Овсяное печенье из хлопьев

Рецепт от:

Этот замечательный рецепт овсяного печенья без яиц рассказала мне читательница VegetarianRecept.ru Ирина. Я его опробовала и спешу поделится с вами. Печенье очень вкусное, хрустящее, пористое и легкое, и совсем несложно готовится.

Ирина пишет:

Мне очень нравится ваш сайт, столько вкусностей – пальчики оближешь! Я хочу поделиться рецептом печенья из овсяных хлопьев без яиц, которое часто пеку. В первоначальном варианте в тесто добавлялись яйца, но, став вегетарианкой, я их убрала, и печенье только выиграло. Буду рада, если оно вам понравится!

Овсяное печенье из овсяных хлопьев без яиц (фото)Печенье из овсяных хлопьев

Состав:

  • 150 гр размягчённого сливочного масла
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка соды (гашеной)
  • 3 стакана овсяных хлопьев “Геркулес”
  • примерно 7 ст. л. муки

Как приготовить овсяное печенье без яиц из хлопьев:

  1. Хлопья поджарить на сухой сковороде на маленьком огне до золотистого цвета, помешивая, примерно 10 минут. Они должны стать хрустящими.

    Поджаренные овсяные хлопья (фото)Поджаренные овсяные хлопья

  2. Пропустить их через мясорубку или смолоть в кофемолке.

    Молотые овсяные хлопья (фото)Молотые овсяные хлопья

  3. Смешать (можно миксером) размягчённое масло, сметану, сахар и соль. Затем добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком, и ещё раз слегка взбить.

    Сметана, сахар, масло для овсяного печенья (фото)Смесь сметаны, сахара, масла и др.

  4. Добавить перемолотые овсяные хлопья и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно густым; для нужной консистенции добавить несколько ложек пшеничной муки (у меня ушло 7 ст. л.).

    Тесто для овсяного печенья из хлопьев (фото)Овсяное тесто

  5. Брать тесто ложкой, выкладывать на противень, посыпанный мукой, и формировать лепешечки, придавливая пальцами. Чтобы тесто не прилипало к рукам, окунайте пальчики периодически в муку.

    Приготовление печенья из овсяных хлопьев без яиц (фото)Сформированное печенье

  6. Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке примерно 15 минут до золотистого цвета.

    Овсяное печенье без яиц (фото)Овсяное печенье без яиц

Пока овсяное печенье горячее – оно мягкое, но когда остынет – становится хрустящим и очень вкусным. Мне оно очень понравилось, и я думаю, понравится и вам :) Спасибо Ирине за рецепт!

P. S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,70 из 5 (199 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (92) к записи "Овсяное печенье из хлопьев"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Гульнара

    Я добавила перемолотый грецкий орех. ООООООчень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  • можно сливочное масло на кокосовое заменить?

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо за рецепт! Сливочное масло заменила растительным, получилось вкусно. Вот только они почему-то потрескались. Кто-нибудь знает почему так получилось?

    Ответить
  • Мара

    Спасибо огромное за рецепт Юлечке! И отдельная благодарность Николаю Шуйскому! Долго я присматривалась к Юлечкеному рецепту, но не все для меня подходило. А хотелось очень. И вот увидела в комментариях отзыв Николая и поняла – вот оно! И испекла! Получилось очень и очень вкусно для меня. Спасибо вам огромное за рецепты! Обожаю этот сайт, давно уже подписана на новости, но пишу впервые. Попробую вставить фото.

    Ответить
    • Мара, спасибо Вам большое за теплые слова и фото! Очень-очень приятно :smile: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Спасибо за рецепт!
    Ничего не меняла. Тесто было довольно плотное и не липло к рукам. Ничего не расползлось.
    Правда, овсяное печенье получилось не хрустящее, а рассыпчатое. Но все равно очень вкусно. :eat:

    Ответить
  • ЗЕМФИРА

    Спасибо за рецепт! Я его придерживалась. Дополнительно один противень сделала с поджаренными грецкими ореха и изюмом. Получила два вида печенья. И ещё, в тесто добавила 2 столовые ложки какао!), можно экспериментировать с добавками. Миндаль, шоколад…

    Ответить
    • ЗЕМФИРА, рада, что Вам понравилось печенье! Да, разные добавки – это хорошая идея :smile:

      Ответить
  • Леся

    Спасибо большое за рецепт ! Получилось очень вкусно ! Использовала вместо хлопьев овсяную муку

    Ответить
  • Ирина

    Почему-то развалились( тесто довольно густое было..может что на цельнозерновой муке?

    Ответить
    • Ирина, да, это из-за цельнозерновой муки такое.
      Белая мука хорошо скрепляет и печенье не разваливается)

      Ответить
  • Дарья

    Спасибо за рецепт :flower: :flower: :flower: печеньки получились вкусными :arrow:

    Ответить
  • дина

    Cпасибо! Уплетаем за обе щеки!

    Ответить
  • Анна

    Хочу выразить Вам благодарность за рецепт. У мужа аллергия на белок, многое нельзя из выпечки, нашла случайно Ваш сайт, попробовала уже делать печенье и еще пару рецептов – все очень вкусно :arrow:

    Ответить
  • Надежда

    Посоветуйте, пожалуйста, чем заменить сахар в этом рецепте? (только не фруктозой)
    Очень хочу опробовать рецептик, уже слюнки потекли! :eat:
    Обычно использую сироп топинамбура, но тут аж целый стакан сахара в рецепте- жидковато слишком будет, да и не экономно.

    Ответить
    • Надежда, можно измельченными финиками заменить.

      Ответить
  • Екатерина

    Сделала такие печеньки и уже не в первый раз :roll: Вкусно и очень :razz:
    В этот раз добавила немного сырых семечек подсолнуха, тыквенных и немного арахиса. Мммммм :eat:
    Благодарю за простой и чудесный рецепт :flower:

    Ответить
  • Маруся

    Готовлю овсяный кисель, поэтому, каждые 8-9 дней у меня миска овсяного жмыха. Чего только не пекла из него – выбрасывать жалко! Сегодня попробовала такое печенье, сметану не добавляла, так как хлопья мокроватые, массу измельчила в блендере, все остальное – по рецепту. Сделала половину тонкими лепешками, половину – покрупнее. Вторые значительно мягче. В первую часть добавила 0,5 чайной ложки молотого имбиря. Очень вкусно, спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Лолита

    Здравствуйте Юлия! Я в восторге от рецепца. Сделала второй раз по 2 замеса. Просто прекрасное печенье! Мои дети и муж просто в восторге. Я добавляю корицу. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Добрый день, Лолита! Спасибо Вам за отзыв! Готовьте на здоровье! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Елена

    Никогда у меня не получалось путного овсяного печенья. Это первое. За что огромное мерси автору. Муку я заменила цельнозерновой, соду погасила сметаной и добавила пару горстей семечек и куркумы щепотку для цвета. Мммм :razz: :flower:

    Ответить
  • Анастасия

    Очень вкусное печенье.Бладодарность авторам. :flower:
    Сохранила все составляющие.Хлопья обжаривать обязательно.Во время обжарки раскрывается аромат овса.
    Забираю в фавориты.

    Ответить
  • Надежда

    Отличный рецепт! Уже почти все печеньки съедены. Посоветуйте пожалуйста как сделать их помягче?

    Ответить
    • Елена

      У меня вышло хрупкое по краям и мягкое внутри. Я думаю все дело в способе замеса. Не нужно тесто долго мять и месить, а просто ложкой смешать ингридиенты быстренько и сразу на противень. :flower:

      Ответить
  • Тася

    Неожидаанно вкусно!

    Ответить
  • Алексей

    Я думал стакан 200мл… из этого исходил
    Почему печенье получилось довольно ломким, я что-то сделал не так или так и должно быть?

    Ответить
  • Алексей

    Пожалуйста, измеряйте ингредиенты не стаканами, а массой! Если у меня нет граненого стакана, как мне соблюсти все пропорции?

    Ответить
    • Алексей, возьмите просто любой мерный стакан. В рецепте стакан – 250 мл.

      Ответить
  • Розалия

    :eat: :eat: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Мария

    Веганский вариант – вместо масла маргарин, вместо сметаны – льняной кисель (2 ст.л. льняной муки залить кипятком)

    Ответить
    • Мария

      Ответить
  • Оксана К.

    НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО!!!!!! намного вкуснее магазинного.
    Использовала сыворотку вместо сметаны и хлопья измельчала блендером(т.к. кофемолки нет), а соду гасила в капельке теплой сыворотки(т.к. уксус не употребляем а лимона не оказалось)

    Ответить
  • Оксана К.

    Печенько еще не попробовала (предлагается Господу), первый противень выкладывала ложкой тесто (было жидковатым) в итоге хоть и посыпала мукой противень все прилипло когда отковыривала раскрошилось. Второй противеь добавила муки и лепила руками (смачивая водой) и выкладывала на фольгу не посыпая мукой- получилось на вид как магазинное надеюсь на вкус будет вкуснее)))

    Ответить
  • Наталия

    Спасибо за рецепт!
    Ну, ооочень вкусно! Если соблюдать пропорции, все получается.
    Я еще добавила в тесто перемолотые грецкие орехи (2/3 стакана, изюм (почти стакан) и ванильный сахар. Печенье, правда, с такими ингредиентами получается недешевое, но оно того стоит.

    Ответить
  • Антон

    Спасибо вам большое.
    Очень вкусно получилось.

    Ответить
  • Елена

    Печеньки просто класс. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Ольга

    Здравствуйте!
    На вашем сайте пару недель, почти каждый день балую себя новым блюдом.
    Сегодня сделала овсяное печенье. Вкуснее магазинного. Живу в Австрии, овсянку еле нашла, в основном на полках мюсли. Она меньше нашего геркулеса по размеру хлопьев. Для каши она не очень, но для печенья овсяного и для печения с бананом тоже с сайта) подошла! Не молола и не обжаривала. Добавляла изюм по советам и еще кэроб.

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт печенья без яиц! Использовала не овсяные хлопья, а овсяную муку. Вместо сметаны – нежирный творог и масла взяла половину нормы. Еще добавила курагу мелко нарезанную. Печенье получилось мягкое и очень вкусное. Вот фото!

    Ответить
  • василий

    попробовал класс спасибо.

    Ответить
  • ольга

    привет всем..спасибо за рецепт..Пеку и получается очень вкусно..я раскатала колбаской и порезала ..лепилось тесто хорошо..делала на кефире и под масле..добавляла молотые орехи они и жирность дали..а вот вторую порцию делаю на маргарине и яйце..буду сравнивать..Пеку 20 минут по коричневого цвета..СПАСИБО..МОИ В ВОСТОРГЕ..

    Ответить
  • Мария

    :flower: Благодарю за рецепт :razz: Очень вкусно. Я добавила 1 ч.л. корицы и горсть изюма))

    Ответить
  • Ольга

    Забыла добавить, что пеку в аэрогриле на низкой температуре 125градусов – 40 минут

    Ответить
  • Ольга


    Только что испекла печеньки,заменив хлопья на овсяную муку,толокно. Остальное,по рецепту. Такая вкуснота! Спасибо большое за простой рецепт вкуснятины! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Ангелина

    Классный рецепт!!! Пекла уже два раза, получилось божественно вкусно. Добавляла в тесто семечки и чуть-чуть ванильного сахара для аромата. Выпекала по 7-8 минут, затем переворачивала на другую сторону. Благодарю :-)

    Ответить
  • Barbara

    Это печенье спасло меня! Я сейчас на гипоаллергенной диете, очень многие продукты мне нельзя, яйца в том числе. А так хотелось сладенького… Нашла Ваш рецепт, все основные ингредиенты были дома! Остальное уже заменяла, в зависимости от разрешённых продуктов. Сливочное масло заменила растительным, вместо сметаны добавила кефир, вместо сахара – фруктозу. Овсяное печенье вышло просто невероятно вкусное, ароматное! Теперь знаю, что буду готовить к чаю! Теперь и диета не страшна! Спасибо Вам большое за чудесный рецепт!

    Ответить
    • Barbara, как я рада, что Вам пригодился этот рецепт и помог разнообразить меню!
      Здоровья Вам и счастья!

      Ответить
  • Анетта

    Спасибо за такой простой и вкусный рецепт! Печенье очень нежное. Я овсяные хлопья не обжаривала, а сразу смолола, добавила в тесто горсточку очищенных семечек, а вот муку не добавляла совсем, потому что тесто и без муки получилось настолько густое, что еле-еле ложкой проворачивалось. Правда, в духовке при выпечке печенюшки слегка расплылись.

    Ответить
    • Tatohka, Анетта, на здоровье! Спасибо за ваши отзывы! ;-)
      Анетта, возможно печенье немного поплыло из-за того, что не добавляли пшеничную муку, но главное, что Вам понравилось))

      Ответить
  • Tatohka

    Да действительно, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, я его проготовила, орехов грецких ещё добавила и изюма. Знаетели вкусно! Тесто что здесь предложено, супер! :eat: :razz: :arrow:

    Ответить
  • leniVka

    а я еще проще сделала :grin: залила хлопья ряженкой,добавила масло,оставила на пол часа,потом добавила всё остальное,получилось здорово(но это для ленивых) :roll: что бы не мыть потом сковородку и мясорубку :razz:

    Ответить
  • Екатерина

    Благодарю за рецептик! Очень вкусно получилось. Всегда делала с целыми овсяными хлопьями. Первый раз попробовала по Вашему рецепту помолоть хлопья. Очень вкусно! И удобно жевать! Всем моим понравилось! С уважением, Екатерина.

    Ответить
  • Света

    Здравствуйте.
    Скажите пожалуйста, а можно печенье не выпекать, а жарить?

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт! Добавила орехов,кураги, изюма, молотой расторопши -красота! Использовала в качестве основы- утреннюю недоеденную детьми овсяную кашу. Всё получилось.Спасибо!!!

    Ответить
  • Катерина

    Печеньки получились очень вкусными!!! спасибо большое за рецепт) намного вкуснее магазинных)) :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Анна

    Я в печенье добавила корицу (обжаривала прям вместе с ней) и ванильный сахар. Получилось очень вкусно, только овсянка немного недоготовилась, твердовато, можно ей нужно помокнуть в сметане или молоке( я, кстати, делала на молоке, из-за отсутствия сметаны) Спасибо за рецепт!!!!! :cool:

    Ответить
    • Анна

      может быть твердовато из-за молока вместо сметаны

      Ответить
      • Николай Шуйский

        Я давно делаю даже не на молоке, а просто на воде (веганский вариант, т.к. и масло не сливочное, а растительное). Ничего, мягкое. Только нужно, пока еще печенье горячее, заложить его в полиэтиленовый пакет и завязать. Тогда точное мягкое будет.

        Ответить
    • Анна, а Вы овсяные хлопья перемалывали? :?:

      Ответить
      • Анна

        да, конечно. Да вроде нормально. Это они просто горячие были, а сейчас так хрустят)) а вообще у меня духовка просто ужасная на квартире съемной. Древняя и работает только верхняя часть нагрева. Всё там сгорает, если не проследить, потому еда готовится быстро и как получится)

        Ответить
  • Николай Шуйский

    Кажется, можно. Мне рассказывали рецепт, где хлопья просто замачивают в кипятке, и далее как по рецепту. Также слышал, что поджаренные хлопья легко разминаются руками в порошок. Утверждать не буду, сам не пробовал. Я всегда размалываю.

    Ответить
    • Аня

      :oops: спасибо за ответ

      Ответить
  • Аня

    а можно не перемалывать хлопья овсяные?

    Ответить
  • Николай Шуйский

    Жизнь заставляет ;-)
    Я бы рад был печь на сметане да сливочном масле, да не все коту масленица.
    Как в песне
    “Бывали дни веселые
    По десять дней не ел
    Не то, что денег не было
    А просто … не хотел
    ;-)

    Ответить
    • Николай, знакомая ситуация :smile:
      Были времена, когда я готовила халаву на растительном масле и воде :smile:
      Но зато это очень развивает творческое мышление :grin:

      Ответить
      • Николай Шуйский

        Да … уж :smile:
        Зато не соскучишься :roll:
        И не загордишься :lol:

        Ответить
  • Николай Шуйский

    Попробовал сделать веганский вариант овсяного печенья: вместо сливочного масла – растительное, вместо сметаны – вода. Теперь только так и делаю! Дешево и сердито. И вкусно :smile:
    Кроме того, знакомые попросили испечь еще и без сахара – сидят на диете. Тоже довольны остались, теперь так и заказывают.
    Вот теперь сижу и думаю, куда двигаться дальше? Муку, что ли, попробовать исключить :smile: ?

    Ответить
    • Надежда

      Николай, а чем заменяли сахар для знакомых на диете, поделитесь, пожалуйста?
      Или вообще без подсластителя делали? :shock:

      Ответить
    • Роман

      Я тоже примерно так же делаю.Вместо муки,я просто те же хлопья мелко молочу в кофемолке,получается своего рода овсяная мука)

      Ответить
    • Вот это да! :shock:
      Спасибо, Николай, за то, что поделились! Вы умеете сделать из простых продуктов настоящую вкуснятину! :yah:

      Ответить
  • Елена

    Чудесный рецепт, все очень понятно!
    Положила в свои печеньки корицу, ванильный сахар, изюм и орешки – получилось очень вкусно! Тоже не жарила хлопья, как Николай, – просто перемолола.

    Ответить
  • Николай Шуйский

    Хм… Вот варенье-то я еще не клал. Попробуете, расскажете :smile: Думаю, что кашу маслом не испортишь :smile:
    Насчет муки трудно сказать, тут все на глаз (а точнее, на ощупь :smile: ). Со временем пристреляетесь. Даже если будет мало муки, печенюшки просто подрастекутся, слипнутся между собой и соответственно станут квадратными, а не круглыми, но все равно вкусными :eat: (у меня, по крайней мере, так было). Я обычно кладу 2-4 стол. ложки муки

    Ответить
  • Гуля

    Добрый день!
    Попробовала сделать печенья-вроде получились!Спасибо за рецепт!
    Делала все “на глаз”, поэтому , наверное, не такие сладкие получились.
    Хотела уточнить, муку добавлять до какой консистенции? Я добавляла примерно, вроде тесто впитывала и , кажется, можно даже смело добавлять или как?Но, боялась ,что развалятся….
    А варенье можно вместо сахара и сразу в тесто или как?
    Теперь смело буду делать и с растительным маслом и с добавлением кефира и молока.
    :arrow:

    Ответить
  • Николай Шуйский

    Спасибо за рецепт, долго его искал, а у вас на сайте как раз и нашел. Я много экспериментировал с ним, чтобы было проще и дешевле (но все равно вкусно :eat:), если кому интересно, то вот такие соображения.

    1. Овсяные хлопья я не поджариваю, а сразу размалываю на кофемолке. Все получается.
    2. Вместо сливочного масла можно использовать растительное р/д 150 мл (3/4 стакана).
    3. Вместо сметаны чего я только не пробовал: ряженку, сыворотку, молоко. Все в тему.

    Таким образом рецепт становится значительно проще и дешевле, но вкус печенья всегда замечательный. А если еще и молотую корицу добавить в тесто, то вообще закачаешься :)

    Еще дополнение: в моей духовке лучше всего выпекалось при 220 градусах 20 мин. Ну, видимо, это от духовки зависит. :smile:

    Ответить
    • Спасибо большое, Николай! Очень полезные дополнения, будем знать :arrow:

      Ответить
  • Гуля

    Добрый день!
    Можно ли использовать вместо хлопьев муку овсяную?

    Ответить
    • Добрый день, Гуля!
      По идее можно, овсяные хлопья ведь все равно перемалываются.

      Ответить
  • Ирина

    Овсяное печенье очень вкусное! Могу присоветовать кое-что к рецепту: я перемолотые овсяные хлопья заливаю очень горячим маслом, перемешиваю и даю немного остыть.Это дает большую воздушность. По желанию и вкусу добавьте орешки, слегка обжаренные и порубленные и корицу! Приятного аппетита!

    Ответить
    • Ирина, спасибо за совет! Обязательно воспользуемся :smile:

      Ответить
  • Виктор

    :* )

    Ответить
  • Виктор

    Спасибо Юля и Ирина, Юля я фанат вашего сайта походу ;)

    Ответить
    • Спасибо, Виктор :smile:

      Ответить
    • Виктор

      Да одну из порций я смешал с черничным вареньем, добавил как бы и смешал, в прошлый раз делал вкусно вышло, с другим печеньем, с этим думаю так же будет )
      Ещё раз БлагоДарю )

      Ответить
  • Нимай

    всё получилось с первого раза , реально вкусно , в центр печенюшки положила половинку грецкого ореха , мужу понравилось , из вариантов можно покапать шоколадом , пока они не остыли , вообщем один позитив , пасибо :eat:

    Ответить
  • Елена

    Вот спасибо! :razz: Я даже аромат чувствую! :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо вам за рецепты.

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо большое за Ваши рецепты, всё очень вкусно. Печенюшки уже в духовке.

    Ответить
    • Татьяна, ну как печенье, получилось?

      Ответить
      • Татьяна

        Получилось вкусненько, спасибочки :arrow: :eat:

        Ответить
  • Наталья

    Спасибо огромное! Как раз сидела и думала что бы испечь, а тут ваша рассылка – пойду печь :smile: :eat: :arrow:

    Ответить
  • Lyubov201060

    Ирочка! Спасибо за рецепт, так просто и уже вкусно, уверена, что понравится, тк все мои любят даже из магазина ОВСЯНОЕ.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!