Клюквенный пирог
Рецепт от: Юлия Сандеш
Рецепт вкусного клюквенного пирога от нашей читательницы Гузель Махаррам:
Этот пирог с нежным, в меру рассыпчатым тестом, хрустящими орешками и яркой начинкой украсит и разнообразит ваш праздничный стол. Можно баловать себя и в обычные дни.
Состав:
форма для выпечки – 18х25 см
Тесто:
- 150 г сливочного масла
- 140 г сахара
- щепотка соли
- 200-300 г муки
- 1 ч. ложка соды
- 50 мл молока
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1-2 ст. ложки лимонной цедры
Посыпка:
- 30 г сливочного масла
- 40 г сахара
- 70 г муки
- 60 г миндаля
- 1-2 ст. ложки лимонной цедры
Начинка:
- 150 г клюквы
- 1 яблоко сладкое
- 100 г сахара
- 1 ст. ложка крахмала
Рецепт клюквенного пирога:
- Начнем приготовление клюквенного пирога с замешивания теста. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло перетираем с сахаром и солью.
Масло с сахаром, солью
- Насыпаем муку и соду. Перемешиваем, чтобы получились крупные крошки.
Крошки из теста
- Добавляем в крошки лимонный сок, цедру и молоко. Замешиваем тесто, которое по консистенции должно получиться мягким и немного прилипать к рукам. Прячем его пока в холодильник.
Тесто для клюквенного пирога
- Делаем посыпку. Миндаль поджариваем на сковороде и измельчаем.
Миндаль
- Снова смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
Перетираем масло с сахаром
- Добавляем муку, лимонную цедру и миндаль. Перемешиваем.
Посыпка для клюквенного пирога
- Готовим клюквенную начинку. Яблоко очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Кладем в миску.
Порезанное яблочко
- Добавляем промытую клюкву, сахар и крахмал. Аккуратно размешиваем.
Клюквенная начинка для пирога
- Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и делаем невысокие тонкие бортики.
Слой теста с бортиками
- Выкладываем клюквенную начинку на тесто.
Кладем начинку
- Сверху сыпем посыпку.
Посыпаем посыпкой с орехами
- Выпекаем пирог с клюквой 45-60 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
Выпекаем в духовке
Готовый пирог остужаем и нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на новые рецепты, у нас еще будет много вкусных блюд!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (14) к записи "Клюквенный пирог"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Подскажите, пожалуйста : если печь пирог из замороженной вишни , то ягоды надо размораживать или можно замороженные положить ?
Спасибо !
Венера, размораживать не нужно.
Очень вкусный, нежный пирог. В начинку забыла добавить сахар и крахмал, получилось сладко и нежно. В посыпку добавила грецкий орех. Очень вкусно, спасибо!
Гузель Махаррам большое спасибо Вам! Рецепт просто супер! Клюквы не было заменила замороженной вишней, добавила корицу а вместо миндаля грецкий орех
Гузель, благодарю за рецепт! Все очень понравилось – от приготовления до последней крошечки.
Внесла свои коррективы: миндаль не добавляла, яблоки и бруснику заменила на вишню и ананас. Все остальное ТОЧНО по рецепту!
Муж оценил тесто, сказал, что надо и другие подобные пироги делать с таким же. Деткам понравилось особенно ВСЕ и т.к. делала вечером на след. день оставалось несколько кусочков, но пирог при этом стал ещё вкуснее.
Гузель, круг поклонников вас и ваших рецептов в моем лице растет
Только что приготовила и ни секундочки не сомневалась, что понравится!
(всё, что делаю по рецептам Гузель, безумно вкусно!)
Спасибо от всей души!
А можно калину вместо клюквы использовать?
Спасибо большое за рецепт очень вкусненький пирог получился
Да, можно.
Облепиха с косточкой же?нет?
Да ,мне тоже интересно можно ли использовать замороженные фрукты ?
Я думаю, можно.
интересно, а вместо клюквы можно ли использовать облепиху? А-то у меня лежит пакет в холодильнике, купила из сантиментов, а использовать никуда не могу!
Я сначала подумала что это типа тертый пирог, а это совсем другое и теперь охота и его попробывать.