Постный апельсиновый пирог
Рецепт от: Юлия Сандеш
Этот апельсиновый пирог полностью постный! Он подойдет и веганам, и всем любителям цитрусовой ароматной, кисло-сладкой выпечки, которая станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Рецепт с фото прислала Оксана Немцова.
Для теста:
стакан – 250 мл
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- щепотка соли
- 70 мл ледяной воды
- 60 мл (1/4 стакана) растительного масла
Для начинки:
- 3 шт апельсинов
- 1/4 шт лимона (по желанию)
- 2 ст. ложки крахмала
- сахар или сахарная пудра по вкусу
Рецепт постного апельсинового пирога:
- В муку насыпаем сахар и соль, добавляем погашенную соду (лимонным соком или уксусом).
- Вливаем воду с постным маслом. Замешиваем мягкое тесто. Если оно получается слишком плотным, добавляем еще немного воды.
Тесто
- Небольшую часть отделяем и кладем в морозилку на 20-30 минут.
- Оставшееся тесто переносим в смазанную маслом круглую форму и распределяем тонким слоем, делая бортики.
Формируем корж
- Из очищенных апельсинов и лимона удаляем косточки. Мякоть измельчаем в однородную массу с помощью блендера. Затем всыпаем крахмал и сахар, перемешиваем.
Апельсиновая начинка
- Выкладываем апельсиновую начинку в форму.
Тесто с начинкой
- Достаем из морозилки отложенное тесто и измельчаем на крупной терке прямо на начинку (у меня не было времени, я просто выложила его полосками).
Посыпаем кусочками теста
- Сформированный постный пирог ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180-190 °С до готовности, примерно 30 минут.
Готовый остывший апельсиновый пирог присыпаем сахарной пудрой или стружкой кокоса и угощаемся!
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы не пропустить вкусные блюда!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (43) к записи "Постный апельсиновый пирог"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Доброго времени суток! Пирог получается вкусным, а если лимон добавлять не пожеланию, а всегда, то будет еще вкуснее. Проверено.
Вчера испекла этот пирог.Получился замечательный: вкусный, мягкий, ароматный.Всем советую.И очень не сложно готовится.
вкуснотища)) готовила 50/50 из цельнозерновой и в/с муки. Вниз под апельсиновую начинку порезала банан, очень ароматно и вкусно
супер! готовила стакан овсяной стакан пшеничной, тесто как песочное, хрустящее , супер! в начинку добавила варенье и яблоко) все вышло, все классно)буду еще готовить! огромное спасибо!!
Добрый день,
очень вкусное тесто.Но у меня случилась одна трудность-начинка жидковата. Как исправить в следующий раз?
А куда крахмал добавлять?
Очень вкусный пирог получился, понравился как постящимся, так и непостящимся. Делала на день рождения, так даже не успела и сфотографировать. Спасибо!
Спасибо,Очень вкусно!
Сделала на песочном тесте и был дома 1 апельсин и 1 грейпфрут, идея понравилась! У меня есть Цветаевский пирог немного похож с кремом вверху:
Для теста:
70 г сметаны (3 ст. л.)
160 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя
100 г сливочного масла
Для начинки:
3-4 яблока
200 г жирной сметаны (8 ст.л.)
200 г сахара (или по вкусу)
1 ст. ложка с горкой муки, лучше 2 ст.л – сметана разная
На яйцах-мясе-молоке любой может испечь. Суть в том, что бы сделать блюдо БЕЗ продуктов животного происхождения. Молочная индустрия очень жестока. Ваш рецепт не по-вегану.
Спасибо за рецептик! Сегодня пекла второй раз и сегодня с ягодной начинкой (использовала замороженные ягоды малины и черники и яблоко). На вкус ягодное лукошко!
Добрый день все делала по рецепту но тесто получилось очень жестким как сухарь. Почему могло так получиться ?
Анастасия, может, передержали пирог в духовке.
Рецепт простой. Попробую сегодня приготовить. Уверенная пирог очень вкусный!
Здравствуйте, а если сахар заменить на фруктозу? Какое количество должно быть?
Спасибо ещё раз! Я ваш рецепт теста взяла вместо слоёного теста для печенюшек ” УШКИ ” Получились хрустящие и очень вкусные
Прост и очень вкусен благодарна за рецепт ,
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли начинку заменить порезанными яблоками, грушами (бананами) или нужно её так же пюрировать?
С уважением, Анастасия.
А как у вас полоски из теста в начинку не провалились? Я тёр тесто на крупной терке, и оно всё утонуло в начинке
Какой замечательный рецептик!!! Спасибо.Пеку сейчас, думаю, что все получится. Взяла ревень и яблоки вместо апельсинов, т.к. это имею в наличии. Но, думаю, что начинка любая пойдет, только, в моем случае без крахмала.
Оксана спасибо! Пирог очень вкусный Добавляла кукурузную муку! Тесто было не очень мягкое, ну когда попробовала всё было
Делала сегодня этот пирог. Муку брала пополам миндальную и пшеничную. Получилось неплохо, но суховато. Спасло мороженое, тоже домашнее, с этого сайта. Может, нужно было больше соды положить. В любом случае тесто мне понравилось, а с начинкой буду экспериментировать. Благодарю автроа за рецепт!
Сделала еще раз!
Получился еще лучше…тесто практически 90% из Ц-З муки, но на вкусе это не отразилось! Получился отличный легкий ПОЛЕЗНЫЙ пирог! Сахар добавляла тростниковый, и вообще по-меньше сахара…в цитрусовую начинку добавила 1 кислое яблоко, получилось просто великолепно.
Хочу сделать такой же с ягодной кисленькой начинкой
А яблоко натирали или просто мелко порезали?
блендерила все
Хорошо, что с цельнозерновой мукой понравилось, тоже попробую.
Пирог отличный. Благодарю за рецептик. Получилось очень вкусно, даже с учетом того, что верхний “слой” теста немного не до конца пропекся изнутри- сделала толстые полоски, все таки на терку нужно тереть застывшие тесто. Возник вопрос, на сколько сильно тесто долно охладится в морозилке- чтобы совсем твердое стало, как мерзлое или не очень твердое?
И еще, после того как пирог приготовился в духовке, его нужно сразу доставать или дать остыть в духовке, чтобы он не упал, сколько по времени?
Благодарю.
Спасибо за отзыв, Наталья! Из духовки достаю сразу и даю остыть, перед тем, как нарезать. В морозилке оставляем до состояния, удобного для натирания, если тесто замешано покруче хватает полчаса, а так смотрите по консистенции.
Это не пирог!!!! Это ЧУДО!!!! Очень вкусно!!!! Начинка волшебная! Когда выпекался, то цитрусовый аромат витал по всей квартире!!!!))))
Большое… Нет!!! Огромное спасибо за восхитительный рецепт!!!
Екатерина, спасибо Вам за комментарий! Очень рада, что пирог понравился!
Испекла сегодня пирог,мужу и детям понравился. Очень ароматный,сытный, сладкий. У меня форма маленькая,поэтому пирог вышел толстоватым. В начинку делала 2 апельсина,и хорошо-третий был бы уже лишним)). Очень тяжело было почему-в форме донышко размять-тесто не держало форму-возвращалось на середину (может масла много положила?).
Рецепт не сложный,продуктов минимум,буду доводить до совершенства,чтобы получалось также красиво, как у Оксаны!
СПАСИБО!!!
Возможно муки надо побольше, чтобы легче форму было придать
Добрый день ! Спасибо за такой замечательный рецепт. Аж хочется попробовать приготовить
у меня есть пару вопросков:
1. Можно ли апельсины со шкуркой, но без косточек? Насколько горчее будет интересно…
2. Можно ли заменить тесто каким-нибудь на основе кефира?
Приготовили,получился вкусный пирог с оригинальной начинкой, единственное, тесто в в следующий раз сделаю более нежное, может песочное.
Очень вкусный пирог. Правда, в начинку положила 1 ст.л. сахара и оказалось маловато
думаю, зависит от сладости апельсинов
Попробовали- очень вкусно!
Тесто как из “ягодного лукошка”, очень приятное и начинка сочная и чуть кисленькая.
Отличный постный пирог
Спасибо, что поделились, рада, что пирог пришелся по вкусу
Испекла!
Стоит-остывает.
Скоро отведаем, как на вкус
Восхитительно! Спасибо!
Супер! А крахмал можно использовать кукурузный?
Конечно можно