Постный кекс на чае

Рецепт от:

Здравствуйте, дорогие посетители. В новогодние праздники всегда хочется себя побаловать не только вкусными салатами и основными блюдами, но и чем-то сладеньким. Ведь сладкое – залог сладкой жизни :) .

Потому я и решила поделится с вами рецептом очень вкусного и сытного постного кекса на чае, который придется любому по вкусу – как вегетарианцу, так и человеку, который в пост не кушает ничего, кроме постных блюд. Потому что в этом рецепте нет никаких запрещенных ингредиентов, а главное – все, что нужно для приготовления этого кекса – есть у любой хозяйки на кухне.

постный кекс на чае

Состав:

  • 8 ст. ложек (или больше) муки
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка имбиря
  • 1 стакан (200 мл) заваренного чая
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 3/4 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка уксуса 9% (или лимонный сок) – для гашения соды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки измельченных грецких орехов
  • 1 ст. ложка масла для смазывания формочки
  • 1 ст. ложка кунжута
  • панировочные сухари для присыпки

Как приготовить постный кекс на чае – рецепт:

  1. Первым делом ставим разогревать духовку на 200 ºС. Так как наш постный кекс очень быстро готовится, она прогреется как раз до того времени, когда нужно будет в нее помещать тесто.
  2. Достаем необходимые продукты.

    ингредиенты для кекса на чае

    Продукты, которые нам понадобятся

  3. Сначала смешиваем сухие ингредиенты: высыпаем муку, добавляем сахар, корицу, имбирь и все перемешиваем.
  4. Добавляем подсолнечное масло и теплый заваренный чай.
  5. Затем гасим соду уксусом и добавляем в тесто. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Затем всыпаем изюм и измельченные орехи (можно также любые цукаты) и ванильный сахар. Снова все смешиваем. Тесто должно получится как на оладьи.

    постное тесто на чае

    Тесто на чае

  7. Берем формочку для выпекания кекса (у меня она круглая), но если у вас нет такой – не стоит отчаиваться. Можно взять любую круглую или же маленькие формочки для кексиков. Смазываем ее хорошо растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями и кунжутом.

    подготавливаем для кекса форму

    Подготовленная форма

  8. Вливаем наше тесто в форму для выпечки.

    переливаем тесто в форму

    Перекладываем тесто в форму

  9. Затем ложкой разравниваем поверхность, чтобы кекс получился равномерным.
  10. Помещаем наш кекс на чае в духовку до полного приготовления минут на 20-25.
  11. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой. Если сухая – значит кекс готов. Достаем из духовки.

    постный кекс готов

    Выпекаем кекс

Если у вас кекс потрескался, как у меня, не беда! Мы же его будем переворачивать  :) .

Готовим тарелку подходящего размера и переворачиваем. Вуа-ля!

кекс на чае - рецепт
Посыпаем постный кекс на чае сахарной пудрой, либо кокосовой стружкой. Объедение!

А если у вас залежалось варенье, то попробуйте еще один рецепт – постный кекс с вареньем.

Всем приятного аппетита и счастья в новом году!

В ЗАКЛАДКИ
Yulia

Yulia автор рецепта

Рецептов: 1

76 оценок, среднее: 4,47 из 576 оценок, среднее: 4,47 из 576 оценок, среднее: 4,47 из 576 оценок, среднее: 4,47 из 576 оценок, среднее: 4,47 из 5 (76 оценок, среднее: 4,47 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (15) к записи "Постный кекс на чае"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Любовь

    Спасибо, очень вкусно, тесто строго по рецепту, всё получилось, пропёкся, минут 25 в духовке на 200 градусов. Внутрь положила половинку порезанного на дольки небольшого лимона(Ташкенский) и штук 5 чернослива порезанного,очень вкусно и пикантно…

    Ответить
  • Юлия, нет соду хорошо погасила, сегодня попробую сделать с меньшим количеством соды.

    Ответить
  • Ласточка

    Сделала кекс получился очень маленький , тесто жидкое получилось , не поднялось ,добавили туда конфеты вафельные протёртые на тёрке , оч вкусно было!! В след раз больше муки добавлю.

    Ответить
  • Сделала кекс. Количества теста получилось на 2 порции, а соды как будто вагон. Получился очень мягкий, но есть не возможно, 1ч.л. соды на такое количество теста это просто убийственно, пришлось выкинуть целый кекс, т.к. есть невозможно. Попробую сделать ещё, но на этот раз положу 1/4 ч.л. соды.

    Ответить
    • майя

      У меня тот же результат…на такое маленькое количество теста огромная ложка соды…даже погашенная ощущалась..но ребенок съел т к помогал готовить…сегоня сделала с половиной соды- по пышности тот же эффект (как коврижка, высоко не поднимается)

      Ответить
    • Nifilim, может сода плохо погасилась?

      Ответить
  • Татьяна

    :eat: :arrow: Очень вкусный и сытный получился кекс!Спасибо большое за рецепт!!!

    Ответить
  • АшатаН

    Вчера испекла, получилось вкусно. Делала с кусочками яблок, изюмом, орешками.
    Юля, а пропорция муки точно такая? 8 ст.ложек – это неполный стакан объемом 200 мл. Стандартная пропорция в тесте для блинов: на стакан муки стакан молока или воды.
    Положила 8 ст. ложек муки с горками, получилось чуть гуще, как на блины, жиже, чем на оладьи. Добавила еще 6 ст.ложек с горкой муки, только тогда консистенция оладьи вышла. Мука 2 сорта была.

    Ответить
    • Очень рада,что вам понравился. По поводу муки- это никогда не угадаешь, ведь в каждого берет тесто по разному))) :flower: :eat:

      Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте! Делала кекс по рецепту, в духовке стоит уже 35 минут, но тесто сырое. Скажите по жалуйста, что делать ?

    Ответить
  • Ой, а зачем столько соды? Целая ст. ложка :lol:

    Ответить
    • Ой, видимо ошибочно написала. Конечно 1 чайная ложка) :twisted: ;-)

      Ответить
  • Даша

    Юля, а вместо чая можно использовать, например, цикорий? :smile:

    Ответить
    • Лично я не пробовала,но думаю, что будет очень вкусно и ароматный))
      А вообще эксперемент-залог успеха)))

      П .С. Нужно будет тоде попробовать с цикорием)

      Ответить
    • Я в таком рецепте вместо чая использую сок – яблочный, например. Тоже вкусно получается. :)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!