Морковно-банановый кекс (постный, веганский)
Рецепт от: Виктор
Веганский морковно-банановый кекс из пшеничной муки первого сорта и цельнозерновой. Бананы по аюрведе – тяжелая пища, увеличивающая Капху, чтобы кекс был более легким и воздушным добавляется морковь. За основу взят рецепт – Веганский банановый пирог.
Бананы должны быть очень зрелыми и мягкими. Если бананы недозрелые, то кекс получается грубоватым и не сладким.
Состав:
- 150 г муки пшеничной 1 сорта
- 50 г муки пшеничной цельнозерновой
- 2 шт бананов
- 1/2 шт моркови
- 1/4 шт лимона
- щепотка соли
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. оливкового масла (Pure)
- 1/2 ч. л. специй (кардамон или кориандр, сухой имбирь, корица)
- 15 мл воды
- 15 г мака (по желанию – размочить заранее)
- сахар или сладкий сироп (по желанию)
Рецепт морковно-бананового кекса:
- Смешать муку, соду, разрыхлитель.
- Добавить масло в муку и растереть.
- Бананы порезать (чтобы удобнее было измельчать).
- Почистить половину крупной моркови.
- Потереть морковь на мелкой терке и растереть вместе с бананом толкушкой.
- Добавить 1/4 лимона (можно с мякотью).
- Положить специи (кардамон или кориандр, сухой имбирь, корица; щепотка соли).
- Добавить воду и мучную смесь и размешать в однородную массу.
- Можно добавить мак (15 г), который желательно размочить заранее (за несколько часов). В этом случае использовать мак с той водой, в которой он размачивался – тогда просто вода не нужна. Мак придает аромат и делает морковно-банановый кекс менее мягким (добавляет ощущение крупинок).
- Можно добавить сахар (не обязательно – так как бананы сладкие) или сладкий сироп (тогда воды добавлять меньше).
- Разложить тесто по формам и дать постоять тесту 5-10 минут (в это время греется духовка). Можно использовать средние формы 10-12 см и маленькие 5-7 см.
- Выпекать бананово-морковные кексы 20 минут при 185°С, а затем еще 15 минут при 140°С.
- Вынуть кексы из духовки и дать постоять 5 минут, затем вынуть из форм и накрыть тканью. Когда немного остынут, подавать к столу.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Виктор автор рецепта
Рецептов: 6
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (10) к записи "Морковно-банановый кекс (постный, веганский)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
интересный рецепт, спасибо
>Есть ли влажность в готовом изделии
Влажность некоторая есть, это фишка банана похоже.
Сегодня пробовал – моркови было меньше – получилось чуть влажнее в середине и опять с отрубями сделано (так больше нравится):
Спасибо за фидбек и фото! Интересно!
Без моркови обычно не пропекался, сыроват получается.
Консистенция теста перед выпеканием получается липкая, густая, не очень жидкая, ее трудно отлепить от ложки.
Недавно пробовал добавить отруби:
– вместо лимона 1/3 апельсина,
– 2-3 ст.л. отрубей кипятком развел на 20 мин (воды чтобы только покрыло);
– больше воды не добавлял.
Где-то 30 мин тесто постояло и увлажнилось.
С отрубями мне больше всего понравилось! Они немного подсушивают само тесто и добавляют жесткость. Сахар не добавляю, но бананы – жду пока они станут совсем мягкими и зрелыми.
Виктор, какая у вас консистенция получается? У меня гуще чем сметана, как очень-очень густая сметана или мягкое масло. И пропекается ли у вас полностью, есть ли влажность в готовом изделии?
моркови у меня не оказалось, готовила без нее, на мой взгляд, тесто немного тЯжеловато, как интересно можно облегчить консистенцию? У меня, похоже в связи с этим немного не пропеклось., но получилось вкусно и поднялось очень хорошо. Люблю постные рецепты)
Спасибо за отзывы!
Вариант: вместо воды и лимона хорошо идет половина апельсина (порезать кусочками и размять) – его сочности хватает муку увлажнить и лучше чем просто вода ИМХО!
класс
Отличный рецепт, спасибо!