Овсяный крамбл с шоколадом и карамелью
Рецепт от: Юлия Сандеш
Предлагаем вам попробовать крамбл из овсяных хлопьев с шоколадом, карамелью и орехами, рецепт которого прислала Elena D.
И хотя изначально пирог крамбл готовился с фруктами, сегодня можно встретить различные не менее вкусные его вариации, один из которых и представлен ниже.

Состав:
- 250 г муки
- 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 300 г сахара
- 1 ч. ложка соды
- 220 г сливочного масла
- 300 г темного шоколада
- 120 г орехов (миндаль и лепестки миндаля)
Для сливочной карамели:
- 100 г сахара
- 1 стакан сливок
- 1 ст. ложка крахмала
- 1 ст. ложка воды
- 1 ст. ложка сливочного масла
Крамбл шоколадно-овсяный с карамелью – рецепт:
- Начинаем с приготовления карамели. Насыпаем в небольшую сковороду сахар и ставим на средне-слабый огонь. Мешать не нужно. Ждем, пока сахар расплавится и станет янтарного цвета.
Ставим сахар на огонь
- Тем временем займемся тестом. Насыпаем в миску муку, овсяные хлопья, сахар и соду. Перемешиваем.
Овсяно-мучная смесь
- Растапливаем сливочное масло.
Растапливаем масло
- Вливаем его в миску. Перемешиваем. Тесто для крамбла готово.
Готовим овсяное тесто для крамбла
- Шоколад и целые орехи режем на кусочки, складываем в разную посуду.
- Возвращаемся к карамели. Сахар в сковороде должен почти расплавится.
Растопленный сахар
- Ставим на огонь ковшик со сливками и доводим до кипения.
Нагреваем сливки
- Помешивая, вливаем закипевшие сливки в полностью расплавленный сахар. Делаем это очень аккуратно и частями! Будет много пены! Если появились комочки, ждем когда они расплавятся. Не забываем помешивать.
- Крахмал разводим со столовой ложкой холодной воды и, интенсивно помешивая, вливаем в сковороду.
Разводим крахмал
- Добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем. Карамель получается довольно сладкой. Если Вам хочется менее сладкую, можно добавить концентрированное молоко и еще немного уварить.
Карамель для крамбла
- Выкладываем половину теста в форму, смазанную маслом. Немного прижимаем.
Овсяный слой крамбла
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке 10 минут при температуре 175 градусов.
- Достаем форму. Посыпаем тесто кусочками шоколада.
Шоколадный слой
- Сверху кладем кусочки и лепестки миндаля.
Ореховый слой
- Поливаем карамелью.
Карамельный слой
- Выкладываем вторую половину теста, слегка прижимаем.
Последний овсяный слой крамбла
- Ставим крамбл выпекаться на 25-40 минут, в зависимости от того, какие у Вас овсяные хлопья и на сколько успела остыть первая половина. Поверхность должна подсохнуть и стать золотистого цвета.
- Достаем из духовки и оставляем немного остыть. Аккуратно, стараясь не разломать, достаем шоколадный крамбл из формы. Разрезаем на кусочки и подаем. Можно оставить остывать до конца, будет еще вкуснее.

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Отзывы и комментарии (22) к записи "Овсяный крамбл с шоколадом и карамелью"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Ставим сахар на огонь
Овсяно-мучная смесь
Растапливаем масло
Готовим овсяное тесто для крамбла
Растопленный сахар
Нагреваем сливки
Разводим крахмал
Карамель для крамбла
Овсяный слой крамбла
Шоколадный слой
Ореховый слой
Карамельный слой
Последний овсяный слой крамбла
Булочки с корицей на кефире
Тосканский рисовый пирог
Печенье на Хэллоуин
Бабушкин пирог с клюквой из слоеного теста на кефире
Кекс с инжиром
Кекс с маком “Апельсиновый”
Творожные рогалики
Хрустящее кокосовое печенье
Глазурь для кулича – 10 рецептов без яиц
Макаронс или макаруны без яиц (из аквафабы)
Лимонный бисквит с маком
3 рецепта вкусного бюджетного печенья на скорую руку
Булочки на кефире без дрожжей
Пирожки с яблоками из постного дрожжевого теста
Овсяное печенье без сахара и муки
Баноффи пай без сгущенки и сахара
а можно вместо сливок сметану взять?
Лера, выше писали, что заменили сливки на смесь сливочного маргарина со сметаной, и получилось вкусно) Но я бы скорее заменила на молоко и положила чуть больше сливочного масла.
Спасибо)
Мужу понравился,но я считаю что не стоит затраченного времени и средств,но все равно спасибо за рецептик,люблю пробовать новые рецептики.
сделала на выходных крамбл, у меня он получился ну уж ооооооочень приторно сладким :sad:я так прикинула это в тесто 300г сахара, плюс 100г в карамель и еще 300г шоколада почти кг сахара в пирог, это ну очень много для нас с мужем…муж не смог съесть даже кусочка. Неужели у меня одной он такой сладкий вышел? не знаю, что сделала не так, то ли из-за того что использовала коричневый сахар, а он слаще обычного, вся в раздумьях…стоит в холодильнике целёхонький и не знаю что с ним сделать, все продукты там хорошие, выкидывать жалко. По моему вкусу я бы сократила кол-во сахара вдвое, вот так наверное очень вкусно получится. Все-таки думаю попробовать испечь его еще раз, с меньшим кол-вом сахара и без орех, они совсем не ощущаются!!! кто-то выше писал что шоколад и карамель перебивают вкус орех, так оно и есть, они не чувствуются! Очень буду надеяться, что в следующий раз пирог получится, думаю он ооочень вкусный, но с меньшим кол-вом сахара. Спасибо за рецепт!
P.S. Спасибо Всем кто делится рецептами, очень многое уже приготовлено и все очень вкусное, отдельное спасибо создателю сайта, даже не знаю, чтобы я без него готовила мужу вегетарианцу
Сайт действительно очень полезный и нужный!!! Еще раз Спасибо Всем!
Очень аппетитно выглядит, так и хочется откусить кусочек) Подскажите, а в мультиварке такое чудо можно делать?
Я даже не подскажу, мультиварки нет) Но если у Вас выпечка в ней получается, то и крамбл по идее должен получиться.
Вот это рецепт!!! А кто уже готовил сколько на все времени уходит, спасибо.
Yodera, в час вполне уложитесь) Пока плавится сахар и греется духовка, Вы успеете сделать тесто и может даже полностью порезать шоколад с орехами) А потом за первые 10 минут выпекания доделаете карамель) А чтоб не торопиться, можно сначала заняться шоколадом с орехами
Вкуснющий пирог! Но я бы посоветовала все-таки смолоть хлопья в блендере. Жуются немного трудновато) Я делала только с карамелью, корицей и апельсиновой цедрой. Улетело вмиг) Добавляю в свою копилочку рецептов. Огромное спасибо Вам за него!)))
Дарья, а Вы брали хлопья быстрого приготовления?
Получилось вкусно. Я в следующий раз буду делать ИЛИ с шоколадом ИЛИ с карамелью, а может просто с кисленьким джемом. Шоколад забивает карамель, и не слышно и того и другого. Орехи вообще мне кажется там не нужны, уж слишком сильный вкус у шоколада и у карамели. Но это всё на мой вкус. В целом крамбл весьма вкусный.
поддержу-либо карамель,либо шоколад,или тогда шоколад наверх,чтоб он не смеивался с карамелью.на сметане кстати ничуть не хуж еона получается.
и миндаль я бы заменила на грецкие орехи,или кокос
А форма какого диаметра?
У меня 26 см. Можно взять поменьше.
А можно карамель заменить варенной сгущенкой?
С вареной сгущенкой не делала, но попробовать можно) только разведите ее в теплом молоке или сливках до консистенции сметаны, чтобы нижний слой немного пропитался.
Очень вкусно, необычно! Всем рекомендую. Все мои пироги уже приелись, а от вашего Крамбла на кухне стояло сплошное мычание удовольствия. Спасибо за рецепт! Добавлю только, что половину овсяных хлопьев я все-таки смолола на кофемолке, добавила изюм, а сливки (у меня на тот момент их не было) в глазури заменила на смесь растопленного сливочного маргарина и сметаны, тоже получилось вкусно. Но идея и рецепт просто замечательны! Спасибо
Фарида, я очень рада, что Вам понравилось! Изюм-интересное дополнение
Елена, спасибо за рецепт. Крамбл получился очень вкусным. Я немного изменила рецепт (на, то что было :roll:): овсяные хлопья на пшеничные и горький шоколад на домашний(сахар+какао-порошок+масло+сухое молоко).
Чтобы тесто было немного нежнее, думаю, в следующий раз прокрутить хлопья через мясорубку.
И еще вопрос: можно ли часть масла в тесте заменить на магазинную сметану или домашний йогурт?
Юлия, я готовлю этот крамбл с маслом. Можно часть масла заменить на молоко и сделать пожиже, тогда тесто будет порыхлее. Если добавлять сметану или йогурт, то совсем немного. Мне нравится именно в таком варианте – с застывшим шоколадом и доврльно плотным, но рассыпчатым тестом)) В шоколад, тем более он у Вас домашний), можете добавить апельсиновую цедру, она дает приятный привкус. Экспериментируйте
Ух ты!!!!! Хочу!Хочу!Хочу!Уже прямо представляю, какая это вкусняшка. Завтра праздник. Можно порадовать своих защитников новеньким десертом.