Коржики с орехами
Рецепт от: Настя Бордеяну
Любая выпечка с орехами – это всегда праздник и просто фейерверк вкусов! Эти ореховые коржики получаются очень насыщенными, рассыпчатыми и вкусными. Если вы любите орешки и для разнообразия хочется новых вкусовых ощущений – попробуйте эту выпечку.
Состав:
на 12 коржиков с орехами
- 100 г муки
- 100 г крахмала
- 100 г сахара
- 100 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ч. ложки соды + лимонный сок для гашения
- 200 г орехов (любые на ваш вкус: миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи и др.)
Как приготовить коржики с орехами:
- Первым делом просеиваем муку и смешиваем ее с крахмалом.
- Отмеряем 200 грамм любых орехов. Я советую обязательно, хоть немного, положить миндаль и фундук. Они придают выпечке особый вкус и аромат. Кешью и грецкие орехи больше нужны нам для жирности. Я отмерила в равном количестве (по 50 г) орехи 4-х видов.
- Орехи перемалываем. Советую хотя бы часть перемолоть мелко в муку, чтобы они как бы стали частью теста. Можно и все орехи перемолоть в муку. Я пробовала по-разному и пришла к варианту, когда половину орехов перемалываю в муку, а другую половину рублю ножом так, чтобы в коржиках попадались кусочки. Так очень вкусно .
- В отдельной емкости смешиваем размягченное сливочное масло, сметану, сахар и соду, гашенную лимонным соком.
- Добавляем к сметано-масляной смеси орехи и еще раз хорошо перемешиваем.
- Добавляем муку.
- Тесто получается такой консистенции, что его не раскатаешь. В колобок оно собирается и очень липнет к рукам. Поэтому я для себя нашла очень легкий и удобный способ формирования коржиков правильной формы и главное одинакового размера . Для этого я использую специальную ложку для шариков мороженого. Набираем в нее теста доверху.
- Аккуратно выкладываем наши колобочки на противень. Оставляем между ними много места, так как в дальнейшем мы их немного разровняем. Плюс еще и тесто хорошо поднимается и расходится в сторону во время выпекания.
Приминаем наши колобочки немного. Получаются вот такие коржики. Из указанного количества ингредиентов получается ровно 12 штук. Но больших .
- Выпекаем наши коржики в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
- Пока коржики с орехами остывает, готовим вкусный напиток и наслаждаемся ореховой сладостью .
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (14) к записи "Коржики с орехами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Настя, а можно вместо крахмала столько же муки? Насколько принципиально? Зачем вообще крахмал вместо муки кладут в выпечку?
Viktoriia можно заменить мукой, но эффект будет немного другой. Крахмал используют в выпечке не только в качестве загустителя.Он имеет свойство впитывать влагу и делать выпечку пористой, легкой и рассыпчатой.Именно такими и получаются эти печенюшки. С одной только мукой они будут тоже вкусные, но более тяжелые и забитые.
Вкусные и сытные! Очень нравятся и мне, и мужу! Рассыпчатые, делаю с арахисом. Ещё модифицировала рецепт – вместо орехов добавила кокосовую стружку – получились хрустящие, ароматные “кокосинки” . Благодарю вас!
Кристина Р,на здоровье!
С кокосовой стружкой представляю как вкусно получается!
Mila, на здоровье
Они и правда чудные получаются
Настя, спасибо вам за рецепт Испекла ваши печеньки, очень понравились
Ирина,добрый день!
С цельнозерновой не делала,но я всегда пеку на муке 1-го сорта(это что-то среднее между высшим сортом и цельнозерновой).
Я думаю с цельнозерновой тоже будет отлично,может разве что положить меньше крахмала.В ней же меньше клейковины и чтоб печенья совсем не сыпались
Здравствуйте! Вы пробовали с цельнозерновой мукой?
Диана,на здоровье
Нет,не много.
Тут еще есть масло и сметана.Кроме того много орехов,они дают дополнительную жирность.
Но сразу хочу сказать,печенье получается больше рассыпчатым чем мягким
Настя, спасибо за рецепт) Подскажите, а 100 гр. крахмала это не много? получается столько же, сколько и муки.
Ого Марина,это прям магия какая-то
Настя, я уже угадываю ваши рецепты по содержанию, еще не зная кто…
Спасибо, Виктория
Пробуйте на здоровье!
Выпечка с орехами очень богатая и насыщенная по вкусу получается, я ее обожаю
Печеньки от Вас, Настя, всегда прекрасны, обязательно попробую и эти!