Живой полезный торт «Зимний»
Рецепт от: Юлия M.
Интересный трехслойный “живой” полезный торт можно приготовить из арахиса, фиников, чернослива и сезонной хурмы. Если использовать для белого слоя зеленую гречку – вкус более простой и прозаичный, подходящий для полезного завтрака, особенно сладкого после утренней тренировки. Если заменить ее кешью или миндалем, получим более «нарядный» диетический тортик со сливочным вкусом для небольшой компании.
Состав:
на форму d=16 см
стакан 200 мл
Для основы:
- 250 г фиников и чернослива без косточки
- 60 г арахиса
(+20 г на украшение) - 0,4 ст. овсяных хлопьев
- 0,25 ч. л. соли
- 2 ст. л. какао
Для белого слоя:
- 200-300 г пророщенной зеленой гречки* (или кешью, миндаля)
- 3 ст. л. меда или сиропа
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. любого растительного молока (или сока)
- 1,5 ч. л. агар-агара
Для оранжевого слоя:
- 200 г спелой хурмы
(1 маленькая) - 60 г фиников
- 20-30 г какао масла (или кокосового)
*Подробнее о проращивании зеленой гречки – в пп рецепте Ягодного «творожника»
Как приготовить живой полезный торт – рецепт:
- Для основы замочить финики на несколько часов или на ночь, вынуть косточки, размолоть вместе с черносливом на мясорубке или в блендере.
- Добавить измельченные до состояния муки арахис и овсянку, соль, какао, замесить тесто как для финиково-шоколадных сыроедческих пирожных.
- Распределить руками по разъемной, силиконовой или, за их неимением, любой другой форме, выстеленной целлофановым пакетом, предварительно просеяв на дно формы какао или кэроб.
- Для белого слоя торта замочить предварительно агар-агар в 1 ст. холодной воды.
- Соединить в блендере зеленую гречку или замоченные на ночь орехи, лимонный сок, молоко, подсластитель, взбить до однородной массы. Можно использовать сок, но в таком случае нужно будет отрегулировать крем по кислоте и сладости. Отмечу, что зеленая гречка в данном креме – практически в чистом виде. Если вы не являетесь ее любителем, можно заменить этот слой на другой, где она маскируется под творог, в рецепте Ягодный «творожник».
- Агар-агар вскипятить, проварить 1 минуту, постоянно помешивая, немного остудить. В миску с агаром добавить гречневую массу, немедленно взбить погружным блендером (или добавить агар в стационарный, стараясь как можно быстрее и качественнее выскрести его из миски). Быстро вылить смесь на основу.
- Оранжевый слой готовится еще проще – взбиваем хурму с размолотыми финиками, добавляем растопленное масло какао или мягкое кокосовое.
- Распределяем сверху застывшей белой массы, ставим в холодильник. Крем из хурмы схватится, но не затвердеет, останется мягким – так и должно быть. Ставим полезный торт в холодильник на 1 час.
- Украшаем “живой” торт рубленым арахисом.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (16) к записи "Живой полезный торт «Зимний»"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Скажите, а можно без какао масла сделать? Или сливочным заменить?
Юлия, сливочным маслом можно заменить)
А можно молоко коровье использовать?
Марина, я думаю, оно свернется от лимонного сока)
Понравился рецепт торта. Захотелось приготовить. Немного не понятно. 250г фиников и чернослива. Это вес вместе фиников и чернослива в любой пропорции? Или это 250г фиников И 250г чернослива?
Людмила, я так понимаю, что это общий вес – вместе фиников и чернослива в любой пропорции.
Благодарю за рецепт. Доченька мурчала от удовольствия))
Анна, аппетитный какой тортик!
С Днем рождения Вашу доченьку!
Фото почему-то не пожелало загрузиться с первым комментарием)
Большое спасибо за рецепт! Готовила мужу на день рождения. Не подвел все получилось, но вместо хурмы взяла банан.
полезный , ключевое слово , спасибо
Спасибо, что цените! А цифры не имеют значения.
Случайно тыкнула на 4 сердечка вместо 5 это можно исправить?
Юлия, спасибо за вкусный рецепт!
Интересно