Патишапта (бенгальские блинчики)

Рецепт от:

Кажется, что блинчики делают только в России, но в индийской кухне также есть много разных традиционных блиноподобных блюд. :)

Этот вид бенгальской сладости Патишапта – не что иное, как пшенично-рисовые блины с особой сладкой начинкой. Это блюдо готовят в особенности в январе и другие зимние месяцы, когда в Бенгалии сезон сбора риса.

Патишапта

Состав:

Тесто:

  • 75 г муки пшеничной
  • 30 г манки
  • 10 г риса, смолотого в муку (в кофемолке)
  • 280 г молока (не холодного)
  • 30 г сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • топленое масло для смазывания сковороды

Начинка:

  • вариант 1: уваренное молочное бурфи (уваривается молоко с сахаром до густого состояния)
  • вариант 2: кокосовая стружка с коричневым сахаром гур (или вареной сгущенкой)

*Начинка должна быть не жидкая

Рецепт бенгальских блинчиков Патишапта:

  1. Размолотый в порошок рис, манку и муку смешиваем в глубокой посуде.

    Сухие ингредиенты

    Молотый рис, манка, мука

  2. Добавляем сахар, соль и молоко. Получается вот такое, довольно жидкое тесто. Ему нужно дать постоять от 30 минут до двух часов.

    Тесто для бенгальской Патишапта

    Делаем жидкое тесто

  3. На разогретую сковороду, смазанную топленым маслом, наливаем немного теста, равномерно распределяя его в небольшой блинчик. Диаметр должен быть 10-15 см.

    Выпекать индийские блины нужно на небольшом огне, т.к. они пекутся только с одной стороны. Нам нужно, чтобы они не сгорели и пропеклись, как следует.

    Наливаем тесто на сковороду и выпекаем блин

    Патишапта - приготовление

    Выпекаем блины

  4. Как только мы видим, что блин поменял цвет, а поверхность подсохла и пропеклась, кладем сверху нашу начинку. Я взяла традиционную бенгальскую начинку – уваренное молоко с сахаром (кхир барфи). Второй вариант этого же блюда – с начинкой из кокоса с гуром (коричневым тростниковым сахаром).

    Кладем колбаской начинку

    Кладем начинку

  5. Положив начинку, начинаем аккуратно заворачивать ее в блинчик лопаткой, прямо на сковороде. При этом, прижимая лопаткой.

    Заворачиваем блинчики на сковороде

    Заворачиваем

  6. Вот так получается бенгальский блинчик с начинкой, который мы завернули прямо на сковороде. В конце нужно прижать начинку по всему периметру, она хорошенько распределится внутри.

    Бенгальская Патишапта

    Патишапта готова

Блинчики довольно липкие внутри, что позволяет им хорошо склеиться, и не разворачиваться.
Бенгальские блинчики - Патишапта
Наша бенгальская патишапта готова! Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
anandagopika

anandagopika автор рецепта

Рецептов: 2

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,83 из 5 (30 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (5) к записи "Патишапта (бенгальские блинчики)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Радя

    А начинку с гуром можно? А то у меня как раз есть еще из Индии привезенный)

    Ответить
    • конечно, гур + кокосовая стружка – это очень традиционная начинка

      Ответить
  • Анна

    А можно их как обычные блины поджарить с двух сторон и без начинки подавать? вкусно будет?

    Ответить
    • Будут хлебцы такие суховатые. Рисовая мука дает такой эффект. Но зато идеально для заворачивания прямо на сковородке, поэтому делают с начинкой. Это сладость из категории “питха” – бенгальских сладких пирожков, а пирожков без начинки не бывает :o

      Ответить
  • Здесь я показываю как уварить бурфи из цельного молока, без добавления сухого.

    1 литр молока (чем жирнее и натуральнее, тем лучше)
    70 г. сахара
    10-12 жилок шафрана
    порошок из семян 5-ти кардамонов

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!