Торт “Мандаринка”
Рецепт от: Adilya
Торт с мандаринами получается очень легким, свежим и не приторным, с нежным сливочным вкусом и сочной фруктовой прослойкой! В зависимости от сезона можно использовать свежие ягоды или фрукты.
Состав:
форма диаметром 20 см
Коржи:
- 200 г сметаны
- 0,5 банки сгущенного молока
- 2 ст. л. кэроба (какао)
- 1 ст. муки
- 50-70 г сахара (можно без него)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- цедра одного лимона
Пропитка и начинка:
- 300 г мандаринов (250 г мандаринового пюре)
- 50 г сахара
- 0,5 ч. л. пектина
- 1 киви
Крем:
- 200 г сливочного сыра
- 30 г сахарной пудры
- 30 г сливочного масла или сливок 33% жирности
Торт с мандаринами – рецепт:
- Достаем необходимые продукты.
- Просеиваем муку, кэроб или какао, разрыхлитель. Добавляем цедру, перемешиваем.
Примечание: Разрыхлитель можно заменить на 1 ч. л. соды – тогда нужно развести чуть меньше половины чайной ложки лимонной кислоты в столовой ложке горячей воды, размешать до полного растворения кристалликов. В этот раз у меня был лимонный сок, и я использовала его. В сметану я добавила 1 ст. л. лимонного сока, а в муку 0,5 ч. л. соды + 1 ч. л. разрыхлителя.
- В другой миске смешиваем сметану, сгущенку и сахар. Тщательно размешиваем до растворения сахара. Я всегда пеку этот бисквит без добавления сахара, мы не любим приторно сладкие торты.
- Соединяем содержимое двух мисок. Тесто получается как на оладьи.
- Половину теста выкладываем в форму, предварительно смазав ее маслом и присыпав мукой.
- Выпекаем 10-15 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Также выпекаем второй корж.
- Готовим начинку торта. Чистим мандарины, убираем все прожилки и делим на дольки.
- Добавляем 50 г сахара и делаем пюре блендером.
- Затем при помощи сита отцеживаем 7 ст. л. мандаринового сока. В 1 ст. л. разводим пектин, оставшиеся 6 ст. л. сока оставляем для пропитки.
- Мандариновое пюре ставим на средний огонь, доводим до кипения и добавляем понемногу пектин. Помешивая, варим 2 минуты. Снимаем с огня и охлаждаем. Заливаем в форму, которая в диаметре на 2 см меньше формы, в которой выпекались коржи, и охлаждаем. (Я сразу подобрала такую кастрюлю, в ней охлаждала на балконе и затем целым пластом (диском) выложила на корж.)
- Чистим киви, нарезаем ломтиками толщиной 1-2 мм.
- Для крема нужно растопить сливочное масло или взбить сливки. С маслом крем получается более плотным, укрывистым, лучше держит форму. Со взбитыми сливками более легким, воздушным. В сыр добавляем сахарную пудру и масло, перемешиваем. Если используются взбитые сливки, то их нужно добавлять в сыр понемногу и аккуратными движениями перемешивать.
- У остывших бисквитов ниткой срезаем верх.
- Начинаем сборку торта. Кладем один корж на тарелку и пропитываем 2 ст. л. мандаринового сока.
- Укладываем мандариновое пюре.
- Затем смываем 1/3 частью крема, выкладываем ломтики киви.
- Кладем сверху второй корж, пропитываем 4 ст. л. мандаринового сока. Обмазываем весь торт кремом.
- Украшаем торт с мандаринами на свое усмотрение.
- Цитрусовые хорошо сочетаются с горчинкой шоколада, и я решила попробовать шоколадные подтеки.
Вместе с детьми рисовали елку.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Adilya автор рецепта
Рецептов: 4
Отзывы и комментарии (4) к записи "Торт “Мандаринка”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
В стакан объемом 250 мл обычно помещается 170 гр муки.
что-то у меня тесто по консистенции не получилось , как на оладьи. Вышло густым , я еще добавляла по 100 гр сметаны и сгущенки. Но все равно коржи вышли как сырые… мне показалось, что в рецепте может надо конкретизировать , сколь по весу муки надо?
Добрый вечер! А можно пектин заменить агаром и в какой пропорции, если да?
Здравствуйте! Да, можно. Агара потребуется меньше – 1/4 -1/3 ч.л.