цедры апельсина. Пеклось 35-40 минут на 180°. К сожалению, получился тоже совершенно резиновый – наверное, из-за йогурта? Хотя вкус замечательный, особенно у кокосового слоя, сливки отлично впитались (200 мл хватило, 30% жирности). Попробую в следующий раз с кефиром – и , может, действительно, как тут писали, манку напополам с мукой взять? Буду рада за советы! И спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Юлия, на здоровье! :flower: Благодарю за отзыв!

      Ответить
  • Спасибо большое за рецепт! :flower: Мне и детям очень понравился кокосовый кухен. Вместо простокваши использовала ряженку, пропорции все как в рецепте. Сливки впитались в кокосовую стружку, и верхний слой пирога, после остывания, по вкусу напомнило, как будто крем с кокосовой стружкой :eat: )))

    Ответить
    • Волга речка, на здоровье! :flower: Очень рада, что вам понравился кухен!
      Да, верхний слой получается особенно вкусным :eat:

      Ответить
  • АшатаН

    Наталья, да, очень-очень вкусненько :razz: У меня кухен всегда получался очень нежным и воздушным, немного потяжелей, чем обычный бесквит, благодаря кокосу, но без намека на резиновость :!:

    Ответить
  • Наталья

    Идея отличная, вкусненько, похоже на басбусу, только полегче.
    Сахар я не использую, добавила изюм, сверху посыпала вместе со стружкой немного порошком топинамбура со стевией.
    Единственное – корж резиновый получился, как я и ожидала от такого теста. Попробую в следующий раз заменить часть муки манкой и добавить немного сливочного масла, чтобы было более рассыпчато, тогда сливки можно будет взять, наоборот, менее жирные – 10%.
    Стружка подгореть не успела, фольгой не закрывала. Мегабыстрый и оригинальный пирог. Спасибо!

    Ответить
  • АшатаН

    Виктория,простите, пожалуйста, сразу не ответила… Что у вас в итоге получилось, кухен пропекся?
    Консистенция теста как на фото получилась? возможно мука была более влажная и надо было еще подсыпать.

    Ответить
  • Виктория

    Здравствуйте! Поставила пирог в духовку на 1,5 порции в форме диаметром 28 см, подошел хорошо, но стоит уже не меньше 40 мин и середина сырая. Все точно по рецепту. Добавила градусы, элдуховка у меня.Что не так?

    Ответить
  • АшатаН

    vrindavaneshvari, да конечно, будет здорово, если вы возьмете 1,7 стакана (стакан 250 мл) муки 1 сорта или возьмете мерным стаканом 425 мл муки 1 сорта , а потом взвесите ее на своих кухонных весах и напишите здесь, сколько это в граммах :oops: А потом, проделаете это с сахаром :oops:
    Думаю, счастливицы с весами будут вам благодарны, ведь весы есть не у каждой хозяйки, а стакан 250 или 200 мл или мерный стакан точно есть в каждом доме! :smile:
    А вообще, если в рецепте указана не удобная для меня мера продуктов, использую таблицу мер и весов (ее не составит найти в интернете, у меня такая таблица была в поваренной книги.), по которой легко можно перевести граммы в миллилитры и наоборот.
    Вот пример из такой таблицы:
    в стакане 250 мл – 160 гр муки высшего сорта
    200 мл – 130 гр муки высшего сорта
    ____________________________________________
    250 мл – 220 гр сахарного песка
    200 мл – 180 гр сахарного песка.

    Ответить
  • vrindavaneshvari

    А можно ли рецепт перевести в граммы? Думаю большенство хозяек, использует кухонные весы.

    Ответить
  • Екатерина

    подскажите, пожалуйста, у всех ли впитываются 250мл сливок? у меня пирог плавал в сливках :roll:
    и еще, сколько, хотя бы примерно, в стаканах будет 425мл муки и 375 мл сахара? :oops:
    а так пирог готов и сидит в форме до полного остывания!!! :eat:
    спасибо за рецептик))))

    Ответить
    • АшатаН

      Екатерина, вы сливки на горячий кухен выливали? Кухен нужно полить сливкам сразу, как только достали его из духовки, тогда они моментально впитываются.
      Если у вас в стакан помещается 250 мл воды, то 425:250=1,7 стакана
      375:250=1,5 стакана ;-)
      Екатерина, напишите обязательно, каким получился кухен после остывания?

      Ответить
  • АшатаН

    Полина, как я рада :smile: , вам тоже всего самого доброго :flower:

    Ответить
  • Полина

    Благодарю за замечательный рецепт!!! Очень вкусно получилось :eat:
    Здоровья и благополучия автору :flower:

    Ответить
  • АшатаН

    Женя, Екатерина, у меня самая обыкновенная газовая духовка, температурной шкалы на ней нет :oops: . Минимум-50 градусов С – это, наверно, в электрической такое возможно, думаю, в газовой духовке минимальная температура будет точно больше 100 градусов С, там ведь открытый огонь получается…
    “…при температуре 180-200 градусов 25 – 30 минут, верхний и нижний нагрев, без вентилятора, на втором уровне снизу…” – так пекут кокосовый кухен с яйцами в тесте, эту цитату взяла из рецепта, который переделала в вегетарианский вариант.
    Я просто за несколько минут до выпекания включаю духовку на максимальный огонь, в разогретую, пышущую жаром духовку ставлю кухен, закрываю духовку и убавляю огонек до среднего, через 10 минут убавляю огонь до минимума, т.к. пеку на фруктозе, а она подгорает быстрее сахара, заглядываю в духовку через 10 минут, либо достаю готовый, либо оставляю еще минут 5-10.

    Ответить
  • Екатерина

    Здравствуйте,
    Я тоже не нашла в рецепте температуру разогрева духовки. Уточните ее, пожалуйста.
    Также мне совсем непонятно, что такое при запекании пирога убавить температуру духовки до минимума. У меня, например, минимум – это 50С. До такого минимума убавить? Или до какого?
    Благодарю

    Ответить
  • Женя

    До какой температуры нужно разогреть духовку?

    Ответить
  • АшатаН

    7sv77 (Светлана), очень рада, что вам понравился!
    Juliya, спасибо, что ответили на вопросы Натальи. Отруби конечно можно заменить сухарями, а если у вас хорошая форма, к которой не прилипает тесто в процессе выпекания и легко достается готовая выпечка, можно вообще не обсыпать. ;-)

    Ответить
  • 7sv77 (Светлана)

    Спасибо!!! Кухен ну очень вкусный получился! :arrow: Очень простые и доступные продукты, минимум усилий и отличный результат.

    Ответить
  • Наталья

    Благодарю! Давно хотела купить большой подробный мерный стакан. Пользуясь случаем, хочу выразить Вам, Юлия, свою признательность за создание и поддержание такого чудного кулинарного пространства!

    Ответить
  • Наталья

    ?Интересно, надо пробовать! 425 мл муки=425 граммам муки? Что такое пшеничные отруби?

    Ответить
    • Наталья, отвечу пока за АшатаН :)

      мл и граммы в муке не совпадают.
      В 250 мл – 160 г муки.
      Пшеничный отруби, думаю, без ущерба можно заменить манкой или мукой.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!