Патишапта (бенгальские блинчики)
Рецепт от: anandagopika
Кажется, что блинчики делают только в России, но в индийской кухне также есть много разных традиционных блиноподобных блюд.
Этот вид бенгальской сладости Патишапта – не что иное, как пшенично-рисовые блины с особой сладкой начинкой. Это блюдо готовят в особенности в январе и другие зимние месяцы, когда в Бенгалии сезон сбора риса.
Состав:
Тесто:
- 75 г муки пшеничной
- 30 г манки
- 10 г риса, смолотого в муку (в кофемолке)
- 280 г молока (не холодного)
- 30 г сахара
- 1/4 ч. л. соли
- топленое масло для смазывания сковороды
Начинка:
- вариант 1: уваренное молочное бурфи (уваривается молоко с сахаром до густого состояния)
- вариант 2: кокосовая стружка с коричневым сахаром гур (или вареной сгущенкой)
*Начинка должна быть не жидкая
Рецепт бенгальских блинчиков Патишапта:
- Размолотый в порошок рис, манку и муку смешиваем в глубокой посуде.
- Добавляем сахар, соль и молоко. Получается вот такое, довольно жидкое тесто. Ему нужно дать постоять от 30 минут до двух часов.
- На разогретую сковороду, смазанную топленым маслом, наливаем немного теста, равномерно распределяя его в небольшой блинчик. Диаметр должен быть 10-15 см.
Выпекать индийские блины нужно на небольшом огне, т.к. они пекутся только с одной стороны. Нам нужно, чтобы они не сгорели и пропеклись, как следует.
- Как только мы видим, что блин поменял цвет, а поверхность подсохла и пропеклась, кладем сверху нашу начинку. Я взяла традиционную бенгальскую начинку – уваренное молоко с сахаром (кхир барфи). Второй вариант этого же блюда – с начинкой из кокоса с гуром (коричневым тростниковым сахаром).
- Положив начинку, начинаем аккуратно заворачивать ее в блинчик лопаткой, прямо на сковороде. При этом, прижимая лопаткой.
- Вот так получается бенгальский блинчик с начинкой, который мы завернули прямо на сковороде. В конце нужно прижать начинку по всему периметру, она хорошенько распределится внутри.
Блинчики довольно липкие внутри, что позволяет им хорошо склеиться, и не разворачиваться.
Наша бенгальская патишапта готова! Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
anandagopika автор рецепта
Рецептов: 2
Отзывы и комментарии (5) к записи "Патишапта (бенгальские блинчики)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
А начинку с гуром можно? А то у меня как раз есть еще из Индии привезенный)
конечно, гур + кокосовая стружка – это очень традиционная начинка
А можно их как обычные блины поджарить с двух сторон и без начинки подавать? вкусно будет?
Будут хлебцы такие суховатые. Рисовая мука дает такой эффект. Но зато идеально для заворачивания прямо на сковородке, поэтому делают с начинкой. Это сладость из категории “питха” – бенгальских сладких пирожков, а пирожков без начинки не бывает
Здесь я показываю как уварить бурфи из цельного молока, без добавления сухого.
1 литр молока (чем жирнее и натуральнее, тем лучше)
70 г. сахара
10-12 жилок шафрана
порошок из семян 5-ти кардамонов