Безглютеновые тарталетки с песто из оливок и маслин

Рецепт от:

Когда я впервые попробовала эти безглютеновые тарталетки, у меня был шок – вкусные и хрустящие без муки и масла? Это вообще легально?  :)  

О песто хочется сказать отдельно – даже не сказать, а спеть – настолько это вкусно. Нетрадиционный зимний вариант итальянского соуса составляет хорошую конкуренцию своему базиликовому собрату. Если вы любитель оливок и маслин – вам точно сюда.

Безглютеновые тарталетки с песто

Для тарталеток:

  • 200 г зеленой гречки или муки из нее
  • 50 г сырых подсолнечных семечек
  • 150 мл воды
  • соль по вкусу

Для песто из оливок:

  • 1 банка оливок (90 г оливок)
  • 1 ст. л. кедровых орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового или льняного масла
  • соль по вкусу

Для песто из маслин:

  • 1 банка маслин (90 г маслин)
  • 1 ст. л. кедровых орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового или льняного масла
  • соль по вкусу

Рецепт безглютеновых тарталеток:

  1. Готовим тесто для тарталеток без глютена. Лучше всего смолоть семечки и зеленую гречку в муку в кофемолке.

    Гречка и семечки

    Измельчаем гречку и семечки

  2. Смешиваем сухие компоненты и, добавляя воду, замешиваем тесто. Можно взять семечки, 100 г гречки и воду и перемолоть в комбайне или мощном блендере. А потом добавить 100 г муки из зеленой гречки. Все зависит от имеющейся у вас техники. В любом случае должно получится плотное, липнущее к рукам тесто.

    Тесто без глютена

    Безглютеновое тесто

  3. Мокрыми руками формируем шарики размером с грецкий орех.

    Шарики из теста

    Делаем шарики

  4. Также руками формируем тарталетки и выкладываем их на противень с пекарской бумагой (можно не смазывать маслом).
    Лепешечки

    Формируем лепешечки и кладем на противень

    Или в силиконовые формочки.

    Приготовление тарталеток

    Или в формочки

  5. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах. Еще можно печь их в мультипекаре – получается более мягкий вариант.
  6. Безглютеновые тарталетки готовы! Вкусные, хрустящие, с ореховыми нотками.
    Выпекание тарталеток

    Выпекаем в духовке

    Дополнение: Если у вас нет кофемолки и муки из зеленой гречки, просто взбейте в блендере или комбайне семечки, зеленую гречку и столько воды, сколько минимально необходимо для взбивания. Даже из очень мягкого теста, как на фото, получаются очень вкусные мягкие тарталетки-лепешки.

    Безглютеновое тесто

    Более жидкое тесто

    Выпекать их удобнее на мультипекаре, выкладывая и формируя мокрыми ложками.

    Выпечка тарталеток

    Выкладываем лепешки и выпекаем

  7. Готовим соус песто из оливок. Открываем оливки и сливаем жидкость. Перекладываем их в чашу комбайна или блендера, добавляем 1 ст. ложку сырых кедровых орехов, 2 ст. ложки оливкового или льняного масла и 1 ст. ложку лимонного сока, соль на кончике ножа. Взбиваем до однородной массы. Готово!

    Песто из оливок

    Песто из оливок

  8. Аналогично готовим песто из маслин. Можно сначала взбить все компоненты без орехов, а потом добавить их и еще немного взбить до комковатой массы. И так, и так, будет очень вкусно.

    Песто из маслин

    Песто из маслин и оливок

Осталось только сервировать нашу закуску. Можно подать отдельно лепешки и соусы.Безглютеновые тарталетки с песто из оливок

А можно сразу сформировать тарталетки, их вкус отлично дополнят свежие овощи и зелень.Тарталетки без глютена

А еще с такими соусами очень дружат спагетти…но это уже совсем другая история. 😉

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Остя Горгоц

Остя Горгоц автор рецепта

Рецептов: 12

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 из 5 (21 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (7) к записи "Безглютеновые тарталетки с песто из оливок и маслин"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Юлия

    Паста из оливок называется Тапинад. Традиционное греческое блюдо. Готовят ее по разному. Но я делаю очень просто: оливки, грецкие орехии (у них самый яркий вкус), немного масла (чтобы прокручивалось), иногда добавляю сушеный чеснок. Кислоту не добавляю. Не очень люблю. Едят и дети, и взрослые.

    Ответить
  • Остя, таки это легально? :roll:
    Хотела приготовить тарталетки на ужин – слетели, домашние затребовали привычное и любимое. Зато на основе Вашего рецепта получились замечательные печеньки со стевией! Правда, я семечек больше положила – забыла точную пропорцию, но вкуснооо! Вприкуску с мёдом – вкус печенья с халвой) Очень благодарна! И до тарталеток в правильной пропорции я ещё дойду) :flower: :flower: :flower: :eat:

    Ответить
    • Юлия, :roll: Как раз вчера тоже готовила из этого теста печенье!! Добавила сироп топинамбура и изюм…вкуснятина!!! Спасибо за отзыв! :flower: Вообще я иногда больше семечек добавляю, так пожирнее и вкуснее, но тяжелее для моего жкт, так как не получается скромно остановиться на 2-3 тарталетках :grin:

      Ответить
  • Лилия

    Добрый день! Благодарю за простые и доступные рецепты постные и безглютеновые!!! С диатезом/а.д. сына пришлось ужесточить наше питание и вот ищу подходящие рецепты…

    Подскажите пожалуйста, возможно ли в этом рецепте на что то заменить кедровые орехи? (может на кешью например?)

    Ответить
    • Спасибо за внимание к рецептам! Думаю, должно получиться с любыми орехами :flower:

      Ответить
  • Наташа Новикова

    Остя, в этом рецепте все интересно: и описание, и фотографии, и- я уверена- вкус. А еще своими оливками и маслинами он и правда напоминает итальянскую кухню ( и что удивительно хочется спеть!).Зелень всегда приятно видеть на столе (освежает плюс витамины). Если бы рецепт был еще сыроедческий, то ему бы не было цены. Но это уже мои фантазии. Я рада, что в этом году много безглютеновых рецептов; я тоже отправила на конкурс рецепты без глютена.Ваш почти что музыкальный рецепт заслужил 5 сердечек

    Ответить
    • Наташа, благодарю! Я тоже рада, что много безглютеновых рецептов, и в том году, и в этом. И без сахара. По здоровью отказалась от этих продуктов и некоторых других.Будем ждать Ваших рецептов! Думаю, так как компоненты пригодны к еде и сырыми, такие лепёшки можно сделать и на дегидраторе. Ну а песто – традиционно из базилика. :eat:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!