Печенье “Улитка”
Рецепт от: _Анна_
Очень просто можно придать обыкновенному печенью такой оригинальный вид улитки или наутилуса. Для этого не понадобятся никакие специальные приспособления, а только скалка и нож.
Печенье “Улитка” можно делать не только по приведенному постному рецепту, но и по другим рецептам, главное, чтобы тесто было достаточно пластичным и сохраняло форму при выпечке.
Состав:
- 250 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сока без мякоти
- 90 г кукурузного крахмала
- 75 г рафинированного растительного масла
- 30 г какао
- 1/4 ч. л. соды
- щепотка соли
- щепотка ванилина
Печенье “Улитка” – рецепт с фото:
- Смешать крахмал и 220 г муки, добавить масло, замесить в клейкую крошку. Добавить сахар, ванилин, соль, соду и сок, замесить тесто. Разделить его на 2 равные части, в одну часть вмешать какао, в другую – оставшиеся 30 г муки.
- Подсыпая немного муки, каждую часть раскатать в пласт толщиной около 1 см. Пласты должны получиться прямоугольные, одинакового размера.
- Уложить коричневое тесто поверх белого.
- Раскатать, чтобы двойной пласт стал толщиной около 1 см.
- По короткому краю пласта начинаем нарезать полоски.
- Полученные полоски переворачиваем на бок и выкладываем с противоположного края пласта вплотную друг к другу, чтобы получилось чередование белых и коричневых слоев.
- Продолжаем нарезать и выкладывать полоски, пока не заполнится вся поверхность теста, кроме пары сантиметров по краям.
- Сворачиваем тесто рулетом, так, чтобы полоски шли вдоль рулета.
- Рулет хорошо обжимаем по всей длине.
- Продолжая обжимать, делаем рулет более ровным и тонким, придаем желаемую толщину, от которой будет зависеть размер печенья. Готовый рулет лучше положить на час в холодильник, чтобы он не деформировался при нарезке.
- Нарезаем рулет кружочками. Чем тоньше будут кружочки, тем более хрустящим получится печенье Улитки.
- Выкладываем печенье на противень с пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга, выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20 минут (время выпечки зависит от толщины печенья, нужно смотреть, когда начнут подрумяниваться края).
Печенье “Улитка” готово! Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
_Анна_ автор рецепта
Рецептов: 28
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (31) к записи "Печенье “Улитка”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Печенье вкусненькое, спасибо :))
Правда из этого количества ингредиентов выходит только один пласт такого размера, как на фото.
Чтоб вышло два (с какао и без), всё надо удвоить, или даже утроить
(пекла 2 раза, и ингредиенты взвешивала на кухонных весах, то есть, всё точно)
Скажите, пожалуйста, нет ли опечатки в кол-ве масла или воды? У меня не получается вмесить 30 гр муки и какао в разделенное тесто – тесто выходит плотное и сухое – невозможно раскатать. У вас на фото видно. что блестит тесто, а у меня матовое – 2 раза делала, оба раза одно и то же.
Нет, опечатки нету. Если тесто получается слишком сухое, добавьте ещё немного воды в него.
два пласта два нарезать а почему нижний сплошной белый. откуда он взялся то?
naveena, прочитайте, пожалуйста, еще раз внимательно рецепт. Тогда все вопросы отпадут.
Потрясающий рецепт!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!
Сделала уже несколько раз. Все в восторге!!
Можно крахмал не использовать? Мне нельзя, а так вкусно и главное такие красивые печеньки, .
Попробуйте тогда заменить крахмал мукой.
Отличный рецепт. Все получилось с первого раза. Хотя вместо растительного масла использовала растопленное сливчное, а вместо какао- кэроб.
Со сливочным маслом, наверное, даже вкуснее!
Мы снова пекли улиток, очень они нам понравились! Теперь тесто замесила просто на воде, в которую 2 столовые ложки яблочного уксуса добавила. В коричневое тесто решила вместо какао добавить корицу и немного кориандра, получился красивый шоколадный цвет. И желтое тесто с куркумой в этот раз получилось красивей.
Печенье вкусное!
Интересно, надо будет попробовать с корицей и кориандром.
Какая красота!!!! Обязательно сделаю, спасибо за рецепт.
Пожалуйста!
У меня это печенье получилось почему то соленым. пришлось спасаться корицей и сахарной пудрой.хотя остальные рецепты сэтого сайта у меня вышли идеально. Не судьба. И привкус какой-то странный, неприятный. То ли cоды, то ли крахмала
Может быть, Вы перепутали в рецепте соль и соду и положили 1/4 ч. л. соли вместо щепотки? А если не нравится привкус крахмала, то можно часть крахмала заменить мукой.
Анна, ваше печенье – чудо! Столько удовольствия и радости получили в процессе приготовления. Печенье очень красивое и очень вкусное!
Кэроб был не обжаренный, к нему для коричневого теста добавила корицу. Одну часть теста оставляла как у вас в рецепте белой, в третью часть добавила куркуму. Вместо сока использовала рассол от огурцов (часто им заменяю томатные сок в томатном печенье по рецепту Юлии).
АшатаН, какая красота! Улитки – забавные такие!
Сама не нарадуюсь! в детство впала, пока лепила их
Потрясающие улитки!
Сделала. огромное спасибо!. Сока не было, разболтала варенье в чае.
Все получилось, дочка рада, она у меня аллергик, ни молока на и яиц нельзя.
Приятно, что пригодился рецепт!
Анна,спасибо большое за рецепт! Сегодня приготовила. Получилось вкусно и красиво.
Рада, что понравилось! Спасибо за внимание к рецепту!
Скажите, пожалуйста, а какой нужен сок? А то в рецепте не указано
Любой кисленький сок, чтобы соду погасить. Можно воду с небольшим количеством разведённого в ней лимонного сока.
Спасибо большое!
где взять кукурузный крахмал – я не встречала ни разу, можно заменить обычным?
Да, можно.
Анна, очень красивое печенье! Спасибо за рецепт! Кэроб приобрету и обязательно приготовлю очаровательных улиток! Детки, наверно, в восторге от такой красоты!
Да, очень красивое печенье получается, обязательно попробуйте сделать! Спасибо за отзыв!