новогодние вегетарианские рецепты

Гречневые котлеты

Рецепт от:

Чтобы приготовить вегетарианские гречневые котлеты, вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт, котлетки получаются очень вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.

Так как в этот рецепт не входят яйца, молочные продукты и даже мука, то он отлично подойдет для веганов и для постного стола, а также для тех, кто соблюдают экадаши (пост на зернобобовые в 11 лунный день).

Родился он у меня совершенно случайно, когда к приходу гостей нужно было что-нибудь срочно приготовить, а тут как назло почти все продукты закончились. Также этот рецепт очень выручит, если у вас осталась недоеденной гречневая каша, которую доедать уже никто не хочет :). А из рисовой каши можно приготовить рисовые котлеты.

Гречневые котлетыГречневые котлеты

Состав:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 2-3 шт картофеля (среднего размера)
  • соль
  • специи (на ваш выбор)
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление гречневых котлет:

  1. Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.

    Гречневая каша. Приготовление гречневых котлет (фото)Гречневая каша

  2. Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).
  3. Отжать его руками от лишнего сока.

    Гречневые котлеты. Натертый картофель (фото)Натертый картофель

  4. Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др.) и щепотку соли. Хорошо размять толкушкой, блендером или руками (если не горячо). Благодаря этому, гречка станет липкой и котлеты не будут разваливаться.

    Гречневые котлеты. Гречневая каша с картофелем (фото)Смесь для приготовления гречневых котлет

  5. Сформировать котлетки.

    Гречневые котлеты. Приготовление (фото)Сформированные котлеты из гречневой каши и картофеля

  6. Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).

    Котлеты из гречневой каши. Обжаривание (фото)Обжаривание гречневых котлет

Котлеты из гречневой каши (фото)Котлеты из гречневой каши готовы

Такие котлетки очень вкусно есть со сметаной, соусом “Цацики”, кетчупом (или соусом из томатной пасты) или домашним майонезом без яиц.

Приятного аппетита!

P. S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты: Подписаться.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

1 064 оценки, среднее: 4,62 из 51 064 оценки, среднее: 4,62 из 51 064 оценки, среднее: 4,62 из 51 064 оценки, среднее: 4,62 из 51 064 оценки, среднее: 4,62 из 5 (1 064 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (295) к записи "Гречневые котлеты"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Alekc

    Очень вкусно!

    Ответить
  • Орина

    Добрый день! Спасибо за рецепт. Получилось вкусно и интересно. Из специй добавила молотый кориандр, паприку, черный перец и соль. В следующий раз попробую добавить тертый лук и грибы.

    Ответить
  • Юлия Бялонович

    Благодарю за подборку экадашных блюд, Юлия! Готовлю с радостью и угощаю близких) Всего доброго Вам и успехов в приготовлении, уважаемые хозяюшки)

    Ответить
    • Спасибо, Юлия! Очень рада быть Вам полезной!) :smile: :flower:

      Ответить
  • Галия

    Я всегда любую оставшуюся кашу пускаю в котлеты. Добавляю варёную в мундире картошку и соевый фарш. Различные специи придают котлетам более богатый вкус :eat: и всем очень нравятся.

    Ответить
    • Спасибо, Галия, за Ваш вариант котлеток)
      Я тоже всегда из оставшейся каши делаю котлеты – в основном гречневые и рисовые. :smile:

      Ответить
  • Елена

    Великолепный рецепт!
    Приготовила все, как написано. Получилось изумительно. Я не люблю гречку и, честно, многого не ожидала. Но я была настолько поражена, что теперь это мой один из самых любимых рецептов!
    Муж тоже в восторге!
    Так что обязательно попробуйте, не пожалеете! :eat: :flower:

    Ответить
    • Спасибо большое, Елена! :flower: Очень приятно, что вам с мужем понравились котлетки)
      У нас тоже всегда на ура они идут :arrow:

      Ответить
  • Олеся

    Юлия, давно пользуюсь рецептами с вашего сайта.Я приготовила гречневые котлетки 2х видов. 1ый по вашему рецепту, 2ой добавила тёртую тыкву. Во втором варианте они получились более мягкие и с более нежной текстурой.Большое спасибо за рецепт! Вкусно! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Олеся, спасибо за отзыв и идею с тыквой! :flower:
      Я тоже разные овощи периодически добавляю в эти котлеты – кабачки, морковь… а вот с тыквой еще не делала :smile:

      Ответить
  • Марина

    Этот торсунов наделал делов ,сказав что имбирь надо жевать и имбирь подорожал до небес

    Ответить
  • котлеты очень понравились,не развалились.но я еще грибов чуть обжареных добавила.спасибо!

    Ответить
  • Очень классный рецепт!!!! Супер!!! Благодарю вас!!!!! :flower: :arrow:

    Ответить
  • Анна

    Юлия, спасибо Вам за чудесный рецепт и за этот сайт. Всегда все получается очень вкусно по Вашим рецептам. Теперь это мой любимый сайт. Вот такие котлетки получились.

    Ответить
    • Анна, благодарю Вас! Очень приятно это читать! :oops: :flower:
      Спасибо Вам большое за фото-отчет – котлетки очень аппетитные! :arrow:

      Ответить
  • Наталия

    Спасибо за рецепт! Со вчерашнего дня гречка осталась,искала рецептик какой либо. Котлетки получились вкусные!

    Ответить
    • Наталия, я рада, что Вам понравилось котлетки))

      Ответить
  • natalye

    приготовила , очень вкусно получилось :eat:

    Ответить
  • Приготовила, благодарю за рецепт! Добавила побольше муки и пожарились отлично!

    Ответить
  • Валентина

    Очень понравился рецепт, но пока не пробовала! :eat: :flower:

    Ответить
  • Юля

    Можна также скреплять тёртым сыром, яйцами (кто ест) или варить зелёную гречку – она клейкая, в отличии от рассыпчатой популярной =)

    Ответить
  • Джуни

    У меня возникла идея заменить половину картошки тертыми и отжатыми кабачками. так котлетки получаются сочнее. По поводу того. что они рассыпаются, чтобы такого не происходила нужно очень хорошо прогреть сковороду и использовать небольшое количество масла. Во время жарки сразу образуется корочка, которая не позволяет сырникам и котлетам без яиц рассыпаться.

    Ответить
  • получилось.
    спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Тамара

    Вкусно. Я запекаю в духовке. Спасибо за рецепт. :flower:

    Ответить
  • Маргарита

    juliya,Совсем случайно нашла рецепт Ваш и….быстренько за работу..Просто В ВОСТОРГЕ!Сегодня у меня праздник-вкусняшки на столе!Спасибо,моя хорошая,за рецепт!Всех благ!

    Ответить
    • Маргарита, на здоровье! Спасибо за такой хороший отзыв! :flower: Очень приятно, что Вам понравились котлетки :smile:

      Ответить
  • Галина

    Здравствуйте! Сегодня для пробы приготовила всего 4шт. котлет, но добавила вареную морковь вместо картофеля, взбила блендером и обжарила. Муж эту процедуру не видел, обедал, отдельно от меня и когда я спросила, как котлетки, ответ был «ОТЛИЧНО». Вот и хорошо, говорю: «Теперь вместо мясных котлет будем, есть котлеты из гречки». Изумление было такое, как это он не мог, отличил мясо от гречки, а мне радостно, ведь наступает Православный пост и будет, что приготовить. Спасибо.

    Ответить
    • Здравствуйте, Галина! Здорово как получилось :roll:
      Я очень рада, что Вам пригодится теперь этот рецепт :smile:

      Ответить
  • Максим

    А разве эти котлетки можно в экадаши. Греча, насколько мне известно считается зерном и следовательно его нельзя в экадаши. Разъясните пожалуйста. :smile:

    Ответить
    • Максим, гречку можно в Экадаши. Она не относится к злакам и бобовым, это семейство гречишных.
      В общем, это не зернобобовое :)

      Ответить
  • Диана

    Здравствуйте,А можно ли в духовки готовить?Я за здоровый образ жизни, из-за этого я у вас такой вопрос задала.

    Ответить
    • Анастасия

      Почему нет? Попробуйте) Можно льняной муки для скрепления добавить, а так же можно обвалять в овсяных хлопьях некрупного помола.

      Ответить
  • Людмила

    Только что попробовали всей семьей котлетки по этому рецепту. Вкусно, просто и сытно! Замечательно подошли к винегрету. Спасибо вам огромное за рецепт!

    Ответить
  • Тося

    Добрый день! Котлеты ещё не готовила, но рецепт очень понравился. Один момент, я ничего не жарю, а готовлю на пару. Эти котлетки можно приготовить на пару, не развалятся?

    Ответить
  • Светлана

    А разве в экадаши можно гречку кушать? Она не относится к зерновым?

    Ответить
  • Ksenia

    Котлет получилось много, я съела 3, 2 съел муж, остальное выбросили. ОООчень на любителя…

    Ответить
    • Гречка и картофель настолько традиционные продукты, что с выражением “на любителя” никак не могу согласиться :) Судя по отзывам, котлетки всем нравятся. :eat:

      Ответить
      • Iren

        Тоже удивило :| Мы когда попробовали в первый раз эти котлетки, не были в диком восторге, но было вкусно, даже очень, и картофель и греча в готовом блюде чувствовались, по моему мнению, какого-то особенного вкуса не получается, но как оригинальная подача гречки с картошкой к свежим овощам – просто отлично :eat: Периодически делаем и любим. Так что, думаю, у Ксении были явные проблемы или с качеством и вкусом исходных продуктов, или она что-то сделала не так. Другого объяснения тому, что продукты “выбросились” не могу придумать :???:

        Ответить
  • АЛЕСАНДРА

    НЕ ОТЛИЧИТЬ от МЯСА!!!Шикарный рецепт!Спасибо!! :eat: :flower:

    Ответить
  • Виталий

    отличные котлетки! на вкус одновременно как драники и как гречка!
    :cool: deal with it

    Ответить
  • Эстер

    :flower: :flower:

    Большое спасибо за рецепт!

    Я его чуток изменила,добавив лук с морковью ,пережаренные вместе,и сметану веганскую(не молочную).
    Вкусно))))))

    Ответить
  • Наталья

    Вчера искала на Вашем сайте рецепт салата с жареным картофелем и гранатом, когда-то давно делали – понравился, решили повторить. И попутно наткнулась на этот рецепт. Сегодня испробовала. Спасибо за подробный рецепт и исчерпывающие комментарии. :) Все склеилось, прожарилось, ничего не развалилось в процессе. Из специй добавила карри, асафетиду, черный перец и кориандр. + натерла немного домашнего сыра (типа адыгейского).
    Вегетарианствуем с мужем четвертый год, попробовав, сказал: “если не знать из чего сделаны – запросто можно спутать с мясными, и по виду и по вкусу”.
    Однозначно, в копилку рецептов. Благодарю :flower:

    Ответить
  • Ольга Солдатова

    Начиталась отзывов и приготовила. Лепились и жарились в общем-то нормально, чуть-чуть рассыпались, как и морковные котлетки, нужно просто аккуратно переворачивать и все. А вот муж попробовал и говорит: жареная гречка :), на котлеты не похожи, это гречка в форме котлет :)))

    Ответить
    • Оль, подозреваю все же, что плохо была размята гречневая каша. Идеально для этих котлет брать светлую, не темную гречку, она хорошо разминается руками в однородную массу и совсем не чувствуется в готовых котлетах. Чем темнее гречка, тем рассыпчастей из нее получается каша, хуже разминается (если без блендера) и поэтому чувствуется в котлетах. Для темной гречки лучше использовать блендер. :)

      Ответить
      • Ольга Солдатова

        Ну дело не в рассыпании, а во вкусе. Котлеты как каша гречневая были по вкусу. Буду иметь в виду, что стоит попробовать светлую гречку. У нее вкус не такой насыщенный, это да, может тогда понравятся. Спасибо за уточнение.

        Ответить
  • Катя

    Здравствуйте, Юленька! Спасибо за прекрасные рецепты и эксперименты:) по опыту, чтоб гречневые котлеты не разваливались, не нужно лить много масла на сковороду во время жарки. Еще я в фарш добавляю тертые на мелкой терке сырые грибы и лук, а кашу перемалываю в пасту погружным блендером. Из такой пасты – фарша котлетки прекрасно формируются и держат форму при жарке. Всем удачи и успехов на кухне:)

    Ответить
  • Svetlana

    есть предложение, у кого не лепятся котлетки, в фарш можно добавить льняную муку. Она все склеит) с льняной мукой вкусно делать любые котлетки из овощей: кабачка, моркови, капусты. Вкусно

    Ответить
  • fluffy rabbit

    На днях в очередной раз делая эти котлетки, в серединку положила по кусочку панира. Очень интересно и вкусно получилось :smile: ;-) Вышли уже не котлетки, а гречневые зразы :roll:

    Ответить
  • Ная

    Внимательно прочла все замечания прежде чем готовить. Картофель отжала, гречка рассыпчатая получилась :| Начала смешивать и поняла что за счет обычной толкушки добиться вязкости массы, нужной для жарки консистенции не получится. Получится если только блендером хорошенько потереть и потом каждый комочек несколько раз сжать, слепить котлетку и класть на сковородку в большое количество масла которое в процессе жарки полностью впитается. Или так или еще какой то компонет нужен. У меня котлеты получились такими же как на фото. А вот котлетная масса совершенно по другому выглядела :!:

    Ответить
  • Kate

    Спасибо, для Поста то что надо!!!!

    Ответить
  • Андрей

    Божественно вкусно, а вы попробуйте добавить в них еще риса с картошечкой и соусом … мммммм…

    Ответить
  • Ольга

    Супер рецепт! :arrow:
    ЧТОБЫ НЕ РАЗВАЛИВАЛИСЬ, воду с картофеля слейте в отдельную тарелку, подождите 5 минут,на дне осядет крахмал, опять быстро слейте воду,а крахмал добавьте в фарш.Моя мама так рекомендует, я у неё научилась.

    Ответить
  • Валерия

    Юлия, спасибо огромное за рецепт! Котлетки для любителей гречки! Да со сметаной, или любым соусом – песня! Сегодня приготовила, все по рецепту, котлетки целенькие, красивые, румяные, обжаривала на топленом масле. Необычно и вкусно! :eat: :flower:

    Ответить
  • марина

    Божественно! вся семья в восторге! очень очень. Благодарю!

    Ответить
  • Лиза

    А обвалять в муке или сухарях надо?

    Ответить
  • Маша

    Юля, Вы – гений :flower:

    спасибо за рецепт! у меня возникли вопросы (не все, как надо и как на фотографии получилось), но пока читала комментарии, то разрешила их :roll:

    только что соорудила восхитительный быстрый ужин:
    собственный выпечки бездрожжевой хлеб (мука/кефир), листья салата сверху и, еще выше – котлетки.. ммм… может не совсем полезное сочетание, но было так вкусно, что ужиная мысленно благодарила Вас за рецепт :flower:

    Ответить
    • Маша, спасибо Вам за теплые слова! Очень приятно, что котлетки Вам понравились! :flower:

      Ответить
      • Маша

        Юля :flower: я их второй день делаю :roll:
        вот насколько впечатлили.. не то слово.

        сегодня добавила морковь в них (вареную) и убрала картошку :?:
        чую – пока не наиграюсь, будем есть гречку :grin:

        прошу прощения за качество (лень было фотоаппарат брать :?:)

        Ответить
  • Яна

    Здравствуйте, Юлия! Спасибо за чудесный сайт! Очень люблю его, часто бру с него рецепты. :smile:
    Гречневые котлетки пробовала в гостях у вайшнавов. Очень мне понравились, но рецепт постеснялась попросить. Очень обрадовалась, когда нашла рецепт на сайте. Но была разочарована… :sad: Надо, при случае, всё же у вайшнавов спросить – их котлетки просто божественны!
    Может, если б я не пробовала те, взяла бы этот рецепт в копилку, вкус интересный :oops: И отзывов так много положительных. Наверное, я мало специй положила и соли… У вас, к сожалению, к этому рецепту кол-во не указано. Но к счатью, в большинстве Ваших рецептов всё укалако очеь точно – сколько соли, перца и т.д. По таким рецептам я очень люблю готовить, большое Вам за них спасибо! :flower:

    Ответить
    • Irma

      Яна, у вайшнавов любое блюдо будет вкуснее, так как они приготовленную пищу Богу предлагают:))) В этом весь секрет!

      Ответить
      • Яна

        Это да, у них всё вкусное) Хотя тоже предлагаю, по-своему, но у меня не всегда вкусно получается… :???: Наверное, неправильно предлагаю) :|

        Ответить
  • Мария

    Большое спасибо за рецепт! :| :arrow:

    Ответить
  • Татьяна

    Вот уже более двух лет делаю по этому рецепту котлетки. Муж-мясоед просит их приготовить и для гостей, чтобы удивить вкусными не мясными котлетками.
    Так вот, все это время мне хотелось более гречневого вкуса, который картошка несколько забивает. Возможно, нет никакого секрета и кто-то так уже делает, но для меня было открытием положить в массу гречневую муку, из гречки, что перемолола в кофемолке. И только одну картофелину.
    Очень понравились такие котлетки. Именно такие и хотела всегда.

    Ответить
    • Дима

      Таня а сколько гречки на муку вы берете (пропорции) ;-)

      Ответить
    • Дима

      Таня ас колько гречки на муку вы берете (пропорции) ;-)

      Ответить
      • Татьяна

        Дима, так как делала на пробу, то горсть гречки засыпала в кофемолку, помолола, но не в пыль, и всё высыпала в массу. Было достаточно. Котлетки были не твердые и не рассыпались. Еще всегда кладу в массу пажитник (шамбалу) для “грибного” вкуса.

        Ответить
        • Julia

          Спасибо за отличные дополнения :arrow: Заинтересовали :smile: К тому же не знала, что пажитник обладает грибным привкусом :flower:

          Ответить
  • Мария

    Вкусняшие котлетки!!! МММ! Благодарю, Юлия, за рецепт! Готовлю по Вашим рецептам – всегда получается отлично! :eat: :flower: Спасибо Вам огромное!!!

    Ответить
    • Мария, спасибо Вам! Очень приятно! :flower:

      Ответить
  • Кариночка

    большое спасибо за рецепт гречневых котлет! :flower: получилось очень вкусно и сытно. :eat: вместо сушенного укропа я положила замороженный. :?:

    Ответить
  • Полина К.

    спасибо за рецепт :eat:
    Очень вкусные – делала уже два раза в духовке с капустой и с картофелем. Действительно важно сильно разварить гречку. Первый раз переложила картофель – был привкус драников )) Но все съели за один присест :roll:

    Ответить
  • Таисия

    Ура, сделала котлетки, чуть не досолила, парочка развалилась. Но все равно вкусно получилось. Положила разных трав и петрушку, асафетиду, мускатный орех добавила. Как хорошо, что есть такой сайт! СПАСИБО! :eat: :flower:

    Ответить
  • эмма

    спасибо за простенький рецепт)) только приготовила)) посмотрим что скажет мое семейство))

    Ответить
  • alex

    получилось с первого раза! По вкусу немного напомнили драники. Спасибо за рецепт, очень вкусно :yah:

    Ответить
    • alex

      upd. Выдавил зубчик чеснока и добавил горсть тыквенных семечек, немного их измельчив. :arrow: пальчики оближешь )

      Ответить
  • Алексей

    Огромная благодарность за рецепт, получились очень вкусные котлетки, правда форму плохо держали, а так всё очень здорово :eat: :o

    Ответить
  • Дима

    да! с гречневыми котлетами пока у меня беда :| не держат форму :roll:

    Ответить
  • Дима

    Благодарю за рецепт))) ;-)

    Ответить
  • Кристина

    Отличные котлетки! Очень вкусно получилось! Спасибо вам!)
    Чтобы хорошо отжать тертую картошку можно посолить ее, перемешать и оставить на несколько минут – она так лучше пустит сок. После этого отжать и смешивать с гречкой.
    Я жарила на гхи под крышкой, потом крышку убирала, чтобы “подсушить” верх-низ – котлетки и прожарились, и форму держали.

    Ответить
  • Наташа Новикова

    Лепятся они хорошо, но внутри сырые

    Ответить
    • Наташа, значит недожарили :( (нужно жарить эти котлеты на среднем огне, под закрытой крышкой, и картофель не на крупной терке тереть).

      Ответить
  • Марина

    Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза, правда я картошки больше добавила, добавляла на глаз ;-) Еще очень вкусно с мелко порезанными листиками нори, можно и панир добавить! :smile:

    Ответить
    • На здоровье, Марина! Я тоже всегда на глаз делаю, когда больше, когда меньше картошки добавляю.
      С нори и паниром у нас есть немного другие котлетки. А в гречневые не пробовала нори добавлять, попробую :).

      Ответить
  • Ольга

    Juliya, спасибо за рецепт! вчера сделала такие котлетки, сегодня взяла их с собой на работу, очень вкусный и сытный обед получился!)) Сделала все по рецепту: гречку хорошо разварила, картошку потерла на мелкой терке, потом смешала и помяла толкушкой, всё прекрасно слепилось, котлетки получились очень красивые. Не знаю еще, что доча скажет) А я очень довольна!
    Все блюда по вашим рецептам у меня всегда получаются очень вкусными! Спасибо вам за сайт и всем “жителям” форума за то, что делятся чудесными рецептами! :flower:

    Ответить
    • На здоровье, Ольга! Очень рада, что Вы довольны котлетками! Спасибо Вам за отзыв :flower:

      Ответить
  • Джамиля

    Спасибо большое за рецепт!Получилось очень вкусно!Муж,который ест только МЯСНЫЕ котлеты,все время спрашивал,из чего же они…и ел!

    Ответить
  • Анастасия

    Скажите, чем можно заменить тёртый картофель? Чтобы котлеты действительно лепились, а не выкладывались ложкой. Да ещё принципиально делаю только в духовке. (я делала из отварной брокколи, в блендере её смешала с сельдереем сырым, и добавила ржаной муки, они хорошо лепились). А вот сейчас делала из киноа и чуть отваренной чечевицы, сколько не добавляй ржаной муки, ситуация мало менялась. Но одну партию сделала, корочки, конечно,такой не получается, и внутри они очень мягкие остаются, во второй партии добавила цельнозерновой манки, стали лепиться)) :cool:

    Ответить
    • Анастасия, если гречневые котлеты не лепятся, значит Вы плохо размяли гречку или крупно натерли картофель.
      Они должны хорошо лепится, выкладывать ложкой не нужно.

      Ответить
  • Ольга

    Спасибо за рецепт!) Все получилось) Усердно разминать и делать небольшими – вот залог успеха! Спасибо большое!

    Ответить
  • Злата

    Добрый день! Приготовила эти котлетки к обеду,получились оооочень вкусными,спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  • Тамара

    Juliya, спасибо за советы. :flower:

    Ответить
  • Тамара

    А Вы не встречали гречку “Увелка”? В Болгарии в русских магазинах продают такую. Она в пласмассовых пакетиках и так и пишут, что варить ее надо в пакетике.

    Ответить
    • КАТЕРИНА

      Гречку в пакетах, и не только гречку, делают у нас в поселке Увельском Челябинской области, растят ее тоже здесь. Я считаю, рис и гречку без проблем сварить можно и так! а вот пшеничную, пшенную и кукурузную прекрасно варить в пакетиках, вари себе, и не пригорит! особенно хороша пшенная, чистенькая, мыть в семи водах не надо!

      Ответить
    • Встречала, но в пакетиках никогда не покупаю. Если нет возможности купить другую гречку и не хочется варить ее в пакете, можно просто его разрезать, достать гречку и сварить ее обычным образом. :)

      Ответить
  • Тамара

    У меня такой вопрос: Зачем варить гречку в пакете? Даже чай в пакетиках не рекомендуют использовать. Ведь при производстве бумаги употребляют химикалы. А тут варить пласмассу! Кто может объяснить? :mrgreen:

    Ответить
    • Тамара, а почему спрашиваете? Кто-то варит в пакетах? :)

      Ответить
  • Людмила

    Очень вкусно, спасибо большое.

    Ответить
  • КАТЕРИНА

    А ВОТ КАКАЯ КРАСОТА У НАШЕЙ ПОЛИНКИ ПОЛУЧИЛАСЬ, АППЕТИНО, ДА? И ОЧЕНЬ ВКУСНО!

    Ответить
  • Кристина

    На удивление вкусные колетки!

    Ответить
  • Анна

    Юля,хочу искренне поблагодарить Вас за изумительный рецепт! Только что сделала котлетки – получились очень вкусные и красивые, я их еще обваляла в панировке со специями! Я вегетарианка с небольшим стажем, и зрительные привычки не давали мне покоя – очень хотелось привычных из той жизни котлет…И вот свершилось!))) Внешне – как мясные, а на вкус намного вкуснее)))

    Ответить
    • Спасибо, Анна! Очень рада, что Вам понравились котлеты! :)

      Ответить
  • Екатерина Вольф

    Юлечка, дорогая, не первый раз восхищаюсь Вашими вкуснейшими и очень простыми рецептами. Делала такие котлетки раза 3-4. Питательно и очень просто! Спасибо Вам за столь прекрасный форум!

    Ответить
    • На здоровье, Екатерина! Спасибо Вам за отзыв!

      Ответить
  • Андрей

    Большое спасибо за рецепт, попробовал и очень понравилось. Вкусно полезно и “антикризисно”. В следущий раз попробую добавить мелко нарезанного или натертого лука. Большое спасибо.

    Ответить
    • На здоровье, Андрей! Рада, что Вам понравились котлеты!

      Ответить
  • Valenti

    Рецепт идеально подходит для меня! Быстро и просто!
    Сейчас пойду готовить эти чудо котлеты!) :smile:
    Спасибо!

    Ответить
  • Дарья

    очень и очень вкусно :arrow: :arrow: спасибо автору :arrow:

    Ответить
  • Ольга

    Вкусненькие котлетки получаются, особенно – с сырой гречки! Спасибо :arrow:

    Ответить
    • Julia

      Вы, наверное, её замачивали? Или совсем с сырой гречкой делали??

      Ответить
  • Екатерина

    Здравствуйте, уважаемые!
    Поделитесь, пожалуйста, а с каким гарниром, по вашему опыту, хорошо пойдут такие котлетки?

    Ответить
  • Александра

    Большое Вам Спасибо! Добавила ещё капустки натёртой, специи хмели-сунели, смесь перцев, какие-то травки ещё :smile: . Мне как всегда показалось, что что-то не идеально, плоховато прожарились, часть в духовке сделала, даже чуть получше на мой вкус вышли. Сомневалась, нести ли угощать, т.к. и нежные очень, боялась развалятся. Но всем о-о-очень понравились, рецептик дала, скину ещё рекламу вашего сайта для верности ;-)
    Насчёт Экадаши, я сама пощусь, так просто легче мне пережить :smile: , а готовить стараюсь для всех, кого встречу в этот день (не преданных). Если буду готовить эти котлетки, постараюсь гречку перебрать просто и специи в ступке измельчить, на гхи и так жарю. А можно ли преданным употреблять, это я так поняла просто принимать надо от своих авторитетных учителей, кому вы предаётесь;-). Биологические какие-то доводы тут ни при чём, кунжут вот тоже традиционно не едят, хотя и не зерно.

    Ответить
  • Татьяна Я

    Очень вкусные котлетки! :eat: Обваляла в сухариках.Получилось супер.Хрустящая корочка,а внутри сочненько очень.Спасибо огромное! БлагоДарствую :flower: :arrow:

    Ответить
  • Людмила П.

    полюбили эти котлетки всей семьёй! Много раз готовила, и ни разу не разваливались. Гречку мну толкушкой. Из специй беру асафетиду и чёрный перец или “приправу для картофеля и помидор” без лука и чеснока. Делаю к котлеткам томатное чатни :eat:

    Ответить
  • КАТЕРИНА

    Очень, очень вкусные котлеты – у меня все ели, и вегетарианцы и прочие, – и все хвалили! И рецепт подробный, это важно: размяла все руками, все хорошо сформовалось, не развалилось, теперь делаю их играючи и любя! Спасибо!

    Ответить
  • Мария

    Спасибо за рецепт. Для котлеток взяла зелёную гречку,добавила сыр и зелень-получилось восхитительно :razz: Дети были в восторге :o

    Ответить
  • Cветлана

    Добрый вечер всем! Сегодня я в Швейцарии приготовила эти котлеты, немного трансформировала, как это всегда делаю: добавила сушенуюе салатную зелень и кориандр, немного тертого сыра, уж очень хорош и идет везде. Насчет жарки: мы жарим на кокусном масле, которое не меняет структуры. Здесь продают его вместе с кокусным жиром и сахаром из цветков кокуса и доставляют из Филиппин. Конечно, обжарила слегка! Но было вкусно! Я заработала за каждую котлетку поцелуй от своего мужа-австрийца, проживающего более 50 лет здесь и вегетарианца. есть о чем поговорить!

    Ответить
    • Добрый день, Cветлана! Очень приятно, что мои котлетки добрались и до Швейцарии :smile:
      А зелень и сыр, Вы правы, нигде не помешают ;-)

      Ответить
  • Silentima

    Вот и меня останавливало от приготовления необходимость жарить. Тоже попробую запечь, думаю, получится не хуже. :arrow:

    Ответить
  • Тамара

    :smile: Спасибо за добрый совет. Обязательно попробую запечь.

    Ответить
  • Тамара

    Рецепт не сложный,наверное вкусно,но ведь жареное страшно вредно!

    Ответить
  • Илона

    огромное спасибо, очень вкусно!

    Ответить
  • asea

    Скажите пожалуйста, а имеет значение к какой гречке добавлять картошку к горячей или остывшей?
    Схватится одинаково хорошо?

    Спасибо

    Ответить
    • asea, не имеет значения. Я делаю и так, и так. Главное, хорошо размять гречку, тогда хорошо схватится.

      Ответить
  • Анна

    И я вместе с семьей присоединяюсь к хвалебному хору в честь котлеток! Всем ОЧЕНЬ понравилось. :eat: Умяли в момент и просили добавку. Я подавала с соусом бешамель.
    Юлия, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за сайт и рецепты. Захожу регулярно. Хочется попробовать все. :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Julia

      верно подметили))Действительно, хочется попробовать всё!))

      Ответить
  • Наталья

    Огромное спасибо! только что поужинали котлетками с салатом, всем очень понравились. Муж сначала скептически отнесся к идее “гречневых котлеток”, но когда поел остался очень доволен! Сайт отличный, думаю я тут задержусь надолго. Еще раз ОГРОМОЕ спасибо!

    Ответить
  • Поля

    делала котлетки уже много раз, мои домашние их обожают) можно много экспериментировать с составом, всё равно получается вкусно и сытно, главное – обжарить до хрустящей корочки :eat:
    спасибо “автору”! :flower:

    Ответить
  • Наталья

    Муж позвонил с работы и сказал, что черех час срочно едет в командировку на неделю. А я как раз смотрела этот рецепт. налепила ему 20 котлет – (с учетом того, что гречку у нас еще и жарить надо предварительно, весь процесс занял всего минут сорок). На след. день позвонила женщина-жена мужнего коллеги и говорит:Мой муж сказал, что ваши котлеты вкуснее моих, в чем секрет? я ей объяснила,но как гречка по-английски я не знала. Потом приехал муж, рассказывает: Мне не верили,что это без мяса,т.к. и цвет, и запах (я чеснок добавляла) – все как у мясных,пытали мясоеды и съели все твои котлеты в первый же день! а сыну старшему я сейчас кладу котлетку в булочку,ланч,как макдональдс.Юля,Вы-чудо, и рецепты Ваши чудо! спасибо! Ребята, надо верить в чудеса!

    Ответить
    • Спасибо, Наталья! :flower:
      Вот так, несмотря на такую простоту рецепта, гречневые котлеты оказались вкуснее мясных :roll:

      Ответить
  • Викусик

    Сочные,вкусные,с румяной корочкой,просто объедение. :eat:
    Подскажите, пожалуйста,а можно ли их заморозить?

    Ответить
  • Владимир

    Спасибо большое за рецепт, готовится быстро и получилось вкусно. Только я добавил в состав еще одну крупную луковицу, мелко порезанную и поджаренную до золотистого цвета.

    Ответить
  • Дина

    Очень-очень вкусные котлетки!!! я даже не ожидала :) добавила мелко нарезанного зелёного лука, из специй – кориандр, паприка, черный перчик. Спасибо большое за рецепт! :)

    Ответить
  • Julia

    Очень вкусные получились! Хрустящая корочка снаружи и мягенькие внутри! Ммм:) Как оказалось у меня подобный рецептик был записан давно, но так и не испробован! Увидела у вас, и решила приготовить!
    И главное, они мне понравились сами по себе, без соуса!(В отличии от различных бобовых котлеток, которые получаются немного суховатыми.)
    Спасибо!

    Ответить
    • Я рада, Julia, что гречневые котлеты Вам понравились! Вы правы, котлетки очень вкусные, несмотря на простоту.
      Этот рецепт наверное уже есть на многих сайтах)))

      Ответить
  • Ольга

    спасибо за то, что не дали пропасть позавчерашней гречке. Видеть ее уже не могла )))
    Гречневую кашу перемолола в мельничке от блендера маленькими порциями (в след раз использую сам погружной блендер ) – уже стала липкой. В соковыжималке получила мелкий жмых от картофеля и уже отжатый сок. Перемешала+ соль, перец.
    Лепятся идеально без прилипания к рукам. Обжарила, попробовала.ммммм .. Собираюсь за сметаной в магазин… Но что мне делать с поллитрами картофельного сока? :roll:
    Даже пробовать страшно.. я не любитель овощных.

    Ответить
  • Оксанка

    Очень понравились котлетки! Муж брал их с собой на рыбалку и его друзья “мясоеды” лопали за обе щеки и очень нахваливали! гречку я измельчила блендером и обваливала котлеты в сухарях из японской кухни, и подавала к ним ореховый соус, очень вкусно!

    Ответить
    • На здоровье, девочки! Я очень рада, что котлетки вам понравились! ;-)

      Ответить
      • Нургуль

        Спасибо большое за рецепт но почему то они у меня разваливаются (( :sad: что делать?

        Ответить
        • Нургуль, получше разомните гречку толкушкой или блендером. Или добавьте немножко сметаны и муки.

          Ответить
  • Юлия

    Спасибо за рецепт :arrow: все получилось, мои домашние в восторге :flower:

    Ответить
  • Екатерина К.

    я готовлю гречневые котлеты, используя кабачок, лук и белый хлеб. Из кабачка, натертого на крупной терке, надо обязательно отжать сок, положить в сковородку и туда же мелко нарезанный лук. Эту смесь обжариваю на подсолнечном масле, пока не станет мягкой. Потом остужаю. А хлеб использую “вчерашний”, т.к. подсохший. Мелко перетираю руками в крошки примерно 2 кусочка от батона. Все это смешиваю с гречкой, солю, перчу и разминаю руками. Хорошо размятая гречка легко формуется. А вот руки я действительно смачиваю водой – так легче лепить котлеты, и в муке обваливаю, потом жарю.

    Ответить
  • Алина

    по вкусу и правда напоминают котлеты из мяса. Это для меня открытие. :shock:

    Ответить
  • Алина

    Спасибо вам огромное за этот рецепт! Получились очень вкусные) :smile:

    Ответить
  • Джуни

    Дошли руки до этих замечательных котлеток! Гречку очень любит младшая 3 летняя и называет “царской кашей”, вот и приходится часто готовить. Сегодня осталась недоеденной пол кастрюли кашки, вспомнила про этот рецепт и приготовила, правда добавила еще мелко нарезанные обжаренные грибы! Вкуснятина! А с молодой картошечкой – просто мечта! Спасибо!

    Ответить
  • София

    Ой, отличный рецепт! Мой муж этим котлеткам в любви признавался и все спрашивал, точно ли в них нет мяса! :roll: Спасибо!

    Ответить
  • Павел

    Если в них добавить немного манки, то они будут поплотнее, правда потеряют свою экадашность=)

    Ответить
  • Silentima

    А такие котлеты можно готовить на пару, они не развалятся?

    Ответить
  • Гоша Север

    Спасибо за рецепт!
    Буду у мамы в гостях,обязательно для нее приготовлю такие котлетки.
    Раньше я очень любил готовить,сейчас готовлю очень редко для родных и друзей.Себе давно не готовлю – за ненадобностью. :arrow:

    Ответить
  • Лариса

    Котлетки получились просто объеденье!!! Что порадовало, очень понравились детям! Рецепт замечательный, все слепилось и ничего не развалилось! :arrow:

    Ответить
  • Катя

    Рецептик класс! А можно перловую кашу использовать?

    Ответить
    • Катя, честно говоря, с перловой кашей ни разу не пробовала :smile:.

      Ответить
  • Анастасия

    Ооох) Получилось очень вкусно! :eat: Спасибо Вам! :flower:

    Ответить
  • Натулик

    Благодарю за рецептик, все думала какие котлетки на дачку с собой взять и нашла ваш сайт! Очень вкусненькие, только я фету добавила маленькую упаковочку, получились нежные, хорошей формы, вкусные котлетки :arrow: Домашние сказали похожи на ежики и даже не смогли определить из чего)))) БЛАГОДАРЮ))))

    Ответить
  • Evgenia

    Super! Prigotovila vchera i segodnia, muj prosto v vostorge, v kachestve sousa sdelala pomidori s zeleniu i chesnokom v blendere )) spasibo bolsoe za rechept ))) :flower: :flower: :flower: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Evgenia

    :flower: прочла отзывы и настроение поднялось – иду готовить котлеты. всем любви и радости ))

    Ответить
  • Мари

    Вчера нашла ваш сайт :flower:
    Здоровский!
    Сейчас буду делать гречневые котлетки =)

    Ответить
  • Ульяна

    Большое спасибо! Отличный рецепт! Ела даже моя дочь, которая гречку категорически не ест :eat:!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Ольга_Л

    Очень просто, очень вкусно! Раньше часто делала котлетки всякие с добавлением яиц. Не предполагала, что можно сделать без яйца котлетки вообще. Без мяса/рыбы/яиц совсем не так давно и думала, что от многих вариантов привычного приготовления придется отказаться. Была глупа :lol: Спасибо, что разуверили :arrow:

    Ответить
  • валентина

    Гречку люблю,всё думала как приготовить котлеты постные из неё,что к ней добавить.Ваш рецепт пришёлся очень кстати,за что большое спасибо.

    Ответить
  • Катерина

    Спасибо за интересный сайт )) Много рецептов уже приготовила, все понравилось. Гречневые котлеты жарила на топленом масле, и картошку на крупной терке приготовила, а потом блэндером вместе с гречкой перемешала. Вкусно получилось))

    Ответить
  • Гоша Север

    Наилучший пост в экадаши — это полное воздержание от еды и питья.

    Ответить
  • Елена

    Благодарю за рецепт!!! вкусно, просто, быстро и полезно! брала на работу. отличный перекус. всем здоровья!

    Ответить
  • Екатерина

    Сегодня готовила котлетки на обед, получилось очень вкусно, домашние слопали с удовольствием. Блюдо получилось очень сытное. Да, перед жаркой в “фарш” добавила чуть-чуть адыгейского сыра:) еще раз огромное спасибо за вкусняшки:)

    Ответить
  • Виктория

    Пожарила сегодня котлетки. Надо действительно хорошо размять гречку,отжать картошку, и хорошо помять руками всю массу. У меня ничего не развалилось. Но на мой вкус скучноватые, хотя в Экадаши всё равно радость.
    Чтоб туда добавить чтобы вкус был веселее, но они остались экадашными?

    Ответить
    • Виктория, можно добавить побольше специй, сухой или свежей зелени.
      А подать можно со сметаной или соусом каким-нибудь. :eat:

      Ответить
  • Tetiana

    Раньше, если оставалась гречка, то приходилось выбрасывать так как на следующий день никто уже её не хочет. А сегодня я увидела этот рецепт – попробывала и могу с увереностью сказать – больше никогда не буду выбрасывать такой ценный продукт, ведь с него можно приготовить просто суперские котлетки. Спасибо большое :arrow:

    Ответить
    • На здоровье, Tetiana! Я иногда специально варю больше гречки, чем съедим, чтобы на следующий день по-быстрому сделать котлеты. ;-)

      Ответить
  • Павел

    Подскажите пожалуйста,сколько готовой гречки получается в стаканах?)))

    Ответить
  • Виктор

    Спасибо, отличный рецепт!

    Ответить
  • Юлия Салдина

    Спасибо за рецепт! Делала несколько раз, разваливались, приходилось добавлять муку. Прочла комментарии – действительно гречку нужно немного размять. Тогда “липкость” её больше. Сделала работу над ошибками. Все получилось! :eat:

    Ответить
    • Да, недостаточное разминание гречки – главная причина разваливания котлет :smile:
      Я очень рада, что у Вас все получилось! ;-)

      Ответить
  • Лариса

    Благодарю за столь простой и вкусный рецепт, сразу все получилось. Даже моему мужчине мясоеду оч понравилось! Все равно они получаются все немного разного размера и почему то больше хотелось съедать самые маленькие… И по этому следующую партию слепила максимально плоской формы. Получились оч вкусные и мягкой серединки не было, чем то драники напоминают, только вкуснее =)))

    Ответить
  • Виталий

    Вкусно получилось, только я добавил чуть вареной фасоли перемолотой на блендере и ложку сметаны.Класный сайт! Нашел здесь у вас много интересных рецептов :arrow: :smile:

    Ответить
    • Спасибо, Виталий! Рада, что Вам понравилось! :)

      Ответить
  • Анны

    Попробовала, все получилось, строго по рецепту. Просто и вкусно.

    Ответить
  • Алла

    :arrow:
    Скажите, а если их готовить в духовочке, то на сколько градусов и какое время поставить можно?

    Ответить
  • Полина

    Отличный сайт,вегетарианю совсем недавно,поэтому остро встал вопрос о новых блюдах и рецептах)
    Выглядят котлетки очень аппетитно,обязательно попробую!

    Ответить
  • Александр

    И Вам спасибо, Juliya, за пожелания, и особое спасибо за Ваши труды!!! :smile:

    Ответить
  • Александр

    Спасибо, Juliya, за классные рецепты!!! Где я был раньше, что не нашел раньше ваш сайт?! Сегодня мне отдали отваренную гречку, и я сразу решил попробовать ваш рецепт. Правда его несколько дней назад читал, и особо не запомнил. Поэтому стал пробовать на глаз соотношение гречки и картошки. Гречка не разваренная, и фарш не получался сначала (не слеплялся). Стал вспоминать, что для слипания фарша ещё нужно добавить: воды, масла или муки? Сначала добавил воды, и постарался помять фарш получше. И все равно плохо слипалось. Получились не котлеты, а что-то лохматое: картошка торчала во все стороны, и не оказалось расчески под рукой. Поставил первую партию жариться с надеждой, что при жарке свяжется корочкой, и будет все нормаль. И все же захотелось сразу подкорректировать свою стряпню, – включил комп и почитал правильный рецепт, и отзывы. Нашел несколько интересных идей. Размолотил блендером до более однородной массы, обвалял в муке. Получился хороший фаршик. Жарю. На вид красивые котлетки получаются теперь. А первую партию, что комом вышла, всё же слопал. Очень вкусно и сытно (уже наелся в принципе) но хотца попробовать красивые котлетки. И отнесу родственникам-мясоедам приколюсь, типа тоже стал трупоедом, – котлеты мясные вот начал есть. Они действительно похожи на мясные на вкус. Ничего, я им с помощью этого удивительного сайта докажу, что вегетарианская пища бывает вкуснее трупоедной!

    Котлеты из гречки, – мой первый приготовленный рецепт из Вашего сайта, Juliya. Но я уже тут нашёл столько интересных рецептов! Буду их опробовать обязательно. Ваш сайт теперь мой самый любимый!!! “Vegetarianrecept.ru” форева!!! :arrow:

    Ответить
    • Спасибо большое, Александр! Классный комментарий! :roll:
      У меня аж настроение поднялось! :smile:

      Ответить
      • Александр

        Спасибо, Juliya! Также рад, что смог поднять Вам настроение. Хотя полагаю сделать это было не трудно, т.к. Вы человек очень позитивный,и уже только благодаря этому Ваше настроение должно подниматься до отметки “Отличное” довольно легко. К тому же, Juliya, скольким людям Вы поднимаете настроение на этом сайте? Есть вселенский закон: что отдаешь, то тебе возвращается в кратном размере.Вот такая арифметика! Успехов Вам, счастья и радости!!! ;-)

        Ответить
        • Спасибо, Александр! Очень приятно читать такие добрые слова в свой адрес :oops:
          Вам также удачи и счастья!!!

          Ответить
  • Сауле

    Котлетки просто супер, у меня муж теперь их стал часто заказывать)
    Недавно приготовила их чуть-чуть по другому, гречку я просто замочила, добавила пару зубчиков тертого чеснока, добавила 2 кусочка замоченного ржаного хлеба поскольку котлетки разваливались. За обедом, удивив и попробовав котлетки, мама подумала что это мясные, и на минуту даже обрадовалась что мы снова мясоеды. :smile: В холодном виде они тоже очень вкусные, можно делать из них те же бутерброды с добавлением помидоров, огурцов, сыра,зелени и.т.д.(кому что нравится)

    Огромное Спасибо за чудесные рецепты.

    Ответить
  • Марина

    Я ТАКИЕ ЖЕ КОТЛЕТКИ ДЕЛАЛА С ПЕРЛОВКОЙ .ОЧЕНЬ ВКУСНО.ОБВАЛИВАЛА В МАНКЕ.

    Ответить
  • Настя

    Спасибо, очень вкусно получилось :razz:
    думаю повторить в скором времени :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • KUDINKA

    А я приготовила на двух сковоородках, так одну муж умял, не посмотрел,что вегетарианские )), хоть он и мясоед.

    Ответить
  • Гуля

    Добрый день!
    Пробовала еще 2 раза готовить -развалились, когда именно готовишь под крышкой.Сейчас понимаю,что гречку не размяла,так как по сковороде крупицы гречки “гуляли” и потом получилась жареная каша. До этого ,когда готовила не закрывая крышку, внутри плохо прожаривалось и получались сильно жирными-впитывала все масло.И бока не прожаривались-не получались как у вас на фото.Буду еще пробовать делать-до совершенства.

    Ответить
    • Добрый день, Гуля! Постарайтесь хорошо размять кашу (попробуйте толкушкой для пюре), тогда не будут разваливаться, а жарить, да, надо под крышкой ;-)

      Ответить
  • KUDINKA

    Спаибо большое за рецепт, нашла применение гречневой каше )) Очень вкусно получилось! (А я кашу предварительно помолола в блендере- она стала довольно плотная и липкая и не разваливалась при жарке).

    Ответить
  • Татьяна

    Делала на днях. Все получилось великолепно. Обычно я делаю с манкой, мелко порезанным лучком и яйцом, а тут решила попробовать по-вашему. Гречку, перед тем как смешать с картошкой, потолкла толкушкой для пюре, и тогда гречка стала липкая. Потом добавила картошку, помяла все руками и жарила, как оладьи, накладываю ложкой. Все получилось, а внук сказал – вкуснятина.

    Ответить
  • Любовь

    может быть влажные слишком были. картошку отжимать надо и в гречке чтоб воды не было. больше не вижу причин разваливания :roll:

    Ответить
    • Алёна

      Отжимала ложкой в дуршлаке картошки и руками. Наоборот фарш был слишком суховат

      Ответить
      • Алена, значит плохо размяли. Должна получиться липкая масса.
        Почитайте комментарий Татьяны чуть ниже ;-)

        Ответить
  • Алёна

    А у меня не вышло ничего….. Все котлетки развалились. Пришлось пожарить смесь целиком переодически помешивая.

    Ответить
    • Любовь

      Алёна,возможно гречку плохо разварили.

      Ответить
      • Алёна

        Нет, разварила дальше некуда….

        Ответить
  • Любовь

    Все отлично получилось :arrow: Спасибо Вам за рецепты. Муж сказал-как ни странно вкусно и похожи котлеты на мясные :eat: :grin: Буду пробовать другие Ваши рецепты :smile:

    Ответить
  • Гуля

    Добрый день, Юлия!
    Попробовала сегодня сделать котлетки-замучилась.Наверное,действительно все придет с опытом.Вначале они не прожарились внутри,потом стали разваливаться.Я и в муке обваливала и сыр натирала ….
    Я хотела спросить у вас вы, когда лепили котлетки, руки мочили в воде? Мне посоветовали так лепить, так как когда просто сухие фарш липнет к рукам.Может из-за этого у меня потом стало все разваливаться?

    Ответить
    • Гуля, я не мочу. Хорошо разминаю руками кашу с картошкой и леплю. Немного прилипает, конечно. Может Вы слишком крупно картошку натерли? Можно в эту массу добавлять немного муки или сметаны, если разваливаются.

      Ответить
  • Полина

    Вчера делала, мой парень сказал что это самые вкусные котлеты на свете! Спасибо!

    Ответить
  • Светлана

    Это великолепие!!!! Так вкусно!!!! Спасибо!!!

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо, Юля. Буду пробовать ваш рецепт. Мой же вариант – вместо картошки – манка. Кашу сварить, позавтракать, остатки потолочь толкушкой, и если сухая каша, добавить воды, и сразу же в горячую гречку насыпать манки. Манка набухнет. Добавить мелко порезанный лук, досолить. Иногда даже получается жидковато, так я кладу на сковородку ложкой, как оладушки. К обеду будут гречневые котлетки.

    Ответить
  • Наташа

    Очень вкусно) Юлия, скажите,пожалуйста, а можно вместо перца (мне его нельзя) добавить лук или чеснок потереть может? :|

    Ответить
    • Наташа, перец совершенно не обязателен. Можно вообще без специй – тоже будет очень вкусно.

      Ответить
  • Юлия

    Спасибо, очень вкусно! И сегодня как раз Экадаши.. было очень кстати.

    Ответить
  • Андрей

    Великолепный рецепт) сегодня попробовал приготовить ) великолепный вкус и ничего не развалилось ) возможно проблема того что котлетки не держатся в том что картофеля нужно брать немного больше

    Ответить
  • Алёна

    сделала я их всё же в духовке,получилось также вкусно,но с большей пользой ;-) сверху котлетки немного обмазала маслом,и они получились такие же почти как жареные,с хрустящей корочкой,со сметаной класс :oops:

    Ответить
    • Алена, спасибо, что попробовали и поделились результатом!
      Думаю многим пригодится. ;-)

      Ответить
  • Алёна

    Добрый день Юлия)у вас замечательные рецепты,многие попробовала очень понравилось,единственный вопрос,я не любитель жаренного,нельзя ли сделать эти котлеты в духовке,не жаря на масле?

    Ответить
    • Спасибо, Алена! Вы знаете, не пробовала. Поэтому точно сказать не могу, что получится.
      Но если Вы решитесь запечь, напишите потом, что вышло ;)

      Ответить
  • Наталья

    Попробовала сделать эти котлетки еще раз и у меня всё получилось, в отличие от первого раза, когда все они безнадежно развалились.
    Спасибо, очень, очень вкусно! Улетели все котлетки без остатка. Старший сын не ест гречневую кашу, а котлетки съел все с добавкой :roll:
    Еще раз спасибо Юлия за ваш сайт, я пользуюсь им каждый день уже более месяца :eat: , и на мясо совсем не тянет. Стараюсь близких удивлять вкусненьким, приходит понимание, что без мяса тоже вкусно жить. :arrow:

    Ответить
    • Спасибо, Наталья! Я рада, что у Вас получилось :smile:

      Ответить
  • Елена

    Юлия, добрый день, подскажите пожалуйста, если нет средней терки, можно ли предварительно отварить немного картофель, или отварить уже потертый на крупной терке??? получатся ли в таком случае котлетки?
    заранее благодарю.Елена.

    Ответить
    • Добрый день, Елена! Можно картофель немного отварить, а можно просто потереть на мелкой терке.

      Ответить
  • Ольга

    Спасибо за замечательный рецепт, мужу очень нравится, а мне нравится что он их уплетает, простой рецепт, быстро готовится и голову в экадаши не ломаешь что приготовить. Особая благодарность за содержание сайта в целом, познавательно, удивительно и необычно! Низкий поклон и счастья ВАм!!!!!! ;-)

    Ответить
    • Спасибо, Ольга! Рада, что Вам пригодился рецептик :smile:
      Вам также счастья и всего самого лучшего!

      Ответить
  • Анна

    Большое спасибо! правда я немного переусердствовала))) добавила пережаренный лук с грибами и несколько ложек сметанки) очень вкусно, но лично для меня жирновато. надо было все таки не отклоняться от рецепта)) и еще, первые все таки немного разваливались(но возможно это от жира в самом фарше) , так я следующие котлетки обваляла в муке. все целенькие и очень красивые)) спасибо!)

    Ответить
  • Андрей

    при формирование розлезлись(

    Ответить
    • Татьяна

      может вы недостаточно разварили гречку… если ее разварить как следует, то все очень хорошо лепится. И разминать ее нужно руками с тертой (на мелкой! терке) картошкой изо всех сил ;-)

      Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Скажите гречку брать зеленую или жареную коричневую?

    Ответить
    • Татьяна

      Наталья, берите обычную коричневую гречку, не переводите такой прекрасный продукт как гречка зеленая, ведь ее можно прорастить и приготовить что-нибудь сыроедное вкусное и полезное!

      Ответить
  • Алексей

    Каша хорошо разварится, если прокалить крупу на сухой сковороде. :)

    Ответить
    • Татьяна

      Я обратила внимание что на некоторых упаковках, казалось бы, обычной гречки написано слово “быстро-разваривающаяся”, у меня оказалась как раз такая… Но вообще всегда отлично разваривается любая гречка, просто немного подольше поварить ее и всё. ;-)

      Ответить
  • Татьяна

    А почему годится для экадаши? Гречка разве к зерну не относится?

    Ответить
    • Гречка не относится к злакам, поэтому ее можно в экадаши.

      Ответить
      • Татьяна

        хм… а как же…

        ГРЕЧКА
        (Paspalum), род растений сем. злаков. Многолетние, реже однолетние травы с линейными листьями. Колоски с 1 обоеполым анемофильным цветком, расположены двумя рядами по одну сторону колосовидных веточек. Зерновки в блестящих кожистых цветковых чешуях. обычно распространяются животными. Ок. 400 видов, в тропич. и субтропич. поясах обоих полушарий. Нередко играют существ, роль в растительности саванн. В СССР — 4 занесённых или интродуцир. вида (сорняки плантаций субтропич. культур). Г. двуколосая (P. pasptiloides) обычна в Закавказье, найдена в Крыму и Ср. Азии. Г. расширенная (Р. dilatatum) — кормовое и газонное растение. Г. ямчатая (P. scrobiculatum) культивируется в странах Юж. Азии (даёт крупу «кодо, или «кодра»).
        .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

        ???

        Ответить
        • Вероника

          Да, специалисты по Аюрведе говорят, что гречка – это другое. По Аюрведе же и можно есть ее в экадаши.)

          Ответить
        • Анетта

          Татьяна, Вы ошибаетесь. Говорю, как биолог по образованию. Путаница произошла из-за сходства названий.
          Гречка относится к семейству злаков (однодольным растениям), а гречиха, из которой мы варим кашу – к семейству гречишных (двудольным! растениям). В словаре есть также статья “Гречишные”.
          Так что гречка и гречиха родственны друг другу примерно так же, как кошка и лягушка. ;-)

          Ответить
          • K.

            Девушки! Какая разница что там можно, а что нельзя в посты-тема придуманная ЛЮДЬМИ для Бог знает каких целей! Все эти посты и воздержания должны быть у каждого в голове, все сугубо индивидуально! Хорошо,когда человек отказывается от чего-то ради здоровья, размышлений, перемен в жизни! А кто там что разрешает или не разрешает есть по “ПРАВИЛАМ” – так это только его правила…

            Ответить
          • Татьяна

            Да! Всё верно, я тут тоже справки наводила :smile:
            И про экадаши тоже уточнила.
            И самое главное! Я их приготовила! Котлетки – супер!!!

            Ответить
            • Анетта

              Точно! Котлетки – супер! Дети смели мой ужин на раз-два. Еле-еле отбила у них две гречневые котлеты. :grin: Хорошо, что готовлю с запасом. :smile:

        • https://ru.wikipedia.org/wiki/Зерновая_культура
          (второй абзац)
          Я знаю, что ее можно в экадаши 100%. Это же не я придумала ;-)

          Ответить
  • Юрий

    действительно очень интересый вкус ) с молоком тоже очень вкусно

    Ответить
  • Фёдор

    Приготовил только что=) вместе с яичной лапшой=) получилось вкусно.
    вот только сначала начал лепить большие котлетки, которые получились не такими вкусными как маленькие, но думаю в следующий раз буду умнее=)

    Ответить
  • Настя

    спасибо за рецепт. сделала сегодня такие котлеты из гречки – всей семье понравилось :smile:

    Ответить
  • Степан

    Спасибо за рецепт и советы! Приготовил, вкусно очень! :eat:

    Ответить
  • deb

    Развалились тоже. В итоге нажарил сковородку отличной каши. Спасибо. /\

    Ответить
    • Наталья

      :arrow: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin:

      Ответить
    • Наталья

      :grin: :grin: :grin:

      Ответить
    • Гречневые котлеты могут развалится, если каша не достаточно разварена (или плохо ее размяли).
      Чтобы перестраховаться, можно добавлять немного сметаны или сыра (если едите молочные продукты), или муки в смесь, тогда точно не развалятся.

      Ответить
  • Нина

    Очень понравились котлетки.Спасибо!Можно добавить натертый сыр.они получаются еще вкуснее и легко лепятся.

    Ответить
    • Да, с сыром будет вообще супер :smile:

      Ответить
  • Вова

    Во время поста открыл для себя целый мир разнообразной готовки, чего только не перепробовал..И вот наткнулся на ваш рецепт, еще не готовил но уже в предвкушении) Столько положительных отзывов, думаю вскоре прибавиться ещё один от меня :smile:

    Ответить
  • Виктор

    Спасибо) вкусно, добавил ещё куркуму и кумина немного )

    Ответить
  • Виктория

    благодарю за простой и вкусный рецепт!понравилось всей семье.только жарила на горчичном масле.на нём все кортофелесодержащие блюда получаются особенно вкусно.но масло обязательно нужно прокалить на сковороде минут 10 чтоб вышел горчичный дух :!:

    Ответить
  • Татьяна

    В гречневую кашу вместо картошки добавляю отваренные сушёные грибы и обжаренный лук.

    Ответить
  • Нурия

    Здравствуйте,Юлия!
    Гречневые котлеты очень понравились. Под впечатлением этого рецепта у меня появился новый рецепт котлет из морковного жмыха. Из моркови сделали сок, а жмых остался. Я добавила гороховой муки, чеснок, зелёный лук, соль, перец чили, черный перец,тмин, плавленный сырок.Всё хорошо размять руками до однородной массы. Разделить на биточки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле. На удивление получилось очень вкусно.

    Ответить
    • Здравствуйте, Нурия!
      Отличное применение жмыху Вы нашли! :arrow:
      Кстати, в ведической кулинарии есть похожий рецепт крокетов из морковки с гороховой мукой, можно будет и в них морковку заменять жмыхом :smile:

      Ответить
  • Ravilya

    Juliya Благодарю за столь вкусный рецепт.Готовлю гречневые котлеты по Вашему рецепту уже не первый раз.Решила добавить брынзу,нарезанную кусочками.Получилось очень вкусно.В нашей семье гречку любят не очень,но Ваш рецепт,нашел применение гречки. :smile: Спасибо!Всего Светлого!

    Ответить
    • И вам спасибо, Ravilya!
      Я рада, что вам понравился рецепт. :smile:
      Вам тоже всего Доброго и Светлого!

      Ответить
  • рая

    что такое гхи?и где можно приобрести??

    Ответить
    • Гхи – это топленое масло. Лучше всего делать самим, т.к. хорошее магазинное вряд ли найдете.
      Делается очень просто: просто перетапливаете сливочное масло на самом маленьком огне (в толстостенной кастрюльке, без крышки), пока оно не станет прозрачным и золотистым, а на поверхности и на дне останутся твердые частицы, а затем процеживаете через марлю. Хранится может очень долго без холодильника.

      Ответить
      • Женя

        В поддержку хозяйки сайта – выше вам дали очень умное замечание по поводу пользы Гхи! Такие пусть лесом топают, т.к. в рецептуре главное алгоритм, а замена ингридиентов – дело каждого, сейчас свобода выбора и продуктов масса. Сам использую только ол\масло, даже когда со фритюром работаю, но когда спрашивают мой рецепт, тоже говорю “подсолнечное масло”, знающие поймут и заменят ингридиент, не знающие возьмут со своей полки масло за 70 р., и фиг их переубедишь что за 250 р. масло менее вредно)))
        А эти котлеты я опробую))) Обожаю такие рецепты, до простоты шокирующие! Только гречку я сварю как минимум в сельдиреевом фреше.

        Ответить
  • Александр

    Юля, спасибо за интересный рецепт. Получилось вкусно. Но было бы вкуснее. если бы получилось хорошо прожарить в самой середине. А то как-то только стороны хорошо прожарились… это уже скорее дело опыта по прожарке котлет :oops:

    Ответить
    • Александр, может Вы на слишком большом огне жарили или картофель натерли на очень крупной терке?
      Насчет опыта Вы правы – чем больше опыт, тем лучше все получается :smile:

      Ответить
  • Татьяна

    И правду говорят, что все гениальное – просто! Выкладывайте все, что вам понравилось самой! Следующие у меня на очереди гороховые рулетики )))

    Ответить
  • Татьяна

    Вчера приготивила эти котлетки и все замечательно получилось , из специй положила карри и сухую петрушку. :razz: Когда лепишь котлетки их нужно хорошо прижимать, чтобы они склеились. Получается сверху хрустящая вкусная корочка. Теперь буду готовить часто, очень понравился их вкус. Благодарю за рецепт.

    Ответить
    • Спасибо, Татьяна.
      Я сначала думала не выкладывать этот рецепт – слишком уж простой, родился совершенно спонтанно. Но видимо, не зря я его опубликовала, т.к. котлетки действительно вкусные :smile:

      Ответить
  • Natalia

    спасибо огромное за рецепт!!) только что приготовила котлетки, оооочень вкусные!

    Ответить
  • Инна

    Сок не отжимала)) Я обязательно еще раз попробую, надо довести до совершенства! Шеф-повар ведической кулинарии сказал что надо 108 раз приготовить и тогда всегда будет получаться идеально :smile:

    Ответить
    • Я думаю, у Вас в следующий раз получится отлично ;-)

      Ответить
  • Инна

    А у меня они разваливались :sad: , не получились. На Вашем фото картофеля прям много, у меня из 3 штук была видна одна гречка. В чем проблема? Подскажите, пожалуйста.

    Ответить
    • Владимир

      Когда отжимаете сок, то вы его не выливайте, а дайте немного отстояться. После этого аккуратно слейте, а тот осадок, что останется на дне – это крахмал. Его положите в гречнево-картофельную массу и очень тщательно промесите руками. Это поможет сохранять форму котлеток.

      Ответить
    • Анна Черницки

      у меня тоже разваливались сегодня!( не могла с ними справится( может надо кашу разваривать сильнее? и картошка не пропеклась(

      Ответить
      • Лучше, конечно, чтобы гречка была хорошо разварена. Когда смешаете картофель с кашей, надо хорошенько помять рукой, чтобы получилась более однородная масса, тогда котлеты не будут разваливаться.
        Но если вдруг они все равно будут плохо держать форму, добавьте просто чуть-чуть сметаны или муки.

        Ответить
    • Инна, а сок отжимали от картофеля?
      Еще надо руками хорошо размять кашу с натертым картофелем, если сформированные котлетки держат форму, то разваливаться они не должны. У меня ни разу не разваливались. Может, действительно мало было картошки?

      Ответить
  • Альбина

    Вкусное блюдо. Я готовила такие котлетки немного иначе. Теперь попробую готовить так.
    Правда добавлю в фарш сухой травки сныти и крапивки. )))

    Ответить
  • Александра

    Кукурузное масло 2-ое масло после гхи на котором можно жарить!Или самое лучшее из растительных на котором можно жарить… Светлана, мы тоже любим Д.Торсунова! Мы желаем всем счастья! ;-)

    Ответить
    • Лена

      Харе Кришна!

      Ответить
  • ася

    Очень просто,вкусно,а главное,актуально для экадаши.
    :razz:

    Ответить
  • Светлана

    Спасибо большое Юлия за очередной простой и замечательный рецепт, для меня уже стало традицией пробовать ваши рецепты и делиться ссылкой на ваш чудесный сайт с подругами и знакомыми! :arrow:

    Вот только одно меня смущает-это жарка на раст.масле :shock:дело в том, что это очень вредно для здоровья. Вам наверняка известен д-р Торсунов и его прекрасные лекции по аюрведе. Там он четко объясняет, что жарить можно только на гхи, а раст . масло добавлять только в готовые блюда и не подвергать тепловой обработке. Опасность в образовании камней в почках и в желчном пузыре. Я не смею навязывать , просто ваше мнение авторитетно, большое кол-во людей используют ваши рецепты и это большая ответсвенность. Извините если я была не тактичной. С уважением . Светлана.

    Муж попросил меня нашу версию решения передать, мы понимаем, что вы для людей стараетесь, а далеко не все это примут:и знаний нет, да и дороже выйдет. Может просто писать, что правильно на гхи(и полезно)но вы можете жарить,как считаете нужным.
    всего доброго. Семья Голубевых. :oops:

    Ответить
    • Любовь

      Да я согласна, что жареное вредно,и на пару или на ГХИ это лучше, конечно, кому,что можно по состоянию здоровья, а так Вы молодцы рецепты есть интересные, я часто в мультиварке делаю такие вещи, как гречневые котлеты, или в духовке, очень вкусно. Спасибо Вам за рецепты.

      Ответить
    • Анастасия

      Правильно вообще не жарить) а при желании делать котлеты их запекать в духовке)

      Ответить
      • Как правильно запекать? Выложить на пергамент и все?

        Ответить
        • Светлана

          Извините, откуда такое слово появилось “выкласть”. Раньше было Выложить или Положить.

          Ответить
        • Гюльнар

          Да, просто выкладывает на пергамент и печем в духовке. Есть люди которые любят именно котлетки в масле, я например после запекания в духовке просто валяю в масле оливковом/подсолнечном. А жарить уже сто лет не жарю))) и никому не советую.

          Ответить
          • Добрый день! Подскажите, как вы жарите в духовке, при сколько градусах, на масле????

            Ответить
    • Александра

      Помимо упомянутого кукурузного, подойдет еще горчичное )

      Ответить
    • Светлана, спасибо за такой развернутый комментарий! Ваши пожелания я обязательно учту.

      Конечно же, гхи (топленое масло) лучше всего подходит для жарки, потом идет кукурузное, а затем подсолнечное (рафинированное). На одном и том же масле гхи можно жарить несколько раз, на растительном – только один раз. То есть, если масло уже остыло, второй раз на нем жарить нельзя – это вредно. Торсунов об этом говорит. ;)

      Из растительных отлично подходит для жарки кокосовое масло!

      Ответить
      • Татьяна

        Спасибо вам. Прямо я успокоилась по поводу жарки на растительном масле.

        Ответить
      • а почему рафинированное? Слышала, что нерафинироанное полезное, но непойму, почему для жарки рекомендуют рафинированное (напр. оливковое). Жарю на олном масле по 1 разу, конечно.

        Ответить
        • Lili, потому что нерафинированные масла нельзя нагревать до высокой температуры, образуются ядовитые вещества, причем чем полезнее масло (чем больше полиненасыщенных жирных кислот), тем больше вредных веществ образуется. А рафинированное масло уже очищено от всего, поэтому его можно нагревать до высоких температур.

          Из растительных нерафинированных подходит кокосовое масло (в нем очень мало полиненасыщенных жирных кислот, поэтому на нем можно жарить).
          Нерафинированное подсолнечное и льняное вообще нельзя использовать при жарке, у них очень низкая температура дымления, а вот оливковое нерафинированное – лучше, оно выдерживает более высокую температуру.

          Я использую для жарки только кокосовое, гхи и оливковое и никогда не допускаю их дымления.

          Ответить
  • Александра

    Еще очень вкусно делать так;
    Отварить гречку, обжарить шампиньоны и лук, сол перец по вкусу и все перемолоть в блендере. Обвалять в муке и обжарить! Очень вкусно.. У меня их все очень любят!

    Ответить
    • Александра

      :flower:

      Александра,

      Ваш рецепт очень интересный и думаю вкусный. У меня один вопрос ваши котлеты не рассыпаються?

      Ответить
    • Анастасия

      Александра, огромное спасибо! Так как не было времени тереть картофель, а шампусики лежали и ждали, то сделала по вашему рецепту, но импровизировала с соотношением – очень вкусно!!! полила сметанкой -объедение!!! Единственное не обваляла в муке и они плохо форму держали, но на вкусе это не отразилось!!! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
    • Люба

      Спасибо за Ваш комментарий.
      Прочитав рецепт расстроилась, т.к. нельзя картошку (аллергия на крахмал).
      Обязательно попробую по Вашему варианту гречневых котлет приготовить!!!
      Спасибо!!!

      Ответить
  • Eleonora

    Благодарю за великолепный,познавательный сайт!!! :arrow:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!