Постный сладкий пирог
Рецепт от: Lorchen
Люблю зимние праздники за то, что можно никуда не торопясь погулять с семьей в сказочном лесу, сходить на каток, слепить из только что выпавшего снега веселого снеговика и поиграть в снежки, в общем, в полной мере насладиться всеми радостями, которые дарит нам красавица зима.
А потом дома пить свежезаваренный чай с вкусным собственноручно испеченным сладким постным пирогом, болтать и смеяться, петь и веселиться!
Для теста:
- 50 г ржаных хлопьев
- 130 г муки
- 1 ч. л разрыхлителя
- 2 ч. л. растворимого цикория
- 30 мл растительного масла
- 3 ст. л. тростникового сахара
- щепотка соли
- 50 мл крутого кипятка
Для начинки:
- 1 крупное яблоко
- 50 г кураги
- 50 г фиников
- 2 ст. л. тростникового сахара
Для посыпки:
- 2 ст. л. миндальных хлопьев
- 1 ст. л. тростникового сахара
Как приготовить постный сладкий пирог – рецепт:
- В чашку просеять необходимое количество муки, добавить разрыхлитель, ржаные хлопья, тростниковый сахар и соль, перемешать. Затем влить растительное масло и предварительно растворенный в кипятке цикорий. Перемешать, а затем выложить мучную массу на доску.
- Замесить не липкое к рукам тесто, при необходимости добавив еще немного муки.
- Приготовить начинку: мелко нарезать курагу, финики, а яблоко натереть на крупной терке. Добавить тростниковый сахар и перемешать.
- Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт. На пласт выложить равномерно приготовленную начинку. Свернуть рулетом.
- Рулет с начинкой внутри нарезать на кусочки шириной не меньше 1 см.
- Нарезанные кусочки выложить в форму, засланную пергаментом. Сверху посыпать тростниковым сахаром и лепестками миндаля. Выпекать пирог в духовке при 180 градусах около 40 минут, проверив готовность лучинкой.
- Выложить готовый постный сладкий пирог из формы на блюдо и подать к столу.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Lorchen автор рецепта
Рецептов: 3
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (3) к записи "Постный сладкий пирог"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Интересный способ сформировать пирог! Только по опыту знаю, что сахар пригорает, когда вытекает из незакрытых пирогов или печенья. Во избежание такого я бы еще тонюсенький пласт теста на дно формы положила, а потом рулетики сверху него. Надо бы испытать такую идею, когда финики появятся.
Спасибо! А зачем ждать финики, замените их, например, черносливом, будет тоже вкусно ;). Я и просто с яблоками делала, тоже вкусно.
Просто никаких других сухофруктов нет. А чисто с яблоками у меня не получается печь ни какие пироги. Все время мокрые получаются. Разве что если пирожки делаю, когда на тонкую лепешку теста кусочки яблок кладу и сахаром посыпаю. Вот эти только и получаются.