Безглютеновые тарталетки с песто из оливок и маслин
Рецепт от: Остя Горгоц
Когда я впервые попробовала эти безглютеновые тарталетки, у меня был шок – вкусные и хрустящие без муки и масла? Это вообще легально?
О песто хочется сказать отдельно – даже не сказать, а спеть – настолько это вкусно. Нетрадиционный зимний вариант итальянского соуса составляет хорошую конкуренцию своему базиликовому собрату. Если вы любитель оливок и маслин – вам точно сюда.
Для тарталеток:
- 200 г зеленой гречки или муки из нее
- 50 г сырых подсолнечных семечек
- 150 мл воды
- соль по вкусу
Для песто из оливок:
- 1 банка оливок (90 г оливок)
- 1 ст. л. кедровых орехов
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового или льняного масла
- соль по вкусу
Для песто из маслин:
- 1 банка маслин (90 г маслин)
- 1 ст. л. кедровых орехов
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового или льняного масла
- соль по вкусу
Рецепт безглютеновых тарталеток:
- Готовим тесто для тарталеток без глютена. Лучше всего смолоть семечки и зеленую гречку в муку в кофемолке.
- Смешиваем сухие компоненты и, добавляя воду, замешиваем тесто. Можно взять семечки, 100 г гречки и воду и перемолоть в комбайне или мощном блендере. А потом добавить 100 г муки из зеленой гречки. Все зависит от имеющейся у вас техники. В любом случае должно получится плотное, липнущее к рукам тесто.
- Мокрыми руками формируем шарики размером с грецкий орех.
- Также руками формируем тарталетки и выкладываем их на противень с пекарской бумагой (можно не смазывать маслом).
Или в силиконовые формочки.
- Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах. Еще можно печь их в мультипекаре – получается более мягкий вариант.
- Безглютеновые тарталетки готовы! Вкусные, хрустящие, с ореховыми нотками.
Дополнение: Если у вас нет кофемолки и муки из зеленой гречки, просто взбейте в блендере или комбайне семечки, зеленую гречку и столько воды, сколько минимально необходимо для взбивания. Даже из очень мягкого теста, как на фото, получаются очень вкусные мягкие тарталетки-лепешки.
Выпекать их удобнее на мультипекаре, выкладывая и формируя мокрыми ложками.
- Готовим соус песто из оливок. Открываем оливки и сливаем жидкость. Перекладываем их в чашу комбайна или блендера, добавляем 1 ст. ложку сырых кедровых орехов, 2 ст. ложки оливкового или льняного масла и 1 ст. ложку лимонного сока, соль на кончике ножа. Взбиваем до однородной массы. Готово!
- Аналогично готовим песто из маслин. Можно сначала взбить все компоненты без орехов, а потом добавить их и еще немного взбить до комковатой массы. И так, и так, будет очень вкусно.
Осталось только сервировать нашу закуску. Можно подать отдельно лепешки и соусы.
А можно сразу сформировать тарталетки, их вкус отлично дополнят свежие овощи и зелень.
А еще с такими соусами очень дружат спагетти…но это уже совсем другая история. 😉
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Остя Горгоц автор рецепта
Рецептов: 12
Отзывы и комментарии (7) к записи "Безглютеновые тарталетки с песто из оливок и маслин"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Паста из оливок называется Тапинад. Традиционное греческое блюдо. Готовят ее по разному. Но я делаю очень просто: оливки, грецкие орехии (у них самый яркий вкус), немного масла (чтобы прокручивалось), иногда добавляю сушеный чеснок. Кислоту не добавляю. Не очень люблю. Едят и дети, и взрослые.
Остя, таки это легально?
Хотела приготовить тарталетки на ужин – слетели, домашние затребовали привычное и любимое. Зато на основе Вашего рецепта получились замечательные печеньки со стевией! Правда, я семечек больше положила – забыла точную пропорцию, но вкуснооо! Вприкуску с мёдом – вкус печенья с халвой) Очень благодарна! И до тарталеток в правильной пропорции я ещё дойду)
Юлия, Как раз вчера тоже готовила из этого теста печенье!! Добавила сироп топинамбура и изюм…вкуснятина!!! Спасибо за отзыв! Вообще я иногда больше семечек добавляю, так пожирнее и вкуснее, но тяжелее для моего жкт, так как не получается скромно остановиться на 2-3 тарталетках
Добрый день! Благодарю за простые и доступные рецепты постные и безглютеновые!!! С диатезом/а.д. сына пришлось ужесточить наше питание и вот ищу подходящие рецепты…
Подскажите пожалуйста, возможно ли в этом рецепте на что то заменить кедровые орехи? (может на кешью например?)
Спасибо за внимание к рецептам! Думаю, должно получиться с любыми орехами
Остя, в этом рецепте все интересно: и описание, и фотографии, и- я уверена- вкус. А еще своими оливками и маслинами он и правда напоминает итальянскую кухню ( и что удивительно хочется спеть!).Зелень всегда приятно видеть на столе (освежает плюс витамины). Если бы рецепт был еще сыроедческий, то ему бы не было цены. Но это уже мои фантазии. Я рада, что в этом году много безглютеновых рецептов; я тоже отправила на конкурс рецепты без глютена.Ваш почти что музыкальный рецепт заслужил 5 сердечек
Наташа, благодарю! Я тоже рада, что много безглютеновых рецептов, и в том году, и в этом. И без сахара. По здоровью отказалась от этих продуктов и некоторых других.Будем ждать Ваших рецептов! Думаю, так как компоненты пригодны к еде и сырыми, такие лепёшки можно сделать и на дегидраторе. Ну а песто – традиционно из базилика.