Запеченный перец, фаршированный гречкой

Рецепт от:

Вкусный запеченный перец, фаршированный гречкой, в не менее вкусном соусе от нашей читательницы Елены Лебедь:

Предлагаю свой вариант популярного в вегетарианской среде блюда. Гречка в начинке получается настолько вкусной, что можно взять на заметку как вариант приготовления отдельного блюда.

запеченный перец фаршированный гречкой Запеченный перец фаршированный гречкой

Состав:

  • 6 шт болгарского перца
  • 200 гр гречки
  • 1 крупная морковь
  • 250 гр рассольного мягкого сыра Фета (или подобного)
  • 2 ст. ложки кукурузного масла (растительного для жарки)
  • специи: 0,5 ч. л. куркумы, перец черный
  • соль

для соуса:

  • 2 помидора
  • 150 гр сметаны
  • 2 ч. ложки (без горки) томатной пасты
  • специи: по 0,5 ч. л. майорана, орегано, перец черный по вкусу
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка топленого масла гхи
  • соль по вкусу

Как приготовить запеченный фаршированный перец:

  1. Гречку перебрать, промыть, оставить подсохнуть.
  2. Готовим начинку для фаршированных перцев. В сковороде разогреть масло и обжарить натертую на крупной терке морковь.

    морковь для приготовления фаршированного перца Обжаренная морковь

  3. Затем насыпать гречку и куркуму, немного поджарить (до появления запаха гречки), залить кипятком в пропорции 1:1,3, плотно накрыть крышкой, выключить огонь. Готовить около 10 минут, крышку не открывать. Самая вкусная гречка готовится на пару! Обычно 10 минут хватает, чтобы гречка полностью приготовилась.

    начинка для фаршированного перца - добавляем гречку Добавляем гречку

  4. Снять крышку, добавить сыр Фета, перемешать, поперчить, при желании посолить по вкусу. Я не солю, греческий сыр Фета и так достаточно соленый.  Желательно использовать именно Фету, Фетаксу или подобные аналоги, можно брынзу. С таким рассольным мягким сыром начинка из гречки получается особенно вкусной. Но можно взять и адыгейский сыр (150 гр), потереть его на терке и также добавить к гречке. Начинка готова.

    начинка для фаршированного перца - добавляем сыр
    начинка с гречкой для фаршированного перца Начинка из гречки

  5. Во время приготовления гречки занимаемся перцем. Его следует помыть, вырезать серединку, удалить семена.
  6. Подготовленные перцы залить кипятком, подержать 5 минут. Это делается для того, чтобы перцы быстрее приготовились, ведь начинка у нас уже полностью готовая.

    перец для фарширования Перец для фарширования

  7. Нафаршировать перец гречкой.

    перец фаршированный гречкой Перец фаршированный гречкой

  8. Положить в форму для запекания (при желании можно форму смазать маслом, я этого не делаю) и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 -20 минут. Мне хватает 15 минут, потом духовку выключаю, а перцы оставляю “доходить”. Но нужно ориентироваться по своей духовке.

    запеченный перец фаршированный Запеченный фаршированный перец

  9. Пока вегетарианский фаршированный перец запекается, приготовим соус. В маленькой кастрюльке растопить масло, положить порезанные помидоры, немного потушить.

    соус для запеченного фаршированного перца Тушим помидоры

  10. Добавить томатную пасту и сметану, оставить слегка “побулькать”. Затем добавить травы, сахар, соль, поперчить. Погружным блендером осторожно взбить соус до однородной массы (я это делаю прямо на плите в кастрюльке, очень удобно). Отключить огонь, соус оставить на плите настаиваться.

    соус для фаршированного гречкой перца Соус для запеченного фаршированного перца

  11. Запеченный фаршированный перец полить соусом и можно подавать на стол.

запеченный фаршированный перец Перец фаршированный гречкой и запеченный в духовке

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,83 из 5 (103 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (20) к записи "Запеченный перец, фаршированный гречкой"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Зеленая жена))

    Елена, спасибо огромное за рецепт))В таком огромном количестве рецептов вегетарианской, диетической, индийской кухни трудно найти действительно что-то простое по приготовлению и доступное по продуктам.
    :?: Пришлось правда немного все равно переделать рецепт под себя. Фету заменила сыром творожным с зеленью. На такое количество перцев не учла, что нужно две ванночки по 140 г. Пришлось отдельно еще делать гречку с морковью (1 морковь и 100 г гречки) плюс сметана. Так что верхушки перцев и один целый перец отличаются по начинки))))
    И соус у меня с кусочками помидоров, ведь печеные помидоры божественно вкусные)))

    :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Олька

    спасибо за рецепт! вкусные перчики!!! :flower:

    Ответить
  • Спасибо большое за рецепт! Неимоверно вкусно. Пекла около 20 минут при t 200. Нкогда не думала, что фарш из гречки, это так вкусно! Совсем не сухо. В фарш положила Сербскую брынзу, она по составу лучше, чем Фетакса. Еще раз спасибо! :eat: :flower:

    Ответить
  • Екатерина

    Спасибо за ваш рецепт. Раньше ела перцы тушёные в томатном бульоне, но вариант с запеканием мне понравился гораздо больше! В начинку положила чечевицу и смесь бурого и дикого риса. Получилось очень нежно и ароматно.

    Ответить
  • Алёна

    Начну с того, что это мой любимый вариант начиненного перца – с гречкой! :eat: Только я делаю немного по-другому – с адыгейским сыром и специями карри, а соус у меня – сметана+горчица (это просто нереально вкусный соус для этих перцев! обязательно попробуйте – не пожалеете!). Запекаю я перцы последние 10 минут именно в соусе, от чего гречка пропитывается им и становится очень сочная и вкусная.
    Но увидев ваш рецепт, решила следовать ему в точности до мелочей, т.к., как известно, в мелочах вся суть) Что хочу сказать о результате? Во-первых, за 15-20 минут перцы даже и не думали быть готовыми)) Всего ушло минут 40. Во-вторых, на сухом, смазанном маслом, блюде они стали ужасно гореть и дымиться, поэтому пришлось добавить на дно водички. Наверное у вас какая-то суперформа, раз получается запекать безо всего;) А во-вторых, почему-то начинка у меня получилась суховатой, а сыр (я брала рассольный сиртаки), который, как я думала добавит сочности за счет своей кремообразной структуры, вообще превратился в сухие комочки. Возможно все дело в сыре или в его количестве. Поделитесь пожалуйста, какой сыр покупали вы? Конечно вкусный соус исправил этот недостаток, но в итоге получилось немножко не то, к чему я привыкла.
    Вообщем, я сделала вывод, что повторить чужое блюдо в идеальности и получить тот же результат достаточно сложно) Так что пожалуй вернусь к своему любимому рецепту :roll: В любом случае спасибо за ваш вариант этого прекрасного блюда! :flower:

    Ответить
  • Ксения

    А вот у меня получилась суховатая начинка( уж не знаю почему, зато соус понравился – в следующий раз попробую сделать его побольше и добавить в начину :) Рецепт мне понравился – перцы с гречей еще не запекала)) Спасибо!

    Ответить
  • Larissa

    а вот мой вариант перца с вкусной начинкой ( может кому пригодится)
    Перцы с начинкой из нута в томатной соусе
    Ингредиенты:
    Для томатного соуса:
    • 2 среднего размера томата (1 ½ чашки порубленных)
    • ½ красного болгарского перца, запеченного
    • ¼ чашки воды
    • 2 зубчика чеснока
    • 1-1,5см-ый кусочек имбирного корня
    • ½ чайной ложки копченой паприки
    • ½ столовой ложки гарам масалы или чана масалы, или любой другой смеси специй на выбор
    • ½ чайной ложки куркумы
    • ¼ чайной ложки соли, или по вкусу
    • ¼ чайной ложки кайенского перца, или по вкусу
    • ¼ чашки нута, приготовленного( молотого блендером)
    • 2 столовые ложки кешью
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1 чайная ложка кленового сиропа
    • 0,5чайная ложка сока лимона
    кто желает добавьте ещё лук с морковью! я добавляла!

    1. Опустить все ингредиенты для томатного соуса в блендер и измельчить до однородной консистенции(лишнею водичку слить через сито!!!)
    2. добавить в сковороду 1 чайную ложку масла и разогреть на среднем огне.
    3.+ томатное пюре и довести до кипения, тушить 3-4 минуты.
    4. Снизить огонь до средне-слабого и готовить еще 6-7 минут, или пока соус слегка не загустеет.Если не густеет кладём мучки!! Попробовать и приправить по вкусу солью и специями.

    Для начинки:
    • ½ чашки нута, заранее приготовленного или консервированного (остатки целиком который)
    • 2-3 столовые ложки томатного соуса (см. выше)
    • ¼ чашки кинзы, порубленной
    • ¼ чайной ложки гарам масалы ( о боже ??? даже незнаю такого??)
    • молотый кумин, если нужно
    • растительное масло, если нужно
    • 2 перца поблано, или любых других (болгарских и т.д.)куда ещё перца то????
    • кинза, паприка и лимонный сок, для подачи

    Взять примерно томатной массы(соуса) и смешать с 1 ¼ чашки нута. Попробовать и приправить если надо по вкусу солью и специями.Просто смешала варенный нут с молотым + соус + немного сухарей приправила немного кинзой и начинила!!
    3. Разрезать пополам перцы и удалить семена.
    Начинить перцы нутом. Сверху посыпать молотым кумином.Кто желает может посыпать сыром..
    Для более хрустящей начинки, можно добавить в начинку еще хлебные крошки / сухари.
    Смазать или сбрызнуть маслом перцы.
    Запекать в разогретой до 200-205 градусов духовке в течение 40 минут, или пока перцы не станут коричневатыми по краям ( мои хорошо зажарились!! мы так их любим я включаю в конце 10 минут гриль)Время приготовления зависит от сорта перца.Всё готово!! Как всегда больше писанины чем делов!!И вкусно и очень и сытненько!!

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо огромное за рецепт! Сегодня приготовила всем очень понравилось! Только я ещё в соус чесночка положила чуть чуть. :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Таисия

    Спасибо за рецепт! Вкусно получилось! :!:

    Ответить
  • Даша

    Елена, добрый день! Гречка готовится вообще без огня? У вас газовая плитка?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Даша, добрый день!У меня эл.плита. Готовлю, как описала в рецепте, потому что вкусная гречка готовится именно под паром. Плюс ещё доходит в духовке!

      Ответить
  • LostDreamKa

    Огромное спасибо за рецепт! Получилось безумно вкусно) Гречку по такому рецепту включила в постоянный рацион)) :arrow:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Очень рада, что рецепт понравился, сама очень люблю такие перцы и гречку! :eat: :arrow:

      Ответить
  • Людмила П.

    замечательный рецепт!! спасибо, Елена! возьму на заметку :arrow: А вот ещё вариант начинки: адыгейский сыр + немного натёртой морковки + зелень и соль. (Раньше ещё добавляла приправу “Для плова” без лука и чеснока фирмы Avokado. Аромат был потрясающий! Жаль, что теперь её не выпускают:() Каждый перчик я заворачивала в фольгу, их в форму и в духовку минут на 40. Вкуснятина! :razz:

    Ответить
    • Светлана

      О да! Приправы Авокадо просто суперские :arrow: они у нас только в Метро продаются, а я там бываю редко(((( даже не знаю есть ли они сейчас, но это самые лучшие приправы из тех, что я пробовала :smile:

      Ответить
  • Татьяна

    Я тоже так запекаю. Да, очень вкусно.Но соуса такого не знала, попробую еще с соусом.

    Ответить
  • Елена

    Елена, огромное спасибо за рецепт! Заморозила с осени перцы, и все не знала, какой фарш сделать, а тут Ваш рецепт. Правда, у нас на завтрак была гречка, поэтому в начинку положила смесь булгура и красной чечевицы, а остальное – строго по рецепту. Понравилось, что перцы надо запекать – все время переживаю, что при варке они разлезутся. Получилось очень вкусно, как раз “пристроила” остатки феты. И самое главное – заслужила похвалу мужа)
    Еще раз спасибо, Лена!
    И, конечно, спасибо Юле за замечательный сайт, который заиграл новыми красками после новогоднего конкурса.
    Всем удачи!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Елена,огромное спасибо Вам за добрые слова!!!

      Ответить
  • Светлана

    Я готовлю похожие перцы только без сыра и запекаю с соусом. Надо попробовать и такой вариант :arrow: :eat: но так красиво отрезать плодоножку я не умею :twisted:

    Ответить
  • Диляра

    Замечательный рецептик! Завтра попробуем))
    Спасибо большое за этот сайт! Вы просто клад для вегетарианцев! Готовлю исключительно по рецептаи Впшего сайта и вмегда все получается с первого раза и все вкусно. Низкий Вам поклон, Юлия!

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!