Тыквенное печенье
Рецепт от: Настя Бордеяну
Тыквенная выпечка поистине бесподобна, невероятно ароматная и солнечно-теплая. Даже нелюбители тыквы частенько удивляются, что кушают то они оказывается тыкву . Вот как здорово маскируется этот невероятно полезный и вкусный овощ в выпечке.
Наша семья очень любит это печенье. Когда у нас в Молдавии тыквенный сезон, я часто его готовлю. Оно получается очень мягкое, воздушное, ароматное и солнечное!
Это тыквенное печенье готовится из вполне доступных ингредиентов и получается легким и нежирным. Им могут насладиться также и веганы и те, кто держит пост. Отведайте кусочек
Состав:
стакан – 250 мл
- 250 г тыквы
- 1/2 банана
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 стакан изюма
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки соли
- специи:
1 ч. ложка молотой корицы
1/2 ч. ложки сухого имбиря
1/4 ч. ложки молотой гвоздики
Рецепт тыквенного печенья:
- Первым делом подготовим изюм. Так как тыквенное печенье печется не долго, то лучше предварительно изюм немного размягчить. Изюм почистить, хорошо промыть и залить кипятком на 5 минут. Воду слить и разложить его на ровную поверхность просохнуть.
На фото небольшие красные вкрапления, это немного вяленой клюквы вместо изюма. Она придает очень интересную кислинку. Конечно же, можно добавлять и другие сухофрукты при желании, например курага здесь будет тоже уместна. Если вы используете цедру апельсина, то с тыквой она тоже очень хорошо сочетается.
- Грецкие орехи измельчить не очень мелко.
- Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать на небольшие кусочки.
- В небольшом количестве воды (или на пару) отварить тыкву до мягкости.
- Слить воду и дать тыкве остыть. Половинку банана порезать на произвольные кусочки и добавить к готовой тыкве.
- С помощью блендера сделать бананово-тыквенное пюре. Оно получается очень ароматным и солнечным .
- Добавить к пюре растительное масло и сахар.
- Еще раз все хорошо взбить до однородной консистенции.
- Муку просеять и добавить специи, соль, соду и разрыхлитель. С мукой, конечно, можно экспериментировать, я брала 1 стакан пшеничной муки первого сорта и 1 стакан цельнозерновой муки. Аромат и консистенция получились бесподобные.
- Хорошо перемешать все сыпучие ингредиенты.
- Смешать мучную смесь и тыквенную.
- В самом конце добавить изюм и орехи. По консистенции тесто получается средней густоты: оно не стекает с ложки, но его можно мешать и при выкладывании на противень оно не растекается и держит форму. Делаем все быстро, чтобы печенье поднялось хорошо в духовке.
- Заранее нагреть духовку до 180 градусов. На смазанный лист бумаги или силиконовый коврик выкладывать ложкой тесто, придавая ему форму шарика. Тыквенное печенье можно делать произвольного размера, большое или маленькое, просто меняя время выпечки. Мне больше нравятся крупные печенья, они получаются мягкие и очень нежные.
У меня получилось 20 печенек диаметром 8 см в готовом виде. Выпекала я такие печенья 15 минут. Теста получилось на 2 противня. Поэтому пока первая партия была в духовке, вторую партию теста я убрала в холодильник, чтобы она тоже хорошо поднялась в духовке. Печенья меньшего размера выпекаем минут 12. Как всегда готовность проверяем по сухой спичке.
- Готовое тыквенное печенье достаем из духовки и остужаем.
Побалуйте себя и близких этим чудом – солнышком.
А если вам понравилась выпечка с тыквой – попробуйте также американский тыквенный пирог.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (118) к записи "Тыквенное печенье"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Огромное спасибо за рецепт! Он мне очень понравился! Я, правда, сахара положила раза в 3 меньше)) и вместо изюма положила стакан замороженных ягод – черной и красной смородины. В остальном все как у вас и получились мягкие и очень вкусные печеньки, или даже скорее булочки, если по мягкости судить)
Ух ты, надо будет попробовать добавить в печенье смородину!) У меня ее обычно много))
Спасибо, Галина, за идею!
Вы знаете,заменила все специи кардамоном и это было изюминкой
Спасибо огромное за рецепт,получились почти пирожки по размеру
вкуснотища
Доброго времени суток!
Настя, скажите пожалуйста, а зачем убирать тесто второй партии печень в холодильник и когда это нужно сделать?
Спасибо
Очень вкусное печенье получилось! Добавила еще 0.5 ч.л. молотого кардамона. Спасибо за рецепт
А чем можно заменить разрыхлитель, не хочется химию есть
Iren45, я вообще не добавляла в тесто разрыхлитель, только соду. печеньки пропеклись, получились очень вкусные!вообще в рецептах разрыхлитель заменяют содой, которую гасят лимонным соком – если без химии хотите. но в данном случае всё пропеклось и без сока лимона.
Спасибо большое за рецепт Насте – такая вкуснятина! и делать легко и быстро. орехов не было, а вместо банана я положила тёртую на мелкой тёрке грушу. И я согласна с предыдущим комментарием про варку тыквы – кажется это делать совсем не обязательно, ведь печенье пропекается и так.
Уже спеклась первая партия тыквенного печенья. Оно просто бесподобное! Невозможно оторваться!!! Благодарю за столь удачный рецепт!
Жанна, кушайте на здоровье и радость Вам и Вашим близким
Добрый день! Спасибо большое за рецепт печенья. Получилось очень вкусное.Я только немного меньше положила сахара и масла. а гвоздику заменила кардамоном.Всем очень понравилось.
Елена, я так рада!
На здоровье!
Добрый день! Понравился рецепт и хочу уточнить к-во тыквы. Это в сыром виде 250 г или пюре? Если в сыром виде, то сколько нужно пюре? Просто у меня уже приготовлено пюре из 1 кг тыквы.
Жанна, 250гр. это в сыром виде
Сколько пюре точно не скажу, не взвешивала.
Вы подкладывайте по чуть-чуть и доведите тесто до нужной консистенции.
Удачи
Настенька, благодарю! 250 г сырой тыквы = 180 г тыквенного пюре. Получилось просто изумительное печенье, от которого невозможно оторваться. А какое же оно ароматное!!! Свой отчет я уже приложила ранее.
Добрый день, Жанна! Думаю, Настя указала количество тыквы в сыром виде.
Я бы просто взяла 1/4 часть от всего количества пюре.
Юлечка, благодарю! Думаю, если возьму 60-70 г пюре, все получится наилучшим образом.
Спасибо за рецепт, очень вкусно, быстро и полезно. Варьирую наполнение, вместо орехов и семечки и льняное семя добавляю, вместо изюма любые сухофрукты. Сахар заменяют медом.
Светлана, на здоровье
Ох да, тут пространство для творчества безграничное, это я про наполнители
А с мёдом прям наверное тыквенно-медовые прянички получаются
Большое спасибо за вкусный рецепт печенья с тыквой. Вся моя семья любит тыкву. На посту приходится печь самим,чтоб не нарушать пост. Заменила грецкий орех тыквенными семечками и добавила 150 гр.сахара вместо 250. Ничего не испортила.В следующий раз добавлю 50 гр.сахара.Еще раз спасибо вам от всей семьи.
Светлана, готовьте на здоровье!
Что за чудеса с сахаром в этом рецепте
Подозреваю, что дело во-первых в сахаре. Я использовала тростниковый нерафинированный и по моему опыту и вкусу он менее слаще чем обычный белый рафинированный.
Потом ещё сорта тыквы бывают разные и бананы тоже. Все это добавляет ещё сладости.
Я не заядлая сладкоежка, но мне тут все как-то вполне гармонично по сладости вышло
Випічка з гарбуза дуже смачна. Це печиво не виключення!.Дякую за рецептик!))
Lana_
Да, тыква волшебная
Спасибо за рецепт. Быстро, вкусно!!
Светлана
Вот здорово,хочу попробовать и обязательно!
Георг, удачи! Если есть сильное желание оно обязательно перейдёт в действие
Вновь благодарю за рецепт! Получились потрясающие нежные, яркие и вкусные печеньки! Делала на сметане+слив масле вместо растительного, сахар – нераф.буряковый и не было банана (взяла чуть больше тыквы), а так – все по рецепту и мука 1:1 и орешки и изюм (еще чуток черешни кисловатой было – измельчила и добавила в конце). Только специи счас не идут никакие, поэтому без них – но все равно мега-вкусняшка!)) От души благодарю за рецепт! Получилось много – не на 1 день для нас))).
Юлия, а Вам вновь очередной раз спасибо за открытое сердце и за такую тёплую обратную связь
Да, порция тут получается солидная
Замечательный рецепт! Вкусные, нежные и воздушные печенья.Спасибо автору! Делала все по рецепту. Только добавила кардамон вместо гвоздики.
Наталья, на здоровье
Оооооооо, кардамон! Очень очень люблю эту специю тоже.
Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно и легко готовиться)))))
Лариса
Вкуснота и лёгкость не это ли мечта в кулинарном процессе?
И я хочу поблагодарить за чудесный рецепт!
Готовлю без банана и гвоздики. С грецкими или кедровыми орешками. Сахара добавляю полстакана и все равно получается очень сладко даже с несладкой тыквой.
Очень нравятся эти печеньки!
Спасибо!
Елена2511, готовьте на радость себе и близким
Готовлю это печенье уже в третий раз.Спасибо огромное за такой замечательный рецепт!Делала и с бананом и без, с орехами и без них, и так и так получается супер мягкое ароматное угощение!
Дарья, я так рада! Спасибо!
Вот это Вы в точку-супер мягкое и ароматное, вот за это я и люблю эти тыквенные чудики:)
Я СЕГОДНЯ ИСПЕКЛА ПЕЧЕНЬКИ, ВСЕ ШЛО ХОРОШО НО ИСПОРТИЛО ТО ЧТО КОГДА Я ИХ ВЫТЯГИВАЛА ИЗ ДУХОВКИ ОНИ ТАК ПОПРИЛИПАЛИ К БУМАГЕ ЧТО ОТДИРАТЬ Я ИХ НЕ СМОГЛА . ВЫТЯНУЛА С БУМАГОЙ И СИДЕЛА И ОТДИРАЛА, СКАЖИТЕ ТОЛЬКО У МЕНЯ ТАК, ИЛИ У ВСЕХ,А НА ВКУС ОЧЕНЬ ДАЖЕ НИЧЕГО, МОЕЙ СЕМЬЕ ПОНРАВИЛИСЬ
Елена, жаль что в конце приготовления у Вас вышел такой казус
Я именно поэтому давно отказалась от пекарской бумаги, с ней вечно какие-то приключения
Силиконовый коврик-это вещь.Попробуйте один раз и влюбитесь просто в это чудо-изобретение Никакого масла не надо,ничего не прилипает 100% проверено.
А то что печеньки Вам понравились, я очень рада
Наверно, вам бумага такая попалась. А вообще зачем она в этом рецепте нужна? Несколько раз готовила по этому рецепту и в виде печенек и в виде кексов , просто маслом немного смазывала противень и выкладывала печенье, можно на всяк. случай отрубями присыпать противень, но у меня и без этого не липло.
Отличный рецепт!Получилось очень вкусно!)))Я сымпровизировала и добавила ванили,а вместо орехов – кунжут и льняные семена)))Единственное,что меня смутило,это то,что оно у меня прилипло к бумаге((Вроде все делала по рецепту…Не подскажете,в чем может быть причина,чтобы в следующий раз так не получилось?)))
Анастасия,я рада что Вам понравилось.
Насчет бумаги для выпечки…ох,я с ней не дружу.Давно пользуюсь силиконовым ковриком.
Но помню раньше если смазывала маслом бумагу,то вроде не прилипало ничего.
Печенье действительно очень вкусное. Никогда не скажешь, что там тыква. Готовила уже несколько раз. Все получалось идеально. Спасибо за рецепт.
Юлия,готовьте на здоровье.
Я рада,что Вам понравилось
Бесподобное печенье! Настя,спасибо большое за рецепт!
Наталья,на здоровье!Я рада,что Вам понравилось
Спасибо за рецепт!Очень вкусные печеньки!
Подскажите пожалуйста,а чем можно заменить банан,если его нет в наличии?
С яблоком вмнсто банана тоже хорошо получится.
Спасибо!
Очень понравился рецепт! Для меня это что-то новенькое, обязательно попробую приготовить! Тем более, что скоро будет повод.
Повод это здорово! Готовьте на здоровье
Подскажите пожалуйста,а чем можно заменить банан,если его нет в наличии?
спасибо огромное за интересный рецепт!!!! только что сделали и остались довольны все!!!!!!!! очень-очень вкусно!!!!
Александра,здорово!
Тыква вообще чудо-овощ,с ней столько всего можно сделать
а тыква то не овощь а ягода!!!
Удивительно, что в рецепте нет яиц?!
Да:) Я уже и забыла что такое выпечкас яйцами
Ну и печенье, Настя!!! Устала готовить, уже сколько двойных порций сделала -разлетаются,глазом моргнуть не успеваю! Некоторые вариации вносят разнообразие. В прошлом году готовили пока тыква не закончилась)))
Благодарю за рецепт
Ух ты как здорово !Я очень рада,Наталья
Я заметила,вот сколько не приготовь-все разлетается с одинаковой скоростью.Мои мужчины (большие и маленькие) просто мастера поедания
Спасибо за рецептик тыквенного печенья! Простой, недорогой и очень вкусный! Моей семье очень пришёлся по вкусу! Делаю уже второй раз!
Ника,на здоровье!Какие они у Вас аппетитные получились
Я вот тоже уже второй раз готовлю, жду, когда жених принесет бананы, и начну кулинарить
Потрясающее печенье, первый раз у меня получилась такая вкусная выпечка. Единственное, я бы в следующий раз добавила меньше сахара. В этот раз положила 3/4 стакана, в следующий раз попробую полстакана или даже 1/4. Тыквы и бананы у всех разные, так что тут надо по ситуации смотреть Спасибо за рецепт, обязательно выкладывайте еще!
Юлия,готовьте на здоровье!
Столько отзывов посыпалось:)
Испеку ка и я на днях такое:)
А то увлеклась последнее время сыроедческими сладостями
Подтверждаю, что печенье получается очень мягкое, воздушное, ароматное и солнечное! Я не ожидала, были сомнения по поводу тыквы. Но это печенье превзошло все мои ожидания. Очень вкусное. Спасибо за рецепт.
Настя, спасибо вам огромное, очень вкусное получилось печенье! Все кто пробовал, просили рецепт!
Оксана, как здорово! Я очень рада
Смело давайте всем рецепт и не просто, а отправляйте на этот чудесный сайт.
Чуть дождалась нового сезона тыквы ! Печенье божественное!!!!!!!
Очередной раз благодарность автору
Все, кто пробовал в восторге!!!!!
Наталья,я очень рада,что Вам понравилось!
Готовьте на здоровье
Чуть дождалась нового сезона тыквы!!! Печенье божественное!!!!!!!
Очередной раз благодарность автору
Спасибо большое за рецепт.Очень вкусное печенье получилось.Делала все по рецепту.
Зоя,я очень рада:)
На здоровье!
А кстати, печеньки у вас получаются сухие, как обычные печенья из песочного теста, или как оладушки? У меня – как оладушки, вот думаю – может, если мало тыквы и много масла, они как раз сухими и будут? Но мне не захотелось много масла наливать.
Татьяна,насчет пропорций регулируйте конечно по себе.Нам было хорошо:)
Печенья получаются мягкие,не как песочные.
Можно сказать как мини-пирожные или даже кексики по констстенции:)
Сделаю по своему усмотрению – доложу, что получилось.
Что-то пропорции меня сильно смущают. На 250 г тыквы – половину стакана масла и стакан сахара – это явный перебор. Я тыкву приготовила на пару. взвесила – около 1 кг. Ну куда это – 2 стакана масла и 4 – сахара?!
Вера,на здоровье
Настя, спасибо за рецепт. Получилось супер!!!!
Юля,а вы печенье уже в разогретую духовку поставили?
По консистенции какое у Вас получилось тесто?
За 40 минут уже сухарики должны получится
Вашими печеньками угостила подруга, которая поститься. Перечитывая рецепт поняла, что тесто без яиц!!! Я всегда пеку морковный пирог для своих домашних. И в этом случае заменила тыкву с бананом на тертую на мелкой терке морковь. Остальное все по рецепту (правда муки 1/4 стакана добавила льняной). Очень вкусно! Спасибо, Настя!
Ольга,на здоровье
Так у Вас получился еще более полезный вариант печенюшек (это я про замену муки)
Неужели у всех это печенье выпекается за 15минут?у меня оно уже 40 минут в духовке, но еще не готово((((
Ирина!Очень рада,что рецепт Вам подошел:)
Доброго времени суток! В пост просто незаменимый рецепт. Тыкву просто потерла на мелкой терке, добавила свежего также тертого яблока (банана не было, все остальное по рецепту – только без сахара и еще я добавила немного (неполную горсть) льняного семени. Разрыхлителя не было – добавила вместо 1 чл соды -1,5 чл сода и на кончике ножа лимонной кислоты. Тесто получилось как на вареники. Скатала шарики руками, смоченными растительным маслом и выпекала на листике, застеленном пергаментной бумагой. Получились очень вкусные мягкие кексики, моим мужу и сыну очень понравились. Спасибо за рецепт!!!
Анастасия, готовьте на здоровье
Спасибо вам огромное за рецепт! Всё получилось очееень вкусно !!!
Буду готовить чаще)
АшатаН ,как здорово!
У Вас фантазия прям через край,столько вариаций одного рецепта
Я очень рада,что Вам понравилось
И еще как кекс делала, просто на противень тесто вывалила, а сверху семенами посыпала
Тоже очень вкусно получается!
Да, забыла написать, оба раза муку 2 сорта брала и еще льняные семечки в тесто добавляла. А второй раз, когда с яблоком делала, сверху посыпала одну часть кунжутом, а другую семенами подсолнечника.
Простите, не пойму как с телефона фотографии закачивать, они у меня почему-то боком получаются
Настя, я тоже испекла печенье! Получилось очень вкусно. У меня не было банана, поэтому заменила 150 мл ряженки.
Тыкву не варила, мне кажется, чем меньше термической обработки, тем больше микроэлементов сохраняется, просто потерла ее на терке и погружным блендером вместе с ряженкой пюрировала.
Сахар и специи не клала вообще (у меня дочка сейчас на диете) получилось сладеньким, благодаря сладкому сорту тыквы. Если бы там был банан было бы еще слаще. Хотя я и люблю сладенькое, но на мой вкус сахар здесь вообще лишний.
Добавила изюм, чернослив и немного грецких орешков. Печеньки пропеклись за 15 минут, вкус тыквы никто не почувствовал! Всем очень понравилось! Спасибо, Настя!
Второй раз вместо банана положила яблоко, тоже делала без сахара и без специй, тыкву не варила, орешки не добавляла. Получилось сладенько и очень вкусненько! Все съели и просили добавки
Наталья,ого
Спасибо Вам за теплые слова
Да,тыква мастер маскировки Особенно если есть очень ароматные специи, то она вообще мастерски маскируется!
Это снова Наталья. Ну Настя, вы слету завоевываете все сердца! Кто один раз попробовал -покорен навсегда! Печенье делала уже три раза по двойной порции . Оно просто испаряется И никто не верит, что там тыква
Галина, на здоровье
Ну вы даете,хозяюшки:) 2 порции это же ого-го получается
Вкусно!!!!! Пожалела, что одну порцию сделала. Вместо гвоздики положила шафран имеретинский. Спасибо за рецепт!
Нина, на здоровье
Очень вкусное печенье )))))))) Спасибо за рецепт!
Марина, как здорово что ВАм было вкусно!
И смесь специй у Вас конечно очень заманчивая
Спасибо за рецепт! присоединяюсь к тем, кто стал поклонником этих пряничков.
Я сахару клала чуть больше полстакана и муки добавлять не пришлось, всё впору :). Из специй у меня была смесь корицы, гвоздики и бадьяна + имбрь – очень здОрово получилось!!!
Галина! Как здорово!
Наверное с апельсиновым жмыхом получается тоже очень вкусно и необычно:)
И Вам и Вашей семье света в душе и гармонии в семье
Новые рецепты еще будут
Спасибо за рецепт!!!Очень вкусно!!! Не было банана , был апельсиновый жмых ( делали много сока на праздники) – аромат! цвет!!!Жду новых рецептов!!!Всех благ Вам и вашей семье!!!
Наталья,я очень рада!
Ну вы герой:) Сразу двойную порцию нового нерповеренного рецепта.
А цвет да, вы же использовали коричневый сахар и муку обойную, зато у вас получилось супер-полезное печенье!
Спасибо огромное за рецепт!!!!! Хотелось, чего- нибудь зимнего, пряного, праздничного.Сделала сразу двойную порцию. Результат- отличное новое печенье перебирается в мою книгу рецептов! Сахар брала коричневый и на 1/4 меньше, оказалось для нас вполне достаточно, муки взяла половину цельнозерновой, изюма не хватило- разбавила курагой, ну и имбирь был только свежий- выдавила сок чесночницей. Жаль только : не сохранился оранжевый цвет, но получился тоже красивый каврижечный. СПАСИБО
Анастасия, я очень рада что у Вас получилось с 1-го раза!
Это замечтально
С наступающим Вас рождеством
Печенье замечательное))) хотя у меня никогда не получалась выпечка с тыквой,они получились с первого раза! очень вкусные, большое спасибо!
Юлия,на здоровье!
Вы так все аппетитом описываете,что я уже как-будто сама отвечала пару штучек
Я очень рада,что Вас было вкусно!
С наступающим Вас рождеством, светлым и таким добрым
Вкуснейшие печеньки! все получилось с первого раза были оценены высоко всей семьей. Мне они слишком сладкими не показались, сахара положила чуть меньше стакана. Настя, благодарю за чудесный рецепт, как раз к праздничному столу!
Виктория,как здорово
Я очень рада
И Вас с рождеством, тепла и мира в Вашем доме
Итак, печеньки очень вкусные! У меня были сомнения по поводу большого количества разных вкусовых ингредиентов, ещё и тыква.. Но получилось офигенски вкусно! Эдакое рождественское печенье. Изюм не добавляла, брала сушенную вишню. Сахара не много, но для тех кто любит сладкое.
Спасибо, и с Рождеством!)
Спасибо за рецепт! Как раз к постному столу!
На здоровье,Елена! С наступающим Вас рождеством с всех благ
Надежда положите меньше,я думаю что получится!
А крайнем случае доложить муки для нужной консистенции:)
Самое интересное,что я не любитель приторно-сладкой выпечки,но тут мне сахара в самый раз
Замечательный рецепт! Но уж слишком много сахара
Нет, в самый раз
Ура!Тыква на самом деле волшебна:)
Я очень рада Наталья!
мммм, очень вкусно и сами печеньки на фото и процесс их приготовления
Нельзя пропадать такому замечательному овощу:)
Как раз тыква бесхозная лежит. Испеку, поделюсь как оно!)