Булочки на кефире без дрожжей
Рецепт от: Юлия Сандеш
Из простых и всегда доступных ингредиентов можно быстро приготовить вкусные сладкие булочки. Рецепт этих симпатичных булочек на кефире без дрожжей прислала наша читательница Рузанна.
На кефире также легко можно спечь отличные бездрожжевые булочки для гамбургеров, хлеб с отрубями или пирожки на кефире.
Состав:
на 15-20 булочек
- 0,5 л кефира
- 1,5 ч. ложки соды
- 1,5 ст. ложки сахара
- около 1 ч. ложки соли
- 0,5 стакана масла (растительного или растопленного сливочного)
- 4-4,5 стакана муки (я беру 50% цельнозерновой муки)
Рецепт булочек на кефире без дрожжей:
- Замесить не тугое тесто, смешав кефир, соду, сахар, соль, масло и муку.
- Разделить тесто на небольшие шарики и раскатать каждый в лепешку толщиной примерно 0,7-1 см. (Как вариант, можно раскатать тоньше и тогда булочки получатся похожи на печенье, что тоже вкусно.)
- Посыпать лепешечку сахаром.
Посыпаем тесто сахаром
- Свернуть рулетиком.
Сворачиваем тесто в рулет - Разрезать получившийся рулет вдоль посередине, отступив от краев и не прорезая нижний слой теста.
Делаем разрез
- Вывернуть, как показано на фото, формируя сердце.
Формируем булочки
- Положить получившиеся кефирные булочки на противень, смазанный маслом.
- Поставить противень в горячую духовку на 25-30 мин, выпекать при 180 градусах.
Булочки на кефире, приготовленные без дрожжей
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых рецептах!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (104) к записи "Булочки на кефире без дрожжей"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
отличный рецепт, дай вам Бог здоровья. Объелись с мужем ваших булочек. Очень вкусный рецепт.
Очень вкусные булочки красивые и смачные могу сказать советую попробовать!)
Огромное спасибо за рецепт! Делаю уже не первый раз, многих угощала, всем очень нравится!!!
Искала вариант булочек без дрожжей, чтоб мягкие и сладкие были – дети часто просят что-то по-быстрому “вкусненького” приготовить. Сделала по вашему рецепту, но половину нормы – так сказать на-пробу! Остался кефир – выпить не успеем – решила сделать булочки. 250 мл кефира + 1/3 ч.л.соли + 1 чайная ложка соды без горки. Смешала и дала постоять до пузырьков. Потом масло растительное заменила 100 гр. растопленным сливочным и 2 ст.л. сахара. Ну и муки 300 гр.и потом еще немного подсыпала, чтоб тесто не липло. Разделила на шарики по 50-55 гр. примерно – получилось 15 штук. Раскатала- намазала растительным маслом и сахаром присыпала, свернула трубочкой, сложила пополам, скрепила с одного конца и с другого разрезала вдоль, вывернула – получилось сердечко. Присыпала еще сахаром и на противень- 180 гр. около 23 минут плюс на вентиляторе еще 3 минуты – чтоб цвет получился. Ура! Они немного увеличились и подрумянились. Ели тёпленькими. Не знаю, как будет вкус, когда остынут- но пока нравится. Нужно еще дочке оставить, когда приедет с института. Вердикт – будем делать еще. Спасибо за рецепт.
Юлия, здравствуйте! Приготовила булочки по этому рецепту. Получились мягкие, воздушные, очень вкусные!
На мой вкус, я бы добавила меньше соли (в два раза), и в два раза больше сахара. Делала напополам с цельнозерновой мукой.
В моем варианте – ленивые булочки. Раскатала пласт, посыпала начинкой, свернула рулет и порезала. Добавила в начинку корицу.
Благодарю за рецепт!
Потрясающие!!! Делала с маслом и сахаром и соленые – с паприкой и сыром. Оба варианта очень понравились. Спасибо за рецепт
Получились БлагоДарю за рецепт
Делала раньше такие плюшки на дрожжах, сегодня испекла на кефире. Вкус, несомненно, отличается, но не менее вкусно.)) В половину булочек добавила корицу с сахаром, во вторую мак с сахаром. Перед тем,как поставить в духовку, помазала сливочным маслом. Запах стоял обалденный))
Вкусные булочки! Муки ушло на два стакана больше, чем указано в рецепте, т.к. тесто было сильно липким. Действительно готовятся очень быстро и просто! Благодарю за рецепт1
Не ожидала, что булочки из кефира могут быть такими вкусными: хрустящие сверху и мягкие внутри. Обычно пироги на кефире плохо пропекаются. В сахар я добавила корицу и перед посыпкой мазала слив. маслом.
Спасибо за рецепт! Получились замечательные булочки с корицей!
Напекла вчера этих булочек, получилось 16 шт ) Взяла пропорции кефира, масла как по рецепту, но муки ушло 3 стакана + грамм 100 ещё где-то. Но у меня кефир был довольно густой и перестоявший, наверное из-за этого и мало взял )
Единственное, я пожалела сахара, когда сыпала им лепешки перед завертыванием( Получилось не очень сладкие, но тут моя оплошность…
Кто любит послаще, рекомендую не жалеть сахара при посыпке + обмазать верх булочки вареньем, получилось очень вкусно варенье вытекло совсем чуть чуть, т.к я именно обмазала, а не поливала им И плюс с вареньем они получились “загорелые”
Сам рецепт очень прост и довольно быстр! Спасибо вам
Вот делаю сейчас булочку, пекуться уже минут 30-35 , а внутри сырые (((
Отличный рецепт!лежит в копилке быстрой,не очень сладкой и вкусной выпечки. Булочки у нас все уважают Вот сегодня наша жара разбавилась дождем и сразу захотелось постряпать. Но быстро . Благодарю рецептологов, всем лета
Огромная благодарность за рецепт, он потрясающий!!!!! Как и сами булочки!!!
Очень красивые булочки!
Большое спасибо за рецепт! Все получилось отлично, домашним очень понравилось.Второй раз по этому же рецепту я сделала рулет, Получилось в виде большого батона, мягкий и сладкий, на завтрак самое то.
Спасибо! Вкусно:) Но нам больше понравилось с кунжутом. Муж сказал, что часто стряпать не над, потому что 2 листа булок семейство умяло за вечер
С пылу, с жару!Сынуля ждет пока остынут
У меня булочки не получились – внутри сырое тесто((( Ребенок расстроился, он так хотелось булочку (ему нельзя дрожжевое тесто). Жаль, даже не знаю, что сделала не так – обычно вся выпечка хорошо получается, а тут неудача….
Плюшки прекрасны! Делаю с корицей,в форме сердечек, получаются хрусткие классные печенюхи.
Делала на школьную ярмарку, там им дали название “Серце шахтаря(сердце шахтера), и они разлетелись в момент.
Первый раз я их делал на подсолнечном масле, второй на сливочном, второй вариант гораздо лучше, ну и полезней естественно.
Спасибо большое за рецепт! Я булочки еще не готовила :oops:, но сделала своим домочадцам пиццу на этом тесте. Очень вкусно получилось. Я одно время перекормила мужа пиццей на тесте по другому рецепту. Он ее просил каждый день, в течении 2-х месяцев. Долго не могла сделать тесто другого вкуса. Теперь снова можно мужа радовать домашней пиццей
Вижу – вкусно! Уношу! Спасибо!
СПАСИБО!!!очень интересный рецепт. Только не понятно, булочки получаются мягкими или нет? Хочется помягче
Алла, если раскатаете тесто потолще, то булочки будут мягкие, а если потоньше – то более хрустящие.
Очень вкусные булочки спасибо огромное за рецепт!!!!Вкус напоминает печенья в детстве. Делается за считанные минуты. Спасибо!!!
Очень вкусные получились булочки) По времени готовятся очень быстро. Юлия, огромное Вам спасибо и другим девочкам за такие замечательные рецепты! Ваш сайт просто супер! находка для вегетарианцев и не только) Я не так давно вегетарианка (1,5 года), сначала готовила блюда достаточно однообразные, но однажды нашла ваши сайты (Вегетарианские вкусняшки и этот), после чего стала открывать одно за другим вкуснейших и простых в приготовлении блюд) Также делюсь Вашими рецептами с друзьями и близкими (невегетарианцами), они сейчас уже не так меня жалеют как раньше, за то что якобы мне как вегетарианке совсем нечего кушать)
Напекла немного! Очень вкусно! Только у меня жестковатые немного получились… Чуточку бы пышнее..) А так – прям с тарелкой съесть хочется))
Сделала все по рецепту, все получилось! По вкусу булочки очень напомнили английские сконы, а их я давно не ела и очень соскучилась по этому вкусу. Поэтому и ела эти булочки с маслом, разрезав их пополам. Ням ням, спасибо.
Можно погасить соду в кефире с самого начала. Тем более, если он недостаточно кислый. То есть, в комнатной температуры кефир всыпаем соду и интенсивно перемешиваем несколько раз. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10ть. Кефир поднимется шапкой, (как дрожжи) и увеличится в несколько раз в объёме. Учтите это, чтобы не ошибиться с тарой. Потом постепенно всыпаем муку, когда тесто ещё жидковатое, вливаем масло и продолжаем замес. После того, как вся мука вмешана, тесто руками долго не месить, сода не любит этого. Это же не дрожжевое тесто, которое чем дольше, тем пышнее, чтобы выходил углекислый газ. И после раскатывания смажьте всё же лепёшку растопленным (не горячим!!!) сливочным маслом. Густо, но, конечно, чтобы не вытекало с краёв. А потом уже посыпать сахаром. Вкус меняется сказочно!
Спасибо Вам за уточнения, теперь точно попробую!
Спасибо за такой миленький рецептик! и делать интересно, и не сложно. И красиво получилось! А главное – без яиц. у меня маленький ребенок, которого кормлю грудью,у него была аллергическая реакция, поэтому мы с ним на диете. Теперь очень постепенно ввожу новые продукты, до яиц пока не добрались, поэтому для меня Ваш сайт – очень полезная находка, которая здорово выручает. спасибо Вам!
Не булочки, а афродизиаки какие-то! Вижу в них кое-что очень знакомое…
Переписывала булочки себе в блокнот и тут доглядела: 0,5 СТОЛОВОЙ ложки соли Не многовато? Я пол чайной все разы клала…
Ирина, я когда готовила эти булочки добавляла 1 ч.л. без горки крупной морской соли, наверное, это и будет где-то 0,5 ст.л. Солеными булочки не показались
На всякий случай, исправила в рецепте на “около 1 ч.л.”, чтобы не так пугающе выглядело 0,5 ст.ложки)))
Спасибо, за ответ))) Хочу сегодня сделать, теперь точно знаю как буду действовать!))
Здравствуйте! А тесто не пахнет подсолнечным маслом? Можно ли его заменить сливочным или будет не то?
Лера, имеется в виду подсолнечное без запаха. Можно заменить оливковым или кукурузным. Думаю, растопленным сливочным заменить тоже можно.
Спасибо за рецепт, булочки уже в духовке. Делала с корицей.
Приготовила булочки. Во-первых, спасибо автору за рецепт, во-вторых спасибо всем кто вносил уточнения. У меня есть тоже парочку уточнений: булки просто с сахаром немного пресные. Я делала с корицей и сахаром, и с какао и сахаром. Как по мне это интереснее и вкус не такой “плоский”. Второе-заменять масло на сливочное наверно не имеет смысла все таки.
Незачто, думаю можно заменить.
Я всегда в выпечку кладу соду и лимонную кислоту. Тогда можно не заморачиваться насколько кислый кефир и избежать неприятностей с неподнятием теста
Viktoriia, спасибо и Вам большущее! Я с радостью опробую Ваш совет. Думаю, если кислоту заменить соком лимона, Ваш совет не пострадает. Как Вы считаете?
Булочки получились похожи на сушки,но мне очень понравилось грызть их с чаем. А моя собака, так вообще уплетала за обе щеки и просила ещё.
София, я постоянно пробую готовить по новым рецептам из интернета и уже сталкивалась с проблемой соды. Тоже испортила один раз блюдо(один раз я имею ввиду из-за соды. А так мне постоянно приходится выкидывать несъедобности различные))
Так вот теперь соды я кладу не чайными ложками, а как в аптеке, маленькую щепотку, так её точно чувствоваться не будет.
В общем булки зачёт, хрум-хрум
Анчоус, как я Вас понимаю насчет выкидывания шедевров по интернет-рецептам! Но с этого чудесного сайта у меня все всегда с первого раза получалось! Буду и я теперь класть соду как в аптеке :lol:Еще раз спасибо Вам огромное за поддержку!
А у меня совсем не получились булочки… Все делала строго по рецепту, а они не поднялись и вышли твердыми,солеными и с сильным привкусом соды. Есть их практически невозможно: расстроилась до слез, так как обычно с этого сайта все рецепты получаются слёту.Может 0.5 столовой ложки соли и 1.5 чайной ложки соды – это слишком много? Кто сталкивался с подобным или может помочь?
София, моя мама говорит, чтобы выпечка не пахла содой, ее нужно “гасить” уксусом(натуральным!) или лимонным соком. В данном случае сода должна вступить в реакцию с кефиром, как сказала Ирина. Но мне тоже очень не нравится, когда изделие пахнет содой, поэтому я ее “гашу” в любом случае, даже когда добавляю в кефир – на всякий случай
A11en, спасибо Вам и Вашей маме за идею про гашение соды. Я ее тоже обычно гашу лимонным соком, а тут что-то затормозила: думала, хватит кефира. Какие же Вы все умницы! Авось, и я так научусь!
София, по всем признакам похоже, что кефир был не достаточно кислым. У меня такое бывает с подобным тестом (я делаю обычно не на магазинном кефире, а на простокваше), когда простокваша недостаточно прокисла. Пышность в булочках дает реакция соды на кислоту в кефире, в идеале вся сода должна полностью среагировать с кислотой с выделением достаточного количества пузырьков газа – вот эти пузырьки и дают пышность. И вкуса соды тогда нет – если она вся вступила в реакцию. Я когда смешиваю достаточно прокисший кисляк с содой в начале замеса теста, так вообще пенная шапка получается – вот это гарантия пышного теста. И еще, замес надо производить быстро, как можно быстрее – чтобы не ушли пузырики из теста, но это уже нюансы – главное, чтобы произошла реакция.
И соленость тоже в итоге у Вас дала несреагировавшая сода.
Ирина, спасибо Вам огромное! У меня сода среагировала, была такая пушистая пена в небольшом количестве, но, видимо, не вся среагировала. Вот насчет замеса я могла перестараться и перемесить – не любит меня такое тесто: наверное, криворукость мешает =) Еще раз спасибо!
Софиечка, что ж вы на себя наговариваете! Сколько всего уже за жизнь вкусного приготовили, разве может быть такая хозяюшка, которая ищет рецепты, экспериментировать, чтобы порадовать близких, быть криворукой??? Это просто день был неудачным, вот и все. Желаю, чтобы все у Вас получалось!
Я еще заметила, что часто кто-то больше дружит с определенным видом теста, а другие получаются хуже. Я меньше всего дружу с тестом на кефире, когда какие-то фруктовые начинки делать надо – ну не пропекается, и все… Так что ищите свое тесто, с которым подружитесь
Очень вкусные булочки! Прекрасный рецепт, так быстро приготовила, что муж не поверил Огромное спасибо!
Итак, изготовила сие блюдо. Ну про красоту я конечно не ручаюсь. Хожу возле духовки, несу вахту. Посмотрим, что получится в итоге))
Такие булочки ребенок с удовольствием возьмет с собой в школу. Выглядит очень красиво и аппетитно!
Можно ли заменять кефир сметаной?
Я бы сметану развела водой тогда,или заменила кефир кислым молоком. Со сметаной может получится по типу песочное тесто, если сметана жирная.
Напекла и соленые булочки из этого теста… с брынзой и с сыром.
Вкуснятина! А главное, быстро и легко! Всем советую!
Расскажите пожалуйста как вы их делали в подробностях.
Виктория, я их делала в точности, как в рецепте. Но вместо сахара, посыпала натертым на терке сыром, или болгарской брынзой. Тесто не нужно тонко раскатывать, булочки получатся пышными
Спасибо за рецепт!
Мы с моей маленькой 5-летней дочкой с утра напекли таких булочек, добавили корицу- вкуснота!
Делала из домашнего кефира (катыка).
Вдохновившись рецептом сразу же напекла чудесных булочек. Муки ушло только гораздо больше. У меня с рецептами почему-то всегда так. Муки уходит гораздо больше заявленного. Булочки делала миниатюрными на два укуса. Получилось очень аппетитно. Мужу понравились очень. Благодарю за рецепт!
Получилось у меня 32 штучки
Девочки, я тоже думала заменить растительное масло сливочным и делать надрез подругому,а именно: скатать рулетик с сахаром,сложить пополам,скрепив кончики,а уже потом разрезать. Т.е. внизу булка будет закрыта.
Да-да, именно так
Таки спекла) Вышло 15 штук с половины теста. Со второй буду допекать утром. Очень понравилось делать их, творческий процесс Единственное, что смутило, что вытекло много сахара из булочек, и застыло на форме в виде карамели. Попробую чуть по другому делать разрез. И в следующий раз хочу попробовать их на сливочном масле Очень вкусно, благодарю за рецепт!
Здравствуйте всем. А можно ли тесто оставить на ночь в холодильнике, а испечь уже утром? Это не повлияет на его качества? а то спать охота, а тесто уже готово.
а думала чтобы такое испечь,чтобы в магазин не бегать))) иду делать ваши булочки,главное, чтобы получилось вывернуть их так…
Спасибо! Просто и вкусно! Тем более мне нельзя дрожжевую выпечку
На вкус хороши, мне понравились, а у вас же Юля нет в описании по сколько вешать, это я уж сам решил их по 100 гр. для начала взвешаю. Это уж мои спекуляции были
Интересный рецепт! Сделаю обязательно! Спасибо Махавендара Пури за дополнения!
Еще не пекла ,но попробую,довольно интересно и самое главное без дрожжей.
Да …. на фото хозяйки, выглядят изумительно конечно!!! Мои ни в какие ворота не лезут по сравнению с ними
Мадхавендара Пури, у Вас тоже красивые булочки получились, на пахлаву крымскую похожи
Второй лист, в середине и сверху слева побольше слоев
100 гр. многовато для такого изделия. На мой глаз. гр.50-70 надо в следующий раз, покомпактней красивей будет.
Мадхавендара Пури, спасибо Вам большое за дополнения!
По муке совпало – 600-700 гр. это как раз 4-4,5 стакана.
Внесу тогда изменения в рецепт по толщине и размеру булочек.
Это же рецепт бу- ло- чек, а не Язычков
Vrindavaneshvari, пожалуй, Вы правы.
Внесла изменения.
Юлия, вот Вы исправили в рецепте, что чем тоньше раскатывать, тем лучше. Нет! Совсем, нет. Первый вариант, где тесто раскатываем, около 1 см( я правда раскатывала0,7мм), лучше! Булочки пышнее…вкуснее. А когда тоньше, вообще не то. Точно получаются такие, как на фото Матхавендра Пури . Не пышные, одним словом Так что, не нужно тонко. Вот.
Согласен с Ириной. Я сейчас допекаю эти булочки. На пол литра кефира у меня ушло примерно 600-700 гр. муки. в/с. Вешал булочки по 100 гр. , вышло 13 булочек. Когда стал раскатывать увидел что толщина в 1 см. слишком толсто.Раскатывал сначала примерно по 5 мм. После того как делал разрез, выходило где то 3 слоя, после выпечки они довольно толстые получались. Потом я стал очень тонко раскатывать и раскатывать в длинну, как язычок. Получался длинный язычок, когда разрезал такую трубочку, слоев получается очень много и красивей получается при выпечке. Или 3 слоя толстых, или 6-8 тонких.
Это первые потолще.
Спасибо! Булочки очень вкусные, с хрустящей корочкой. Только получила вчера рассылку и сразу загорелась. Вечером уже вовсю нарушали режим дня
Хотела еще добавить – очень не хватало размера шарика и лепешки в рецепте. И толщина лепешки 1 см вызвала недоверие – если это так, то судя по пропорции на фото булочка должна получиться размером с каравай. Я раскатывала максимум по 0,5 см, а то и чуть тоньше. Размер лепешек был около 15 см. Булочки получились крупными.
И еще, сахаром лучше посыпать обильно только ту половину рулетика, который будет потом сверху. Из той части, что подворачивается вниз, сахар сильно высыпается.
А если попробовать пройтись по сахару скалкой, после того как посыпали им лепешку? Но за подсказку спасибо, попробую испечь эти аппетитные булочки.
Так сахар же не высыпается, а тает и вытекает, так что прижимать смыслы нет.
И муки у меня ушло пять стаканов по 250 мл, но тесто крутым так и не стало. А на 4,5 стакана оно было еще липковатым и не каталось бы. Но в принципе, это все решаемые по ходу уточнения, булочки с первого раза вышли отличными и очень вкусными. На второй день они хуже не стали, мы с удовольствием ими позавтракали.
Ирина, очень аппетитные у Вас булочки получились! Спасибо большое за дополнение!
А сколько всего булочек у Вас вышло?
Шестнадцать штук получилось. Где-то чуть поменьше, чем магазинные сердечки, или может даже такие же. Просто мои повыше, а магазинные обычно шире, но более плоские.
Должно быть вкусно. Попробую обязательно.Самое главное то что быстро и просто. Болшое спасибо.
На фото тесто скорее из муки высшего сорта или первого, никак не 50% грубой муки. Из грубой они наверно совсем другого вкуса будут.
Я думаю, цельнозерновая мука в булочках присутствует, потому что если присмотреться, на фото с рулетиком видны темные крупинки в тесте – отруби.
Спасибо огромное, какой потрясный и легкий рецепт!!
утаскиваю его в копилку!! Такое сразу со стола улетит – главное, сердечко красиво сформировать))
Без яиц – это здорово. Внуку их нельзя, а сладенького печеного хочется…
Спасибо! Пошла за кефиром.
Марина, я бы сказала, что яйца никому нельзя. Это просто нам так внушили с детства, что нужно готовить с яйцами. На самом деле, без яиц – это норма, а с яйцами – патология.
Огромное спасибо за этот невероятный рецепт булочек. Сделала их за минутки, а результат, просто превосходный.Сейчас их едим тепленькими …так вкусно!!! И красиво , вот.
Vrindavaneshvari, молодцы, что уже попробовали!
мой дедушка был кулинар. он научил меня печь такие булочки. только дрожжевые. попробуйте намазать сначала лепешку сливочным маслом.потом посыпать сахаром. прорез нужно делать так? сложить рулетик вдвое. сомкнуть и защепить края. сделать посередине прорез. сантиметра два вглубь. потом расправить
и меня моя соседка научила так же делать “сердечки”-булочки
Спасибо, Рузанна! Как раз хотела спрашивать у тебя этот рецепт))))
Большое спасибо за рецепт!
Спасибо! Розочки из детства! А я голову ломала – что испечь. Спасибо, что напомнили!