Открытый пирог с повидлом “Хозяюшка”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Рецепт открытого пирога с повидлом от читательницы VegetarianRecept.ru Лоры Черных. Наверняка, у вас залежалось повидло или варенье, так почему бы не сделать из него красивый и вкусный пирог, который очень быстро и просто готовится, к тому же без сливочного масла и маргарина.
Этот рецепт Лора придумала сама, а также сделала все пошаговые фотографии.
Открытый пирог с повидлом “Хозяюшка”
Состав:
Тесто:
- 1 стакан сметаны (15%)
- 1/2 стакана растительного масла (без запаха)
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч. л. соды
- около 2,5 стакана муки в/с
Начинка:
- 0,5 л густого яблочного повидла
или
яблочный жмых после отжатия сока из яблок (без кожуры и серединки) и варенье из черной смородины - орехи миндаль (резанные)
- немного мака для посыпки
Открытый пирог с повидлом – рецепт:
- Подготовить все необходимые продукты.
Продукты
- Налить сметану в миску.
Сметана
- Добавить растительное масло.
Сметана и растительное масло
- Всыпать сахар и взбить, чтобы он растворился. Добавить соду.
- Насыпать муку и замесить очень мягкое тесто. Оно не должно течь. Вымешивать на столе не нужно.
- Разделить тесто на 2 куска: 2/3 для донышка с боковой частью и 1/3 для верней сетки и цветов.
Тесто для пирога
- Взять разъемную квадратную форму 25х25 см или круглую диаметром 27 см.
Разъемная форма
- Раскатать донышко немного больше чем диагональ формы.
Раскатанное тесто
- Присыпать тесто мукой и перенести с помощью скалки в форму. Аккуратно разровнять и оформить бортики пирога.
Тесто в форме
- Вместо повидла я использовала яблочную массу, которая образуется после отжатия сока из яблок, и варенье из черной смородины для вкуса. Варенья нужно взять столько, чтобы не добавлять сахар.
Яблочный жмых и варенье
- Смешать яблочную массу с вареньем.
Начинка для пирога
- Выложить начинку на дно формы, аккуратно разровнять.
Приготовление открытого пирога с повидлом
- Из оставшегося теста сделать жгутики толщиной с карандаш, оставив немного теста и на цветы.
Жгутики из теста
- Сделать сверху пирога с повидлом сетку из жгутиков.
Сетка из жгутиков
- Оставшееся тесто раскатать лепешками и обратной стороной ножа надрезать лепесточками (5 шт).
Цветы из теста
- Уложить цветы на пирог.
Украшение пирога с повидлом
- На серединку цветков капнуть по капле воды и присыпать маком. Верх открытого пирога посыпать орешками.
Сформированный пирог
- Поставить в предварительно нагретую духовку (180-200 °С). Выпекать до готовности. Проверять готовность спичкой или деревянной палочкой. Вынуть из духовки. Остудить.
Приятного аппетита! Угощайте гостей и родных вкуснейшим открытым пирогом с повидлом. Будьте СЧАСТЛИВЫ И ЗДОРОВЫ!
P. S. Спасибо большое Лоре за рецепт! Если Вам понравилось, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые рецепты.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (120) к записи "Открытый пирог с повидлом “Хозяюшка”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Пирог получился отменный! Жаль, что все-таки не рискнула сделать двойную порцию! Тесто настолько простое, кажется, что я всегда умела его делать Легкое, воздушное, приятное! Делала с яблочно-лимонным вареньем.
Сделала с абрикосовым вареньем! очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Скажите, а если пирожки делать, тесто пластичное или к рукам липнет?
Пирог великолепный получился!!!Спасибо вам большое! А скажите пожалуйста, как его можно сделать с капустой начинкой? Как приготовить начинку?тушить или в сыром виде?
Здравствуйте.Очень интересный рецепт.У меня к Вам есть вопросы для уточнения: 1)Какой толщины раскатывать тесто?2)Как сильно поднимается тесто?3)Чем смазывали верх пирога?
Спасибо огромное за рецепт изумительного пирога!
Отдельное спасибо хочу сказать за тесто.
Теперь буду применять его постоянно и для соленой выпечки.
Пирог делала с двумя видами джема: виноградным и клубничным (собственного приготовления).
Спасибо-спасибо-спасибо!
Добрый день, Лиза! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Кушайте и будьте здоровы и счастливы!
Елена, пожалуйста! Рада, что у вас все получилось. Поздравляю Вашу дочу с днем ВАРЕНЬЯ! Пусть она растет здоровая, счастливая, любящая и ЛЮБИМАЯ! Всего Вам самого доброго и светлого!!!
Лариса, спасибо за этот потрясающий рецепт! Выпекла к дочиному 10-месячью) очень вкусно, легко и быстро – у меня испекся за 30 минут! Делала, правда, не на сметане, а на 200мл пакетике детского кефира. Соответственно, муки пришлось побольше положить, т.к.кефир жиже сметаны. Треть муки заменила цельнозерновой – на вкус не повлияло, но полезнее.
Кстати, варенье у меня было жидковато, я проварила его немного с добавлением манной крупы (1-2ст.л. на стакан варенья), в итоге получилась нужной густоты масса, ничего не вытекло!
У Вас, кстати, не написано, по сколько мл стакан – но я брала все из расчета 200мл обычного стакана. Из остатков теста получилась замечательная улитка с изюмом и медом!
Спасибо еще раз)
P.S. Жаль, фотку загрузить не удалось.
Лариса!Спасибо огромное за рецепт!
Пожалуйста, Наталья! Будьте здоровы м счастливы!!!
вот мой отчет), спасибо!
Елена, красавец у Вас пирог! Спасибо за фото
Спасибо большое за вкуснючий рецепт!!!!!
Пожалуйста!
А Вам спасибо за прекрасный отзыв и чудесное фото!!!!!!! С наступающим ВАС Новым ГОДОМ!!!!!!!!
Тесто действительно вкусное и универсальное. Это здорово! Моя сладкая выпечка базировалась в основном на сливочном масле, но благодаря этому сайту, и в частности этому рецепту, теперь появилось разнообразие!
Ещё раз благодарю! ))
Скажу честно-ваш рецепт ПЕРВЫЙ, (из множества взятых мной из интернета), который получился именно так,как и описанно.Самый наглядный пример того,что не всегда первый блин комом. Я перепробывала массу всяких видов теста,но это-СУПЕР. Первое о чем подумала-хорошо подойдет для пиццы,потом-ну и для пирожков, потом-ну и вообще и для сладкого и для любой выпечки. На дрожжевое тесто не всегда время есть,а ваше-это находка.Не пишу комментарии,но тут не смогла не отметить и простоту рецепта,и-самое главное-правдивость (что редкость в интернете). Добавляю ваш сайт в закладки. Вы просто МОЛОДЦЫ!
Добрый день, Александра! А пирог-то у вас какой красавец! Просто загляденье. Мне тоже это тесто ооооочень нравится! Я называю его “тестом на все случаи жизни”. Действительно я пеку и пиццу из этого теста и пирожки и несладкие пироги. Только немного меняю состав теста. Для сладкого больше сахара, для несладкого кладу соль и щепотку сахара. На этом сайте Вы найдете и пиццу из этого теста и все остальное. УДАЧИ ВАМ!
Здравствуйте,Лариса!Спасибо за комплимент,но цветочки кривоваты вышли,спешка как всегда мешает.У ВАС замечательный сайт!Повторюсь,но с опаской стала относиться к рецептам из интернета,но тут была приятно удивлена!Это тесто теперь станет палочкой-выручалочкой!Согласна,что для несладкого-меньше сахара+соль.Да я и вчера все на глаз намешала и подмесила чуть-чуть,чтоб к рукам не липло.На Вашем сайте масса нужных и вкусных рецептов!Желаю Вам дальнейшего кулинарного вдохновения!Радуйте нас своими идеями и рецептами.Всего хорошего!
ваш совет про сухофрукты напмнил мне такой случай: Как-то сварила компот с курагой, компотик выпили, курага осталась, конечно-же жалко выбрасывать, я добавила туда варенье исделала открытый пирог. Положила мужу на с собой на работу хороший кусочек. Муж, выкладывая пирог на общий стол, произносит: “вот у меня жена пирог из отходов сделала”. ВСе кушают, мой муж, огорчаясь” Мужики чего пирог не едите?” Ответ: ” Вот думаем где вы отходы берёте, мы с отходов что-то не хотим пробовать…” Спасибо Вам за рецепт, побегу делать. Не терпится покушать пирога по вашему рецепту. Удачи!!!
Людмила спасибо за историю! Удачи вам!!!
Обязательно попробую сделать строго по рецепту
Удачи Вам!
Благодарю, Лариса, за рецепт Нам понравилось! Правда у меня тоже тесто вышло не мягким и пластичным, а рыхлым и расслаивающимся. Но это неважно, всё равно вкусно
Добрый день, Олеся! Обратите внимание на сметану. У Вас скорее всего была густая и жирная сметана. А надо магазинную не выше 15 % жирности.
Вы правы – была густая магазинная сметана, 20%-ая
Сметану нужно было разбавить кефиром или ряженкой. тогда бы тесто получилось бы как по рецепту.
Единственный вопросик – можно сметану заменить молоком и как это сделать?
Добрый день, Маргарита. Я не советую заменять сметану молоком. Потому что получится очень жесткое тесто. Лучше все-таки использовать сметану ну или кефир.
А вот и мой пирог, вкусно получилось, на вид конечно не как у вас, но семья и я тоже довольны
Я рада что Вам понравился рецепт!
Доброе время суток! спасибо за рецепт , но у меня почему то тесто получилось как крошка, не смогла раскатать,руками разровняла
Добрый день, Надежда! Скорее всего сметана была жирная домашняя. Надо брать в магазине не выше 15% жирности. или разбавлять домашнюю сметану ряженкой или кефиром. УДАЧИ ВАМ!
А вчера сделала с мудреной начинкой (творог + обжаренная морковка + сахар + мед). Тоже очень даже оригинальный вкус.
Супер, НАТАША!!!!! Надо и мне попробовать с такой начинкой!
Нет слов! Пекла уже и на кефире и на ряженке, и со сливочным маслом (50 г. сливочного + 100 мл. подсолнечного). Спасибо!!! Оценили все!!!
Добрый день! Наташа!!! Я тоже оценила Ваш пирог! КЛАСС! Очень красивый!
Спасибо зв рецепт
Очень вкусно получилось!!! Делала с калиной и яблочным джемом. Сверху посыпала измельченным миндалем,т.к. не было лепестков.
Добрый день, Диляра! ООООчень приятно что Вам понравилось. Мне Ваша картинка тоже! Здоровья и СЧАСТЬЯ ВАМ!
А я бесконечно делала пирог с яблоками, домашние его съедают на ура. И все время просят еще и еще, а мне уже так хотелось сделать что-то другое, но я не любитель долго возиться с тестом, хотелось что-то простое в приготовлении. И вот – нашла))) Ура! СПАСИБО! Завтра сделаю с клубничным вареньем – а то оно уже залежалось в холодильнике. Спасибо! По-больше бы таких простых рецептов!
Ольга! БлагоДарю за отзыв! Очень рада Вашему позитивному настроению.
мой любимый пирог)) очень быстро готовится, особенно вкусно получается, если добавить в начинку свежих тертых яблок, а джем взять абрикосовый+яблочный
Спасибо Вера! я тоже с такой начинкой попробую.
Добрый вечер, скажите, а можно ли заменить растительное масло оливковым?
Добрый вечер, Маргарита! Не пробовала заменять масло подсолнечное на оливковое. Не знаю, что получится. Наверное можно, если вы оливковое любите. Но мне кажется, что оно более густое и тягучее. Может быть я ошибаюсь.
Возьмите его меньше, чем указано в рецепте и добавьте больше сметаны или кефира на этот объем. Удачи ВАМ! С новым годом! СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ!
Спасибо, и Вас так же:) будем пробовать!!!:)
Так пирог меня вдохновил своей красотой, пошла готовить….
Удачи ВАМ! Raisa!
оооооооочень вкусно и просто!!! яй!!!опять все получилось! не сайт, а клад! не Юля (+Лариса и многие), а золото!!! спасибо! я еще так поняла, что из такого же теста можно печенюшки готовить, уж очень у меня цветочек напомнил бабушкины печеньки из детства…Спасибо, девочки!
Спасибо, Наталья, за позитивный отзыв! И спасибо за идею с печенюшками. Я бы в жизни не дотумкала…..
тесто, я положыла на форму а потом уж розкатала, очень вкусный пирог получился) Спасибо огромное) (Почему тесто крохкое получилось?)
У меня вішло очень крохкое тесто, что делать?
Я рада, что Вам пирог понравился. Только я не поняла, что такое КРОХКОЕ?
Может быть..Спасибо)))))))))))))
Ну я его не могла раскатать, оно было очень крохкое, крошилось…Я на форме сделала круг и раскатала на форме)
Значит проблема в продуктах. Тесто должно быть мягкое и пушистое. Хорошо раскатываться. Проверьте свои продукты. Может быть Вы что-то забыли положить в тесто? Или сметану взяли густую и очень жирную?
Огромная благодарность за рецепт.Пирог получился Супер!!!Очень быстро,легко и оооочень вкусно.Ингридиенты все по рецепту.Для начинки использовала 2 горсти свежезамороженной черной смородины и яблочное повидло.
Спасибо Виктория за отзыв. Я рада, что у Вас все получилось и пирог Вам понравился!
Ох не знаю что сделала не так, но у меня получилось горькое тесто.
Добрый день, Оля! Значит была прогорклая сметана. Только от низкого качества продуктов может появиться горечь. Больше ни от чего. Если все делали по рецепту, ВСЕ должно быть хорошо. Удачи ВАМ!
а соду гасить надо?
Сода гасится во время выпечки сметаной. Сметана кисловатая, а сода щелочная.
А я не совсем поняла. У вас на фото кунжутное масло бутылка? Вы его использовали? Я просто купила в точно таких бутылках, но пока не употребляла. Вы пробовали просто в салат. или еще куда ни будь? Как оно? Я знаю фирма “Нирмал” хорошая. а этой пока не пробовала.
Добрый день, Враджа Кишори! Да, это кунжутное масло. Брала его на Зеленом Базаре в г. Алматы. Его добавляю везде, в салаты и в выпечку тоже.
Тогда еще давайте рецептики ваши!
Круто! Тогда еще возьмем.А то я только для массажей использую, и делала травянное масло, варила с травами.
Здравствуйте Лариса, счастья Вам! Пекла пирог, тесто ну ооооочень понравилось! Вкусный пирог! Счастья Всем!
Спасибо за пожелания Юля! Мне очень приятно! И ВАМ ОГРОМНОГО Счастья, Любви, Процветания и УДАЧИ!
Благодарю за рецепт! Приятно удивил вкус теста рядом с кисленькой начинкой. И не бисквит и не обычное, и в первый раз такое. В общем съели хорошо. Использовала яблочное варенье,не очень сладкое, замороженные облепиху и жимолость.
Спасибо за отзыв. Рада, что Вам понравилось.
Спасибо за рецепт! Пирог очень вкусный!!! Пекла не один раз с домашним персиковым повидлом!
На здоровье! А я вчера испекла этот пирог, только в качестве начинки использовала тертую на крупной терке тыкву и корочку от апельсинов порезанную мелко и все это с сахаром. Вкусссссссссно!!!!
благодарю за рецепт. дважды готовила. очень вкусно и просто. начинку составляли творог, джем и тертое яблоко.
Классно, Надя!!!!
Пирог просто чудо вышел! Спасибо, Ларисочка! В тесто добавила ванильный сахар, корицу, цедру и пакетик улучшителя муки. Остальное все по рецепту. Выложила тесто на противень и наложила сливовое варенье, сделала сеточку из теста и в духовку!
Вкуснотища, главное без масла и маргарина, а подсолнечное масло всегда в доме есть. Спасибо Спасибо! Спасибо!
Супер!!!!!!!!! Очень рада что все получилось..
Ух ты какой интересный и вкусный сайт!Беру себе в закладки!Приготовлю сегодня пирог)Спасибо за простые и полезные рецепты!!!
Лариса а на полторы порции сколько чего нужно
Все продукты умножьте на 1,5.
Лариса а вместо сметаны можно молко положить
С молоком получится совсем другой рецепт. Молоко – более жидкий продукт, чем сметана и потребуется больше муки, чем указано в рецепте. Лучше возьмите ряженку или кефир.:!: Извините, я не пробовала использовать молоко вместо сметаны.
Я использовала жидкий кефир (магазинный, 3,2%), и не очень довольна результатом. Семья слопала и говорит вкусно, а я-то помню вкус оригинального рецепта, со сметаной – с кефиром не то. Во-первых, муки конечно ушло больше, почти 4,5 стакана. Но и вкус/запах не то. Сметана отлично оттеняет консистенцию растительного масла, а кефир – продукт более водянистый, получилось тесто более жирное и менее эластичное и “дышащее”. Но еще раз повторюсь, домашние слопали, так что у кого есть желание – попробуйте. Можно сделать пол-порции.
И фото моего пирожка (к предыдущему посту, это пирог на кефире) Начинка – мякоть 5 киви, проваренная с тапиоковым крахмалом
слопали, все….в след. раз…
Все, все и слопали…
Не прошло и 2 часа….
Только я немного изменила рецепт…
В тесто добавила цедру грейпфрута (немного), вместо соды разрыхлитель теста. Все получилось на ура!!!! Тесто замечательное…
Начинку тоже изменила немного…
Взяла
сметану-взбила, каюсь добавила одно яйцо (можно и без него)+ варенье яблочное ( у меня оно очень густое) и добавила 2 стол. ложки крахмала..
Тесто Очень вкусное , начинка получилась на ура! Всем советую!!!!
Украсила уже готовый пирог пудрой с корицей! Советую!!!!
Лариса, спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Катя, я рада, что всем понравилось. Интересно изменили рецепт. Теперь с вас фотографию. Если сможете.
Сделала пирог с капустой по совету Ларисы, Очень вкусный, спасибо большое!!!!
Я новичок в выпечке, спасибо за отличные рецепты!
Сегодня буду готовить этот сладкий пирог!!!!!!!!
Спасибо за комментарий. УДАЧИ ВАМ!
Большое спасибо!!! Я только учусь готовить – но этот пирог понравился всем – и папе, и невестке, и подружкам! Заметила, что если добавлять сметанку пожирнее, тесто получается более нежное.
Спасибо. Желаю всего доброго и хорошего
Спасибо Аня! И Вам всего самого лучшего и светлого. С наступающим вас и ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА!
Спасибо,очень просто и вкусно
На здоровье! Спасибо за отзыв!
Добрый день) Огромное спасибо за рецепт, очень просто и вкусно, и главное как красиво получается) Смотришь на него и сразу хочется скушать, говорят ведь, что еда должна быть не только вкусной, но и иметь красивый вид!) Ваш сайт просто замечательный) Начинаю день с того, что открываю его и нахожу то, что хочется приготовить, рецепты разнообразные и несложные, есть постные и даже экадашные! Здорово, вы молодцы!) Желаю Вам счастья и процветания)!!!
Добрый день, Катя! Благодарю Вас за отзыв. Рада, что Вы находите для себя что-то новое и полезное.
Очень оригинальный пирог, попробую испечь и вообще тут у Вас много интересного. Спасибо
ОЙ многоооооооооо! Стараемся с Юлей. Хочется передать все самое лучшее.
Лариса, большое спасибо! Отличный пирог! Правда у меня получилось приторно сладко. Я делала с яблочным повидлом (магазинным). Наверное со смородиновым вареньем лучше: оно кисленькое. Лариса, как вы думаете, можно добавить в повидло замороженные ягоды черной смородины?
Добрый день, Мария! Я использовала остатки мякоти яблок, после отжатия сока и без сахара. А магазинное повидло изготавливается с сахаром. Поэтому у вас получился пирог приторно-сладкий.
Можно приготовить такую начинку: Сухофрукты промыть, отварить в воде до полуготовности, перекрутить на хариболке (мне понравилось такое название мясорубки, я видела в комментариях на этом сайте). А потом уже добавлять варенье по вкусу. Как-нибудь выставлю рецепт пирога с такой начинкой
Замороженную черную смородину можно добавлять, но она тоже бывает разная и кислая и сладенькая. . Пробуйте, и у вас все получится
Лариса, большое спасибо за подробный ответ! Буду эксперементировать. Правда нужно сначала доесть эту партию пирога
Вы даже ПАРТИЯМИ печете? Круто! Приятного Вам аппетита.
И сметана у вас наша казахская. Ну точно масло брали на Зеленом рынке! Так как оно на вкус? Кунжутное вроде. Я еще не пробовала. хочу вас спросить. Тогда привет землячкам!
ойойой, я забыла в тесто всыпать соду, а пирог уже в духовке, что же теперь будет. Сода очень важную роль играет в рецепте?
Добрый день, Ольга! Да, сода в тесте важную роль играет. Без него тесто получится твердым.
Лариса, спасибо большое за рецепт! Я думала что получится хуже, так как забыла про соду, но получилось очень даже сьедобно, тесто слегка рассыпчатое, но не мягкое. Главное что сладкое и красивое
П.С. А коричневатое оно у меня потому что из муки грубого помола))
Я рада, что вам понравилось даже без соды.
Ух ты!!!!!!!! Какой красивый – вроде и обычный пирог, а цветочки так украшают!!! Спасибо за идею))
Не сомневаюсь, что вкусный!! Обязательно попробую в скором времени, тем более, что как раз много смородинового варенья)))
Надеюсь и вкус понравится! Удачи Вам
Очень понравился пирог, тесто вкусное!!! Спасибо огромное за рецепт. Пальчики оближешь!!!
Кушайте на ЗДОРОВЬЕ!
Интересный пирог, обязательно постараюсь попробовать, тем более не сложный.
Интересный
Привет Лариса!Я всегда знал, что ты искусница….И вкушал твои замечательные пироги и тортики. Было ОЧЕНЬ красиво и ОЧЕНЬ вкусно!
Ну приветик Виталь! Мне очень приятен твой комментарий! Ты еще помнишь мои пироги….. Очень тронута
Лариса, спасибо большое за рецепт!
Удачи ВАМ и Счастья!
а как насчёт пропикания теста? как долга выпекать?
Пропекается хорошо. По времени примерно 30 минут. Но у всех разные духовки, поэтому ориентируйтесь по цвету пирога. Еще готовность можно проверить спичкой или деревянной палочкой, типа зубочистки. Проткните ею тесто, если вынутая спичка не тянет за собой тесто и цвет пирога румяный, то пирог готов.
Вместо сметаны можно использовать кефир. На таком тесте я делаю пиццу только с меньшим количеством сахара.
Добрый день, Оля!Спасибо за комментарий. Я тоже иногда вместо сметаны кладу густой кефир или ряженку. Но на сметане вкуснее получается, да и тем, кто первый раз печет такой пирог, проще использовать сметану. Это тесто вообще для любого случая. Я пеку не только пиццу, но и любые пироги со сладкой или несладкой начинкой. А еще можно испечь торт (это тесто как бисквитное, только пропорции там немного другие).Очень вкусно получается.