Тульские ПП пряники без глютена и яиц
Рецепт от: Юлия M.
Ароматная вкусная ПП выпечка без глютена по мотивам знаменитого пряника – на вашем столе!
Говорят, аутентичный рецепт тульских пряников не доступен простым кулинарам, являясь привилегией людей, приближённых к производству культовой выпечки. Однако мы сохраним и приумножим традиции, видные невооружённым глазом: объёмную поверхность пряника, нежный мякиш с медовым вкусом, кисло-сладкую яблочную начинку… А также сделаем пряники доступными для людей с непереносимостью глютена и приверженцев ЗОЖ и ПП.
В связи с этим знакомлю вас, дорогие читатели сайта, с двумя продуктами – открытиями прошлого года. Их использование необязательно в данном рецепте, но я очень рекомендую попробовать и пощупать самостоятельно.
Первый малоизвестный ингредиент – псиллиум. Это шелуха семян подорожника, концентрат нерастворимой клетчатки, используемой для очищения желудочно-кишечного тракта.
Дополнительный бонус, который, собственно, интересует кулинаров: псиллиум не имеет вкуса, прекрасно впитывает влагу, превращаясь в гель. Что это даёт? Он скрепляет тесто, придавая выпечке без глютена воздушную пористую текстуру. Это очень важно для рецептов без клейковины (без пшеничной муки) с применением кукурузной, кокосовой, кунжутной, гречневой муки, иначе выпечка получается суховатой, крошится.
В Украине псиллиум можно приобрести в интернет-магазинах здорового питания, одного пакетика хватает надолго. В Европе, по словам моих знакомых, его можно купить практически в каждом магазине.
Второй продукт, который я открыла для себя в прошлом году – кокосовая паста (манна, урбеч). Она представляет собой перетёртую до однородной массы мякоть кокоса, и, в отличии от масла, в ней сохраняются не только жиры, но и белок, витамины, полезная клетчатка. В растопленном виде я использую эту пасту в выпечке и полезных десертах.
Ещё одна радостная весть – чтобы купить кокосовый урбеч, необязательно заказывать на зарубежных сайтах типа IHerb (где, признаться, его продают по баснословной цене). В Украине уже есть домашние производители качественных ореховых паст по божеским ценам (не сочтите за рекламу – это радость рачительной хозяйки :)).
Нет псиллиума и кокосовой пасты? Заменяйте на молотый лён и сливочное, кокосовое, топлёное масло. Но обязательно пробуйте новое.
Приступим к рецепту безглютеновых пряников!
Состав:
Тесто:
- 120-150 г тростникового сахара (у меня фруктоза + эритритол со стевией)
- 30 г мёда или сиропа
- 50-70 г тёплой воды
- 70 г кокосовой пасты (или кокосового, топлёного или сливочного масла)
- 1 ч. л. соды
- 200 г рисовой муки (1,5 стакана)
- 10 г псиллиума (2 ст. л.)
Для начинки:
- 200 г яблок
- 50 г воды
- 1 ст. л. сахара (стевия или сироп), если яблоки кислые
Рецепт ПП пряников без глютена:
- Просеять муку в миску, добавить псиллиум, перемешать.
- Сложить в ковшик остальные ингредиенты, нагреть до кипения на маленьком огне, помешивая. Снять с огня, добавить к сухим ингредиентам.
- Вымесить тесто вилочкой – не очень долго, чтобы не огрубить структуру пряника. В результате оно станет пластичной массой, которую можно лепить.
- Охладить в холодильнике в течение 15 минут.
- В это время готовим начинку: взбить яблоки с водой в блендере, вылить в кастрюлю или чашу мультиварки, выпарить половину массы. Охладить, перелив в другую посудину.
- Тесто из холодильника разделить на две части (можно отложить также кусочек для украшения). На силиконовом коврике или пергаменте для выпечки, к которому не прилипает тесто, раскатать в круг диаметром 20-22 см. Я сначала расплющиваю лепёшку мокрыми руками, а затем раскатываю равномерно скалкой.
- Выложить начинку, не доходя примерно 1,5 см до края.
- Раскатать вторую половину теста чуть большим диаметром. Переложить на нижний пласт (я переношу его прямо с силиконовым ковриком, аккуратно переворачивая и снимая коврик). Защипнуть края, пройтись по ним вилкой.
- По желанию вырезать украшения и фигурки с помощью формочек для печенья (за неимением таковых вырезала ножом).
- Очень аккуратно перетянуть ПП пряник на противень вместе с пергаментом или силиконовым ковриком и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Можно дополнительно приготовить пряничную глазурь – я посыпала сладкой кокосовой мукой, напоминающей сахарную пудру.
И пусть Вам будет вкусно!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (4) к записи "Тульские ПП пряники без глютена и яиц"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Я в восторге!
Юлия, благодарю Вас за этот чудесный рецепт!
И псиллиум просто откытие для меня. Вообще, не очень люблю кокосовую пасту, какой то вкус у нее немного мыльный, но в прянике практически не чувствуется. Сахара положила меньше (100гр), но это очень сладко! В следующий раз попробую положить 50гр. И вместо меда, наверное, можно финиковый сироп? Раскатывала через пленку, в таком случае к скалке не прилипает.
Пряника невозможно много съесть. Может, из-за того что очень сладкий вышел, а может это псиллиум дает чувство насыщения быстрое. Рекомендую всем попробовать испечь.
ЗДРАВСТВУЙТЕ.Прекрасный рецепт.Обязательно буду пробовать.
Замечательно, что вы знакомите читателей с новыми продуктами: пусть как можно больше людей попробуют эти ценные продукты. Еще меня радует ваша установка на более здоровое питание. Отсутсвие глютена вообще супер.Вот только смущают 150 гр сахара плюс 30 гр меда.Они не приторные? Ведь в рецепте всего 200гр муки? Мед нельзя в выпечку
Прекрасный рецепт. Пряник превосходный!