Запеченный перец, фаршированный гречкой
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вкусный запеченный перец, фаршированный гречкой, в не менее вкусном соусе от нашей читательницы Елены Лебедь:
Предлагаю свой вариант популярного в вегетарианской среде блюда. Гречка в начинке получается настолько вкусной, что можно взять на заметку как вариант приготовления отдельного блюда.
Запеченный перец фаршированный гречкой
Состав:
- 6 шт болгарского перца
- 200 гр гречки
- 1 крупная морковь
- 250 гр рассольного мягкого сыра Фета (или подобного)
- 2 ст. ложки кукурузного масла (растительного для жарки)
- специи: 0,5 ч. л. куркумы, перец черный
- соль
для соуса:
- 2 помидора
- 150 гр сметаны
- 2 ч. ложки (без горки) томатной пасты
- специи: по 0,5 ч. л. майорана, орегано, перец черный по вкусу
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка топленого масла гхи
- соль по вкусу
Как приготовить запеченный фаршированный перец:
- Гречку перебрать, промыть, оставить подсохнуть.
- Готовим начинку для фаршированных перцев. В сковороде разогреть масло и обжарить натертую на крупной терке морковь.
Обжаренная морковь
- Затем насыпать гречку и куркуму, немного поджарить (до появления запаха гречки), залить кипятком в пропорции 1:1,3, плотно накрыть крышкой, выключить огонь. Готовить около 10 минут, крышку не открывать. Самая вкусная гречка готовится на пару! Обычно 10 минут хватает, чтобы гречка полностью приготовилась.
Добавляем гречку
- Снять крышку, добавить сыр Фета, перемешать, поперчить, при желании посолить по вкусу. Я не солю, греческий сыр Фета и так достаточно соленый. Желательно использовать именно Фету, Фетаксу или подобные аналоги, можно брынзу. С таким рассольным мягким сыром начинка из гречки получается особенно вкусной. Но можно взять и адыгейский сыр (150 гр), потереть его на терке и также добавить к гречке. Начинка готова.
Начинка из гречки - Во время приготовления гречки занимаемся перцем. Его следует помыть, вырезать серединку, удалить семена.
- Подготовленные перцы залить кипятком, подержать 5 минут. Это делается для того, чтобы перцы быстрее приготовились, ведь начинка у нас уже полностью готовая.
Перец для фарширования
- Нафаршировать перец гречкой.
Перец фаршированный гречкой
- Положить в форму для запекания (при желании можно форму смазать маслом, я этого не делаю) и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 -20 минут. Мне хватает 15 минут, потом духовку выключаю, а перцы оставляю “доходить”. Но нужно ориентироваться по своей духовке.
Запеченный фаршированный перец
- Пока вегетарианский фаршированный перец запекается, приготовим соус. В маленькой кастрюльке растопить масло, положить порезанные помидоры, немного потушить.
Тушим помидоры
- Добавить томатную пасту и сметану, оставить слегка “побулькать”. Затем добавить травы, сахар, соль, поперчить. Погружным блендером осторожно взбить соус до однородной массы (я это делаю прямо на плите в кастрюльке, очень удобно). Отключить огонь, соус оставить на плите настаиваться.
Соус для запеченного фаршированного перца
- Запеченный фаршированный перец полить соусом и можно подавать на стол.
Перец фаршированный гречкой и запеченный в духовке
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (20) к записи "Запеченный перец, фаршированный гречкой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Елена, спасибо огромное за рецепт))В таком огромном количестве рецептов вегетарианской, диетической, индийской кухни трудно найти действительно что-то простое по приготовлению и доступное по продуктам.
Пришлось правда немного все равно переделать рецепт под себя. Фету заменила сыром творожным с зеленью. На такое количество перцев не учла, что нужно две ванночки по 140 г. Пришлось отдельно еще делать гречку с морковью (1 морковь и 100 г гречки) плюс сметана. Так что верхушки перцев и один целый перец отличаются по начинки))))
И соус у меня с кусочками помидоров, ведь печеные помидоры божественно вкусные)))
спасибо за рецепт! вкусные перчики!!!
Спасибо большое за рецепт! Неимоверно вкусно. Пекла около 20 минут при t 200. Нкогда не думала, что фарш из гречки, это так вкусно! Совсем не сухо. В фарш положила Сербскую брынзу, она по составу лучше, чем Фетакса. Еще раз спасибо!
Спасибо за ваш рецепт. Раньше ела перцы тушёные в томатном бульоне, но вариант с запеканием мне понравился гораздо больше! В начинку положила чечевицу и смесь бурого и дикого риса. Получилось очень нежно и ароматно.
Начну с того, что это мой любимый вариант начиненного перца – с гречкой! Только я делаю немного по-другому – с адыгейским сыром и специями карри, а соус у меня – сметана+горчица (это просто нереально вкусный соус для этих перцев! обязательно попробуйте – не пожалеете!). Запекаю я перцы последние 10 минут именно в соусе, от чего гречка пропитывается им и становится очень сочная и вкусная.
Но увидев ваш рецепт, решила следовать ему в точности до мелочей, т.к., как известно, в мелочах вся суть) Что хочу сказать о результате? Во-первых, за 15-20 минут перцы даже и не думали быть готовыми)) Всего ушло минут 40. Во-вторых, на сухом, смазанном маслом, блюде они стали ужасно гореть и дымиться, поэтому пришлось добавить на дно водички. Наверное у вас какая-то суперформа, раз получается запекать безо всего;) А во-вторых, почему-то начинка у меня получилась суховатой, а сыр (я брала рассольный сиртаки), который, как я думала добавит сочности за счет своей кремообразной структуры, вообще превратился в сухие комочки. Возможно все дело в сыре или в его количестве. Поделитесь пожалуйста, какой сыр покупали вы? Конечно вкусный соус исправил этот недостаток, но в итоге получилось немножко не то, к чему я привыкла.
Вообщем, я сделала вывод, что повторить чужое блюдо в идеальности и получить тот же результат достаточно сложно) Так что пожалуй вернусь к своему любимому рецепту В любом случае спасибо за ваш вариант этого прекрасного блюда!
А вот у меня получилась суховатая начинка( уж не знаю почему, зато соус понравился – в следующий раз попробую сделать его побольше и добавить в начину Рецепт мне понравился – перцы с гречей еще не запекала)) Спасибо!
а вот мой вариант перца с вкусной начинкой ( может кому пригодится)
Перцы с начинкой из нута в томатной соусе
Ингредиенты:
Для томатного соуса:
• 2 среднего размера томата (1 ½ чашки порубленных)
• ½ красного болгарского перца, запеченного
• ¼ чашки воды
• 2 зубчика чеснока
• 1-1,5см-ый кусочек имбирного корня
• ½ чайной ложки копченой паприки
• ½ столовой ложки гарам масалы или чана масалы, или любой другой смеси специй на выбор
• ½ чайной ложки куркумы
• ¼ чайной ложки соли, или по вкусу
• ¼ чайной ложки кайенского перца, или по вкусу
• ¼ чашки нута, приготовленного( молотого блендером)
• 2 столовые ложки кешью
• 1 чайная ложка растительного масла
• 1 чайная ложка кленового сиропа
• 0,5чайная ложка сока лимона
кто желает добавьте ещё лук с морковью! я добавляла!
1. Опустить все ингредиенты для томатного соуса в блендер и измельчить до однородной консистенции(лишнею водичку слить через сито!!!)
2. добавить в сковороду 1 чайную ложку масла и разогреть на среднем огне.
3.+ томатное пюре и довести до кипения, тушить 3-4 минуты.
4. Снизить огонь до средне-слабого и готовить еще 6-7 минут, или пока соус слегка не загустеет.Если не густеет кладём мучки!! Попробовать и приправить по вкусу солью и специями.
Для начинки:
• ½ чашки нута, заранее приготовленного или консервированного (остатки целиком который)
• 2-3 столовые ложки томатного соуса (см. выше)
• ¼ чашки кинзы, порубленной
• ¼ чайной ложки гарам масалы ( о боже ??? даже незнаю такого??)
• молотый кумин, если нужно
• растительное масло, если нужно
• 2 перца поблано, или любых других (болгарских и т.д.)куда ещё перца то????
• кинза, паприка и лимонный сок, для подачи
Взять примерно томатной массы(соуса) и смешать с 1 ¼ чашки нута. Попробовать и приправить если надо по вкусу солью и специями.Просто смешала варенный нут с молотым + соус + немного сухарей приправила немного кинзой и начинила!!
3. Разрезать пополам перцы и удалить семена.
Начинить перцы нутом. Сверху посыпать молотым кумином.Кто желает может посыпать сыром..
Для более хрустящей начинки, можно добавить в начинку еще хлебные крошки / сухари.
Смазать или сбрызнуть маслом перцы.
Запекать в разогретой до 200-205 градусов духовке в течение 40 минут, или пока перцы не станут коричневатыми по краям ( мои хорошо зажарились!! мы так их любим я включаю в конце 10 минут гриль)Время приготовления зависит от сорта перца.Всё готово!! Как всегда больше писанины чем делов!!И вкусно и очень и сытненько!!
Спасибо огромное за рецепт! Сегодня приготовила всем очень понравилось! Только я ещё в соус чесночка положила чуть чуть.
Спасибо за рецепт! Вкусно получилось!
Елена, добрый день! Гречка готовится вообще без огня? У вас газовая плитка?
Даша, добрый день!У меня эл.плита. Готовлю, как описала в рецепте, потому что вкусная гречка готовится именно под паром. Плюс ещё доходит в духовке!
Огромное спасибо за рецепт! Получилось безумно вкусно) Гречку по такому рецепту включила в постоянный рацион))
Очень рада, что рецепт понравился, сама очень люблю такие перцы и гречку!
замечательный рецепт!! спасибо, Елена! возьму на заметку А вот ещё вариант начинки: адыгейский сыр + немного натёртой морковки + зелень и соль. (Раньше ещё добавляла приправу “Для плова” без лука и чеснока фирмы Avokado. Аромат был потрясающий! Жаль, что теперь её не выпускают:() Каждый перчик я заворачивала в фольгу, их в форму и в духовку минут на 40. Вкуснятина!
О да! Приправы Авокадо просто суперские они у нас только в Метро продаются, а я там бываю редко(((( даже не знаю есть ли они сейчас, но это самые лучшие приправы из тех, что я пробовала
Я тоже так запекаю. Да, очень вкусно.Но соуса такого не знала, попробую еще с соусом.
Елена, огромное спасибо за рецепт! Заморозила с осени перцы, и все не знала, какой фарш сделать, а тут Ваш рецепт. Правда, у нас на завтрак была гречка, поэтому в начинку положила смесь булгура и красной чечевицы, а остальное – строго по рецепту. Понравилось, что перцы надо запекать – все время переживаю, что при варке они разлезутся. Получилось очень вкусно, как раз “пристроила” остатки феты. И самое главное – заслужила похвалу мужа)
Еще раз спасибо, Лена!
И, конечно, спасибо Юле за замечательный сайт, который заиграл новыми красками после новогоднего конкурса.
Всем удачи!
Елена,огромное спасибо Вам за добрые слова!!!
Я готовлю похожие перцы только без сыра и запекаю с соусом. Надо попробовать и такой вариант но так красиво отрезать плодоножку я не умею
Замечательный рецептик! Завтра попробуем))
Спасибо большое за этот сайт! Вы просто клад для вегетарианцев! Готовлю исключительно по рецептаи Впшего сайта и вмегда все получается с первого раза и все вкусно. Низкий Вам поклон, Юлия!