Овсяный крамбл с шоколадом и карамелью
Рецепт от: Юлия Сандеш
Предлагаем вам попробовать крамбл из овсяных хлопьев с шоколадом, карамелью и орехами, рецепт которого прислала Elena D.
И хотя изначально пирог крамбл готовился с фруктами, сегодня можно встретить различные не менее вкусные его вариации, один из которых и представлен ниже.
Овсяный крамбл с шоколадом и карамелью
Состав:
- 250 г муки
- 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 300 г сахара
- 1 ч. ложка соды
- 220 г сливочного масла
- 300 г темного шоколада
- 120 г орехов (миндаль и лепестки миндаля)
Для сливочной карамели:
- 100 г сахара
- 1 стакан сливок
- 1 ст. ложка крахмала
- 1 ст. ложка воды
- 1 ст. ложка сливочного масла
Крамбл шоколадно-овсяный с карамелью – рецепт:
- Начинаем с приготовления карамели. Насыпаем в небольшую сковороду сахар и ставим на средне-слабый огонь. Мешать не нужно. Ждем, пока сахар расплавится и станет янтарного цвета.
Ставим сахар на огонь
- Тем временем займемся тестом. Насыпаем в миску муку, овсяные хлопья, сахар и соду. Перемешиваем.
Овсяно-мучная смесь - Растапливаем сливочное масло.
Растапливаем масло
- Вливаем его в миску. Перемешиваем. Тесто для крамбла готово.
Готовим овсяное тесто для крамбла - Шоколад и целые орехи режем на кусочки, складываем в разную посуду.
- Возвращаемся к карамели. Сахар в сковороде должен почти расплавится.
Растопленный сахар
- Ставим на огонь ковшик со сливками и доводим до кипения.
Нагреваем сливки
- Помешивая, вливаем закипевшие сливки в полностью расплавленный сахар. Делаем это очень аккуратно и частями! Будет много пены! Если появились комочки, ждем когда они расплавятся. Не забываем помешивать.
- Крахмал разводим со столовой ложкой холодной воды и, интенсивно помешивая, вливаем в сковороду.
Разводим крахмал
- Добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем. Карамель получается довольно сладкой. Если Вам хочется менее сладкую, можно добавить концентрированное молоко и еще немного уварить.
Карамель для крамбла
- Выкладываем половину теста в форму, смазанную маслом. Немного прижимаем.
Овсяный слой крамбла
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке 10 минут при температуре 175 градусов.
- Достаем форму. Посыпаем тесто кусочками шоколада.
Шоколадный слой
- Сверху кладем кусочки и лепестки миндаля.
Ореховый слой
- Поливаем карамелью.
Карамельный слой
- Выкладываем вторую половину теста, слегка прижимаем.
Последний овсяный слой крамбла
- Ставим крамбл выпекаться на 25-40 минут, в зависимости от того, какие у Вас овсяные хлопья и на сколько успела остыть первая половина. Поверхность должна подсохнуть и стать золотистого цвета.
- Достаем из духовки и оставляем немного остыть. Аккуратно, стараясь не разломать, достаем шоколадный крамбл из формы. Разрезаем на кусочки и подаем. Можно оставить остывать до конца, будет еще вкуснее.
Крамбл с овсяными хлопьями, шоколадом и карамелью
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (22) к записи "Овсяный крамбл с шоколадом и карамелью"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
а можно вместо сливок сметану взять?
Лера, выше писали, что заменили сливки на смесь сливочного маргарина со сметаной, и получилось вкусно) Но я бы скорее заменила на молоко и положила чуть больше сливочного масла.
Спасибо)
Мужу понравился,но я считаю что не стоит затраченного времени и средств,но все равно спасибо за рецептик,люблю пробовать новые рецептики.
сделала на выходных крамбл, у меня он получился ну уж ооооооочень приторно сладким :sad:я так прикинула это в тесто 300г сахара, плюс 100г в карамель и еще 300г шоколада почти кг сахара в пирог, это ну очень много для нас с мужем…муж не смог съесть даже кусочка. Неужели у меня одной он такой сладкий вышел? не знаю, что сделала не так, то ли из-за того что использовала коричневый сахар, а он слаще обычного, вся в раздумьях…стоит в холодильнике целёхонький и не знаю что с ним сделать, все продукты там хорошие, выкидывать жалко. По моему вкусу я бы сократила кол-во сахара вдвое, вот так наверное очень вкусно получится. Все-таки думаю попробовать испечь его еще раз, с меньшим кол-вом сахара и без орех, они совсем не ощущаются!!! кто-то выше писал что шоколад и карамель перебивают вкус орех, так оно и есть, они не чувствуются! Очень буду надеяться, что в следующий раз пирог получится, думаю он ооочень вкусный, но с меньшим кол-вом сахара. Спасибо за рецепт!
P.S. Спасибо Всем кто делится рецептами, очень многое уже приготовлено и все очень вкусное, отдельное спасибо создателю сайта, даже не знаю, чтобы я без него готовила мужу вегетарианцу Сайт действительно очень полезный и нужный!!! Еще раз Спасибо Всем!
Очень аппетитно выглядит, так и хочется откусить кусочек) Подскажите, а в мультиварке такое чудо можно делать?
Я даже не подскажу, мультиварки нет) Но если у Вас выпечка в ней получается, то и крамбл по идее должен получиться.
Вот это рецепт!!! А кто уже готовил сколько на все времени уходит, спасибо.
Yodera, в час вполне уложитесь) Пока плавится сахар и греется духовка, Вы успеете сделать тесто и может даже полностью порезать шоколад с орехами) А потом за первые 10 минут выпекания доделаете карамель) А чтоб не торопиться, можно сначала заняться шоколадом с орехами
Вкуснющий пирог! Но я бы посоветовала все-таки смолоть хлопья в блендере. Жуются немного трудновато) Я делала только с карамелью, корицей и апельсиновой цедрой. Улетело вмиг) Добавляю в свою копилочку рецептов. Огромное спасибо Вам за него!)))
Дарья, а Вы брали хлопья быстрого приготовления?
Получилось вкусно. Я в следующий раз буду делать ИЛИ с шоколадом ИЛИ с карамелью, а может просто с кисленьким джемом. Шоколад забивает карамель, и не слышно и того и другого. Орехи вообще мне кажется там не нужны, уж слишком сильный вкус у шоколада и у карамели. Но это всё на мой вкус. В целом крамбл весьма вкусный.
поддержу-либо карамель,либо шоколад,или тогда шоколад наверх,чтоб он не смеивался с карамелью.на сметане кстати ничуть не хуж еона получается.
и миндаль я бы заменила на грецкие орехи,или кокос
А форма какого диаметра?
У меня 26 см. Можно взять поменьше.
А можно карамель заменить варенной сгущенкой?
С вареной сгущенкой не делала, но попробовать можно) только разведите ее в теплом молоке или сливках до консистенции сметаны, чтобы нижний слой немного пропитался.
Очень вкусно, необычно! Всем рекомендую. Все мои пироги уже приелись, а от вашего Крамбла на кухне стояло сплошное мычание удовольствия. Спасибо за рецепт! Добавлю только, что половину овсяных хлопьев я все-таки смолола на кофемолке, добавила изюм, а сливки (у меня на тот момент их не было) в глазури заменила на смесь растопленного сливочного маргарина и сметаны, тоже получилось вкусно. Но идея и рецепт просто замечательны! Спасибо
Фарида, я очень рада, что Вам понравилось! Изюм-интересное дополнение
Елена, спасибо за рецепт. Крамбл получился очень вкусным. Я немного изменила рецепт (на, то что было :roll:): овсяные хлопья на пшеничные и горький шоколад на домашний(сахар+какао-порошок+масло+сухое молоко).
Чтобы тесто было немного нежнее, думаю, в следующий раз прокрутить хлопья через мясорубку.
И еще вопрос: можно ли часть масла в тесте заменить на магазинную сметану или домашний йогурт?
Юлия, я готовлю этот крамбл с маслом. Можно часть масла заменить на молоко и сделать пожиже, тогда тесто будет порыхлее. Если добавлять сметану или йогурт, то совсем немного. Мне нравится именно в таком варианте – с застывшим шоколадом и доврльно плотным, но рассыпчатым тестом)) В шоколад, тем более он у Вас домашний), можете добавить апельсиновую цедру, она дает приятный привкус. Экспериментируйте
Ух ты!!!!! Хочу!Хочу!Хочу!Уже прямо представляю, какая это вкусняшка. Завтра праздник. Можно порадовать своих защитников новеньким десертом.