Веганские шпроты или НЕшпроты
Рецепт от: Junta и Юлия Сандеш
Обалденные веганские шпроты, неотличимые по вкусу от настоящих! Полный аналог магазинного веганского продукта “Нешпроты в масле” от “Веган Иваныч”, но в несколько раз дешевле! Такие вкуснющие и при этом простые в приготовлении. Вегетарианцы и веганы съедают их с руками.
Если вы любите вегетарианскую жареную рыбу, то этот рецепт вам тоже очень понравится!
Чтобы блюдо было максимально похожим на настоящие шпроты – используйте копченый тофу, но если вы не найдете его в продаже, ничего страшного, с обычным тоже все получится.
Веган не шпроты можно приготовить тремя способами:
- Предварительно замариновать тофу. Самый долгий вариант.
- Добавить в масло для заливки специи и соевый соус (можно и без соуса).
- Ничего не добавлять и не мариновать – использовать только копченый тофу, нори и масло. Самый быстрый вариант.
Состав:
- тофу (лучше копченый)
- нори
- растительное масло (оливковое, льняное, их смесь или другое)
- соевый соус или вода (для смачивания нори)
А также:
1 вариант – маринад:
- соевый соус
- немного лимонного сока или натурального уксуса (по желанию)
- немного растительного масла
- специи (подойдут: копченая паприка, пряные травы, черный перец, чили, асафетида или сушеный лук/чеснок, черная соль, кориандр, готовые смеси или др.)
- сахар (не обязательно, по вкусу)
- по желанию – немного жидкого дыма (если тофу не копченый)
2 вариант – добавки в масло:
- соевый соус (не обязательно)
- специи (перечисленные выше или магазинная смесь “для рыбы”)
Используйте копченую паприку для придания белому тофу копченого запаха.
Как приготовить веганские НЕ шпроты – рецепт:
- Тофу нарежьте сначала на ломтики, а затем по диагонали на длинные треугольнички, напоминающие форму шпрот. Либо просто на брусочки.
- Приготовьте маринад (если используете его), смешав необходимые ингредиенты и отрегулировав по вкусу (он должен быть достаточно соленым, если тофу пресный). Подойдет и любой другой маринад, который вам нравится. Замочите тофу в нем на пару часов или больше.
- Затем достаньте из маринада и оберните каждый кусочек в отрезанную полоску нори (предварительно смочите ее в соевом соусе (разбавленном водой), маринаде или просто воде). Подождите, пока водоросли плотно прилипнут.
- Уложите в широкую баночку получившиеся вегетарианские шпроты и залейте маслом, чтобы оно покрывало их. Плотно закройте.
Если вы не делали маринад, то сами брусочки (перед заворачиваем в нори) и каждый слой нешпрот посыпьте специями и солью. Ели тофу не копченый – используйте копченую паприку. В конце в банку после масла можно налить пару столовых ложек соевого соуса, закрыть крышкой и слегка потрясти, чтобы все перемешалось.
Дайте настояться несколько часов в холодильнике, лучше сутки. Но если нет времени ждать, можно и сразу подавать
Веганские нешпроты готовы! Как видите, ни одна рыбка не пострадала.
Приятного аппетита!
Еще рецепты “рыбных” блюд для веганов:
Веганская черная икра
Веганская красная икра
Веганская “рыбная” икра из манки
Вегетарианская «Рыбка» в томатной подливке
Вегетарианские “рыбные” котлеты
Веганская уха
В ЗАКЛАДКИ
Junta автор рецепта
Рецептов: 1
Отзывы и комментарии (29) к записи "Веганские шпроты или НЕшпроты"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
У меня очень мало опыта с тофу и соевым соусом, поэтому не могу почувствовать, чего сколько добавлять. Можете подсказать приблизительные пропорции жидкостей для маринада на, допустим, 0,5кг тофу?
Спасибо, Вам.
Как долго можно хранить нешпроты? Скажите, пожалуйста
Сделала такие, правда похоже на рыбу. Если “нешпроты” пожарить, получается ещё вкуснее)
Вера, рада, что понравилось!) Если пожарить, получится уже вегетарианская рыба
вкуснотень! спасибо за рецепт. Сначала сделала с адыгейским, потом купила тофу и уже с ним. С тофу, конечно,100% соответствие по консистенции “шпротов”-они, по вкусу и плотности, как шпроты с икрой. Добавляла только льняное масло и соевый соус-у меня оно совершенно не горчило. На хлеб намазывала сметану и вег майонез -не зашло, вкуснее всего оказалось смешать соевый соус с водой и с одной стороны обмакнуть в него хлеб.так он получался сочным, но не размякшим(правда бутерброды съедались сразу, не стояли))
Юлия, спасибо за отзыв! Да, с тофу вкуснее получается))
Мы делаем очень просто и сразу можно кушать. Прямо в нарезанный брусочками тофу заливаем соевый соус, дымок,паприку. Сыр моментально начинает впитывать в себя маринад. Прямо в ту же жидкость макаю разрезанные листики нори, закручиваю вокруг тофу, кладу в банку. В готовые шпроты нешпроты лью льняное масло. Все , готово! Немного кручу банку, масло обволакивает нешпроты и мы их сразу сьедаем☺
Бесподобно! Буду готовить уже второй раз.
Классный рецепт! Делала заливку из соевого соуса пополам с водой+лавровый лист, асафетида, душистый перец, копчёная паприка, черная соль, потом сложив туда тофу довела до кипения! Когда остыло, завернула в нори и залила маслом. Тофу хорошо пропитывается примерно за 2 часа. Эту заливку можно использовать повторно.
Спасибо за рецепт, моим очень понравились эти нешпроты!
Аля! Вам отдельное спасибо за идею быстрого маринования. Делала так, как Вы посоветовали.
Аля, спасибо!) Отличный вариант маринования тофу!
Рада, что Вам понравилось это блюдо!)
Изумительно вкусно. Благодарю. Добавил немного льняного масла %20~ кажется оно сюда походит так как по вкусу напоминает рыбий жир, правда оно бывает довольно горьким.
Льняное масло хранится три месяца. После этого начинает горчить, поэтому следите за сроками годности при покупке!
Rill, рада, что “шпроты” вам понравились!
Да, льняное отлично сюда подходит, и лучше в смеси с другим, чтобы не было горечи и специфичного вкуса)
Спасибо Вам огромное за данный рецепт, готовлю уже второй раз, очень вкусно и похоже на шпроты из рыбы (какими я их помню)
Класс! Спасибо, gaechka!
Всем привет, все супер очень вкусно!
Невероятно вкусный рецепт! просто бомба. хочется сьесть все и сразу, но очень уж жирненько))
Юлия, ну это во всяком случае полезный жир (если использовать нерафинированное масло)
Спасибо за вкусный рецепт! Я с формой не заморачиваюсь))) Просто нарезаю копченый тофу прямоугольничками да так и заворачиваю. Кстати, если заворачивать шершавой стороной нори к тофу, лучше сцепка. Складываю в бооольшой прямоугольный контейнер рядами. Сразу же кручу граммов на 800. Каждый слой посыпаю копченой паприкой и сушеным чесноком. Еще дополнительно наливаю неск. ложек соевого и лимона. А потом маслице. Конкуренция из едоков страшная! Бывает мне удается один разок нырнуть в этот контейнер. А бывает просто маслице оставят,на картошечку полить)))
Татьяна, и Вам спасибо, что поделились своим опытом!
Интересный рецепт!
А тофу в этом рецепте незаменимый ингредиент, либо можно заменить на панир (адыгейский сыр)?
Светлана, можно и с адыгейским (особенно копченым), но с тофу вкуснее
Надо попробовать тофу!
Класс, очень вкусно, Делал раньше, угощал родителей сказали на икру щучью похоже))) брал льняное масло и копченую паприку, немного асафетиды, лучше как и написано в рецепте выдержать сутки в этом. Ну очень вкусно и просто.
Andrey108, спасибо за отзыв! Классно, что Вы уже готовили
Благодарю за интересный рецепт. На днях попробую приготовить не шпроты.
Елена, здорово! Поделитесь потом впечатлениями!)