Морковно-банановый кекс (постный, веганский)

Рецепт от:

Веганский морковно-банановый кекс из пшеничной муки первого сорта и цельнозерновой. Бананы по аюрведе – тяжелая пища, увеличивающая Капху, чтобы кекс был более легким и воздушным добавляется морковь. За основу взят рецепт – Веганский банановый пирог.

Морковно-банановый кекс

Бананы должны быть очень зрелыми и мягкими. Если бананы недозрелые, то кекс получается грубоватым и не сладким.

Состав:

  • 150 г муки пшеничной 1 сорта
  • 50 г муки пшеничной цельнозерновой
  • 2 шт бананов
  • 1/2 шт моркови
  • 1/4 шт лимона
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. оливкового масла (Pure)
  • 1/2 ч. л. специй (кардамон или кориандр, сухой имбирь, корица)
  • 15 мл воды
  • 15 г мака (по желанию – размочить заранее)
  • сахар или сладкий сироп (по желанию)

Рецепт морковно-бананового кекса:

  1. Смешать муку, соду, разрыхлитель.

    Мука

    Сухая смесь

  2. Добавить масло в муку и растереть.

    Налить масло в муку

    Втираем масло

  3. Бананы порезать (чтобы удобнее было измельчать).

    Бананы

    Режем бананы

  4. Почистить половину крупной моркови.

    Морковь

    Чистим морковь

  5. Потереть морковь на мелкой терке и растереть вместе с бананом толкушкой.

    Морковно банановая смесь

    Измельчаем морковку и бананы

  6. Добавить 1/4 лимона (можно с мякотью).

    Лимон

    Добавляем лимонный сок

  7. Положить специи (кардамон или кориандр, сухой имбирь, корица; щепотка соли).

    Насыпать пряности

    Всыпаем специи

  8. Добавить воду и мучную смесь и размешать в однородную массу.

    Морковно-банановое тесто для кекса

    Замешиваем тесто

  9. Можно добавить мак (15 г), который желательно размочить заранее (за несколько часов). В этом случае использовать мак с той водой, в которой он размачивался – тогда просто вода не нужна. Мак придает аромат и делает морковно-банановый кекс менее мягким (добавляет ощущение крупинок).
  10. Можно добавить сахар (не обязательно – так как бананы сладкие) или сладкий сироп (тогда воды добавлять меньше).
  11. Разложить тесто по формам и дать постоять тесту 5-10 минут (в это время греется духовка). Можно использовать средние формы 10-12 см и маленькие 5-7 см.

    Наполнить форму

    Раскладываем по формочкам

  12. Выпекать бананово-морковные кексы 20 минут при 185°С, а затем еще 15 минут при 140°С.

    Поставить в духовку

    Выпекаем

  13. Вынуть кексы из духовки и дать постоять 5 минут, затем вынуть из форм и накрыть тканью. Когда немного остынут, подавать к столу.

Морковно-банановый кекс рецепт

Приятного аппетита! ;-)

В ЗАКЛАДКИ
Виктор

Виктор автор рецепта

Рецептов: 6

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,36 из 5 (11 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (10) к записи "Морковно-банановый кекс (постный, веганский)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • natalye

    интересный рецепт, спасибо

    Ответить
  • >Есть ли влажность в готовом изделии
    Влажность некоторая есть, это фишка банана похоже.

    Сегодня пробовал – моркови было меньше – получилось чуть влажнее в середине и опять с отрубями сделано (так больше нравится):

    Ответить
  • Спасибо за фидбек и фото! Интересно! :smile:
    Без моркови обычно не пропекался, сыроват получается.
    Консистенция теста перед выпеканием получается липкая, густая, не очень жидкая, ее трудно отлепить от ложки.

    Недавно пробовал добавить отруби:
    – вместо лимона 1/3 апельсина,
    – 2-3 ст.л. отрубей кипятком развел на 20 мин (воды чтобы только покрыло);
    – больше воды не добавлял.
    Где-то 30 мин тесто постояло и увлажнилось.

    С отрубями мне больше всего понравилось! Они немного подсушивают само тесто и добавляют жесткость. Сахар не добавляю, но бананы – жду пока они станут совсем мягкими и зрелыми.

    Ответить
  • Виктор, какая у вас консистенция получается? У меня гуще чем сметана, как очень-очень густая сметана или мягкое масло. И пропекается ли у вас полностью, есть ли влажность в готовом изделии?

    Ответить
  • моркови у меня не оказалось, готовила без нее, на мой взгляд, тесто немного тЯжеловато, как интересно можно облегчить консистенцию? У меня, похоже в связи с этим немного не пропеклось., но получилось вкусно и поднялось очень хорошо. Люблю постные рецепты)

    Ответить
  • Ответить
  • Ответить
  • Спасибо за отзывы! ;-)
    Вариант: вместо воды и лимона хорошо идет половина апельсина (порезать кусочками и размять) – его сочности хватает муку увлажнить и лучше чем просто вода ИМХО!

    Ответить
  • ирина

    класс

    Ответить
  • Отличный рецепт, спасибо!

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!