Паштет из чечевицы
Рецепт от: Настя Бордеяну
Наша семья очень любит все, что можно намазать на хлебушек . Этот паштет из чечевицы у нас один из любимых. Благо природа нам дала столько видов бобовых, что в принципе паштет можно делать из любых.
Из чечевицы паштет получается какой-то особенный и просто тающий во рту. Попробуйте!
Мне нравится подавать паштет в виде таких аппетитных и милых шариков .
Состав:
- 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
- 1 средняя морковь (около 80 г)
- 70 г грецких орехов (полстакана)
- 25 г сливочного масла (можно заменить растительным)
- 1/2 ч. ложки соли
- специи:
1/2 ч. л. асафетиды
1/3 черного молотого перца
1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)
Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:
- Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.
- Снимаем чечевицу с огня и добавляем сливочное масло и соль. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.
Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя . И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.
- Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко. Мне больше нравится чечевичный паштет однородной консистенции, поэтому легким движением руки орехи у меня превратились в муку.
- Осталось подготовить морковку. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на масле до готовности. В конце добавляем специи по вкусу. Я использовала, конечно же, нашу всеми любимую асафетиду, черный молотый перец и молотые листья пажитника (он тут оказался очень даже кстати). Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.
- Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции. Я, например, люблю, чтобы орехи сливались с чечевичной массой, а вкрапления моркови оставались.
Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.
Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!
Примечание: Вы можете использовать для паштета и зеленею чечевицу, с ней тоже получается очень вкусно. Также, если вы употребляете грибы и лук, то здесь, в паштете, они будут очень хорошо сочетаться. Просто обжарьте небольшие кусочки шампиньонов и лука, а затем измельчите вместе с остальными ингредиентами в блендере.
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (34) к записи "Паштет из чечевицы"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Супер рецепт! Один из любимых в нашей семье! Огромное спасибо
Очень вкусный паштет. Готовлю уже второй раз. Очень по вкусу и виду похож на печеночный.
Очень вкусно! Объедение. Использовала специи кориандр , мускатный орех, черный перец, паприка. И в готовое блюдо еще добавила головку чеснока на мелкой терке. Обалденно
спасибо за рецепт, очень вкусно, просто и быстро. я ещё добавила немного чёрных оливок, получилось очень пикантно
Оочень прям вкууусно!!!!! Кто любитель вкусно покушать, приготовьте этот паштет!!!!! Создательнице рецепта, отдельная благодарность ☺️
Оля, спасибо
Здравствуйте! Сколько можно хранить такой паштет?
Ксюша, я не могу точно Вам ответить, так как больше 2-х дней он у нас не задерживался.
Но думаю можно и больше.
Я просто не очень люблю когда еда долго стоит…
вегетарианский паштет – это круто. Как-то я пока что не добралась до него. Надо будет обязательно попробовать!))
Олька, это и правда круто и очень питательно!
Приготовила паштет. Ну оооочень понравился!!!! Благодарю за рецепт!!! Вместо масел положила кокосовое масло – объедение!!!!
Елена, на здоровье!
Я тоже обожаю масло кокосовое и везде бы его клала, но моему мужу оно часто мешает
Поэтому и в рецепте указала более универсальные на мой взгляд варианты.
Эпикурейка, на здоровье
Настя, очередное мое вам спасибо! )) Отличный паштет! Я его добавляю в крутоны из армянского лаваша )))
Nelly как здорово
Теперь у Вас в арсенале два вида этого паштетика,под настроение
Nelly на здоровье
Я орехи не обжариваю,использую сырые.
Можно попробовать и обжарить,тогда у паштета будет более ярко-выраженный ореховый вкус.Обжаренные или запеченные грецкие орехи имеют такой интересный яркий аромат и вкус
Настенька спасибо!!! Сделала с обжаренными!Очень вкусно,более насыщенный вкус, чем с сырыми
Настенька! Спасибо Вам за рецепт! Теперь это наша любимая “намазка” Возник вопрос,орехи обжаривать или можно сырые?
Зоя, готовьте на здоровье
Большое спасибо Настя за рецепт,иду готовить паштет.
Fluffy rabbit, на здоровье!
Здорово, что Вы немного модифицировать рецепт под себя
Очень вкусненький паштет получился!(Брату тоже очень понравился! А он далеко не все блюда хорошо оценивает;) ) Благодарю! Понравилось как орешки сочетаются с чечевицей. Использовала зеленую, мелкую. Сливочное масло не добавляла и растительное взамен тоже. Вместе этого добавила немного жидкости из отвара чечевицы.
Враджа, на здоровье
ставлю лайк!
Аленушка,здорово!
И у нас в семье частый гость
Прям настоящий белковый коктейль
Настя, это точно! Особенно это блюдо подходит для кормления мужа Мужчинам надо все сытное и основательное, а этот паштет как раз отлично справляется с этой задачей))
Ура! Мой любимый паштет появился на сайте!!! Это суперпростое и супервкусное блюдо – частый гость в нашей семье! Всем рекомендую!
Оксана, на здоровье
Я очень рада,что Вам понравилось
Очень вкусный паштет получился! Вместо асафетиды я при жарке в морковь положила лук, также добавила мелко порезанную дольку чеснока, а все остальное по рецепту.
Cветлана, на здоровье
У каждого бобового свой непотворимый вкус
Я с фасолью делаю,но без орехов и немного по-другому. Кстати, в молдавской кухне такой паштетик из фасоли называется “Фасолица”.
Там фактически только фасоль,специи, масло и лук+чеснок(или как альтернатива-асафетида). Да,кстати, на сайте есть очень похожий рецепт.
А чечевица мне очень нравится в таком варианте
Если красную,то по такому рецепту, а если зеленую,то еще и грибы добавить
Настя чудесный рецепт)))
Существует подобный только с фасолью.
Спасибо очень вкусно!!!
Да, Катерина Вы правы:) Это вкусно и очень полезно
Буквально вчера нас угощали бутербродами с таким паштетом. Это очень вкусно!
Да,Аленушка,Вы правы!
Для праздничного стола тоже отличный вариант закуски.Сытно и очень красиво очень при подаче