Пирог с щавелем

Рецепт от:

Когда готовила этот пирог с щавелем, сомневалась на счет вкуса. Мне казалось, что щавель и сахар не очень сочетаются. Но попробовав первый кусочек, поняла, что остановиться очень сложно. Это невероятно вкусный, сочный и ароматный пирог. Семья не могла поверить, что это щавель.

пирог с щавелем

Состав:

стакан – 250 мл

  • 350-400 г муки
    (2,5-3 стакана)
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара
    (1 стакан)
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 300-400 г щавеля

Как приготовить пирог с щавелем – рецепт:

  1. Щавель перебрать, удалить стебли, промыть, немного обсушить полотенцем и мелко нарезать.

    щавель

    Нарезаем листья щавеля

  2. Добавить 0,5 стакана сахара, перемешать.

    начинка для пирога из щавеля и сахара

    Добавляем сахар

  3. Пока щавель пускает сок, займемся тестом. В размягченное сливочное масло добавить 0,5 стакана сахара и перетереть.

    сахар со сливочным маслом

    Перетираем масло с сахаром

  4. К перетертому с сахаром маслу добавить 300 г муки и перемешать. Получится такая крошка.

    перетертая с маслом мука

    Всыпаем муку

  5. В получившуюся крошку добавить сметану и гашеную уксусом или лимонным соком соду.

    добавляем сметану

    Добавляем соду со сметаной

  6. Замесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и эластичным.

    тесто для пирога с щавелем

    Замешиваем тесто

  7. Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать и уложить в форму, смазанную маслом.

    раскатанный пласт теста

    Раскатываем 1/2 часть

  8. Сделать бортики и выложить на тесто начинку из щавеля.

    выложить щавель

    Выкладываем на пласт начинку

  9. Раскатать вторую половину теста и закрыть ей пирог, тщательно защипывая края. Сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил пар во время выпечки.

    рецепт пирога со щавелем

    Накрываем вторым пластом

  10. Выпекать пирог с щавелем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность пирога сметаной.

Так как я, благодаря vegetarianrecept.ru, стала счастливой обладательницей мультиварки, решила пирог с щавелем сделать в ней. Установила режим “выпечка” на 50 минут, затем перевернула и выпекала еще 10 минут.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению

пирог с щавелем рецепт с фото Пирог с щавелем

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Катерина

Катерина автор рецепта

Рецептов: 18

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,77 из 5 (69 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (24) к записи "Пирог с щавелем"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Анна

    Рецепт супер. Три года пеку по нему, все любят этот пирог.

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо огромное за рецепт! Тоже не ожидала, что пирог со щавелем может десертом. В результате мои за два дня схомячили два пирога, благо щавеля надарили и не знала куда его девать. Мне похож на пирог с вишней. Я только меньше сахара добавила, ну это дело вкуса. В духовке было бы круче, но она у меня давно не работает. Остается только мультиварка. Я первый переворачивала, а второй решила не трогать, просто продлила режим выпечки. Оба варианта хороши

    Ответить
  • Uljana

    Спасибо за шикарный рецепт! Ну ооочень вкусно получается , съели за один раз! Все гости в восторге, и просили рецепт!

    Ответить
  • Гульнур

    А еще можно на тесто насыпать манную крупу, потом уже щавель и тоже не будет растекаться, по этому рецепту пеку уже пятый или шестой раз в этом сезоне, щавеля очень много, дожди помогают!

    Ответить
  • Благодарю за чудесный рецепт! :flower:
    Пирог получился ооочень вкусным!!!

    Ответить
  • Зоя

    Спасибо за рецепт.Пирог очень вкусный.В щавель добавила немного изюма.Тесто воздушное,во рту тает.Когда в тесто идут кисломолочные продукты,соду не гашу.

    Ответить
  • Ольга

    Замечательный пирог! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • АшатаН

    Вкусный пирог :flower: Начинку приготовила из ревня, мне кажется, это самый близкий по вкусу заменитель щавеля.

    Ответить
  • Арина

    А я очень люблю пирожки с щавелем, он с сахаром становится обалденно вкусным!!! Даже мужу понравилась выпечка с ним. Ваш пирог очень заманчивый! Надо попробовать.

    Ответить
  • Oksana

    Очень было интересно попробовать этот пирог, особенно прочитав позитивные комментарии тех, кто уже его приготовил. Но, к сожалению, результат не превзошел моих ожиданий. Тесто получилось вкусное, но начинка нам с мужем не очень понравилась :oops: Наверное, просто не привыкли к сладкому щавелю. Буду готовить этот пирог с другой начинкой. Спасибо за рецептик :flower:

    Ответить
  • Наина

    Благодарю за рецепт, пирог с щавелем испекла и уже съели. Очень всем понравился!

    Ответить
  • Рината

    Спасибо за рецепт! Пирог в духовке! А по квартире тянется волшебный аромат!

    Ответить
  • КАтеринка

    Большое спасибо за рецепт! Как раз сезон щавеля! Обязательно приготовлю своему мужчине со шпинатом,очень его любит!

    Ответить
  • Катерина,только что испекла пирог,вкусно,оригинально,быстро :eat: Единственное,я заменила щавель шпинатом,так как его у меня много на грядке,а щавеля нет вообще.Думаю,на вкус это не очень повлияло,единственное,немного сыроват внутри,но я больше брала начинки,либо шпинат сочнее из-за обильных дождей,идущих у нас.Но,еще раз – вкусно очень,при возможности возьму щавель,чтоб сравнить.Спасибо :flower:

    Ответить
    • Со шпинатом, должно быть, тоже очень вкусно. Обязательно попробую. Если брать больше щавеля или шпината, то нижний слой теста нужно чуть присыпать крахмалом, тогда тесто не будет размокать и пропечется равномерно.

      Ответить
  • Ольга

    Испекла, понравилась начинка, в следущий раз побольше начинки сделаю!

    Ответить
  • Viktoriia

    Когда-то давно угощали дрожжевым пирогом с щавелём сладким, очень понравился, рецепт не спросила, буду пробовать по вашему рецепту делать.

    Ответить
    • Тесто можно любое использовать и слоеное, и дрожжевое, и песочное.

      Ответить
  • Юленька

    Если в начинку положить немного крахмала, то начинка не будет вытекать и после остывания будет держаться таким “кисельком”. Еще с щавлем хорошо сочетается корица и ваниль

    Ответить
    • Да, можно добавлять крахмал. Многие так делают. У меня и без крахмала ничего не вытекало и начинка не рассыпалась при нарезании. Главное, хорошо защипать края пирога и сделать отверстия для выхода пара.
      Можно экспериментировать с добавками и специями. Мне кажется, что творог с щавелем будет в этом пироге тоже неплохо сочетаться.

      Ответить
  • Валентина

    Спасибо за рецепт пирога со щавелем. Я испекла и моим домашним понравился! :flower:

    Ответить
    • Рада, что у вас все получилось и семье понравился пирог! :flower:

      Ответить
  • Ольга

    Надо ехать в деревню за щавелем! Заинтересовал рецепт,буду печь!

    Ответить
  • Валентина

    Очень интересный и не сложный рецепт.,Спасибо!надо приготовить.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!