Постный кекс с вишней
Рецепт от: Юлия Сандеш
Очень вкусный и простой ароматный вишневый кекс к чаю. Подойдет веганам, можно кушать в пост. Его можно готовить и из свежей, и из замороженной вишни. Рецепт с фото прислала Оксана Немцова.
Состав:
- 2 стакана (по 250 мл) муки
- 150 мл вишневого сиропа (или сока)
- 90-100 мл теплой воды
- 7 ст. ложек растительного масла
- 2 ст. ложки сахарной пудры (или 3 ст. л. сахара) + сахарная пудра для посыпки
- ванильный сахар по вкусу
- 1/2 ч. ложки корицы
- 2 ч. ложки разрыхлителя теста
- 150 г вишни без косточки (свежей или замороженной)
Как приготовить постный кекс с вишней – рецепт:
- Включаем духовку.
- Вливаем в воду растительное масло и вишневый сироп (при размораживании вишни получается около 50 мл сока, еще можно добавить обычный сок, как вишневый так и любой другой, или сироп с варенья).
- Затем всыпаем сахарную пудру или сахар (если используете сок вместо сиропа, количество сахара можно увеличить до 100 г), ванильный сахар и корицу, перемешиваем.
Смешиваем вишневый сироп с маслом и водой
- Добавляем муку с разрыхлителем, недолго размешиваем до получения однородного теста.
- Кладем вишню. Быстро перемешиваем.
Постное тесто с вишней
- И перекладываем тесто в смазанную маслом форму для выпечки кекса, прямоугольную или круглую, заполняя ее на 1/2-2/3 высоты.
Перекладываем в форму
- Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах примерно 35 минут.
Выпекаем кекс
- Вынимаем готовый кекс с вишней, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем!
Приятного чаепития!!!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (16) к записи "Постный кекс с вишней"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Вчора приготувала кекс за Вашим рецептом на святвечір. Крім усіх зазначених інгредієнтів поклала в тісто приблизно 70г сушених в духовці грецьких горіхів. Вийшло дуже просто і смачно! І мій син (4х років) приймав активну участь у готовці. Приємно, що тісто усередині світле, не зважаючи на те, що в ньому немає молочних продуктів, і присутній вишневий сироп.
Тепер їмо всією сім’єю. Дякую Вам за рецепт, і з Різдвом і Новим Роком!
Скажите, пожалуйста, чем кекс отличается от бисквита? Пыталась печь пару раз кекс, получается такой же как и бисквит на вкус и консистенцию… Может я чего то не понимаю или не так делаю конечно… кекс он ведь прям рыхлый рыхлый такой, а у меня как бисквит только с добавками вишня там или изюм..
Яна, кексовое тесто отличается от бисквитного прежде всего количеством масла, т.е. чем больше масла, тем больше рыхлость. Поэтому, можно попробовать его больше добавить, получится более кексовая консистенция.
Рецепт супер! Вишню в десертах люблю! Форма такая есть!
Но загадка, как тесто у вас остается белым.
И как вы вишню меряете именно в граммах?
Кексик вышел, только сверху треснул, видно надо было муки больше, она у меня цельнозерновая.
З цільнозернового борошна виходить темне тісто.
Я вчора готувала цей кекс з білим борошном (вищого гатунку), і кекс справді вийшов світлим всередині, що мене теж приємно вразило.
А можно растительное масло заменить на сливочное?
Все делала строго по рецепту и все равно не поднялся и внутри сырой!
Рецептик взяла за основу. Все лила и сыпала на глаз,т.к. давно увлекаюсь выпечкой и примерно знаю сколько всего нужно. Пропекся не плохо,получился ооочень вкусным,нежным. Чуть влажный,такой как я люблю. Вишни брала домашние в собственном соку,с них и сок слила.
Выпекала час, все равно не пропекся, и не поднялся!!!
А я сахар забыла положить
и всё-равно вкусно))) пропекся хорошо, я в мультиварке делала 45 минут на 180 и старалась лишний раз не открывать. зарумянился, рыхленький. я амоний кладу вместо разрыхлителя.
банка смородины в куче сиропа нашла своё место в жизни)и цвет такой прикольный!
самый вкусный рецепт из всех супер-диетических и экономных.
Не пропекся внутри !!!!
Выпекала час.. все равно в середине был сырой. . не получилось, хотя и следовала строго по рецепту.
супервкусно!!! пышный, мягкий! всем рекомендую..во второй раз сделала с черноплодкой
Как у Вас такой получился, у мене не получается пышный и мягкий
У меня тоже пропеклось плохо или это такой влажный и должен быть он? Я еще оставила его в выключенной духовке доходить и все равно, ощущение непропекшегося
Но вишневый получился не только вкус, но и цвет
А сыворотку вместо воды можно использовать? Не знаю почему, выпечка на соке у меня плохо пропекается .