Яблочный пирог или шарлотка с яблоками без яиц

Рецепт от:

Очень мне нравится этот рецепт приготовления яблочного пирога (шарлотки) без яиц. Очень простой и в то же время очень вкусный. Попробуйте обязательно.

Яблочный пирог без яицЯблочный пирог без яиц

Состав:

  • 1 кг яблок (можно меньше)
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара (можно меньше)
  • 1/3 стакана подсолнечного рафинированного масла
  • щепотка соли
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. ложка соды гашеной

Варианты замен:

  • Кефир – на апельсиновый сок, растительное или коровье молоко + 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • Мука – на цельнозерновую не грубого помола, смесь из пшеничной, цельнозерновой и овсяной (кукурузной) муки
  • Манка – лучше не заменять, она дает рыхлость и воздушность, можно использовать рисовую, или заменить на муку грубого помола (половину или всю)
  • Сахар – на коричневый, кокосовый, полезный сироп (добавив больше муки или заменив им часть жидкости), сахарозаменитель
  • Растительное масло – на растопленное сливочное, топленое, кокосовое
  • Яблоки – на другие фрукты, ягоды, можно замороженные

Но вкуснее всего шарлотка получается по оригинальному рецепту!

Приготовление шарлотки без яиц:

  1. Яблоки помыть и порезать тонкими дольками.
  2. Смешать кефир, сахар, соль, ванильный сахар, манку, муку, масло. Тесто должно быть как густая сметана. (А можно сделать сухое тесто и тоже приготовить пирог с манкой и яблоками.)
  3. Соду погасить лимонным соком или уксусом и вылить в тесто, перемешать.
  4. Добавить в тесто яблоки, перемешать.

    Тесто для яблочного пирога без яицТесто для яблочного пирога без яиц или шарлотки

  5. Форму смазать маслом и посыпать манкой.
  6. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
  7. Выпекать 40-60 минут при температуре 180°С. Проверьте готовность шарлотки деревянной зубочисткой или спичкой – если при втыкании на ней не остается тесто, значит пирог готов.

    Шарлотка с яблоками без яицШарлотка с яблоками без яиц

А еще с яблоками можно приготовить замечательное творожное печенье.

P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы получать новые интересные рецепты на почту.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

590 оценок, среднее: 4,57 из 5590 оценок, среднее: 4,57 из 5590 оценок, среднее: 4,57 из 5590 оценок, среднее: 4,57 из 5590 оценок, среднее: 4,57 из 5 (590 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (257) к записи "Яблочный пирог или шарлотка с яблоками без яиц"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ульяна

    Спасибо за рецепт ! Очень вкусно , всем понравилось :razz:

    Ответить
  • Julia

    Очень благодарю за рецепт!
    Моя первая вегетарианская шарлотка.
    Нежная, пышная, я в восторге

    Ответить
    • Юлия, на здоровье! Я очень рада, что шарлотка Вам понравилась и все получилось с первого раза!!! :smile: :flower:

      Ответить
  • Елена

    Первый раз в жизни несчастная шарлотка пеклась 2 (два, Карл!) часа, и то толком не пропеклась. Получилась сладкая кеся-меся с яблоками, которую даже разрезать нормально нельзя, разваливается. Делала на воде с лимонкой и заменяла манку мукой. Тесто не было сильно жидким. К тому же, для 800 граммов яблок теста оказалось маловато. Муж, конечно, съест, ему даже понравилось, но в следующий раз буду делать по своему старому, проверенному рецепту с яйцами.

    Ответить
    • Константин

      Вы поменяли рецепт и выражаете недовольство :shock: :|
      Я готовил по рецепту, час пеклась. Я тоже вначале подумал что 1 кг яблок многовато, но потом тесто поднялось и в итоге выглядит достойно.
      Теперь стоит, остывает)
      Спасибо автору!

      Ответить
      • Константин, спасибо!
        Да, такие люди просто поражают)) Приготовят по другому рецепту, а потом предъявляют претензии :grin:

        Ответить
    • Елена, а почему Вы не захотели приготовить шарлотку по моему рецепту? Ведь Ваш рецепт не имеет никакого отношения к моему! :?:
      По рецепту она получается шикарная! Попробуйте как-нибудь ;-)

      Ответить
  • Светлана

    Добрый день. В очередной раз спасибо, Юлия. Сегодня испекла шарлотку. Кефира не оказалось в доме, воспользовалась рекомендацией. Замесила на апельсиновом соке. Все получилось очень вкусно. Внучки лопали с удовольствием. А они привереды ещё те. Уже даже и не помню вкус на кефире. Значит все удалось. В следующий раз сахара меньше сделаю. Спасибо.

    Ответить
    • Светлана, спасибо большое за отзыв и чудесное фото! :flower:
      Какая красивая шарлотка! :arrow: Очень рада, что внучкам понравилось) :smile:

      Ответить
  • Вика

    Супер-шарлотка получается! Ооочень вкусно! Пекла час, взяла два очень больших яблока(около 500 гр) – остальное по-рецепту все. Делала с воодой+лимонная кислота.

    Ответить
    • Вика, спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилась шарлотка! :smile: :flower:
      В этом рецепте количество яблок можно очень сильно варьировать – в этом его большой плюс))

      Ответить
  • Лилия

    Готовлю по практически такому же рецепту несколько лет шарлотку. Единственное, что у меня сливочное масло. А мука и манка по рецепту – по стакану. Сахара сейчас беру где-то больше, чем полстакана.
    Сеачала беру сухие ингредиенты (мука, манка, сахар) и добавояю сливочное масло мягкое, разминаю руками.
    Кефир немножко подогреваю и туда соду. Добавляю в тесту. Добавляю специи (ванильный сахар, корица, можно мускатный орех).
    Потом готовлю начинку. То есть тесту нужно дать немного постоять чтобы манка потом была не крупинками.
    Всем такая выпечка нравится, некоторые даже рецепт спрашивали.
    Можно делать с любыми фруктами, ягодами, придумывать сочетания начинок… В сезон замораживаю начинку.
    Зимой очень приятно сьесть пирог бананово-клубничный, например :)

    Ответить
    • Лилия, здорово! Спасибо, что поделилось своим опытом! :arrow: :flower:
      Я тоже уже лет 20 пеку такую шарлотку, с чем только ее не делала :grin: И на сливочном масле, да, тоже отлично получается :arrow:
      Но специально тесто не оставляю настаиваться, как-то крупинок никогда не замечала, во время выпечки манка хорошо набухает.

      Ответить
  • Юлия

    В течении пяти лет пользуюсь вашим рецептом,который ни разу не подвел.Огромное спасибо,что делитесь рецептами :flower:

    Ответить
    • Юлия, спасибо большое! :flower: Очень приятно, что рецепт у Вас прижился! :smile:

      Ответить
  • jelena

    Не получилось. В нутри жидкое. Тесто было нормальное. Держала в духовке больше чем 40 мин. И 200 градусов, всё равно жидкое

    Ответить
    • jelena, все равно тогда погуще тесто сделайте. Если при этом шарлотка не поднялась, то проблема может быть в соде.

      Ответить
  • Алиса

    Спасибо за рецепт!! Отличный сайт с хорошими рецепты! Просто, вкусно, понятно! Не все едят мясо яйца.
    Шарлотка получилась обалденной!

    Ответить
    • Алиса, спасибо! Очень рада, что Вам понравилось) :flower:

      Ответить
  • Алёна

    Пирог готовила по рецепту, только масло я использовала кунжутное 1/3 стакана :oops: Огромное спасибо за рецепт, получилось очень вкусно и красиво :flower:

    Ответить
    • Алёна, какая веселая шарлотка у Вас! :arrow: :arrow: :arrow:

      Ответить
  • Мика

    Спасибо большое за рецепт, первый раз у меня получилось что-то реально съедобное вкусное. Очень вкусная шарлотка. Сейчас сижу уплетаю за обе щеки и так вкусно, что даже не стыдно, что попа будет толстая :)

    Ответить
    • Мика, спасибо за отзыв! Рассмешили! :grin: :flower:

      Ответить
  • Анастасия

    Здорово получилось! Спсибо огромное за рецепт! Искала что-то максимально простое и экологичное – без проуктов насилия. Приготовила пирожок довольно быстро и отнесла на работу – все в восторге! Очень ОЧЕНЬ вкусно!!!

    Ответить
  • Ксения

    Юля, спасибо огромное за рецепт. Меня спас от тоски по хорошей выпечке)) делала и с яблоками и со сливой. Правда, длбавляла соду сразу в кефир и не гасила. Великолепно!

    Ответить
    • Ксения, я счастлива, что этот пирог Вас порадовал))
      Спасибо большое за отзыв!

      Ответить
  • Мария

    Спасибо! Очень-очень вкусный пирог, в меру сладкий, влажный, делала на йогурте с грушами. Спасибо за такой простой и вкусный рецепт!!! :flower:

    Ответить
    • На здоровье, Мария! И Вам спасибо за отзыв! :flower:

      Ответить
  • Наивкуснейший пирог. Делала 3 раза. Получается слегка влажным внутри, но очень вкусным. Добавляю в тесто 1 очень спелый банан, блендер в помощь. Кефир даёт изумительный вкус. Родные попросили этот пирог на новогодний стол сделать. Благодарю за рецепт

    Ответить
  • Лю

    спасибо большое за рецепт!!! :eat: у меня все очень вкусно получилось, да немного изменила- по количеству муки больше,манки меньше, но ведь это нормально, везде мука разная, кефир где-то жиже,где-то плотнее, потому стараюсь ориентироваться по консистенции теста)) вообще здорово,что есть люди которые не ленятся выкладывать разные рецепты, спасибо Юлия за Вашу работу!!! :flower:

    Ответить
    • Лю, спасибо за теплые слова! Очень рада, что у Вас получилась вкусная шарлотка и Вы правильно все скорректировали исходя из ситуации :smile:

      Ответить
  • Ольга

    Сегодня приготовила шарлотку по этому рецепту. Яблок 800 гр, манки 0,5 стакана, муки 1,5 стакана, соду не гасила в ложке, а добавила немного лимонной кислоты в тесто. Получилось очень волшебно! Размели за 10 минут! На мой взгляд, манки можно еще меньше, но итак получается вкусно. Хороший рецепт! Записываю в любимые! Спасибо!

    Ответить
  • Эльвира

    Сейчас готовлю третий раз за неделю. Два раза вместо яблок бананы были. Сейчас просто как корж хочу попробовать. Спасибо большое за рецепт!

    Ответить
  • Артем

    А стакан какого объема использовался? И не многовато ли яблок – 1 кг, их получается больше чем самого теста.

    Ответить
    • Артем, стакан можно взять на 250 мл или чуть меньше, это не принципиально.
      Яблок я клала максимум 1 кг (их получается, наверное, столько же, сколько и теста), минимум пару штук. Мне нравится, когда яблок много, а Вы можете регулировать их количество на свой вкус :smile:

      Ответить
  • Snizhana

    У мене все вийшло чудово! Додала горіхів і заморожених вишень – смакота!

    Ответить
  • Рита

    Эх, приготовила меньше суток назад – и почти все съела… одна! Мужу, похоже, уже не удастся попробовать, придется снова печь) потому что нельзя быть вкусным таким!)))

    Ответить
    • Спасибо Вам, Рита, за отзыв! Целый пирог съели – ого))
      Да, без яиц отличная выпечка получается, посмотрите еще рецепты – у нас много вкусного))

      Ответить
  • Рита

    Обалденный рецепт, не думала, что будет так вкусно! Вегетарианская выпечка, да еще и на кефире, у меня до этого не получалась… мне пока нужно придерживаться диеты без яиц, а так хочется выпечки! Я раньше и не знала, что и без яиц бывает восхитительная выпечка!
    Эта шарлотка похожа на манник с яблоками. Интересный вкус. В следующий раз эксперимента ради попробую поменьше манки. В первые 40 минут мой пирог не пропекся, но я убавила до 160 градусов и еще минут 20 подержала, тогда все пропеклось! Естся пирог на ура))) спасибо за отличный рецепт!

    Ответить
  • Юлия

    Благодарю! Делала на муке грубого помола (+манка) и воде (коричневый сахар еще в ней растворила и взяла сахара меньше). Еще было тыковое пюре (вареная тыква, грам 100). Остальное по рецепту. жар был сильный в духовке предварительно (пекла до этого картоху) и так здорово пропеклось! Все получилось таааак вкусно, нежно и пышно!)) Благодарю!

    Ответить
  • Nadezhda

    Шарлотка получилась вкусная. Соблюдала все рекомендации, указанные в рецепте. Юлия, спасибо.

    Ответить
    • Nadezhda, красивая шарлотка, пышненькая такая :eat:
      Рада, что Вам понравилось :smile:

      Ответить
  • Nokiah

    Потрясающий рецепт! Делал уже раз пять! Всем нравится! Спасибо!!! :flower:

    Ответить
  • Наталия

    Не читала все комментарии, но видимо лишь у меня не сложилось. Я не доверяю новым рецептам, поэтому делаю сначала все полпорции. И без яблок, чтобы если вдруг выбрасывать, то хоть яблоки не переводить. Тесто получилось густое, как на песочное печенье, руками можно лепить. Руками разравнивала по форме… Никаких ожиданий не было, но он немножко поднялся и пропекся. Пекла 40 мин. Конечно совсем не шарлотка. Но съедобный. С кефиром пойдет.

    Ответить
    • Наталия, шарлотка без яблок? :shock:
      Попробуйте сделать все по рецепту, это очень вкусно! Я часто ее делаю ;-) Яблоки можно использовать самые дешевые.

      Ответить
      • Наталия

        Я хотела попробовать что вообще получится по этому рецепту. Не раз выбрасывала то, что готовила в первый раз по новым рецептам. Вот не знала, что получится поэтому не хотела рисковать и переводить яблоки. К тому же я написала про тесто, яблоки в этом роли не играют, они не добавляют жидкости. А так все сделала по рецепту, только уменьшила на половину. Я не сомневаюсь, что у Вас все хорошо получается. Лишь не понимаю почему у меня получилось столь густое тесто. Хотя с моей духовкой, если бы жиже тесто было, то не факт, что пропеклось бы. Так что можно считать удачей. Ну и на фото не так уж плохо выглядит. Низкий, потому что лишь половина ингридиентов. Спасибо!

        Ответить
        • Наталия, значит, теперь можно и с яблоками попробовать))
          В следующий раз Вы можете насыпать по 2/3 стакана муки и манки и посмотреть консистенцию и, если нужно, досыпать еще. Слишком жидким тесто тоже не нужно делать. Яблоки сочность тоже дают.

          Ответить
          • Наталия

            Да, так и сделаю. Спасибо. Отпишусь, как только попробую.

            Ответить
  • Спасибо огромное за рецепт :o Пирог получился великолепный, рецепт чуть изменила на свой вкус: вместо кефира-ряженка, вместо растительного -масло гхи, яблок 800гр. Выпекала в течение часа. Все пропеклось :eat:

    Ответить
    • Vera, рада, что пирог Вам понравился! Очень аппетитный на фото! ;-)

      Ответить
  • Юлия

    Благодарю за рецепт! Очень выручили ;-)

    Ответить
  • Ольга

    Все делала по рецепту. Через 40 минут пробую-сырой! Ещё через 30-опять сырой! Вытащила его,не стала больше мучить,он постоял и стал нормальный!)))) очень очень вкусно,только сахара многовато на мой вкус… Стакана-более чем. И трудно здесь пробовать зубочисткой,т.к.она попадает в яблоко и кажется,что пирог сырой!;)) у меня получился темнее,т.к.делала с цельнозерновой муки)

    Ответить
    • Ольга

      Ответить
  • Татьяна

    Спасибо автору за прекрасный рецепт. Очень вкусно получается, готовила много раз. Когда нет кефира под рукой, готовлю из такого же количества молока. Пробывала и с яблочной сушкой (предварительно размоченной) – получается неплохо.

    Ответить
    • Татьяна, я очень рада, что рецепт у Вас прижился! Для меня это тоже самый вкусный и простой рецепт шарлотки :smile:

      Ответить
  • Наталья

    Вкусната! Приготовили, спасибо :flower: :eat: :arrow:

    Ответить
  • АшатаН

    Юлия, огромное спасибо за ваш чудесный рецепт шарлотки. Этосамая вкусная шарлотка, которую я когда-либо ела! Воздушная и легкая, при том, что я положила очень много фруктов! И самое главное нет яичного духа, который обязательно присутствует яичным привкусом втрадиционных шарлотках с яблоками.
    Пекла с 2- мя большущими яблоками, еще дабавила примерно 200 гр грушевого варенья, предварительно отжав сироп и горсть тернослива из компота.
    Вместо манки всегда использую перемолотую в кофемолке пшеничную крупу из твердх сортов. Часть кифира заменила остатками ряженки и сыворотки. Муку брала2-го сорта. И, традиционно длянашей семьи, вместо сахара фруктоза.
    Быстро, легко и обалденно вкусно!

    Ответить
    • АшатаН, здорово, что шарлотка получилась, еще и более полезная! :arrow: :eat: На здоровье ;-)

      Ответить
  • Надежда

    Получилось только со второго раза.Первый раз был квелый и сырой внутри. Съели, но было дикое желание выбросить..было жалко продуктов просто. Манки не оказалось, заменила мукой,яблоки нарезанные (3 шт) вмешала в тесто, растительное масло – по рецептуре. Совершенно не пропекся внутри, не спасло даже увеличенное время (пекла в мульте)) и переворачивание на другую сторону.
    Второй раз манки взяла половину стакана, соду не гасила- просто перемешала с мукой и потом залила кефиром, яблоки просто нарезала на дно формы, растительного масла взяла меньше, форму смазала сливочным маслом. Добавила в тесто пюре одного переспелого банана. Время выпечки увеличила в 2 раза (пекла 1 час 30 мин) И все получилось! Дети сразу умяли половину))Так что забираю рецепт в закладки, как отличный вариант выпечки без яиц))

    Ответить
    • Надежда, манку нужно обязательно, т.к. Вы делали без нее первый раз – результат вышел совсем другой. За счет нее шарлотка получается воздушной, не клеклой, несмотря на большое количество фруктов :smile:

      Ответить
  • Аннет

    вкусная шарлотка!

    Ответить
  • Алексей

    :eat: у нас получилось обалденно!
    только немного суховат!

    Ответить
    • АшатаН

      Алксей, попробуйте в другой раз яблок побольше добавить, они сочность придают пирогу.

      Ответить
  • Алёнушка

    День добрый! ;-) Делала по вашем рецепту уже около 10 раз,пирог всегда удается на славу! Такой сочный и нежый,и ребенок с удовольствием ест и взрослые нахваливают))Благодарю за такой чудо-рецепт,простой в приготовлении и скорый по времени(для меня по крайней мере) А еще он без яиц,что для меня оч важно)) :eat: :arrow:

    Ответить
  • Инесса

    Делала сегодня шарлотку в мультиварке Редмонд, все по рецепту но немного меньше масла. Почем-то получилась очень мокрой, похожа не на пирог, а запеканку из манки. За час не пропеклась пришлось перевернуть, конечно же сломав и допепечь еще час. Но все равно результат не понравился-мокрая.:( В чем причина, в мультиварке?

    Ответить
  • Елена Y.

    Спасибо большое за рецепт!
    Возьму себе в копилочку “на скорую руку”
    Тесто и правда замешивается за 5 минут, но на выпечку час ушел.
    Шарлотка получилась сочная и очень вкусная. :eat:
    Сахара добавила чуть меньше, а кефира побольше. :flower:

    Ответить
  • Танюша

    Юлия, спасибо за очередной рецептик! Сайт – прям палочка-выручалочка с вкусняшками из простых ингредиентов! Ну и манку я признаю исключительно в пирогах. Шарлотта понравилась, правда в след.раз положу поменьше сахара и ещё больше яблок! 20 минут при 200 градусах. :smile: :flower:

    Ответить
  • Ольга

    шоколадный вариант с 2 ст л муки какао:

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо огромное за рецепт! Я пекла раз 5-6-никак не наемся,но яблоки беру исключительно сладкие,а сахара -меньше и масло ипользую-топленое (перетапливаю сама сливочное)-оно придает ореховый вкус,да-пеку в большой форме- получается невысокий пирог-но печется быстрее -на время не смотрю-как запах пошел-а он-просто сумасшедший-значит,готово!Я не вегетарианка,а на яйца аллергия-вот и искала рецепт без яиц-теперь и дальше буду пробовать Ваши рецепты после такой удачи! Да,мне он больше нравится именно свежеиспеченный,даже еще не успевший остыть! Благодарю от всей души!

    Ответить
  • Валентина

    Дорогие друзья! Сегодня пирог стал еще вкуснее, ночь простоял, пропитался, сочный, ароматный – вкусняшка! Особенно с молочком…Попробую завтра испечь со сливами по этому же рецепту.

    Ответить
  • Viktoriia


    Это я её подгрызла :grin: всё никак “напробоваться” не могла :roll:

    Ответить
  • Viktoriia

    Действительно вкусно, и печь быстро. Немного уменьшили количество манки, и добавила чуть цельнозерновой муки. Спасибо за вкусный рецептик!
    Да, яблоки клала в форму и заливала тестом, а не наоборот, мне кажется так они меньше отдают сок в тесто.

    Ответить
  • Валентина

    Юлечка, только что испекла пирог( масла налила немного и сахара меньше полстакана и не взбивала, как обычно, а просто размешала ложкой ) – на вид очень красивый получился и аромат на всю кухню! Не могла дождаться, пока остынет… Ну вот и пробую – сказка! Обалденно вкусно, поэтому с благодарностью забираю в закладки проверенных рецептов и классическую шарлотку уже печь не буду.
    С удовольствием буду пробовать и дальше ваши рецепты, делитесь!!! :flower:

    Ответить
    • Валентина, спасибо Вам большое за отзыв и фото-отчет! :flower:
      Конечно, буду делиться ;)

      Ответить
  • Слава

    Замечательный рецепт, никогда бы не подумала, что манка так хорошо впишется в шарлотку :smile:
    Правда для нас такое количество сахара и масла оказалось слишком большим, это для очень больших сладкоежек или очень кислых яблок, наверное. Делала с обычных дачных “ранеток”.
    Во 2й раз сахар убавила с 4/3 стакана до 2/3 стакана, всё равно более чем сладко, масло до 1/3 стак., в следующий раз ещё немного убавлю.
    Ещё пробовала сделать на овсяной муке, вообще без пшеничной, показалось даже лучше, чем на пшеничной)

    Ответить
  • Zamujem

    Именно с данного рецепта началась моя любовь к вашему ресурсу и к приготовлению блюд в целом.И вот уже год я ежедневно знакомлюсь с рецептами и информацией с форума, за что вам огромное спасибо.
    Сегодня, к примеру, испекла чудесные ватрушки с творогом мммм, а по рецепту шарлотки я пеку мини кексы-шарлотки. Удобно детям взять с собой в школу или на дачу.
    Чуть больше года я вегетаринка. С вашим сайтом все готовится и естся легко и вкусно

    Ответить
  • Ана

    А форма какого размера, извините?

    Ответить
  • Лидия

    Здравствуйте! Благодарю за хороший рецепт! Я немного его изменила. Вместо растительного добавила топленое сливочное(растопила и влила в тесто), муку использовала цельнозерновую, сахара использовала полстакана. Получилось очень здорово!

    Ответить
  • Елена

    Отличный пирог получился,смели махом вот завожу тесто уже на второй за сегодня.единственное я вместо яблок добавила чуть размятые свежие ягоды смородины и горсть малины.и немножко крахмала.спасибо за простой рецептик))))

    Ответить
  • Екатерина

    Вкуснейший пирог! Благодарю.! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Диана

    Готовила дважды. Первый раз по рецепту, второй вместо кефира воду с лимонной кислотой добавила (удиатез у малышки на молочку). Оба раза отлично получилось :yah: Раньше пекла манник, но этот пирог в сотни раз вкуснее :eat: Спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Айгуль

    Спасибо вам за рецепт! Очень вкусно! Приготовила ночью, не удержалась сама почти 1/3 съела :eat: немного по-другому готовила. Соду в кефире погасила, добавила корицы, и яблок поменьше и муки на глаз :arrow:

    Ответить
  • Wi

    Спрошу я, пожалуй, и здесь))
    Всегда пирог получался удачный… Но тут:
    Попробовала цельнозерновую муку… Впервые, дабы не использовать, белую, рафинированную…
    Но вкус ни тот, и вообще, ни то(( и мне сказали, что с такой мукой хуже поднимается((
    Какие есть варианты не рафинированной муки для сладкой выпички?
    Заранее Спасибо!

    Ответить
    • Ольга

      Когда я использую цельнозерновую муку, дети пирог весь не съедают, он кисловатый какой то получается. Поэтому я беру 1/3 цельнозерновой муки+1/3 пшеничной + 1/3 овсяной муки (или кукурузной). Получается другой вкус,детям нравится! Еще иногда добавляю 2 столовые ложки какао, получаются яблоки в шоколаде! Сейчас как раз пеку такой.

      Ответить
  • наташафромраша

    Вот уже который год радую своих этим пирогом.Очень просто и вкусно. Только у нас здесь в Ванкувере не могу найти нормальный кефир.Смешиваю Йогурт и молоко примерно 2:3 и вливаю в тесто стакана полтора или больше даже=не знаю почему,стакана маловато-сухо получается.Остальное-по рецепту.Еще мне нравится, что для пирога подходит абсолютно любая мука,что радует, а вместо манки я использую иногда кукурузную крупу-тоже очень вкусно. У меня маленькая духовочка,я вней убавляю всегда градусы и добавляю время,чтобы не пригорело в маленьком пространстве. Тесто делаю как манная каша-тогда очень мягко получается,в общем, спасибо большое за рецепт, жаль, нет времени все изучать здесь, малыши не дают покоя -им всё ням ням да ням ням подавай…но зато есть 10 минут приготовить такой вкуууууууууууууууусный пирожок!!!СПАСИБО! ням ням :grin:

    Ответить
  • Даша М.

    Спасибо за рецепт, 2 раза уже получился))) :arrow:
    я готовлю не часто пока :oops:, 2рой реб.недавно родился) Добавила меньше масла и сахара! (сахар почти не едим). Но щедрую горсть изюма и немного измельченных фиников))
    :!: Чтоб изюм не пригорал когда печется (на первый раз так вышло), после того, как выложу тесто с яблоками и изюмом – “утапливаю” изюминки с поверхности внутрь. Еще перед смешиванием изюма и яблок обваливаю их в манке.. Где то читала это помогает вобрать излишки воды \ сока , чтоб не очень увлажнять тесто.
    С яблок кожуру сняла. Мука – цельнозерновая мелкого помола (Французская штучка из Ашана)
    получается вкусно и полезно! :cool:

    Ответить
  • Net

    Juliya, спасибо рецепт шарлотки шикарный!Готовила не один раз и главное всегда получается,сам по себе сочный :eat:и вкусное тесто

    Ответить
  • asika

    Спасибо ЮЛЯ!
    Решила не рисковать и сняла шкурку с яблок.
    Яблоки использовала Симеренко- это зеленый сорт,очень сочный и с кислинкой(мне он очень нравится в выпечке,а еще из него получается самый вкусный мармелад)
    Готовила на ряженке, муке грубого помола и корицу положила в тесто.
    Дала себе слово до утра не пробовать, в итоге не сдержалась и вечером отведала кусочек еще тепленького!Такая вкуснотища!!!
    Представляю какой он завтра будет :eat:

    Ответить
  • asika

    Юленька,а с яблок кожуру нужно снимать? Нигде в описании и в комментариях не нашла( Я обычно снимаю,но мало ли,вдруг именно в этом и весь смак=)

    Ответить
    • asika, это от яблок зависит (жесткая кожура или нет) и кому как больше нравится.
      Я, если свои яблоки, кожуру не снимаю, а если магазинные – снимаю.

      Ответить
  • Анастасия

    Спасибо Вам за рецепт, как по мне, то вкусно!
    Но… меня когда-то угощала знакомая Манником, так вот это очень похожий вкус, разве что немного нежнее. Т.е. особой схожести с шарлоткой я не обнаружила… хотя, возможно, я что-то не так сделала.
    У меня получился влажноватый довольно рассыпчатый пирог, и хотя я смазала форму маслом и посыпала манкой, всё равно низ пирога остался в формочке, когда я попыталась выложить его на тарелку…ну и от манки, которой я присыпала, внизу получилась жесткая хрустящая корочка, которая пристаёт к зубам… :|

    Ответить
    • Ольга Ш

      Вот моя готовая и ещё не до конца съеденная шарлотка по рецепту Юлии: :eat:

      Ответить
    • Ольга Ш

      Шарлотка – это ведь пирог с яблоками (или др.фруктами) обязательно в тесте. А тесто при этом может быть разное.
      Пирог шарлотка ведь может делаться из разного теста. Изначально он вообще пришёл как пудинг, а так его делают, используя в качестве теста и размоченный хлеб, и печенье, и конечно наиболее распространённый вариант бисквитное тесто.
      Юлия ведь предложила свою полюбившуюся ей шарлотку с немного другим тестом, используя тесто, что действительно встречается в рецептах манников (я сама тоже пеку манники, где есть в опред.пропорции мука и манная крупа).
      Шарлотка с добавлением в тесто манки получается интересной, вкусной. А рассыпчатость вы можете изменить в меньшую сторону, если уменьшите количество манной крупы, заменив её на муку. Я сама беру немного меньше манки, но лишь, чтобы он меньше мне напоминал манник, т.к.часто пеку свои хоть и разные манники. :smile:
      Да, и раз в вашей форме получается такая корочка, то присыпайте тогда поверхность формы мукой.

      Ответить
      • Анастасия

        Благодарю за советы :flower: Попробую как-нибудь сделать, учитывая их :eat:

        Ответить
  • Яна

    Уже достаточно много приготовила блюд из этого сайта, вообщем-то только им и пользуюсь :) Юлечка-кудесница! Шарлотка вышла на 5+

    Ответить
    • Яна, спасибо большое! Очень приятно, что у Вас все получается! :) :flower:

      Ответить
  • Маргарита

    А можно добавлять в скобках граммы и миллилитры к стаканам (для чайников)? А то я уже с блинами промахивалась – два раза оладушки вышли)))
    И выпекать в каком режиме? Деликатном или обычном?
    P.S. Спасибо за сайт, из всех найденных ваш – самый удобный)))

    Ответить
    • Маргарита, спасибо! :flower:
      Я беру стакан или 240 мл, или 250 мл, какой под рукой. В этом рецепте это не принципиально, главное, чтобы он был один и тот же для всех продуктов :smile:
      180°С, к сожалению, не знаю какой это режим – деликатный или обычный :?:

      Ответить
  • Наталия

    Спасибо Вам огромное, сегодня думала будет заурядный завтрак из каши, так как в холодильнике не оказалось яиц( ждала капризы от дочки”каждое утро каша”), но тут рецепты без яиц просто чудо, сделала блинчики и сейчас в духовке печется шарлотка- Вы меня спасли. :flower:

    Ответить
  • Екатерина_48

    По случаю отсутствия сливочного масла и реактивной сообразительности “чем его заменить”, желание испечь “слоистый пирог с манкой и яблоками” пришлось “отложить на потом” и использовать этот рецепт (с манкой я ещё не пекла шарлотку, а яйца не люблю в больших колличествах), и благо кефир ещё не успели выпить), правда делала с некоторыми коррективами: сахара чуть меньше полного стакана (гранёный советский) т.к. не люблю очень сладко когда, а муки и манки наоборот чуть больше, и ещё добавила примерно четверть или треть стакана хлопьев семи злаков (ясно солнышко), и толчёных грецких и кешью немного, а яблок кладу всегда побольше: люблю чтобы “тесто в яблоках” а не наоборот) и пропеклось всё отлично (форма 35×26, пирог получился высотой где то 2,5см), правда по времени всётки больше 40 мин. Но, скажу я вам, такой вкуснятины у меня ещё не получалось :eat:
    Пока пирог остывал на балконе, сын ходил кругами)) а пока фоткала, уметеливал кусочки один за другим, только руки в кадре и мелькали ))) :grin:
    Ещё раз спасибо за чудесный сайт :flower:

    Ответить
    • Екатерина_48, на здоровье! Спасибо Вам за такой отчетик! Я тоже люблю много яблок добавлять в эту шарлотку. :)
      Посмотрела на Ваш пирог и так захотелось, завтра приготовлю тоже :eat:

      Ответить
  • Кымбат

    Juliya, вашими рецептами пользуюсь больше года! НИ РАЗУ не подвели! Всех подруг на Ваш сайт направляю! Муж и сын в восторге! Спасибо за кондитерский труд, замечательный интернет-ресурс и терпимость к негативным высказываниям!

    Ответить
    • Кымбат, спасибо Вам большое за такой вдохновляющий отзыв! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Ольга

    очень вкусный, слопала днем половину, и сейчас хотела маленький кусочек, но за ним второй, третий.. очень вкусный!
    но все таки внутри какой то мокрый как будто, пекла в этот раз в хлебопечке. сверху весь в корочке,она слегка..”туговатая”, а внутри липкий-мокрый, но вроде не сырой, как то этого можно избежать? мне то вкусно, но вот кого-то не угостишь – подумают, что сырой

    Ответить
    • Ольга, возьмите пошире форму, тогда пирог будет ниже и хорошо пропечется. Я пеку в форме 25 см диаметром и всегда отлично получается :arrow: .

      Ответить
  • Екатерина

    Спасибо Вам огромное за рецепт,получилось очень вкусно!!!

    Ответить
  • Ольга

    Испекла этот чудесный пирог, большое спасибо за рецепт! Только соду гасила в кефире до смешивания, чтобы наверняка запаха не было. Холодным он мне понравился больше :eat: Определенно буду печь ещё!

    Ответить
    • Ольга, на здоровье! :flower:
      Очень аппетитный пирог у Вас! :eat:

      Ответить
  • Екатерина

    Пирог порадовал! Когда еще ела яйца, шарлотку из яичного теста не очень любила. А этот пирог – совсем другое дело! Тесто нежное, прекрасно оттеняет вкус яблок. Пирог делала так – выложила в форму яблоки, посыпала их тонким слоем корицы, сверху залила тестом. Очень хорошо получилось. Для тех, у кого тесто было сильно влажным, возможно, такой вариант больше подойдёт. Так тесто меньше пропитывается яблочным соком, но при этом сама начинка хорошо “скрепляется”.

    Ответить
  • Таисия

    А у меня очень крутое тесто получилось, пришлось еще добавлять кефир ну и пропекался долго, а делала все, как написано, практически и не поднялся. А у всех на фото такая вкуснятина. Раньше с яйцами проще было и пропекался быстро и действительно, когда гости приходили к чаю всегда шарлотка была. Не знаю даже в чем дело.

    Ответить
    • Глафира Мохнина

      Кстати я тоже кефирчик подливала и яблок получилось гораздо больше чем теста…прям яблоки в тесте. Пекся долго но получился выше всяких похвал..мама делала параллельно с яйцом, у нее раза в 3 шарлотка ниже получилась..и по вкусу они больше вегетарианскую заценили..сама не знаю в чем дело- и тут и там сода…

      Ответить
  • Глафира Мохнина

    Выпекала вместо 40 минут, 1 час 10 мин, только тогда пропеклось.
    Взяла больше яблок (около 1 кг), тесто было гуще чем сметана..

    Получились яблоки с тестом а не наоборот, но результатом все довольны, спасибо!!

    Ответить
    • Глафира, спасибо за фото-отчет! Очень красиво!
      Рада, что Вы остались довольны пирогом! :flower:

      Ответить
  • tiyotya

    С яблоками – ничего особенно. Вот я вместо них 300 грамм малины в тесто кинул – вот это ВКУСИЩЕ!

    Ответить
  • Таисия

    Вкусно! Глаза разбегаются :eat: Хочу все и сразу!

    Ответить
  • Анастасия

    Очень вкусный рецепт!Правда я вместо кефира ряженку налила и чуть меньше масла,получилось просто обалденно!

    Ответить
  • Настя

    не пропёкся :???:

    Ответить
    • Настя, можно оставить пирог в духовке на маленьком огне, чтобы дошел.
      Может быть форма была не достаточно широкая (и пирог получился высоким)?

      Ответить
      • Настя

        да, пирог вышел см 5-7 в высоту. Я когда-то пекла из яиц в этой форме, не было проблем, и поднимался и пропекался. Но у Вас на фото пирог вроде тоже не маленький :roll: а обратно в печь не получится, вся семья уже порастащила по кусочку на пробу :eat: надо было на 2 порции разделить и выпекать… что-то я не догадалась….

        Ответить
  • Спасибо всем за отзывы! :flower: Очень рада, что вам нравится пирог!
    Алена, очень красивое фото! :arrow:

    Ответить
  • Алена

    Спасибо большое за рецепт! Получилось просто мега-вкусно, я даже не ожидала! Буду готовить теперь и экспериментировать))

    Ответить
  • Светлана

    Классный рецепт классической шарлотки с яблоками, правда я немного модернизировала под себя)))
    Спасибо за рецепт!!! :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Екатерина

    Ну вот спасибо за рецепт..поставила в духовку..мм какой запах (я просто корицу еще добавила)!Жду что получиться!отпишусь как вытащу) :cool:

    Ответить
  • Elena D

    Пекла пирог с яблоками 2 раза, из формы достать целиком пока не получилось, получается уж очень рассыпчатым,) но это и не важно – он такой вкусный! Из-за крупинок манки его приняли за пирог с грушей :smile: Спасибо за чудесный рецепт :flower:

    Ответить
  • Andrey

    Спасибо! Получилось вкусно!

    Ответить
  • Алла

    Спасибо за чудесный рецепт, получилось замечательно :)
    Правда я яблоки заменила на зеленоватые персики

    Ответить
  • svetilo

    Я готовила немного иначе. Муку пшеничную заменила ржанной. Вместо сахара мед. И совсем без масла.
    Конечно, очень переживала, что не пропечется нормально. Еще добавила мака в тесто. Пропеклось все хорошо, но конечно суховат был. Я сделала крем из манки и лимона. И теперь все…не оторвать. Даже мой нелюбитель манки утоптал за раз 3 куска!

    Ответить
  • Ольга

    Я делала со сливочным маслом, и мука цельнозерновая – остальное всё по рецепту, пирог поднялся, красивая корочка сверху, НО каково же было мое разочарование, когда проверка на готовность показала сырой пирог внутри…тесто было не сильно жидким, погуще, чем на картинке. он посидел еще, потом еще, решив что хватит, я стала вытаскивать – вытащила из формы, пол дна не вышло – прилипло и не пропеклось, перевернув, поставила еще в духовку, так начали кусочки яблок гореть (дно, которое оказалось теперь наверху было уже не ровным, рваным). Я накрыла фольгой, убавила духовку, и в итоге все равно – в середине какое то сырое тесто..запах от корицы конечно стоял по квартире, и как специально, нагрянули гости, а пирог такой неудачный – сырой и горелый,и разваливается.. даже угощать стыдно(((

    Ответить
    • Ольга

      с цельнозерновой у меня тоже всегда получается не пропеченая средина, поэтому добавляю овсяную,кукурузную, цельнозерновую и пшеничную белую в смеси.

      Ответить
    • Жаль, конечно. :sad:
      Чтобы быть уверенным, что все получится, лучше первый раз все же делать по рецепту.
      Может быть, из-за цельнозерновой муки такое произошло, а может просто нужно температуру подобрать более подходящую.

      Ответить
  • наташафромраша

    Я так обожаю Ваш сайт,- всё, что не приготовлю-очень вкусно и для новичка удивительно легко :flower:…Но вот пирог-шарлотка :?: ….До вегетарианства пекла с яйцами по др. рецепту-ум отъешь, а сейчас ну никак не получается..Все по рецепту, один в один, картинки тоже помогают, но пирог получается то сырым, то пересушеным = не могу понять, в чем дело..Духовка супер у меня, да и остальные вкусняшки отсюда на славу, а тут проще простого рецепт-а не выходит,Данила-мастер, каменный цветок… :twisted: :lol:

    Ответить
    • наташафромраша, спасибо за отзыв!
      Может быть, слишком жидкое тесто делаете, поэтому пирог сыроватый получается…
      А под пересушенным, что имеется ввиду? Рассыпчатый?

      Ответить
  • Елена

    девчонки спасибо вкуснющая шарлотка. скажите а если грибы вместо яблок добавить. и тесто соленое.понятно что это уже и не шарлотка будет. пропечется не будет клеклым? интересен сам вариант экспресс теста. засыпал смешал и в духовку. :?:

    Ответить
    • Ольга

      Я с капустой делала – развалился и не пропекся, сырой внутри получился. С яблоками и киви делала, всегда замечательно пропекается!

      Ответить
  • И я Светлана

    Шарлотка с яблоками – очуметь как вкусно!!! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Света

    Огромное спасибо только ,что испекла это очень вкусно,жду от вас ущё рецептов :eat:

    Ответить
  • Ольга

    Волновалась,получится ли в аэрогриле, духовки-печки-микроволновки у меня нет. Получилось очень нежно и рассыпчато, мужу понравилось (я не ем выпечку), все сделала по рецепту.

    Ответить
    • Ольга, очень рада, что Вашему мужу понравился пирог! Он у Вас такой высокий получился! :arrow:

      Ответить
      • Ольга

        Да, и я не ожидала, что пирог так поднимется без яиц ! Спасибо вам за рецепт!

        Ответить
  • Olga

    спасибо за рецепт! я добавила еще 1 банан, вкус отличный! правда есть одно но – слегка как будто скрепит на зубах. я так понимаю это манка от недостатка жидкости?

    Ответить
    • Olga, я рада, что Вам понравилась шарлотка! Но честно говоря, скрипеть не должно. Может действительно, нужно было больше жидкости. А само тесто у Вас какой консистенции получилось?

      Ответить
      • Olga

        Тесто в принципе подходило под определение “густой сметаны”. Но вот смотрю на ваше фото, выглядит жиже, чем получилось у меня. Я вместо кефира использовала кисломолочный йогурт. Наверное, в следующий раз добавлю немного воды. Спасибо за ответ!

        Ответить
  • Лина

    Здравствуйте! У меня тесто не поднимается подскажите в чем проблема, вместо пирога получаются печенья

    Ответить
  • Ксения

    :eat: :eat: а. Я еще добавила мак и мелко мелко яблоки и разлила в формы для маффинов!!!! 20 минут и красота!!!!

    Ответить
  • Снежана

    Ув.Юля! Спасибо за рецепт.Купили мне новую плиту,хочу духовку испробовать. Подскажите,пожалуйста, можно ли кефир заменить питьевым йогуртом. Спасибо за внимание!

    Ответить
    • Снежана, выше в комментариях писали, что на домашнем йогурте хорошо получается. Так что, думаю, питьевой тоже подойдет.
      Поздравляю с обновкой! :smile: :flower:

      Ответить
  • Valeria

    Пекла яблочный пирог и не один раз по этому рецепту – всегда очень вкусно! И хорошо пропекается (хоть яблоки составляют половину (или больше) теста))). Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • таня

    Спасибо большое за рецепт, пирог просто обалденный!!!!!!!

    Ответить
  • Юлия

    Пирог очень вкусный! Огромное спасибо за рецепт и вкусный и полезный сайт! :arrow:

    Ответить
  • Вика

    Спасибо за рецепт!
    Пирог с яблоками великолепен! Не ожидала даже, что получится настолько вкусно!

    С всемирным днем вегетарианца Вас, спасибо за ваш сайт!

    Ответить
  • Оля

    :smile: Спасибо огромное, Юлия!
    Шикарный пирог получился. Раньше делала похожую шарлотку, но на сметане и без манки. Но этот на кефире с манкой обладает какой-то особой изюминкой. Буду готовить и дальше!
    Вместо раст. масла положила совсем немного гхи. И добавила специи – корицу, кардамон, имбирь и ваниль.
    Еще раз спасибо за рецепт!
    Мне очень нравится ваш сайт!

    Ответить
    • Спасибо Вам, Оля!
      С манкой яблочная шарлотка действительно намного вкуснее, чем без. :smile:

      Ответить
  • Анна

    Готовила много раз,спасибо!
    А можно ли вместо манки муку добавить?
    Кто-нибудь пробовал?

    Ответить
    • Без манки не будет рассыпчатости, но пирог все-равно получится :)

      Ответить
  • Марина

    Очень вкусный и простой рецепт! Благодарю! Делала много раз – все в восторге. Единственный штрих от себя – чайная ложка молотой корицы.

    Ответить
  • нина

    МНЯМ, МНЯМ очень вкусно получилось!

    Ответить
  • Anna

    :eat: :eat: :eat: супер рецепт, и дел то, еще и не умылась, а уже готово! Семья в восторге, от утренней вкусняшки. СПАСИБО :arrow:

    Ответить
  • Вероника

    Спасибо огромное за рецепт, пирог получился!Рассыпчатый и вкусный. добавила молотой корицы и вместо 1/2 стакана подсолнечного масла- топлёное масло сливочное( растопленного до жидкого состояния)- 4 ст.ложки. Благодарю- ваш рецепт находка!!

    Ответить
  • Аня

    Вкусно и просто, экономно по времени, но я буду брать меньше манной крупы – пирог получился раскрошистый :eat: спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Спасибо, девочки, за отзывы! Мне очень приятно, что вам пирог пришелся по вкусу! :smile: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Юля

    Добрый день Юлия, Счастья вам! Пирог получился очень вкусным, нам он больше понравился чем я до этого пекла шарлотку с яйцами! Уже съели, придется снова печь)))))))))))))) :eat:

    Ответить
  • Светлана

    Юлия и снова восторг!! :shock: и не только у меня. Пекла подруге на новоселье, самая вкусная шарлотка, которую я когда-либо пекла и кушала :eat:
    необыкновенно воздушный и легкий пирог, правда двумя кусочками можно объесться :roll:
    Спасибо!!!

    Ответить
  • Юлия

    Вот оно! Как раз яблоки простаивают – надо спасать :smile: Спасибо вам!

    p.s. Я уже влюблена в ваш сайт – столько вкуснятины!!! :eat:

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо, очень вкусный,пышный пирог!Продукты используемые всегда есть в доме.Долгл искала легкую и вкусную шарлотку!!!

    Ответить
  • Наталья

    Очень вкусно! Спасибо большое за рецепт.Я рада,что нашла Ваш , Юленька сайт!

    Ответить
  • Shesha

    Получилось действительно “мокровато” как у Вас на первой фотографии. Мужу очень понравился пирог, а мне показалось, что слишком сильно отдаёт вкусом манки и как будто бы слишком много растительного масла, хотя я налила в тесто меньше половины стакана… Сахара в следующий раз буду класть тоже чуть поменьше, наверное, эта пропорция для очень кислых яблок, типа Антоновки, которая скоро “попрёт” с дачи. :roll:

    Ответить
  • Катерина

    Сделала полторы порции(пол порции дочке – с черешней и без сахара). Кому интересно, делюсь результатом
    Для дочки пекла в виде маленьких кексиков, пекла при 160С 20 минут. 2 шт были сметены ею в момент :eat:
    “Взрослая” порция еще стоит в духовке, жду…
    Ухватив у дочки малюсенький кусочек, поняла, буду делать еще не однократно!

    Ответить
  • Оля

    Уже второе лето пеку шарлотку по данному рецепту-с манкой. Все остальные рецепты ушли на задний план. Этот яблочный пирог нравится моей семье больше всего.

    Ответить
  • Наталья

    Ездили в лес нарвали черники. Так решила по вашему рецепту пирог черничный испечь!))Манку не добавляла и пекла из цельнозерновой пшеничной муки!)) Очень вкусно получилось!!)))Благодарю за рецепт!

    Ответить
  • Аня

    Спасибо, спасибо!!! Я приехала в гости к папе, он в быту человек, мягко говоря, неприхотливый :cool: Минимум посуды и продуктов. НО есть духовка, в огороде начали созревать мелкие яблоки и падать на землю. В общем я приготовила все по рецепту – получилось потрясающе! Папа говорит, это какое-то чудо, ничего не было! Даже не стремился смотреть, что получилось и попробовать. Зато, когда попробовал, стал его уминать))) сейчас еще один поставила в духовку, повезу мужу :razz:

    Ответить
  • Катя

    Пекла по вашему рецепту уже несколько раз. Получается очень вкусно!
    Правда, каждый раз импровизирую и добавляю что-то новое. В тесто, например, начала добавлять пюре из банана и за этот счет уменьшать количество масла – тесто получается более легким. Также в последний раз обычную муку заменила на пшеничную цельнозерновую – вышло ни чем не хуже, а даже наверное вкуснее и полезнее конечно же. Для начинки в последний раз выбрала микс из яблок, ревеня и тыквы… Мужу очень нравиться, поэтому буду печь и импровизировать дальше… Спасибо за хороший рецепт! :smile: :arrow:

    Ответить
    • На здоровье, Катя! Спасибо, что поделились своими вариантами пирога! Молодцы, что импровизируете! :smile:

      Ответить
  • Зоя

    Первую шарлотку выкинула (1 яблоко+ 2 банана )- сырая, квеклая, не вкусная и с привкусом подсолнечного масла. Во 2 раз делала все строго по рецепту, масла дпбавила меньше, но этот привкус масла остался все равно. (оно нерафинириваное и холодной выжимки).И сыроватыи опять. И у меня и маффины из-за масла тоже с неприяным привкусом. Что делать? Может масло гхи добавлять? Но тогда наверное плохо подниматься будет? :sad:

    Ответить
    • Елена

      с топленым маслом очень вкусно получается!

      Ответить
    • Зоя, нерафинированное подсолнечное масло не подходит для выпечки, оно всегда будет давать привкус, а выпечка будет более тяжелой.
      Если не хотите использовать рафинированное, замените сливочным или растительным с менее выраженным ароматом.

      Ответить
  • тарана

    скажите пожалуйста можно ли заменить кефир молоком?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Обычно когда в рецепте вместо кисломолочного продукта применяется молоко, то тогда вместо соды берётся уже пекарский порошок по количеству в несколько раз больше, чем соды. Ведь в составе пекарского порошка есть лимонная кислота, которая и выполняет ту же роль, как и кисломолочный продукт.
      Тарана, поэтому, если всё же не окажется никакого кисломолочного продукта (кефира, простокваши, жиденькой сметаны), то берите молоко, но только уже с пекарским порошком (примерно 4 ч.л.)вместо соды. :!:

      Ответить
    • тарана, молоком не стоит. Можно заменить разбавленной сметаной (разбавить водой или молоком до консистенции кефира).

      Ответить
  • Рита

    Juliya, сегодня опять попробовала испечь пирог. И у меня все получилось ну просто как на Вашей фотографии. Точных пропорций муки не соблюдала. Просто добавляла ее почти в конце и доводила тесто до консистенции густой сметаны. Муж сказал, чтобы я только такой пирог и пекла в дальнейшем. Но он-то не знает, сколько еще вкусных рецептов есть на Вашем сайте. Так что буду удивлять семью дальше. Спасибо большое за рецепты и за ответы на вопросы!!

    Ответить
    • Рита, я так рада, что у Вас получилось!!!
      Спасибо Вам большое за отзыв! :flower:

      Ответить
  • Рита

    У меня почему-то тесто вышло очень густое. Хотя все по рецепту делала. Густое на столько, что просто можно было месить руками. Я начала разбавлять кефиром до нужной консистенции. В итоге пирог вышел вкусным, но сырым внутри. Буду пробовать снова печь. Очень хочется, чтобы получилось!!

    Ответить
    • Рита, мука-то у всех разная, вот и получается, что одному нужно больше ее добавлять, а другому меньше. Поэтому нужно прежде всего ориентироваться на консистенцию теста, а не на количество муки в рецепте.
      Попробуйте, как Ирина, добавить 1 стакан манки и 1/2 стакана муки.
      Удачи Вам! Я уверена, в следующий раз у Вас обязательно получится вкусная шарлотка!

      Ответить
  • Ирина

    Сегодня во второй раз пекла этот пирог, получилось очень вкусно! Только мне до консистенции густой сметаны достаточно 1,5 ст (стакан манки, пол стакана муки). В этот раз добавила к яблокам еще изюм, объедение просто! И просто с яблоками супер вкусно! Спасибо за такой простой в приготовлении рецепт) Пекла в мультиварке)

    Ответить
  • Rina

    Обалдеть как здорово получилось! Манки у меня нет, просто досыпала муки. Ванильного сахара тоже не нашла, насыпала корицы чайную ложечку. Еще стояло пол-банки кокосового молока, его тоже добавила. Получилось славно! Очень переживала что не пропечется, есть чуть чуть посередине, в ледующий раз возьму форму побольше. Спасибо!
    завтра катлеты из гречки :flower:

    Ответить
  • Александра

    А я такое тесто (без яблок естественно) использую также для торта. Получается замечательный бисквитный корж. Разрезаю ниткой на два коржа и все смазываю варенной сгущенкой и посыпаю толчеными орехами. Очень быстрый и вкуснейший торт.

    Ответить
  • Еккатерина

    Я сейчас на гипоаллергенной диете (у ребенка аллергия, а я кормлю грудью), Ваш рецепт без яиц – просто спасение для меня. Манку не добавляла и делала на фруктозе вместо сахара по вышеназванным причинам, по ощущениям как будто немного не пропекся, но очень красивый, румяный, и главное – вкусный! И сыночка угощу! Спасибо большое!

    Ответить
    • Еккатерина, если по ощущениям пирог немного не пропекся, можно погуще тесто сделать.
      Рада, что рецепт Вам пригодился! :)

      Ответить
  • Елена

    Захотелось чего-то сладенького, а в доме не оказалось яиц, думала ничего не получиться, а нет – нашла Ваш рецепт, решила попробовать. Пирог получился просто замечательный, лучше чем простая шарлотка. Вот жду доченьку с садика, точно ничего не останется :)
    Спасибо большое за рецепт!!! :flower: :arrow:

    Ответить
  • Елена

    Испекла первый раз и… такая вкуснотища!!! Правда, развалился весь пирог. Мы его ложками и руками съели :roll: А сегодня по памяти делала, забыла манку положить, и все равно очень вкусно получилось :arrow: Спасибо за рецепты и вдохновение! :flower:

    Ответить
  • Лилия

    Сейчас так захотелось сладенького, на улице мороз:) А яиц не оказалось в доме. Вот нашла Ваш рецепт, сейчас буду пробовать приготовить шарлотку :eat:

    Ответить
  • Лиля

    Спасибо огромаднейшее!!! Пирог потрясающий! Я люблю сладенькое, поэтому взяла чуть больше сахара, а подсолнечного масла чуть меньше, чтоб не жирный был. А чтоб не прилип к форме я делаю так- смазываю форму подсолнечным маслом и присыпаю манкой- и все отлично снимается. :eat:

    Ответить
    • Спасибо, Лиля! Я тоже также смазываю и посыпаю форму всегда. :smile:

      Ответить
      • Лиля

        :oops:

        Ответить
  • Виктория

    Спасибо за рецепт! Делала вчера такую шарлотку – очень понравилась! :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо, вам, большое!Шарлодку попробовала испечь-очень вкусно. котлеты гречневые, сейтан, тортик с маком, салатик тоже повашему рецепту-все очень вкусно, понравилось и детям и мужу!!!!все готовила в один день. рецепты все очень простые, доступные, но самое главное вкусные.много времени на преготовление не требуют. супер!ждем новых рецептов! :arrow:

    Ответить
    • Спасибо, Татьяна, что пробуете! Новых рецептов еще будет много :)

      Ответить
  • Марина

    Спасибо за рецепт! Испекла, получилось очень вкусно. Вместо яблок взяла грейпфрут и банан.

    Ответить
  • Анастасия

    Спасибо за рецепт! Люблю шарлотку, но с началом вегетарианства совсем от нее отказалась, думала, что выпечки без яиц не существует. Теперь знаю, что это не так) Вот муж то порадуется, как с работы придет!

    :flower:

    Ответить
  • Елена Д.

    Уминаю сейчас шарлоточку. Вкуснотааа!!! :) По составу почти манник, а на вкус совсем другой пирог! Всё дело в масле ;-)
    Да, Женечка, что ж вы на манку так обиделись?? Хотя, эта нелюбовь к манке есть у многих людей и идёт она из детства. Манная каша с комочками… :grin: Кстати, из манной каши можно сделать такую вкуснятину (Юлия, с вашего позволения напишу? Если что – удалите :) Сварить обычную манную кашу на молоке с сахаром, добавить сливочное масло, ванильный сахар и взбить погружным блендером. Крупинки исчезнут и будет гладкая однородная масса, очень вкусная и непохожая на манную кашу :)
    А сайт у вас, Юлия, просто отличнейший! Вчера приготовила капустные шницели, сегодня “уху” (похожа на мисо суп! супер!) и шарлотку. Всё очень понравилось!!! И ещё куча рецептов на очереди, которые хочется приготовить прямо сейчас и все сразу :?: Спасибо вам! :flower:

    Ответить
    • Екатерина

      А ещё из неё можно халаву делать:)

      Ответить
    • Елена, большое спасибо за теплые слова и за рецепт из манки! :flower:

      Ответить
      • Ката

        Огромное спасибо Елена за такой вкусный рецепт манки, я её уже назвала “Нежной манкой” :grin: Юля, может вы оформите этот рецепт отдельно, т.к. многие не знают, что манка может быть такой нежной! Я за неделю уже три раза её готовила: в первый раз по рецепту, потом без сахара с инжиром, потом с изюмом, тоже без сахара – это очень вкусно! Раньше мой карапуз двухлетний только пол тарелки её съедал, а теперь всю-всю! А главное просто всё..

        Ответить
        • Галина

          Манка,как и белая мука,рафинированный безполезный и даже вредный продукт,где-то я читала что нельзя кормить детей,так как потом много проблем со здоровьем :sad: Кажется Марва Оганян рассказывала об этом.

          Ответить
  • Юля

    Хороший рецепт, понравился. Делала в место кефира йогурт добавляла густой домашний. Получилось классно и пекла в Мультиварке. Просто супер для ненапряжной выпечки отличный результат и не очень вредное .

    Ответить
    • Ольга

      Скажите, пожалуйста, сколько Вы в мультиварке по времени его пекли?

      Ответить
  • Юля

    :flower:

    Ответить
  • Женечка

    Не смешите меня, какая ещё манка??? Даже когда у меня дети появятся, не буду держать в доме манку!!!

    Ответить
    • Чем же Вам так манка не угодила? :roll:
      А муку Вы дома держите?

      Ответить
  • Мария

    Юлия, шарлотка обалденная! :eat: Других слов не могу подобрать…

    Ответить
  • Оксана

    Спасибо за рецепт! Получилось вкусно, но мокро… в духовке стоял больше часа, вроде пропеклось все, но мокрый(( почему?

    Ответить
    • Оксана, может слишком жидкое тесто было? Пирог немножко мокрый и должен быть, но не сильно и рассыпчатый при этом.

      Ответить
  • Мария

    Спасибо за рецепт!! Мой сынишка (ему 1,2 сейчас) с удовольствием его “лопает”. :eat:

    Ответить
  • Ольга

    Юлия! Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Домашним очень понравилось!!!

    Ответить
  • Vika

    Здравствуйте, Juliya! сейчас хочу воспользоваться рецептиком. Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить кефир молоком? если да, то муки или манки нужно побольше?

    Ответить
    • Здравствуйте, Vika! Я кефир заменяла сметаной, разбавленной водой, а вот молоком не пробовала. В любом случае, тесто должно получиться по консистенции немного гуще, чем на оладьи.

      Ответить
      • Vika

        ясно)) думаю, скорее всего нельзя. молоко то не кислое( только что нашла в холодильнике сыроватку – попробую с ней) спасибо за рецепт!

        Ответить
  • IrinaS

    Здравствуйте, Юлия! Спасибо Вам, сделала шарлотку точно по Вашему рецепту, ничего не меняла (если только – я всегда кладу в форму пергаментную бумагу, а не обмазываю маслом, так быстрее и легче доставать готовое). Замечательный рецепт – и просто, и очень вкусно! Я очень рада, что нашла Ваш рецепт сейчас, в яблочный сезон.

    Ответить
    • Irina, на здоровье! Очень рада, что Вам понравился рецепт! :smile:

      Ответить
  • July Mi

    Испекла пирог, он изумителен! Сверху посыпала корицей и сахарной пудрой. :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Ольга

    Добрый день, Юля. Только вернулась из Сочи. Там готовят шарлотку несколько иначе. Мне показался очень оригинальным способ приготовления – такие маленькие кулинарные секреты. Поэтому хочу поделиться с теми, кто любит готовить. Смешивают все сухие компоненты и в них вливают подогретый до 45-50градусов кефир с добавлением растительного масла. Замешивается очень быстро и тесто получается более пластичное и пышное. В сухую смесь вместо яблок можно добавлять либо изюм, либо бананы, либо любые фрукты и ягоды. Также готовиться бездрожжевой хлеб, но с меньшим количеством сахара и подсолнечного масла.

    Ответить
    • Наталия-Nati

      Кефир в данном случае лучше не разогревать, т.к. присутствует манка. Она от этого разбухнет, и получится не то, что задумывалось. Проверено на собственном опыте. :!: ))))

      А рецепт замечательный! Так просто и вкусно! Спасибо, Юлия!

      Ответить
    • Добрый день, Ольга. Спасибо, что поделились! Надо будет попробовать приготовить с горячим кефиром :smile:

      Ответить
  • Тальяшка

    А для меня оказался слишком жирным. Оч. много масла нужно. И жидковато тесто. К сожалению, не мой рецепт.

    Ответить
    • Тальяшка, так уменьшите количество масла и добавьте побольше муки. ;-)

      Ответить
  • Фунт

    Сделал, очень вкусно, правда пригорел немного и прилип к сковородке. Но это не самое страшное, самое неприятное что он получился очень рассыпчатым его есть можно только ложкой из формы :smile: Где косяк?

    Ответить
    • Фунт, попробуйте в следующий раз добавить поменьше масла. Консистенция теста должна быть как густая сметана.

      Ответить
  • Оксана

    Спасибо большое за рецепт, быстро и вкусно. Низ только подгорел…(((

    Ответить
  • Алена

    Юлия, спасибо вам за рецепт!!! Изменила в меньшую сторону количество сахара и растительного масла, получилось очень вкусно. Двухлетняя дочка с таким удовольствием кушала и еще просила. Успехов Вам и творческого вдохновения ;-)

    Ответить
  • майя

    здравствуйте. подскажите, а можно чем нибудь заменить кефир? ну например биос? м?

    Ответить
    • Здравствуйте, Майа! Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом. Можно даже сметаной, разбавленной водой.

      Ответить
  • Виктория

    Здравствуйте, Юлечка!!! Хочу сказать огромное спасибо за замечательный рецепт. Мы с мужем в восторге. Все сделала по рецепту с небольшими изменениями. Сократила количество яблок и добавила банан, тонко порезанный, молотую корицу, миндальный натуральный жидкий экстракт и натерла немного цедру лимона. Получилось супер!!!! :arrow: :eat: Спасибо Вам от сердца за уникальные рецепты, которые прервали цикл стандартности в рецептах, с этим вечным словом – яйца. :smile:

    Ответить
    • Спасибо, Виктория! Очень рада, что Вам понравилось :smile:

      Ответить
  • Катя

    А я положила вместо яблок изюм и сделала в силиконовой форме кексики. Форма в виде кубиков с буквами на дне. Это тесто жидкое, так что замечательно подходит, все впадинки заполняет.

    Сынишка мне помогает, а потом в восторге от мягких кексиков с буквами.
    Рецепт классный! Спасибо!

    Ответить
    • Shesha

      А где такие замечательные формочки можно приобрести?

      Ответить
      • Viktoriia

        Я видела такие в супермаркетах больших, в отделах с силиконовым формами.

        Ответить
    • Катя, здорово получилось и очень оригинально :arrow:

      Ответить
  • Ольга

    Получилось ШИКАРНО!
    Я взяла стакан сахара и полстакана масла, а вместо яблок положила ревень.

    Ответить
    • Надежда

      Олечка! Напишите пожалуйста (если не трудно) Ваш рецепт! Хочу тоже с ревенем сделать. Заранее спасибо!

      Ответить
  • Александра

    А как Вы думаете, с капустой его можно приготовить? Сколько тогда капусты нужно? По весу как и яблок наверное?
    С яблоками очень понравился! Самая вкусная шарлотка из всех, которые мне доводилось пробовать и печь :arrow:

    Ответить
    • Спасибо, Александра! С капустой никогда не делала по этому рецепту. К сожалению, не знаю, что получится :|.

      Ответить
  • оксана

    спасибо вам))))))))

    Ответить
  • Irina

    До чего же вкусный яблочный пирог получился! Юлия, спасибо огромное за рецепт!

    Ответить
  • Марина_Эдем

    Очень вкусно! Юлия, спасибо за рецепт!
    Я в яблоки доавила корицу, а соду не гасила – кефир ее прекрасно гасит (можете проверить – cмешайте все ингридиенты, кроме муки и негашеной соды, которые следует добавить в тесто в последнюю очередь,и Вы увидите пузырьки – это кефир гасит соду и разрыхляет тесто)!

    Ответить
  • Ольга

    Сегодня сделала детям – сказали очень вкусно!!! Верю, т.к. все съели почти.

    Ответить
  • Susila

    Манку можно заменить мукой высшего сорта, и без масла. И хорошо добавить корицу и чуть гвоздики мелёной. Смешать все сухие продукты, влить кефир не меньше 3.2 жирности яблоки всыпать, перемещать, вылить в форму и выпечь. Этот бисквит можно по разному делать. Можно без яблок – добавить кэроб или какао.

    Ответить
  • Елена

    :eat: Решено, завтра же пеку такую шарлотку)))
    Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Пожалуйста :smile:
      Думаю, шарлотка Вам понравится))

      Ответить
  • Дмитрий

    Хороший рецепт.
    Действительно просто и вкусно!

    Ответить
    • Спасибо.
      Этот рецепт пирога еще отлично подходит, если “гости на пороге”, т.к. быстро готовится и продукты на него обычно всегда есть.

      Ответить
      • Надежда

        40 минут – это быстро? Это очень долго, плюс тесто не самое быстрое, ещё и яблоки резать. Пока пёкся пирог пришлось гостей сырниками кормить ))).

        Ответить
        • Надежда, в этом пироге тесто ооочень быстро делается! Нужно просто все смешать, быстрее не придумаешь)). У меня уходит на это 1 минута. Самое долгое – нарезать яблоки (лучше брать крупные, тогда это тоже будет недолго). А печется этот пирог столько же, сколько и любой другой, но можно ускорить – взять широкую форму или несколько небольших формочек (для кексов).
          Когда готовишь что-то в первый раз, это всегда получается дольше, чем должно быть))

          Ответить
      • Ирина

        Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, пирог должен быть влажным?

        Ответить
      • Олеся

        :eat: не могла удержаться,хоть и яблок нет :roll: ,сделала глазурь из сахара и какао,очень вкусный рецептик,спасибо :flower:

        Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!