Пирог с яблоками и брусникой
Рецепт от: Юлия Б.
Раздумывая над тем, что вкусненького приготовить, я подумала: «А почему бы не попробовать сделать перевернутый пирог с яблоками и брусникой!» И тут меня посетило вдохновение. Я захотела, чтобы пирог был не только вкусным, но и красивым.
Решила – украшу яблочными колечками! После небольших раздумий родился рецепт этого пирога. Во время готовки на кухне царил чудесный аромат свежей выпечки, который создал уют во всей квартире!
Состав:
Тесто:
- 2 стакана муки
- 1/3 стакана сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 стакан молока (не холодного)
- 6 ст. л. сливочного или растительного масла (у меня кукурузное)
Начинка:
- 2 больших яблока
- 1 стакан брусники
- 2 ст. ложки сахара
- 1,5 ст. ложки крахмала (у меня кукурузное)
Пирог с брусникой и яблоками – рецепт:
- Подготовим ингредиенты.
- Муку смешиваем с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (количество сахара можно регулировать по собственным предпочтениям). Добавляем в сухую смесь молоко и растительное или растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
- Подготовим духовку. Ее необходимо поставить разогревать на 180˚С.
- Теперь переходим к яблочкам. Нарезаем их кольцами, вырезая сердцевины. Колечек должно быть столько, чтобы можно было красиво их выложить в форму. Мне понадобилось 8 колечек. Оставшиеся кусочки яблок нарезаем небольшими ломтиками.
- Далее мы объединяем бруснику с яблочным ломтиками и добавляем сахар (здесь вы также можете уменьшать или увеличивать количество сахара, это зависит от сладости фруктов и ваших предпочтений). Если фрукты выделили сок, то его нужно слить. Теперь добавляем крахмал во фруктовую начинку.
- Берем круглую форму, застилаем ее кондитерской бумагой и смазываем маслом (у меня форма со съемными бортами и антипригарным покрытием, поэтому я не использовала бумагу.) На дно формы укладываем колечки яблок.
- Затем сверху выкладываем подготовленную начинку.
- И равномерно заливаем фрукты тестом, разравнивая поверхность.
- Выпекаем пирог около 50 минут (все зависит от духовки).
- После того, как пирог пропекся, достаем его из духовки и остужаем. После этого переворачиваем его на блюдо.
Вот и все! Наш нежный, вкусный и красивый пирог с яблоками и брусникой готов.
Я желаю Вам приятного чаепития!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Б. автор рецепта
Рецептов: 1
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (6) к записи "Пирог с яблоками и брусникой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт! Очень понравилось, что яблочки порезаны кружочками Сочетание яблок с брусникой для меня классическое с детства, мама варила такое варенье.
Испекла сегодня – пирог просто восхитительный!Спасибо за рецепт
На здоровье, Ольга! Я очень рада, что Вам понравился пирог.
Свекровь на днях мне тоже говорила, что приноровилась готовить шарлотку таким вот способом. Единственно, что она делает по-другому, – это использование сахара. Она посыпает дно формы сахаром, а потом укладывает фрукты и заливает тестом. В итоге получается карамелизованная корочка на перевернутом пироге. Еще говорит, что в этом пироге чудесно получается айва, которую так просто никто кушать не хочет.
Екатерина, я тоже готовлю пирог с яблоками описанным вами способом, получается очень вкусно!
Ммммм, яблочные дольки покрытые сверху карамельным сиропом и яблочно-коричный аромат на весь подъезд
Хотела отправить этот рецепт на конкурс, ну да ладно
АшатаН, обязательно отправляйте! Это совсем не страшно, что рецепт похож, все равно отличия будут, поделитесь своими секретами приготовления, тем более Ваш пирог без брусники, с корицей