Пирог с клубникой
Рецепт от: Юлия Сандеш
Нежный, ароматный, безумно вкусный пирог с клубникой! Его даже сложно назвать пирогом, т.к. в нем минимум теста, а максимум нежнейшей начинки из сметаны и клубники, которые просто созданы друг для друга. И что мне еще нравится в этом пироге – это то, что он очень легко и быстро готовится :).
Состав:
форма для выпечки – Ø 26 см
- 500 г клубники (можно замороженной)
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 30-50 мл воды
Заливка:
- 300 мл сметаны (15-20%)
- 100-150 г сахара
- 2 ст. ложки (с большой горкой) муки
- 1 ст. ложка ванильного сахара
Видео рецепт пирога с клубникой:
Как приготовить пирог с клубникой:
- Достаем продукты, которые нам понадобятся. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы успело размягчиться.
Ингредиенты
- Начнем с замешивания теста. Сливочное масло режем на кусочки и перетираем с мукой, чтобы получились крошки.
Перетираем муку с маслом - Затем потихоньку вливаем холодную воду (не всю сразу) и собираем в комочек. Подливаем еще воду, чтобы тесто собралось. Долго месить не нужно.
Готовое тесто
- Заворачиваем его в пленку и убираем пока в холодильник.
Кладем в холодильник
- Теперь подготовим начинку для нашего пирога. Клубнику моем и очищаем от хвостиков. Крупные ягоды разрезаем пополам. Если клубника замороженная, размораживаем и сливаем сок.
Клубника
- Делаем сметанную заливку, как для пирога с вишней – в сметану насыпаем сахар (если не любите сладкое, достаточно 100 грамм), размешиваем и добавляем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков (удобно это делать венчиком). Для большего аромата добавляем еще ванильный сахар.
Делаем заливку - Теперь, когда все подготовлено для сборки пирога, достаем из холодильника тесто и раскатываем его в тонкую лепешку по размеру нашей формы плюс еще несколько сантиметров для бортиков.
Раскатываем лепешку
- Переносим лепешку в форму (смазывать форму не нужно), разравниваем, делаем бортики высотой примерно 4 см.
Выстилаем форму тестом
- Выкладываем клубнику (выделившийся сок не добавляйте, пусть остается в тарелке).
Насыпаем клубнику
- Равномерно заливаем ягоды сметанной заливкой.
Поливаем заливкой
- Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 25-30 минут.
Выпекаем
- Когда пирог с клубникой полностью остынет, можно нарезать. Я, правда, резала его в теплом виде, т.к. не было возможности дождаться остывания, поэтому видно, что начинка еще жидковатая. Но после полного остывания она станет более плотной.
Совет: Если будете готовить по этому рецепту пирог с черной смородиной, кладите не более 250 г ягод, иначе будет слишком кисло, и не уменьшайте количество сахара.
Приятного чаепития!
P.S. Если Вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы ничего не пропустить!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (37) к записи "Пирог с клубникой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Пеку этот пирог в течение нескольких лет и у меня всегда возникала проблема что тесто на дне не пропекалось, поэтому я стала отдельно пропекать сначала корзинку пирога а потом и вместе с заливкой. Только температура должна быть большая а то он оседает
Юля, благодарю за рецепт пирога с клубникой. Готовиться быстро, а главное вкусно)))). Только я использовала муку цельзерновую, а в заливке обычную муку заменила на кокосовую. Получилось няма. Сижу теперь жду мужа)))
Спасибо, Алена! Я тоже в основном делаю этот и другие пироги на цельнозерновой муке. Кокосовая мука в заливке – хорошая идея! Спасибо, что поделились!
Юля,огромное спасибо за рецепт. Это наивкуснейший пирог с клубникой, который мы когда-либо пробовали. Этим пирогом мы угощаем всех наших друзей! И все остаются в восторге! Готовим его уже на протяжение нескольких лет. Огромное спасибо!
Татьяна, спасибо большое! Так приятно это слышать!
Аромат необыкновенный. Делали вместе с дочкой 4,5 лет. Прекрасное творчество! Единственное, муку в соус добавлять не стали. Использовали для плотности творог собственного приготовления. Стоит, остужается и застывает.
На вид, непередаваемо вкусно!
Скажите, можно ведь, наверно, заменить сливочное масло на растительное? Кто-нибудь так пробовал делать?
Евгения, на растительном масле тесто получается жестковатое. На сливочном вкуснее
Вкусненько!
Спасибо, Юлия!
На здоровье, Viktoriia!
Приготовила со сливой и вишней. Сверху натерла шоколад. Вкуснотааааа!!!!! Спасибо за рецепт!
А можно с клубникой печь которая в банках консервирования в сиропе??
Надежда, думаю можно, только отцедите ее от сиропа.
Юля, а можно вместо клубники взять грушу, а вместо сметаной заливки заварной крем? Или крем не загустеет? С грушей и сметанной заливкой пекла, очень вкусно получилось.
Катруся, я не делала с заварным кремом, но думаю, должно быть вкусно! Крем погуще просто сделать и после остывания пирога он нормально загустеет.
Спасибо за рецепт!! как раз думала куда деть остаток клубники)))тоже делала на цельной муке (даже смеси пшеничной и овсяной).
вот только заливка нам почему-то не понравилась(((может я что-то не то сделала?.у меня она получилась консистенции крема,не застыла.Дружно решили,что в следующий раз заливка будет творожная (как на чизкейк)).
Спасибо, Юлия! Как раз думала куда утилизировать ягоды мороженные перед новым сезоном.
Испекли сегодня с детками такой пирог с черешней! Муку брала тоже цельнозерновую. Безумно вкусно получилось!!! Будем и дальше экспериментировать с начинкой
Tashulya, рада, что Вам понравился пирог! Да, он не только с клубникой, но и любыми фруктами и ягодами вкусный получается
Я пекла с яблоками Вкусно очень
Спасибо за рецепт
жаль не видно пропёкся ли он. с виду жидкий
Сегодня испекла этот пирог. Вместо клубники использовала яблоки. Сметаны было только 200 гр, в магазин лень было идти. Все получилось фантастически вкусно! Раньше я готовила такой пирог с желтками в тесте и в заливке – получалось жёстко, так что без яиц на много вкуснее.
Спасибо за рецепт,Юлия ! Такой нежный,симпатичный, летний пирог!С Ума сойти, как вкусно… А еще, так легко и приятно его готовить.
Пекла и с черешней замороженной, и шоколадом тертым посылала… Супер рецепт!
Скажите пож-та, а можно ли по этому рецепту сделать пирог со сливами?
Таисия, да, можно конечно!
Испекла пирог, очень нежный и вкусный. Был съеден очень быстро. Спасибо за рецепт!
Лакомство! Легкий, летний! Огромное спасибо от всей нашей семьи и гостей за Ваши замечательные рецепты! Радуем и удивляем вегетарианством!
Большое спасибо ,очень вкусны и красивы пироги !!!! Печем часто ,угощаем других,почти все присланные рецепты попробовали -легко и вкусно! С большим уважением все мои домашние!!!❤️❤️❤️❤️❤️
Благодарю, получилось ну ооочень вкусно, раньше пекла подобный с черносливом, с клубникой даже больше понравилось!!
Вкуснатища!!!
Клубники не было, пекла с вишней. Безумно вкусный пирог – смели в мгновение ока! Однозначно буду готовить еще. Спасибо, Юля, за прекрасный рецепт.
Стоит мой красавчик в духовке, благоухает. Сметана оказалась густовата, пришлось добавить кефира немного, а так все получилось, как на фотографиях. Клубнику брала замороженную, муку цельнозерновую, сахар черный (гур), стручок ванили молотый.
Ольга, как здорово, что Вы его еще и более полезным сделали Напишите потом, как на вкус получилось
Я давно всю выпечку делаю из цельнозерновой муки и вместо обычного сахара кладу Гур, для меня ничего необычного по вкусу с этом пироге не было, просто все ооочень вкусно. Ваниль можно было и не класть, гур дает такой вкус, что ничего другого добавлять не надо. Съели все до кусочка, не дожидаясь, когда остынет. Мужу очень понравилось, хотя он скептически относится к правильной еде.
Сегодня по заказу буду делать с замороженной вишней.
Рецепт очень детально расписан, только сметану надо брать 15%, а то заливка очень густая получается.
спасибо испекла съели оччень быстро ваш рецепт очень прост поэтому получилось
Юля, спасибо за рецепт пирога с клубникой, хорошо что без всяких разрыхлителей, обязательно попробую
Так просто! Спасибо за рецепт, пойду за клубникой на огород… потом напишу впечатления…