Новогодняя Ёлочка из печенья
Рецепт от: Юлия Сандеш
Печенье “Ёлочка” к Новому году! С такой елкой и настоящая не нужна! Рецепт прислала наша читательница Алиса Кохтевська:
Ни один Новый год не может обойтись без елки. Она уже давно стала символом этого праздника. Однако убивать живое дерево ради недельного наслаждения – не самая лучшая идея. Можно поступить более гуманно и сделать съедобную елочку своими руками. Такая затея понравится и детям.
Состав:
Для печенья:
- 250 творога
- 100 мл ряженки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ч. ложки соды
- пряности:
1 ч. л. корицы,
1/3 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. молотого имбиря
ванилин по вкусу - 400 г муки
Для глазури:
- 20 г сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 2 ст. ложки молока
Как сделать новогоднюю ёлку из печенья:
- Итак, смешиваем творог, ряженку и сахар до получения однородной консистенции.
Смешиваем творог с сахаром и ряженкой
- Затем добавляем размягченное сливочное масло и также перемешиваем, чтобы оно полностью разошлось по творожной массе.
Кладем масло
- Добавляем соду, пряности и муку, и замешиваем мягкое, нежное тесто.
Замешиваем тесто с пряностями
- Раскатываем тесто, присыпая мукой.
- Вырезаем из бумаги или картона трафареты в виде звездочек различного размера. Желательно, чтобы они последовательно увеличивались по размеру.
Трафареты для елочки
- Выложив трафареты на тесто, обводим их острым ножом и получаем печенье в форме звездочек, из которых будем собирать елку. Смазываем противень маслом и кладем на него все звезды.
Звезды из теста
- Выпекаем печенье при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.
- Когда новогоднее печенье испечется и немного остынет, складываем его друг на друга, чтобы понять готовый вид елочки.
Собираем из печенья елочку
- Готовим глазурь: сливочное масло растапливаем вместе с 25 г сахарной пудры.
Готовим глазурь – шаг 1
- Потом добавляем молоко и доводим до кипения. Варим, пока смесь не начнет пениться и слегка отставать от дна.
Готовим глазурь – шаг 2
- Снимаем с огня и добавляем оставшуюся пудру.
Готовим глазурь – шаг 3
- Даем глазури чуть-чуть остыть и начинаем наносить на печенье, собирая елочку. Полностью глазурь застынет на следующий день при комнатной температуре. Для ускорения этого процесса можно поставит елку из печенья в холодильник.
Украшаем печенье “Елочку” зернами граната, семенами кунжута и маком, полагаясь на собственную фантазию.
Приятного аппетита и новогоднего настроения!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (8) к записи "Новогодняя Ёлочка из печенья"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо, что попробовали приготовить мой рецепт. Разницы в использовании кефира или ряженки особой не будет.
Но чтобы печенье было не твердым, нужно было его толсто раскатать, на 1-1.5 см. Тогда все печенья влезают на 1 противень. Плюс сода его поднимает немного. А для румяной корочки я пекла его с верхним грилем.
Что касается масла или спреда, я даже удивлена. Никогда не пробовала печь на спреде, поэтому как он себя ведет в выпечке – без понятия.
Но спасибо за опыт и отзыв!
Алиса, я не знала, что надо так толсто раскатывать. Об этом в рецепте не написано, а по фото не сильно понятно, какая толщина у печенья. Раскатала, как обычно для песочного печенья делаю. Теперь буду знать.
А спред мне иногда приходится использовать, т.к. он лучше обычного маргарина. Я его использую в рецепте “Бэлеша”. Нравится мне тесто на нём.
Сегодня к обеду решила сделать это печенье. И на свою беду заменила сливочное масло спредом. Результат был плачевный: тесто имело резиновую консистенцию. Пишу про это для того, чтобы другие девушки не повторили мою ошибку.
Еще вместо ряженки использовала кефир (92 гр), творог был домашний и “мокрый” от сыворотки. По объему теста вышло очень много. Поэтому, если едоков мало, то пропорции можно смело уменьшить вдвое.
Тесто раскатывала тонко – 5-6 мм. Оттого печенья получилось столько, что аж на 2 противня еле влезло. По той же причине и глазури не хватило (только на половину выпечки). Кстати, в нее я добавила какао, чтобы разукрасить печенюшки.
Выпекала при температуре 200 градусов 20-22 минуты (противни было полные), но румяной корочки так и не получилось. Гриль использовать не стала, т.к. побоялась, что уж слишком он пересушит печеньки.
Разукрашивать выпечку помогал сын – это его кляксы и лужицы видны на печенье. Чтобы глазурь застыла, я уложила выпечку на противень и поставила в морозилку на 30 минут.
В общем, итог моего труда достался только мне и сыну. Спред удается использовать для замены сливочного масла, но только в случае песочного теста. Поэтому, девушки и юноши, не меняйте этот рецепт!
Вот фото моих печенек.
Спасибо за рецепт. Подскажите, пожалуйста, можно ли ряженку заменить кефиром или кефиром с добавлением чего-нибудь еще молочного? Благодарю
Очень красиво и наверное вкусно!!!!
Спасибо! Пеките и радуйте близких!
Какая красота – рождественская пряничная ёлочка!Спасибо!
Спасибо за такой интересный и творческий рецепт!!!