Быстрый постный кекс из любого варенья
Рецепт от: Ирина Полякова
Этот постный кекс c вареньем может быть и праздничным, и повседневным. Рецепт – универсальный.
Кекс можно делать из любого варенья – даже из чуть подкисшего. Я пеку его постоянно в пост. И благодаря разным вариантам начинки, каждый раз он играет по-новому. Если вы хотите узнать, как сделать такой кекс легко и быстро – продолжаем читать.
Состав:
стакан – 200 мл
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана любого варенья (сиропа, джема)
- 0,5 стакана растительного масла
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана холодной воды
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. 6-9% уксуса
Для начинки:
- горсть семечек подсолнечника или миндальной крошки или кокосовой стружки
- кунжут для посыпки
Рецепт постного кекса с вареньем:
- Смешиваем жидкие ингредиенты: наливаем в стакан варенье, туда же добавляем растительное масло. Кладем соду и сверху гасим уксусом (любым).
- Смешиваем сухие ингредиенты: муку и сахар.
- Из стакана выливаем жидкие ингредиенты в муку с сахаром. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем полстакана воды, размешиваем.
- На этом этапе добавляем “вкусняшки” – изюм, семечки, орехи, кокосовую стружку, цедру лимона, шоколадную стружку, цукаты – что душе угодно. У меня в этот раз было варенье из смородины, поэтому в качестве начинки взяла только семечки.
Можно добавить еще воды. Тесто должно быть как очень густая сметана (не как на блины).
- Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто. Сверху посыпаем кунжутом и ставим в духовку выпекаться на среднем огне в течение 30 минут.
- Проверяем готовность теста палочкой (зубочисткой, спичкой, вилкой), выключаем огонь, ждем минут 10 и вынимаем кекс из формы.
Готово! Такой постный кекс с вареньем станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки в пост!
Варьируем начинку и создаем праздничные или более спокойные постные кексы на радость всей семье и гостям. Быстро, очень просто и вкусно!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ирина Полякова автор рецепта
Рецептов: 1
Отзывы и комментарии (26) к записи "Быстрый постный кекс из любого варенья"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Всем привет!
Что то пирожок у меня не пропекся, наверно температуры 180 град не достаточно. На какой температуре порекомендуете печь этот пирог?
Спасибо большое за советы !
Анна, рекомендуется при 180-190 С, как и все пироги, бисквиты. Но духовки все разные, при одной температуре по-разному пекут. Поэтому, скорее всего Вам нужно больше ставить температуру, градусов 200.
Приготовила кексы, получилось 12 шт
Сахар не добавляла, делала на тыквенном варенье (тыква+цитрусы). Внутрь еще изюм положила. Получились мягкие,воздушные. 20 мин выпекала, им хватило (т.к. не кекс, а малыши). Спасибо за рецепт. Было вкусно
Я случайно налила 1 стакан воды, посмотрим что получится
Сегодня еще с яблоками приготовила. Получилось еще вкуснее. Спасибо за рецепт!
Ирина, благодарю за рецепт! Сегодня второй день пеку. Вот такой получился кекс с яблочным повидлом.
Спасибо за прекрасный, лёгкий рецепт! Подскажите, а какой массой получится кекс при таком количестве ингредиентов?
Получились отличные кексы!) Сахар добавлять не стала, но добавила больше варенья и немного меньше масла.
Спасибо за вкусный быстрый кекс из варенья
Очень вкусный пирог!
Ирина, спасибо! Действительно, быстро и очень вкусно!
вкусненько
Хорошего всем настроения Кекс вкусный,нежный, поразительно скромный по составу и быстрый. Пекла со своими сливовым вареньем, протертой облепихой,но лучше всего результат с густым яблочным и ранеточным вареньем. . Консистенция более прочная. Из добавок только кокосовая стружка случалась. Пекла в тефлоновых формах, в этом рецепте всегда манкой их присыпаю. Благодарность автору и прекрасному сайту)))
Харе Кришна! Ирина, спасибо вам за рецепт
Делала с черничным вареньем, без всяких семечек и тд – получилось вкусно, кекс из формы не вынула и он к ней прилип
Огромное спасибо за рецепт!!! Порадовала любимого вкусняшкей, он доволен и мне приятно!!! БЫСТРО, ВКУСНО И ПРОСТО!
Ксения, на здоровье! Очень и очень рады) Любимый доволен – это самое главное)
Простите, компьютер завис
Тоже приготовила кексик с кусочками яблок и мандаринов, воду не добавляла, жидкая часть была полностью из варенья.
Ирина, спасибо за рецепт!
АшатаН! Спасибо за фото и отзыв! Очень рада. Вы вдохновили меня тоже попробовать такой кекс с мандаринами испечь
Вдохновилась фотографией Волги речки
Приготовила сегодня ваш кекс. Получилось очень вкусно, я делала с простоквашей вместо воды, а в постный день обязательно попробую на воде. Очень люблю такие простые рецепты, готовится быстро. Я с вареньем ещё одно мелко нарезанное яблоко добавила. Спасибо
Волга речка, спасибо! Ваш кекс – отражение идеи, которую я и хотела передать в рецепте! Это как базовый гардероб: надеваешь базу и добавляешь аксессуары. И получаешь идеальный образ. Так и тут Ваш образ (кекс) получился превосходным!) И спасибо за идею с простоквашей… Точно!
А если варенье прокисшее, то все равно нужно гасить соду?
Эльвира, спасибо за вопрос.
Посмотрите, когда добавите соду, то перемешайте жидкие ингредиенты в стакане. Если зашипит, значит, уксус не добавлять. Если вообще нет, то можно. Успешной выпечки!
Спасибо за рецепт! Просто, легко и вкусно, всегда можно сделать, потому что ингредиенты самые доступные и всегда под рукой! Класс!!
Наталья! Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось