Постная коврижка медовая “Монастырская”
Рецепт от: Mari911
Простой классический рецепт монастырской коврижки, для которого не понадобится много ингредиентов. Постная медовая коврижка готовится на крепко заваренном чае и натуральном цветочном меде. Сахар можно не добавлять вообще, но тогда количество меда придется увеличить до ста грамм.
Из указанного количества ингредиентов получится небольшой кекс, который можно разделить на 8 кусочков. Коврижка получается довольно сытной, поэтому готовить ее можно в качестве полдника. Вместе цукатов и изюма можете добавить орехи. Чтобы было вкуснее, обжарьте их на сухой сковороде и порубите ножом.
Если у вас нет духовки, но есть мультиварка – выпекайте постную медовую коврижку в мультиварке на режиме “Выпечка”.
Состав:
на 8 порций
- 300 г пшеничной муки
- 2 ст. л. какао-порошка
- 0,5 ч. л. молотой корицы (по желанию)
- 250 мл крепко заваренного чая
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла
- 3 ст. л. цветочного меда
- 100 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- горсть изюма и цукатов (или орехов)
Рецепт постной монастырской медовой коврижки:
- Подготовьте продукты. Заранее заварите крепкий чай и остудите его. Так как чай является практически основой постной монастырской коврижки, заварите хороший, вкусный чай, а не пыль индийских дорог в пакетиках. Температура чая должна быть комнатной на момент приготовления коврижки.
Духовку включите заранее. Тесто готовится минут пять, а ставить его нужно в уже разогретую духовку. Температура – 180 градусов.
Если ваш мед засахарился, заранее растопите его на водяной бане. Изюм также нужно будет подготовить заранее. Замочите его в горячей воде минут на 10, промойте, уберите веточки, обсушите и обваляйте в муке.
- Просейте в миску муку вместе с разрыхлителем. Добавьте какао и корицу. Если не хотите добавлять корицу – не нужно. Этот ингредиент не обязателен, и в классическом рецепте монастырской коврижки отсутствует.
- К сахару добавьте жидкий мед.
- Залейте чаем комнатной температуры. Хорошенько перемешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте щепотку соли.
- Вылейте эту чайную смесь к сухим ингредиентам и начинайте замешивать тесто вилкой.
- Добавьте растительное масло, оставив немного для смазывания формы.
- Насыпьте в тесто изюм и цукаты. Количество – по желанию. Можно добавить две пригоршни. Вместо изюма и цукатов подойдут и молотые орехи.
- Форму для выпечки выстелите пергаментом и наполните тестом. Оно должно занять примерно 2/3 формы.
- Выпекайте монастырскую коврижку в духовке 40 минут при 180 градусах. Немного остудите и выньте из формы.
Полностью остывшую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
В ЗАКЛАДКИ
Mari911 автор рецепта
Рецептов: 3
Отзывы и комментарии (6) к записи "Постная коврижка медовая “Монастырская”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Нашла у Вас столько веганских рецептов…. и выпечка и блюда из нута и маша.. очень благодарна.
Спасибо, Ирина! Очень приятно)
Подскажите для чего обвалевают изюм в муке? В ведического кухне обычно обжаривают орехи на топленном масле, в конце добавляют сухофрукты. Быстро перемешивают буквально несколько секунд и готово, можно добавлять в сладости После этой процедуры орех не возьмёт на себя лишнюю влагу, сухофрукты приобретают особый вкус и аромат. А вот зачем в муку обвалевать, пока не пойму? Просветите пожалуйста. Спасибо
Лилия, изюм обваливают в муке, чтобы он во время выпечки не оседал ближе ко дну, а равномерно был распределен в тесте. Особенно это актуально для куличей.
Спасибо!
На днях испробую. Как думаете, а не добавить ли сюда и морковочки – мы к ней привыкли в морковно-шоколадном?
Вместо меда гур, чтоб избежать токсичности при нагревании.