Пирог с щавелем
Рецепт от: Катерина
Когда готовила этот пирог с щавелем, сомневалась на счет вкуса. Мне казалось, что щавель и сахар не очень сочетаются. Но попробовав первый кусочек, поняла, что остановиться очень сложно. Это невероятно вкусный, сочный и ароматный пирог. Семья не могла поверить, что это щавель.
Состав:
стакан – 250 мл
- 350-400 г муки
(2,5-3 стакана) - 1 стакан сметаны
- 100 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
(1 стакан) - 0,5 ч. ложки соды
- 300-400 г щавеля
Как приготовить пирог с щавелем – рецепт:
- Щавель перебрать, удалить стебли, промыть, немного обсушить полотенцем и мелко нарезать.
- Добавить 0,5 стакана сахара, перемешать.
- Пока щавель пускает сок, займемся тестом. В размягченное сливочное масло добавить 0,5 стакана сахара и перетереть.
- К перетертому с сахаром маслу добавить 300 г муки и перемешать. Получится такая крошка.
- В получившуюся крошку добавить сметану и гашеную уксусом или лимонным соком соду.
- Замесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать и уложить в форму, смазанную маслом.
- Сделать бортики и выложить на тесто начинку из щавеля.
- Раскатать вторую половину теста и закрыть ей пирог, тщательно защипывая края. Сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил пар во время выпечки.
- Выпекать пирог с щавелем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность пирога сметаной.
Так как я, благодаря vegetarianrecept.ru, стала счастливой обладательницей мультиварки, решила пирог с щавелем сделать в ней. Установила режим “выпечка” на 50 минут, затем перевернула и выпекала еще 10 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению
Пирог с щавелем
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Катерина автор рецепта
Рецептов: 18
Отзывы и комментарии (24) к записи "Пирог с щавелем"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Рецепт супер. Три года пеку по нему, все любят этот пирог.
Спасибо огромное за рецепт! Тоже не ожидала, что пирог со щавелем может десертом. В результате мои за два дня схомячили два пирога, благо щавеля надарили и не знала куда его девать. Мне похож на пирог с вишней. Я только меньше сахара добавила, ну это дело вкуса. В духовке было бы круче, но она у меня давно не работает. Остается только мультиварка. Я первый переворачивала, а второй решила не трогать, просто продлила режим выпечки. Оба варианта хороши
Спасибо за шикарный рецепт! Ну ооочень вкусно получается , съели за один раз! Все гости в восторге, и просили рецепт!
А еще можно на тесто насыпать манную крупу, потом уже щавель и тоже не будет растекаться, по этому рецепту пеку уже пятый или шестой раз в этом сезоне, щавеля очень много, дожди помогают!
Благодарю за чудесный рецепт!
Пирог получился ооочень вкусным!!!
Спасибо за рецепт.Пирог очень вкусный.В щавель добавила немного изюма.Тесто воздушное,во рту тает.Когда в тесто идут кисломолочные продукты,соду не гашу.
Замечательный пирог! Спасибо за рецепт!
Вкусный пирог Начинку приготовила из ревня, мне кажется, это самый близкий по вкусу заменитель щавеля.
А я очень люблю пирожки с щавелем, он с сахаром становится обалденно вкусным!!! Даже мужу понравилась выпечка с ним. Ваш пирог очень заманчивый! Надо попробовать.
Очень было интересно попробовать этот пирог, особенно прочитав позитивные комментарии тех, кто уже его приготовил. Но, к сожалению, результат не превзошел моих ожиданий. Тесто получилось вкусное, но начинка нам с мужем не очень понравилась Наверное, просто не привыкли к сладкому щавелю. Буду готовить этот пирог с другой начинкой. Спасибо за рецептик
Благодарю за рецепт, пирог с щавелем испекла и уже съели. Очень всем понравился!
Спасибо за рецепт! Пирог в духовке! А по квартире тянется волшебный аромат!
Большое спасибо за рецепт! Как раз сезон щавеля! Обязательно приготовлю своему мужчине со шпинатом,очень его любит!
Катерина,только что испекла пирог,вкусно,оригинально,быстро Единственное,я заменила щавель шпинатом,так как его у меня много на грядке,а щавеля нет вообще.Думаю,на вкус это не очень повлияло,единственное,немного сыроват внутри,но я больше брала начинки,либо шпинат сочнее из-за обильных дождей,идущих у нас.Но,еще раз – вкусно очень,при возможности возьму щавель,чтоб сравнить.Спасибо
Со шпинатом, должно быть, тоже очень вкусно. Обязательно попробую. Если брать больше щавеля или шпината, то нижний слой теста нужно чуть присыпать крахмалом, тогда тесто не будет размокать и пропечется равномерно.
Испекла, понравилась начинка, в следущий раз побольше начинки сделаю!
Когда-то давно угощали дрожжевым пирогом с щавелём сладким, очень понравился, рецепт не спросила, буду пробовать по вашему рецепту делать.
Тесто можно любое использовать и слоеное, и дрожжевое, и песочное.
Если в начинку положить немного крахмала, то начинка не будет вытекать и после остывания будет держаться таким “кисельком”. Еще с щавлем хорошо сочетается корица и ваниль
Да, можно добавлять крахмал. Многие так делают. У меня и без крахмала ничего не вытекало и начинка не рассыпалась при нарезании. Главное, хорошо защипать края пирога и сделать отверстия для выхода пара.
Можно экспериментировать с добавками и специями. Мне кажется, что творог с щавелем будет в этом пироге тоже неплохо сочетаться.
Спасибо за рецепт пирога со щавелем. Я испекла и моим домашним понравился!
Рада, что у вас все получилось и семье понравился пирог!
Надо ехать в деревню за щавелем! Заинтересовал рецепт,буду печь!
Очень интересный и не сложный рецепт.,Спасибо!надо приготовить.