Постный апельсиновый пирог

Рецепт от:

Этот апельсиновый пирог полностью постный! Он подойдет и веганам, и всем любителям цитрусовой ароматной, кисло-сладкой выпечки, которая станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Рецепт с фото прислала Оксана Немцова.

постный апельсиновый пирог Апельсиновый постный пирог

Для теста:

стакан – 250 мл

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • щепотка соли
  • 70 мл ледяной воды
  • 60 мл (1/4 стакана) растительного масла

Для начинки:

  • 3 шт апельсинов
  • 1/4 шт лимона (по желанию)
  • 2 ст. ложки крахмала
  • сахар или сахарная пудра по вкусу

Рецепт постного апельсинового пирога:

  1. В муку насыпаем сахар и соль, добавляем погашенную соду (лимонным соком или уксусом).
  2. Вливаем воду с постным маслом. Замешиваем мягкое тесто. Если оно получается слишком плотным, добавляем еще немного воды.

    тесто для апельсинового пирога Тесто

  3. Небольшую часть отделяем и кладем в морозилку на 20-30 минут.
  4. Оставшееся тесто переносим в смазанную маслом круглую форму и распределяем тонким слоем, делая бортики.

    выкладываем из теста основу пирога Формируем корж

  5. Из очищенных апельсинов и лимона удаляем косточки. Мякоть измельчаем в однородную массу с помощью блендера. Затем всыпаем крахмал и сахар, перемешиваем.

    измельченные апельсины Апельсиновая начинка

  6. Выкладываем апельсиновую начинку в форму.

    апельсиновый пирог - постный рецепт Тесто с начинкой

  7. Достаем из морозилки отложенное тесто и измельчаем на крупной терке прямо на начинку (у меня не было времени, я просто выложила его полосками).

    сформированный постный пирог Посыпаем кусочками теста

  8. Сформированный постный пирог ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180-190 °С до готовности, примерно 30 минут.

Готовый остывший апельсиновый пирог присыпаем сахарной пудрой или стружкой кокоса и угощаемся!

постный пирог с апельсинами Постный апельсиновый пирог

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы не пропустить вкусные блюда!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,64 из 5 (102 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (43) к записи "Постный апельсиновый пирог"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Катерина

    Доброго времени суток! Пирог получается вкусным, а если лимон добавлять не пожеланию, а всегда, то будет еще вкуснее. Проверено.

    Ответить
  • Галина

    Вчера испекла этот пирог.Получился замечательный: вкусный, мягкий, ароматный.Всем советую.И очень не сложно готовится.

    Ответить
  • Snizhana

    вкуснотища)) готовила 50/50 из цельнозерновой и в/с муки. Вниз под апельсиновую начинку порезала банан, очень ароматно и вкусно :flower: :eat:

    Ответить
  • Юля

    супер! готовила стакан овсяной стакан пшеничной, тесто как песочное, хрустящее , супер! в начинку добавила варенье и яблоко) все вышло, все классно)буду еще готовить! огромное спасибо!! :eat: :flower: :oops: :razz: ;-)

    Ответить
  • Добрый день,
    очень вкусное тесто.Но у меня случилась одна трудность-начинка жидковата. Как исправить в следующий раз?

    Ответить
  • Вика

    А куда крахмал добавлять?

    Ответить
  • СВЕТЛАНА

    Очень вкусный пирог получился, понравился как постящимся, так и непостящимся. Делала на день рождения, так даже не успела и сфотографировать. Спасибо!

    Ответить
  • Спасибо,Очень вкусно!

    Ответить
  • Полина

    Сделала на песочном тесте и был дома 1 апельсин и 1 грейпфрут, идея понравилась! У меня есть Цветаевский пирог немного похож с кремом вверху:
    Для теста:
    70 г сметаны (3 ст. л.)
    160 г муки
    1 ч. ложка разрыхлителя
    100 г сливочного масла
    Для начинки:
    3-4 яблока
    200 г жирной сметаны (8 ст.л.)
    200 г сахара (или по вкусу)
    1 ст. ложка с горкой муки, лучше 2 ст.л – сметана разная

    Ответить
    • Вика

      На яйцах-мясе-молоке любой может испечь. Суть в том, что бы сделать блюдо БЕЗ продуктов животного происхождения. Молочная индустрия очень жестока. Ваш рецепт не по-вегану.

      Ответить
  • Иринка

    Спасибо за рецептик! Сегодня пекла второй раз и сегодня с ягодной начинкой (использовала замороженные ягоды малины и черники и яблоко). На вкус ягодное лукошко!

    Ответить
  • Анастасия

    Добрый день все делала по рецепту но тесто получилось очень жестким как сухарь. Почему могло так получиться ?

    Ответить
    • Анастасия, может, передержали пирог в духовке.

      Ответить
  • Полина

    Рецепт простой. Попробую сегодня приготовить. Уверенная пирог очень вкусный! :eat:

    Ответить
  • Тунгавидья

    Здравствуйте, а если сахар заменить на фруктозу? Какое количество должно быть?

    Ответить
  • Net

    Спасибо ещё раз! Я ваш рецепт теста взяла вместо слоёного теста для печенюшек ” УШКИ ” Получились хрустящие и очень вкусные :eat:

    Ответить
  • Светлана

    Прост и очень вкусен благодарна за рецепт ,

    :flower:

    Ответить
  • Анастасия

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли начинку заменить порезанными яблоками, грушами (бананами) или нужно её так же пюрировать?
    С уважением, Анастасия.

    Ответить
  • Сергей

    А как у вас полоски из теста в начинку не провалились? :shock: Я тёр тесто на крупной терке, и оно всё утонуло в начинке

    Ответить
  • Наталья

    Какой замечательный рецептик!!! Спасибо.Пеку сейчас, думаю, что все получится. Взяла ревень и яблоки вместо апельсинов, т.к. это имею в наличии. Но, думаю, что начинка любая пойдет, только, в моем случае без крахмала. :smile: :arrow: :eat:

    Ответить
  • Net

    Оксана спасибо! :flower: Пирог очень вкусный :eat: Добавляла кукурузную муку! Тесто было не очень мягкое, ну когда попробовала всё было :arrow:

    Ответить
  • Элли

    Ответить
  • Элли

    Делала сегодня этот пирог. Муку брала пополам миндальную и пшеничную. Получилось неплохо, но суховато. Спасло мороженое, тоже домашнее, с этого сайта. Может, нужно было больше соды положить. В любом случае тесто мне понравилось, а с начинкой буду экспериментировать. Благодарю автроа за рецепт! :eat:

    Ответить
  • Мохини

    Сделала еще раз!
    Получился еще лучше…тесто практически 90% из Ц-З муки, но на вкусе это не отразилось! Получился отличный легкий ПОЛЕЗНЫЙ пирог! Сахар добавляла тростниковый, и вообще по-меньше сахара…в цитрусовую начинку добавила 1 кислое яблоко, получилось просто великолепно.

    Хочу сделать такой же с ягодной кисленькой начинкой

    Ответить
    • Элли

      А яблоко натирали или просто мелко порезали?

      Ответить
      • Мохини

        блендерила все

        Ответить
    • Оксана

      Хорошо, что с цельнозерновой мукой понравилось, тоже попробую.

      Ответить
  • Natalya Svetlay

    Пирог отличный. Благодарю за рецептик. Получилось очень вкусно, даже с учетом того, что верхний “слой” теста немного не до конца пропекся изнутри- сделала толстые полоски, все таки на терку нужно тереть застывшие тесто. Возник вопрос, на сколько сильно тесто долно охладится в морозилке- чтобы совсем твердое стало, как мерзлое или не очень твердое?
    И еще, после того как пирог приготовился в духовке, его нужно сразу доставать или дать остыть в духовке, чтобы он не упал, сколько по времени?
    Благодарю.

    Ответить
    • Оксана

      Спасибо за отзыв, Наталья! Из духовки достаю сразу и даю остыть, перед тем, как нарезать. В морозилке оставляем до состояния, удобного для натирания, если тесто замешано покруче хватает полчаса, а так смотрите по консистенции.

      Ответить
  • Екатерина

    Это не пирог!!!! Это ЧУДО!!!! Очень вкусно!!!! Начинка волшебная! Когда выпекался, то цитрусовый аромат витал по всей квартире!!!!)))) :eat: :eat: :arrow: :arrow:
    Большое… Нет!!! Огромное спасибо за восхитительный рецепт!!!

    Ответить
    • Оксана

      Екатерина, спасибо Вам за комментарий! Очень рада, что пирог понравился! :flower:

      Ответить
  • Эльвира

    Испекла сегодня пирог,мужу и детям понравился. Очень ароматный,сытный, сладкий. У меня форма маленькая,поэтому пирог вышел толстоватым. В начинку делала 2 апельсина,и хорошо-третий был бы уже лишним)). Очень тяжело было почему-в форме донышко размять-тесто не держало форму-возвращалось на середину (может масла много положила?).
    Рецепт не сложный,продуктов минимум,буду доводить до совершенства,чтобы получалось также красиво, как у Оксаны!
    СПАСИБО!!!

    Ответить
    • Оксана

      Возможно муки надо побольше, чтобы легче форму было придать

      Ответить
  • Рати

    Добрый день ! Спасибо за такой замечательный рецепт. Аж хочется попробовать приготовить :)
    у меня есть пару вопросков:
    1. Можно ли апельсины со шкуркой, но без косточек? Насколько горчее будет интересно…
    2. Можно ли заменить тесто каким-нибудь на основе кефира?

    Ответить
  • настя

    Приготовили,получился вкусный пирог с оригинальной начинкой, единственное, тесто в в следующий раз сделаю более нежное, может песочное.

    Ответить
  • Даша

    Очень вкусный пирог. Правда, в начинку положила 1 ст.л. сахара и оказалось маловато :!:

    Ответить
    • светлана

      думаю, зависит от сладости апельсинов

      Ответить
  • Мохини

    Попробовали- очень вкусно!
    Тесто как из “ягодного лукошка”, очень приятное и начинка сочная и чуть кисленькая.
    Отличный постный пирог

    Ответить
    • Оксана

      Спасибо, что поделились, рада, что пирог пришелся по вкусу :flower:

      Ответить
  • Мохини

    Испекла!
    Стоит-остывает.
    Скоро отведаем, как на вкус

    Ответить
  • Елизавета

    Восхитительно! Спасибо!

    Ответить
  • Даша

    Супер! :yah: А крахмал можно использовать кукурузный?

    Ответить
    • Оксана

      Конечно можно

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!