Гречневые котлеты
Рецепт от: Юлия Сандеш
Чтобы приготовить вегетарианские гречневые котлеты, вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт, котлетки получаются очень вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.
Так как в этот рецепт не входят яйца, молочные продукты и даже мука, то он отлично подойдет для веганов и для постного стола, а также для тех, кто соблюдают экадаши (пост на зернобобовые в 11 лунный день).
Родился он у меня совершенно случайно, когда к приходу гостей нужно было что-нибудь срочно приготовить, а тут как назло почти все продукты закончились. Также этот рецепт очень выручит, если у вас осталась недоеденной гречневая каша, которую доедать уже никто не хочет :). А из рисовой каши можно приготовить рисовые котлеты.
Состав:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 2-3 шт картофеля (среднего размера)
- соль
- специи (на ваш выбор)
- растительное масло для обжаривания
Приготовление гречневых котлет:
- Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.
- Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).
- Отжать его руками от лишнего сока.
- Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др.) и щепотку соли. Хорошо размять толкушкой, блендером или руками (если не горячо). Благодаря этому, гречка станет липкой и котлеты не будут разваливаться.
- Сформировать котлетки.
- Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).
Котлеты из гречневой каши готовы
Такие котлетки очень вкусно есть со сметаной, соусом “Цацики”, кетчупом (или соусом из томатной пасты) или домашним майонезом без яиц.
Приятного аппетита!
P. S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты: Подписаться.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (295) к записи "Гречневые котлеты"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусно!
Добрый день! Спасибо за рецепт. Получилось вкусно и интересно. Из специй добавила молотый кориандр, паприку, черный перец и соль. В следующий раз попробую добавить тертый лук и грибы.
Благодарю за подборку экадашных блюд, Юлия! Готовлю с радостью и угощаю близких) Всего доброго Вам и успехов в приготовлении, уважаемые хозяюшки)
Спасибо, Юлия! Очень рада быть Вам полезной!)
Я всегда любую оставшуюся кашу пускаю в котлеты. Добавляю варёную в мундире картошку и соевый фарш. Различные специи придают котлетам более богатый вкус и всем очень нравятся.
Спасибо, Галия, за Ваш вариант котлеток)
Я тоже всегда из оставшейся каши делаю котлеты – в основном гречневые и рисовые.
Великолепный рецепт!
Приготовила все, как написано. Получилось изумительно. Я не люблю гречку и, честно, многого не ожидала. Но я была настолько поражена, что теперь это мой один из самых любимых рецептов!
Муж тоже в восторге!
Так что обязательно попробуйте, не пожалеете!
Спасибо большое, Елена! Очень приятно, что вам с мужем понравились котлетки)
У нас тоже всегда на ура они идут
Юлия, давно пользуюсь рецептами с вашего сайта.Я приготовила гречневые котлетки 2х видов. 1ый по вашему рецепту, 2ой добавила тёртую тыкву. Во втором варианте они получились более мягкие и с более нежной текстурой.Большое спасибо за рецепт! Вкусно!
Олеся, спасибо за отзыв и идею с тыквой!
Я тоже разные овощи периодически добавляю в эти котлеты – кабачки, морковь… а вот с тыквой еще не делала
Этот торсунов наделал делов ,сказав что имбирь надо жевать и имбирь подорожал до небес
Марина, нет, это потому что я недавно опубликовала рецепт чудо-смеси для иммунитета с имбирем)))
котлеты очень понравились,не развалились.но я еще грибов чуть обжареных добавила.спасибо!
Очень классный рецепт!!!! Супер!!! Благодарю вас!!!!!
Юлия, спасибо Вам за чудесный рецепт и за этот сайт. Всегда все получается очень вкусно по Вашим рецептам. Теперь это мой любимый сайт. Вот такие котлетки получились.
Анна, благодарю Вас! Очень приятно это читать!
Спасибо Вам большое за фото-отчет – котлетки очень аппетитные!
Спасибо за рецепт! Со вчерашнего дня гречка осталась,искала рецептик какой либо. Котлетки получились вкусные!
Наталия, я рада, что Вам понравилось котлетки))
приготовила , очень вкусно получилось
Приготовила, благодарю за рецепт! Добавила побольше муки и пожарились отлично!
Очень понравился рецепт, но пока не пробовала!
Можна также скреплять тёртым сыром, яйцами (кто ест) или варить зелёную гречку – она клейкая, в отличии от рассыпчатой популярной =)
У меня возникла идея заменить половину картошки тертыми и отжатыми кабачками. так котлетки получаются сочнее. По поводу того. что они рассыпаются, чтобы такого не происходила нужно очень хорошо прогреть сковороду и использовать небольшое количество масла. Во время жарки сразу образуется корочка, которая не позволяет сырникам и котлетам без яиц рассыпаться.
получилось.
спасибо за рецепт!
Enliven, на здоровье!
Вкусно. Я запекаю в духовке. Спасибо за рецепт.
juliya,Совсем случайно нашла рецепт Ваш и….быстренько за работу..Просто В ВОСТОРГЕ!Сегодня у меня праздник-вкусняшки на столе!Спасибо,моя хорошая,за рецепт!Всех благ!
Маргарита, на здоровье! Спасибо за такой хороший отзыв! Очень приятно, что Вам понравились котлетки
Здравствуйте! Сегодня для пробы приготовила всего 4шт. котлет, но добавила вареную морковь вместо картофеля, взбила блендером и обжарила. Муж эту процедуру не видел, обедал, отдельно от меня и когда я спросила, как котлетки, ответ был «ОТЛИЧНО». Вот и хорошо, говорю: «Теперь вместо мясных котлет будем, есть котлеты из гречки». Изумление было такое, как это он не мог, отличил мясо от гречки, а мне радостно, ведь наступает Православный пост и будет, что приготовить. Спасибо.
Здравствуйте, Галина! Здорово как получилось
Я очень рада, что Вам пригодится теперь этот рецепт
А разве эти котлетки можно в экадаши. Греча, насколько мне известно считается зерном и следовательно его нельзя в экадаши. Разъясните пожалуйста.
Максим, гречку можно в Экадаши. Она не относится к злакам и бобовым, это семейство гречишных.
В общем, это не зернобобовое
Здравствуйте,А можно ли в духовки готовить?Я за здоровый образ жизни, из-за этого я у вас такой вопрос задала.
Почему нет? Попробуйте) Можно льняной муки для скрепления добавить, а так же можно обвалять в овсяных хлопьях некрупного помола.
Только что попробовали всей семьей котлетки по этому рецепту. Вкусно, просто и сытно! Замечательно подошли к винегрету. Спасибо вам огромное за рецепт!
Добрый день! Котлеты ещё не готовила, но рецепт очень понравился. Один момент, я ничего не жарю, а готовлю на пару. Эти котлетки можно приготовить на пару, не развалятся?
А разве в экадаши можно гречку кушать? Она не относится к зерновым?
Светлана, да, можно
Котлет получилось много, я съела 3, 2 съел муж, остальное выбросили. ОООчень на любителя…
Гречка и картофель настолько традиционные продукты, что с выражением “на любителя” никак не могу согласиться Судя по отзывам, котлетки всем нравятся.
Тоже удивило Мы когда попробовали в первый раз эти котлетки, не были в диком восторге, но было вкусно, даже очень, и картофель и греча в готовом блюде чувствовались, по моему мнению, какого-то особенного вкуса не получается, но как оригинальная подача гречки с картошкой к свежим овощам – просто отлично Периодически делаем и любим. Так что, думаю, у Ксении были явные проблемы или с качеством и вкусом исходных продуктов, или она что-то сделала не так. Другого объяснения тому, что продукты “выбросились” не могу придумать
НЕ ОТЛИЧИТЬ от МЯСА!!!Шикарный рецепт!Спасибо!!
отличные котлетки! на вкус одновременно как драники и как гречка!
deal with it
Большое спасибо за рецепт!
Я его чуток изменила,добавив лук с морковью ,пережаренные вместе,и сметану веганскую(не молочную).
Вкусно))))))
Вчера искала на Вашем сайте рецепт салата с жареным картофелем и гранатом, когда-то давно делали – понравился, решили повторить. И попутно наткнулась на этот рецепт. Сегодня испробовала. Спасибо за подробный рецепт и исчерпывающие комментарии. Все склеилось, прожарилось, ничего не развалилось в процессе. Из специй добавила карри, асафетиду, черный перец и кориандр. + натерла немного домашнего сыра (типа адыгейского).
Вегетарианствуем с мужем четвертый год, попробовав, сказал: “если не знать из чего сделаны – запросто можно спутать с мясными, и по виду и по вкусу”.
Однозначно, в копилку рецептов. Благодарю
Начиталась отзывов и приготовила. Лепились и жарились в общем-то нормально, чуть-чуть рассыпались, как и морковные котлетки, нужно просто аккуратно переворачивать и все. А вот муж попробовал и говорит: жареная гречка :), на котлеты не похожи, это гречка в форме котлет :)))
Оль, подозреваю все же, что плохо была размята гречневая каша. Идеально для этих котлет брать светлую, не темную гречку, она хорошо разминается руками в однородную массу и совсем не чувствуется в готовых котлетах. Чем темнее гречка, тем рассыпчастей из нее получается каша, хуже разминается (если без блендера) и поэтому чувствуется в котлетах. Для темной гречки лучше использовать блендер.
Ну дело не в рассыпании, а во вкусе. Котлеты как каша гречневая были по вкусу. Буду иметь в виду, что стоит попробовать светлую гречку. У нее вкус не такой насыщенный, это да, может тогда понравятся. Спасибо за уточнение.
Здравствуйте, Юленька! Спасибо за прекрасные рецепты и эксперименты:) по опыту, чтоб гречневые котлеты не разваливались, не нужно лить много масла на сковороду во время жарки. Еще я в фарш добавляю тертые на мелкой терке сырые грибы и лук, а кашу перемалываю в пасту погружным блендером. Из такой пасты – фарша котлетки прекрасно формируются и держат форму при жарке. Всем удачи и успехов на кухне:)
есть предложение, у кого не лепятся котлетки, в фарш можно добавить льняную муку. Она все склеит) с льняной мукой вкусно делать любые котлетки из овощей: кабачка, моркови, капусты. Вкусно
На днях в очередной раз делая эти котлетки, в серединку положила по кусочку панира. Очень интересно и вкусно получилось Вышли уже не котлетки, а гречневые зразы
Внимательно прочла все замечания прежде чем готовить. Картофель отжала, гречка рассыпчатая получилась Начала смешивать и поняла что за счет обычной толкушки добиться вязкости массы, нужной для жарки консистенции не получится. Получится если только блендером хорошенько потереть и потом каждый комочек несколько раз сжать, слепить котлетку и класть на сковородку в большое количество масла которое в процессе жарки полностью впитается. Или так или еще какой то компонет нужен. У меня котлеты получились такими же как на фото. А вот котлетная масса совершенно по другому выглядела
Спасибо, для Поста то что надо!!!!
Божественно вкусно, а вы попробуйте добавить в них еще риса с картошечкой и соусом … мммммм…
Супер рецепт!
ЧТОБЫ НЕ РАЗВАЛИВАЛИСЬ, воду с картофеля слейте в отдельную тарелку, подождите 5 минут,на дне осядет крахмал, опять быстро слейте воду,а крахмал добавьте в фарш.Моя мама так рекомендует, я у неё научилась.
Юлия, спасибо огромное за рецепт! Котлетки для любителей гречки! Да со сметаной, или любым соусом – песня! Сегодня приготовила, все по рецепту, котлетки целенькие, красивые, румяные, обжаривала на топленом масле. Необычно и вкусно!
Божественно! вся семья в восторге! очень очень. Благодарю!
А обвалять в муке или сухарях надо?
Лиза, не нужно
Юля, Вы – гений
спасибо за рецепт! у меня возникли вопросы (не все, как надо и как на фотографии получилось), но пока читала комментарии, то разрешила их
только что соорудила восхитительный быстрый ужин:
собственный выпечки бездрожжевой хлеб (мука/кефир), листья салата сверху и, еще выше – котлетки.. ммм… может не совсем полезное сочетание, но было так вкусно, что ужиная мысленно благодарила Вас за рецепт
Маша, спасибо Вам за теплые слова! Очень приятно, что котлетки Вам понравились!
Юля я их второй день делаю
вот насколько впечатлили.. не то слово.
сегодня добавила морковь в них (вареную) и убрала картошку
чую – пока не наиграюсь, будем есть гречку
прошу прощения за качество (лень было фотоаппарат брать :?:)
Здравствуйте, Юлия! Спасибо за чудесный сайт! Очень люблю его, часто бру с него рецепты.
Гречневые котлетки пробовала в гостях у вайшнавов. Очень мне понравились, но рецепт постеснялась попросить. Очень обрадовалась, когда нашла рецепт на сайте. Но была разочарована… Надо, при случае, всё же у вайшнавов спросить – их котлетки просто божественны!
Может, если б я не пробовала те, взяла бы этот рецепт в копилку, вкус интересный И отзывов так много положительных. Наверное, я мало специй положила и соли… У вас, к сожалению, к этому рецепту кол-во не указано. Но к счатью, в большинстве Ваших рецептов всё укалако очеь точно – сколько соли, перца и т.д. По таким рецептам я очень люблю готовить, большое Вам за них спасибо!
Яна, у вайшнавов любое блюдо будет вкуснее, так как они приготовленную пищу Богу предлагают:))) В этом весь секрет!
Это да, у них всё вкусное) Хотя тоже предлагаю, по-своему, но у меня не всегда вкусно получается… Наверное, неправильно предлагаю)
Большое спасибо за рецепт!
Вот уже более двух лет делаю по этому рецепту котлетки. Муж-мясоед просит их приготовить и для гостей, чтобы удивить вкусными не мясными котлетками.
Так вот, все это время мне хотелось более гречневого вкуса, который картошка несколько забивает. Возможно, нет никакого секрета и кто-то так уже делает, но для меня было открытием положить в массу гречневую муку, из гречки, что перемолола в кофемолке. И только одну картофелину.
Очень понравились такие котлетки. Именно такие и хотела всегда.
Таня а сколько гречки на муку вы берете (пропорции)
Таня ас колько гречки на муку вы берете (пропорции)
Дима, так как делала на пробу, то горсть гречки засыпала в кофемолку, помолола, но не в пыль, и всё высыпала в массу. Было достаточно. Котлетки были не твердые и не рассыпались. Еще всегда кладу в массу пажитник (шамбалу) для “грибного” вкуса.
Спасибо за отличные дополнения Заинтересовали К тому же не знала, что пажитник обладает грибным привкусом
Вкусняшие котлетки!!! МММ! Благодарю, Юлия, за рецепт! Готовлю по Вашим рецептам – всегда получается отлично! Спасибо Вам огромное!!!
Мария, спасибо Вам! Очень приятно!
большое спасибо за рецепт гречневых котлет! получилось очень вкусно и сытно. вместо сушенного укропа я положила замороженный.
спасибо за рецепт
Очень вкусные – делала уже два раза в духовке с капустой и с картофелем. Действительно важно сильно разварить гречку. Первый раз переложила картофель – был привкус драников )) Но все съели за один присест
Ура, сделала котлетки, чуть не досолила, парочка развалилась. Но все равно вкусно получилось. Положила разных трав и петрушку, асафетиду, мускатный орех добавила. Как хорошо, что есть такой сайт! СПАСИБО!
спасибо за простенький рецепт)) только приготовила)) посмотрим что скажет мое семейство))
получилось с первого раза! По вкусу немного напомнили драники. Спасибо за рецепт, очень вкусно
upd. Выдавил зубчик чеснока и добавил горсть тыквенных семечек, немного их измельчив. пальчики оближешь )
Огромная благодарность за рецепт, получились очень вкусные котлетки, правда форму плохо держали, а так всё очень здорово
да! с гречневыми котлетами пока у меня беда не держат форму
Благодарю за рецепт)))
Отличные котлетки! Очень вкусно получилось! Спасибо вам!)
Чтобы хорошо отжать тертую картошку можно посолить ее, перемешать и оставить на несколько минут – она так лучше пустит сок. После этого отжать и смешивать с гречкой.
Я жарила на гхи под крышкой, потом крышку убирала, чтобы “подсушить” верх-низ – котлетки и прожарились, и форму держали.
Лепятся они хорошо, но внутри сырые
Наташа, значит недожарили (нужно жарить эти котлеты на среднем огне, под закрытой крышкой, и картофель не на крупной терке тереть).
Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза, правда я картошки больше добавила, добавляла на глаз Еще очень вкусно с мелко порезанными листиками нори, можно и панир добавить!
На здоровье, Марина! Я тоже всегда на глаз делаю, когда больше, когда меньше картошки добавляю.
С нори и паниром у нас есть немного другие котлетки. А в гречневые не пробовала нори добавлять, попробую :).
Juliya, спасибо за рецепт! вчера сделала такие котлетки, сегодня взяла их с собой на работу, очень вкусный и сытный обед получился!)) Сделала все по рецепту: гречку хорошо разварила, картошку потерла на мелкой терке, потом смешала и помяла толкушкой, всё прекрасно слепилось, котлетки получились очень красивые. Не знаю еще, что доча скажет) А я очень довольна!
Все блюда по вашим рецептам у меня всегда получаются очень вкусными! Спасибо вам за сайт и всем “жителям” форума за то, что делятся чудесными рецептами!
На здоровье, Ольга! Очень рада, что Вы довольны котлетками! Спасибо Вам за отзыв
Спасибо большое за рецепт!Получилось очень вкусно!Муж,который ест только МЯСНЫЕ котлеты,все время спрашивал,из чего же они…и ел!
На здоровье, Джамиля!
Скажите, чем можно заменить тёртый картофель? Чтобы котлеты действительно лепились, а не выкладывались ложкой. Да ещё принципиально делаю только в духовке. (я делала из отварной брокколи, в блендере её смешала с сельдереем сырым, и добавила ржаной муки, они хорошо лепились). А вот сейчас делала из киноа и чуть отваренной чечевицы, сколько не добавляй ржаной муки, ситуация мало менялась. Но одну партию сделала, корочки, конечно,такой не получается, и внутри они очень мягкие остаются, во второй партии добавила цельнозерновой манки, стали лепиться))
Анастасия, если гречневые котлеты не лепятся, значит Вы плохо размяли гречку или крупно натерли картофель.
Они должны хорошо лепится, выкладывать ложкой не нужно.
Спасибо за рецепт!) Все получилось) Усердно разминать и делать небольшими – вот залог успеха! Спасибо большое!
Добрый день! Приготовила эти котлетки к обеду,получились оооочень вкусными,спасибо за рецепт!!!
Juliya, спасибо за советы.
А Вы не встречали гречку “Увелка”? В Болгарии в русских магазинах продают такую. Она в пласмассовых пакетиках и так и пишут, что варить ее надо в пакетике.
Гречку в пакетах, и не только гречку, делают у нас в поселке Увельском Челябинской области, растят ее тоже здесь. Я считаю, рис и гречку без проблем сварить можно и так! а вот пшеничную, пшенную и кукурузную прекрасно варить в пакетиках, вари себе, и не пригорит! особенно хороша пшенная, чистенькая, мыть в семи водах не надо!
Встречала, но в пакетиках никогда не покупаю. Если нет возможности купить другую гречку и не хочется варить ее в пакете, можно просто его разрезать, достать гречку и сварить ее обычным образом.
У меня такой вопрос: Зачем варить гречку в пакете? Даже чай в пакетиках не рекомендуют использовать. Ведь при производстве бумаги употребляют химикалы. А тут варить пласмассу! Кто может объяснить?
Тамара, а почему спрашиваете? Кто-то варит в пакетах?
Очень вкусно, спасибо большое.
А ВОТ КАКАЯ КРАСОТА У НАШЕЙ ПОЛИНКИ ПОЛУЧИЛАСЬ, АППЕТИНО, ДА? И ОЧЕНЬ ВКУСНО!
На удивление вкусные колетки!
Юля,хочу искренне поблагодарить Вас за изумительный рецепт! Только что сделала котлетки – получились очень вкусные и красивые, я их еще обваляла в панировке со специями! Я вегетарианка с небольшим стажем, и зрительные привычки не давали мне покоя – очень хотелось привычных из той жизни котлет…И вот свершилось!))) Внешне – как мясные, а на вкус намного вкуснее)))
Спасибо, Анна! Очень рада, что Вам понравились котлеты!
Юлечка, дорогая, не первый раз восхищаюсь Вашими вкуснейшими и очень простыми рецептами. Делала такие котлетки раза 3-4. Питательно и очень просто! Спасибо Вам за столь прекрасный форум!
На здоровье, Екатерина! Спасибо Вам за отзыв!
Большое спасибо за рецепт, попробовал и очень понравилось. Вкусно полезно и “антикризисно”. В следущий раз попробую добавить мелко нарезанного или натертого лука. Большое спасибо.
На здоровье, Андрей! Рада, что Вам понравились котлеты!
Рецепт идеально подходит для меня! Быстро и просто!
Сейчас пойду готовить эти чудо котлеты!)
Спасибо!
очень и очень вкусно спасибо автору
И вам спасибо, Дарья!
Вкусненькие котлетки получаются, особенно – с сырой гречки! Спасибо
Вы, наверное, её замачивали? Или совсем с сырой гречкой делали??
Здравствуйте, уважаемые!
Поделитесь, пожалуйста, а с каким гарниром, по вашему опыту, хорошо пойдут такие котлетки?
Большое Вам Спасибо! Добавила ещё капустки натёртой, специи хмели-сунели, смесь перцев, какие-то травки ещё . Мне как всегда показалось, что что-то не идеально, плоховато прожарились, часть в духовке сделала, даже чуть получше на мой вкус вышли. Сомневалась, нести ли угощать, т.к. и нежные очень, боялась развалятся. Но всем о-о-очень понравились, рецептик дала, скину ещё рекламу вашего сайта для верности
Насчёт Экадаши, я сама пощусь, так просто легче мне пережить , а готовить стараюсь для всех, кого встречу в этот день (не преданных). Если буду готовить эти котлетки, постараюсь гречку перебрать просто и специи в ступке измельчить, на гхи и так жарю. А можно ли преданным употреблять, это я так поняла просто принимать надо от своих авторитетных учителей, кому вы предаётесь;-). Биологические какие-то доводы тут ни при чём, кунжут вот тоже традиционно не едят, хотя и не зерно.
Очень вкусные котлетки! Обваляла в сухариках.Получилось супер.Хрустящая корочка,а внутри сочненько очень.Спасибо огромное! БлагоДарствую
полюбили эти котлетки всей семьёй! Много раз готовила, и ни разу не разваливались. Гречку мну толкушкой. Из специй беру асафетиду и чёрный перец или “приправу для картофеля и помидор” без лука и чеснока. Делаю к котлеткам томатное чатни
Очень, очень вкусные котлеты – у меня все ели, и вегетарианцы и прочие, – и все хвалили! И рецепт подробный, это важно: размяла все руками, все хорошо сформовалось, не развалилось, теперь делаю их играючи и любя! Спасибо!
Спасибо за рецепт. Для котлеток взяла зелёную гречку,добавила сыр и зелень-получилось восхитительно Дети были в восторге
Добрый вечер всем! Сегодня я в Швейцарии приготовила эти котлеты, немного трансформировала, как это всегда делаю: добавила сушенуюе салатную зелень и кориандр, немного тертого сыра, уж очень хорош и идет везде. Насчет жарки: мы жарим на кокусном масле, которое не меняет структуры. Здесь продают его вместе с кокусным жиром и сахаром из цветков кокуса и доставляют из Филиппин. Конечно, обжарила слегка! Но было вкусно! Я заработала за каждую котлетку поцелуй от своего мужа-австрийца, проживающего более 50 лет здесь и вегетарианца. есть о чем поговорить!
Добрый день, Cветлана! Очень приятно, что мои котлетки добрались и до Швейцарии
А зелень и сыр, Вы правы, нигде не помешают
Вот и меня останавливало от приготовления необходимость жарить. Тоже попробую запечь, думаю, получится не хуже.
Спасибо за добрый совет. Обязательно попробую запечь.
Рецепт не сложный,наверное вкусно,но ведь жареное страшно вредно!
Тамара, тогда запеките
огромное спасибо, очень вкусно!
Скажите пожалуйста, а имеет значение к какой гречке добавлять картошку к горячей или остывшей?
Схватится одинаково хорошо?
Спасибо
asea, не имеет значения. Я делаю и так, и так. Главное, хорошо размять гречку, тогда хорошо схватится.
И я вместе с семьей присоединяюсь к хвалебному хору в честь котлеток! Всем ОЧЕНЬ понравилось. Умяли в момент и просили добавку. Я подавала с соусом бешамель.
Юлия, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за сайт и рецепты. Захожу регулярно. Хочется попробовать все.
верно подметили))Действительно, хочется попробовать всё!))
Огромное спасибо! только что поужинали котлетками с салатом, всем очень понравились. Муж сначала скептически отнесся к идее “гречневых котлеток”, но когда поел остался очень доволен! Сайт отличный, думаю я тут задержусь надолго. Еще раз ОГРОМОЕ спасибо!
делала котлетки уже много раз, мои домашние их обожают) можно много экспериментировать с составом, всё равно получается вкусно и сытно, главное – обжарить до хрустящей корочки
спасибо “автору”!
Муж позвонил с работы и сказал, что черех час срочно едет в командировку на неделю. А я как раз смотрела этот рецепт. налепила ему 20 котлет – (с учетом того, что гречку у нас еще и жарить надо предварительно, весь процесс занял всего минут сорок). На след. день позвонила женщина-жена мужнего коллеги и говорит:Мой муж сказал, что ваши котлеты вкуснее моих, в чем секрет? я ей объяснила,но как гречка по-английски я не знала. Потом приехал муж, рассказывает: Мне не верили,что это без мяса,т.к. и цвет, и запах (я чеснок добавляла) – все как у мясных,пытали мясоеды и съели все твои котлеты в первый же день! а сыну старшему я сейчас кладу котлетку в булочку,ланч,как макдональдс.Юля,Вы-чудо, и рецепты Ваши чудо! спасибо! Ребята, надо верить в чудеса!
Спасибо, Наталья!
Вот так, несмотря на такую простоту рецепта, гречневые котлеты оказались вкуснее мясных
Сочные,вкусные,с румяной корочкой,просто объедение.
Подскажите, пожалуйста,а можно ли их заморозить?
Спасибо большое за рецепт, готовится быстро и получилось вкусно. Только я добавил в состав еще одну крупную луковицу, мелко порезанную и поджаренную до золотистого цвета.
Очень-очень вкусные котлетки!!! я даже не ожидала добавила мелко нарезанного зелёного лука, из специй – кориандр, паприка, черный перчик. Спасибо большое за рецепт!
Очень вкусные получились! Хрустящая корочка снаружи и мягенькие внутри! Ммм:) Как оказалось у меня подобный рецептик был записан давно, но так и не испробован! Увидела у вас, и решила приготовить!
И главное, они мне понравились сами по себе, без соуса!(В отличии от различных бобовых котлеток, которые получаются немного суховатыми.)
Спасибо!
Я рада, Julia, что гречневые котлеты Вам понравились! Вы правы, котлетки очень вкусные, несмотря на простоту.
Этот рецепт наверное уже есть на многих сайтах)))
спасибо за то, что не дали пропасть позавчерашней гречке. Видеть ее уже не могла )))
Гречневую кашу перемолола в мельничке от блендера маленькими порциями (в след раз использую сам погружной блендер ) – уже стала липкой. В соковыжималке получила мелкий жмых от картофеля и уже отжатый сок. Перемешала+ соль, перец.
Лепятся идеально без прилипания к рукам. Обжарила, попробовала.ммммм .. Собираюсь за сметаной в магазин… Но что мне делать с поллитрами картофельного сока?
Даже пробовать страшно.. я не любитель овощных.
Очень понравились котлетки! Муж брал их с собой на рыбалку и его друзья “мясоеды” лопали за обе щеки и очень нахваливали! гречку я измельчила блендером и обваливала котлеты в сухарях из японской кухни, и подавала к ним ореховый соус, очень вкусно!
На здоровье, девочки! Я очень рада, что котлетки вам понравились!
Спасибо большое за рецепт но почему то они у меня разваливаются (( что делать?
Нургуль, получше разомните гречку толкушкой или блендером. Или добавьте немножко сметаны и муки.
Спасибо за рецепт все получилось, мои домашние в восторге
я готовлю гречневые котлеты, используя кабачок, лук и белый хлеб. Из кабачка, натертого на крупной терке, надо обязательно отжать сок, положить в сковородку и туда же мелко нарезанный лук. Эту смесь обжариваю на подсолнечном масле, пока не станет мягкой. Потом остужаю. А хлеб использую “вчерашний”, т.к. подсохший. Мелко перетираю руками в крошки примерно 2 кусочка от батона. Все это смешиваю с гречкой, солю, перчу и разминаю руками. Хорошо размятая гречка легко формуется. А вот руки я действительно смачиваю водой – так легче лепить котлеты, и в муке обваливаю, потом жарю.
по вкусу и правда напоминают котлеты из мяса. Это для меня открытие.
Спасибо вам огромное за этот рецепт! Получились очень вкусные)
Дошли руки до этих замечательных котлеток! Гречку очень любит младшая 3 летняя и называет “царской кашей”, вот и приходится часто готовить. Сегодня осталась недоеденной пол кастрюли кашки, вспомнила про этот рецепт и приготовила, правда добавила еще мелко нарезанные обжаренные грибы! Вкуснятина! А с молодой картошечкой – просто мечта! Спасибо!
На здоровье!
Ой, отличный рецепт! Мой муж этим котлеткам в любви признавался и все спрашивал, точно ли в них нет мяса! Спасибо!
Если в них добавить немного манки, то они будут поплотнее, правда потеряют свою экадашность=)
А такие котлеты можно готовить на пару, они не развалятся?
Спасибо за рецепт!
Буду у мамы в гостях,обязательно для нее приготовлю такие котлетки.
Раньше я очень любил готовить,сейчас готовлю очень редко для родных и друзей.Себе давно не готовлю – за ненадобностью.
Котлетки получились просто объеденье!!! Что порадовало, очень понравились детям! Рецепт замечательный, все слепилось и ничего не развалилось!
Рецептик класс! А можно перловую кашу использовать?
Катя, честно говоря, с перловой кашей ни разу не пробовала :smile:.
Ооох) Получилось очень вкусно! Спасибо Вам!
Благодарю за рецептик, все думала какие котлетки на дачку с собой взять и нашла ваш сайт! Очень вкусненькие, только я фету добавила маленькую упаковочку, получились нежные, хорошей формы, вкусные котлетки Домашние сказали похожи на ежики и даже не смогли определить из чего)))) БЛАГОДАРЮ))))
Super! Prigotovila vchera i segodnia, muj prosto v vostorge, v kachestve sousa sdelala pomidori s zeleniu i chesnokom v blendere )) spasibo bolsoe za rechept )))
прочла отзывы и настроение поднялось – иду готовить котлеты. всем любви и радости ))
Вчера нашла ваш сайт
Здоровский!
Сейчас буду делать гречневые котлетки =)
Большое спасибо! Отличный рецепт! Ела даже моя дочь, которая гречку категорически не ест :eat:!!!!!!!!!!!
Очень просто, очень вкусно! Раньше часто делала котлетки всякие с добавлением яиц. Не предполагала, что можно сделать без яйца котлетки вообще. Без мяса/рыбы/яиц совсем не так давно и думала, что от многих вариантов привычного приготовления придется отказаться. Была глупа Спасибо, что разуверили
Гречку люблю,всё думала как приготовить котлеты постные из неё,что к ней добавить.Ваш рецепт пришёлся очень кстати,за что большое спасибо.
Спасибо за интересный сайт )) Много рецептов уже приготовила, все понравилось. Гречневые котлеты жарила на топленом масле, и картошку на крупной терке приготовила, а потом блэндером вместе с гречкой перемешала. Вкусно получилось))
Наилучший пост в экадаши — это полное воздержание от еды и питья.
Благодарю за рецепт!!! вкусно, просто, быстро и полезно! брала на работу. отличный перекус. всем здоровья!
Сегодня готовила котлетки на обед, получилось очень вкусно, домашние слопали с удовольствием. Блюдо получилось очень сытное. Да, перед жаркой в “фарш” добавила чуть-чуть адыгейского сыра:) еще раз огромное спасибо за вкусняшки:)
Пожарила сегодня котлетки. Надо действительно хорошо размять гречку,отжать картошку, и хорошо помять руками всю массу. У меня ничего не развалилось. Но на мой вкус скучноватые, хотя в Экадаши всё равно радость.
Чтоб туда добавить чтобы вкус был веселее, но они остались экадашными?
Виктория, можно добавить побольше специй, сухой или свежей зелени.
А подать можно со сметаной или соусом каким-нибудь.
Раньше, если оставалась гречка, то приходилось выбрасывать так как на следующий день никто уже её не хочет. А сегодня я увидела этот рецепт – попробывала и могу с увереностью сказать – больше никогда не буду выбрасывать такой ценный продукт, ведь с него можно приготовить просто суперские котлетки. Спасибо большое
На здоровье, Tetiana! Я иногда специально варю больше гречки, чем съедим, чтобы на следующий день по-быстрому сделать котлеты.
Подскажите пожалуйста,сколько готовой гречки получается в стаканах?)))
Спасибо, отличный рецепт!
Спасибо за рецепт! Делала несколько раз, разваливались, приходилось добавлять муку. Прочла комментарии – действительно гречку нужно немного размять. Тогда “липкость” её больше. Сделала работу над ошибками. Все получилось!
Да, недостаточное разминание гречки – главная причина разваливания котлет
Я очень рада, что у Вас все получилось!
Благодарю за столь простой и вкусный рецепт, сразу все получилось. Даже моему мужчине мясоеду оч понравилось! Все равно они получаются все немного разного размера и почему то больше хотелось съедать самые маленькие… И по этому следующую партию слепила максимально плоской формы. Получились оч вкусные и мягкой серединки не было, чем то драники напоминают, только вкуснее =)))
Вкусно получилось, только я добавил чуть вареной фасоли перемолотой на блендере и ложку сметаны.Класный сайт! Нашел здесь у вас много интересных рецептов
Спасибо, Виталий! Рада, что Вам понравилось!
Попробовала, все получилось, строго по рецепту. Просто и вкусно.
Скажите, а если их готовить в духовочке, то на сколько градусов и какое время поставить можно?
Отличный сайт,вегетарианю совсем недавно,поэтому остро встал вопрос о новых блюдах и рецептах)
Выглядят котлетки очень аппетитно,обязательно попробую!
И Вам спасибо, Juliya, за пожелания, и особое спасибо за Ваши труды!!!
Спасибо, Juliya, за классные рецепты!!! Где я был раньше, что не нашел раньше ваш сайт?! Сегодня мне отдали отваренную гречку, и я сразу решил попробовать ваш рецепт. Правда его несколько дней назад читал, и особо не запомнил. Поэтому стал пробовать на глаз соотношение гречки и картошки. Гречка не разваренная, и фарш не получался сначала (не слеплялся). Стал вспоминать, что для слипания фарша ещё нужно добавить: воды, масла или муки? Сначала добавил воды, и постарался помять фарш получше. И все равно плохо слипалось. Получились не котлеты, а что-то лохматое: картошка торчала во все стороны, и не оказалось расчески под рукой. Поставил первую партию жариться с надеждой, что при жарке свяжется корочкой, и будет все нормаль. И все же захотелось сразу подкорректировать свою стряпню, – включил комп и почитал правильный рецепт, и отзывы. Нашел несколько интересных идей. Размолотил блендером до более однородной массы, обвалял в муке. Получился хороший фаршик. Жарю. На вид красивые котлетки получаются теперь. А первую партию, что комом вышла, всё же слопал. Очень вкусно и сытно (уже наелся в принципе) но хотца попробовать красивые котлетки. И отнесу родственникам-мясоедам приколюсь, типа тоже стал трупоедом, – котлеты мясные вот начал есть. Они действительно похожи на мясные на вкус. Ничего, я им с помощью этого удивительного сайта докажу, что вегетарианская пища бывает вкуснее трупоедной!
Котлеты из гречки, – мой первый приготовленный рецепт из Вашего сайта, Juliya. Но я уже тут нашёл столько интересных рецептов! Буду их опробовать обязательно. Ваш сайт теперь мой самый любимый!!! “Vegetarianrecept.ru” форева!!!
Спасибо большое, Александр! Классный комментарий!
У меня аж настроение поднялось!
Спасибо, Juliya! Также рад, что смог поднять Вам настроение. Хотя полагаю сделать это было не трудно, т.к. Вы человек очень позитивный,и уже только благодаря этому Ваше настроение должно подниматься до отметки “Отличное” довольно легко. К тому же, Juliya, скольким людям Вы поднимаете настроение на этом сайте? Есть вселенский закон: что отдаешь, то тебе возвращается в кратном размере.Вот такая арифметика! Успехов Вам, счастья и радости!!!
Спасибо, Александр! Очень приятно читать такие добрые слова в свой адрес
Вам также удачи и счастья!!!
Котлетки просто супер, у меня муж теперь их стал часто заказывать)
Недавно приготовила их чуть-чуть по другому, гречку я просто замочила, добавила пару зубчиков тертого чеснока, добавила 2 кусочка замоченного ржаного хлеба поскольку котлетки разваливались. За обедом, удивив и попробовав котлетки, мама подумала что это мясные, и на минуту даже обрадовалась что мы снова мясоеды. В холодном виде они тоже очень вкусные, можно делать из них те же бутерброды с добавлением помидоров, огурцов, сыра,зелени и.т.д.(кому что нравится)
Огромное Спасибо за чудесные рецепты.
Я ТАКИЕ ЖЕ КОТЛЕТКИ ДЕЛАЛА С ПЕРЛОВКОЙ .ОЧЕНЬ ВКУСНО.ОБВАЛИВАЛА В МАНКЕ.
Спасибо, очень вкусно получилось
думаю повторить в скором времени
А я приготовила на двух сковоородках, так одну муж умял, не посмотрел,что вегетарианские )), хоть он и мясоед.
Добрый день!
Пробовала еще 2 раза готовить -развалились, когда именно готовишь под крышкой.Сейчас понимаю,что гречку не размяла,так как по сковороде крупицы гречки “гуляли” и потом получилась жареная каша. До этого ,когда готовила не закрывая крышку, внутри плохо прожаривалось и получались сильно жирными-впитывала все масло.И бока не прожаривались-не получались как у вас на фото.Буду еще пробовать делать-до совершенства.
Добрый день, Гуля! Постарайтесь хорошо размять кашу (попробуйте толкушкой для пюре), тогда не будут разваливаться, а жарить, да, надо под крышкой
Спаибо большое за рецепт, нашла применение гречневой каше )) Очень вкусно получилось! (А я кашу предварительно помолола в блендере- она стала довольно плотная и липкая и не разваливалась при жарке).
Делала на днях. Все получилось великолепно. Обычно я делаю с манкой, мелко порезанным лучком и яйцом, а тут решила попробовать по-вашему. Гречку, перед тем как смешать с картошкой, потолкла толкушкой для пюре, и тогда гречка стала липкая. Потом добавила картошку, помяла все руками и жарила, как оладьи, накладываю ложкой. Все получилось, а внук сказал – вкуснятина.
может быть влажные слишком были. картошку отжимать надо и в гречке чтоб воды не было. больше не вижу причин разваливания
Отжимала ложкой в дуршлаке картошки и руками. Наоборот фарш был слишком суховат
Алена, значит плохо размяли. Должна получиться липкая масса.
Почитайте комментарий Татьяны чуть ниже
А у меня не вышло ничего….. Все котлетки развалились. Пришлось пожарить смесь целиком переодически помешивая.
Алёна,возможно гречку плохо разварили.
Нет, разварила дальше некуда….
Все отлично получилось Спасибо Вам за рецепты. Муж сказал-как ни странно вкусно и похожи котлеты на мясные Буду пробовать другие Ваши рецепты
Добрый день, Юлия!
Попробовала сегодня сделать котлетки-замучилась.Наверное,действительно все придет с опытом.Вначале они не прожарились внутри,потом стали разваливаться.Я и в муке обваливала и сыр натирала ….
Я хотела спросить у вас вы, когда лепили котлетки, руки мочили в воде? Мне посоветовали так лепить, так как когда просто сухие фарш липнет к рукам.Может из-за этого у меня потом стало все разваливаться?
Гуля, я не мочу. Хорошо разминаю руками кашу с картошкой и леплю. Немного прилипает, конечно. Может Вы слишком крупно картошку натерли? Можно в эту массу добавлять немного муки или сметаны, если разваливаются.
Вчера делала, мой парень сказал что это самые вкусные котлеты на свете! Спасибо!
Это великолепие!!!! Так вкусно!!!! Спасибо!!!
Спасибо, Юля. Буду пробовать ваш рецепт. Мой же вариант – вместо картошки – манка. Кашу сварить, позавтракать, остатки потолочь толкушкой, и если сухая каша, добавить воды, и сразу же в горячую гречку насыпать манки. Манка набухнет. Добавить мелко порезанный лук, досолить. Иногда даже получается жидковато, так я кладу на сковородку ложкой, как оладушки. К обеду будут гречневые котлетки.
Очень вкусно) Юлия, скажите,пожалуйста, а можно вместо перца (мне его нельзя) добавить лук или чеснок потереть может?
Наташа, перец совершенно не обязателен. Можно вообще без специй – тоже будет очень вкусно.
Спасибо, очень вкусно! И сегодня как раз Экадаши.. было очень кстати.
Великолепный рецепт) сегодня попробовал приготовить ) великолепный вкус и ничего не развалилось ) возможно проблема того что котлетки не держатся в том что картофеля нужно брать немного больше
сделала я их всё же в духовке,получилось также вкусно,но с большей пользой сверху котлетки немного обмазала маслом,и они получились такие же почти как жареные,с хрустящей корочкой,со сметаной класс
Алена, спасибо, что попробовали и поделились результатом!
Думаю многим пригодится.
Добрый день Юлия)у вас замечательные рецепты,многие попробовала очень понравилось,единственный вопрос,я не любитель жаренного,нельзя ли сделать эти котлеты в духовке,не жаря на масле?
Спасибо, Алена! Вы знаете, не пробовала. Поэтому точно сказать не могу, что получится.
Но если Вы решитесь запечь, напишите потом, что вышло
Попробовала сделать эти котлетки еще раз и у меня всё получилось, в отличие от первого раза, когда все они безнадежно развалились.
Спасибо, очень, очень вкусно! Улетели все котлетки без остатка. Старший сын не ест гречневую кашу, а котлетки съел все с добавкой
Еще раз спасибо Юлия за ваш сайт, я пользуюсь им каждый день уже более месяца , и на мясо совсем не тянет. Стараюсь близких удивлять вкусненьким, приходит понимание, что без мяса тоже вкусно жить.
Спасибо, Наталья! Я рада, что у Вас получилось
Юлия, добрый день, подскажите пожалуйста, если нет средней терки, можно ли предварительно отварить немного картофель, или отварить уже потертый на крупной терке??? получатся ли в таком случае котлетки?
заранее благодарю.Елена.
Добрый день, Елена! Можно картофель немного отварить, а можно просто потереть на мелкой терке.
Спасибо за замечательный рецепт, мужу очень нравится, а мне нравится что он их уплетает, простой рецепт, быстро готовится и голову в экадаши не ломаешь что приготовить. Особая благодарность за содержание сайта в целом, познавательно, удивительно и необычно! Низкий поклон и счастья ВАм!!!!!!
Спасибо, Ольга! Рада, что Вам пригодился рецептик
Вам также счастья и всего самого лучшего!
Большое спасибо! правда я немного переусердствовала))) добавила пережаренный лук с грибами и несколько ложек сметанки) очень вкусно, но лично для меня жирновато. надо было все таки не отклоняться от рецепта)) и еще, первые все таки немного разваливались(но возможно это от жира в самом фарше) , так я следующие котлетки обваляла в муке. все целенькие и очень красивые)) спасибо!)
при формирование розлезлись(
может вы недостаточно разварили гречку… если ее разварить как следует, то все очень хорошо лепится. И разминать ее нужно руками с тертой (на мелкой! терке) картошкой изо всех сил
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Скажите гречку брать зеленую или жареную коричневую?
Наталья, берите обычную коричневую гречку, не переводите такой прекрасный продукт как гречка зеленая, ведь ее можно прорастить и приготовить что-нибудь сыроедное вкусное и полезное!
Каша хорошо разварится, если прокалить крупу на сухой сковороде.
Я обратила внимание что на некоторых упаковках, казалось бы, обычной гречки написано слово “быстро-разваривающаяся”, у меня оказалась как раз такая… Но вообще всегда отлично разваривается любая гречка, просто немного подольше поварить ее и всё.
А почему годится для экадаши? Гречка разве к зерну не относится?
Гречка не относится к злакам, поэтому ее можно в экадаши.
хм… а как же…
ГРЕЧКА
(Paspalum), род растений сем. злаков. Многолетние, реже однолетние травы с линейными листьями. Колоски с 1 обоеполым анемофильным цветком, расположены двумя рядами по одну сторону колосовидных веточек. Зерновки в блестящих кожистых цветковых чешуях. обычно распространяются животными. Ок. 400 видов, в тропич. и субтропич. поясах обоих полушарий. Нередко играют существ, роль в растительности саванн. В СССР — 4 занесённых или интродуцир. вида (сорняки плантаций субтропич. культур). Г. двуколосая (P. pasptiloides) обычна в Закавказье, найдена в Крыму и Ср. Азии. Г. расширенная (Р. dilatatum) — кормовое и газонное растение. Г. ямчатая (P. scrobiculatum) культивируется в странах Юж. Азии (даёт крупу «кодо, или «кодра»).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
???
Да, специалисты по Аюрведе говорят, что гречка – это другое. По Аюрведе же и можно есть ее в экадаши.)
Татьяна, Вы ошибаетесь. Говорю, как биолог по образованию. Путаница произошла из-за сходства названий.
Гречка относится к семейству злаков (однодольным растениям), а гречиха, из которой мы варим кашу – к семейству гречишных (двудольным! растениям). В словаре есть также статья “Гречишные”.
Так что гречка и гречиха родственны друг другу примерно так же, как кошка и лягушка.
Девушки! Какая разница что там можно, а что нельзя в посты-тема придуманная ЛЮДЬМИ для Бог знает каких целей! Все эти посты и воздержания должны быть у каждого в голове, все сугубо индивидуально! Хорошо,когда человек отказывается от чего-то ради здоровья, размышлений, перемен в жизни! А кто там что разрешает или не разрешает есть по “ПРАВИЛАМ” – так это только его правила…
Да! Всё верно, я тут тоже справки наводила
И про экадаши тоже уточнила.
И самое главное! Я их приготовила! Котлетки – супер!!!
Точно! Котлетки – супер! Дети смели мой ужин на раз-два. Еле-еле отбила у них две гречневые котлеты. Хорошо, что готовлю с запасом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зерновая_культура
(второй абзац)
Я знаю, что ее можно в экадаши 100%. Это же не я придумала
действительно очень интересый вкус ) с молоком тоже очень вкусно
Приготовил только что=) вместе с яичной лапшой=) получилось вкусно.
вот только сначала начал лепить большие котлетки, которые получились не такими вкусными как маленькие, но думаю в следующий раз буду умнее=)
спасибо за рецепт. сделала сегодня такие котлеты из гречки – всей семье понравилось
Спасибо за рецепт и советы! Приготовил, вкусно очень!
Развалились тоже. В итоге нажарил сковородку отличной каши. Спасибо. /\
Гречневые котлеты могут развалится, если каша не достаточно разварена (или плохо ее размяли).
Чтобы перестраховаться, можно добавлять немного сметаны или сыра (если едите молочные продукты), или муки в смесь, тогда точно не развалятся.
Очень понравились котлетки.Спасибо!Можно добавить натертый сыр.они получаются еще вкуснее и легко лепятся.
Да, с сыром будет вообще супер
Во время поста открыл для себя целый мир разнообразной готовки, чего только не перепробовал..И вот наткнулся на ваш рецепт, еще не готовил но уже в предвкушении) Столько положительных отзывов, думаю вскоре прибавиться ещё один от меня
Спасибо) вкусно, добавил ещё куркуму и кумина немного )
благодарю за простой и вкусный рецепт!понравилось всей семье.только жарила на горчичном масле.на нём все кортофелесодержащие блюда получаются особенно вкусно.но масло обязательно нужно прокалить на сковороде минут 10 чтоб вышел горчичный дух
В гречневую кашу вместо картошки добавляю отваренные сушёные грибы и обжаренный лук.
Здравствуйте,Юлия!
Гречневые котлеты очень понравились. Под впечатлением этого рецепта у меня появился новый рецепт котлет из морковного жмыха. Из моркови сделали сок, а жмых остался. Я добавила гороховой муки, чеснок, зелёный лук, соль, перец чили, черный перец,тмин, плавленный сырок.Всё хорошо размять руками до однородной массы. Разделить на биточки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле. На удивление получилось очень вкусно.
Здравствуйте, Нурия!
Отличное применение жмыху Вы нашли!
Кстати, в ведической кулинарии есть похожий рецепт крокетов из морковки с гороховой мукой, можно будет и в них морковку заменять жмыхом
Juliya Благодарю за столь вкусный рецепт.Готовлю гречневые котлеты по Вашему рецепту уже не первый раз.Решила добавить брынзу,нарезанную кусочками.Получилось очень вкусно.В нашей семье гречку любят не очень,но Ваш рецепт,нашел применение гречки. Спасибо!Всего Светлого!
И вам спасибо, Ravilya!
Я рада, что вам понравился рецепт.
Вам тоже всего Доброго и Светлого!
что такое гхи?и где можно приобрести??
Гхи – это топленое масло. Лучше всего делать самим, т.к. хорошее магазинное вряд ли найдете.
Делается очень просто: просто перетапливаете сливочное масло на самом маленьком огне (в толстостенной кастрюльке, без крышки), пока оно не станет прозрачным и золотистым, а на поверхности и на дне останутся твердые частицы, а затем процеживаете через марлю. Хранится может очень долго без холодильника.
В поддержку хозяйки сайта – выше вам дали очень умное замечание по поводу пользы Гхи! Такие пусть лесом топают, т.к. в рецептуре главное алгоритм, а замена ингридиентов – дело каждого, сейчас свобода выбора и продуктов масса. Сам использую только ол\масло, даже когда со фритюром работаю, но когда спрашивают мой рецепт, тоже говорю “подсолнечное масло”, знающие поймут и заменят ингридиент, не знающие возьмут со своей полки масло за 70 р., и фиг их переубедишь что за 250 р. масло менее вредно)))
А эти котлеты я опробую))) Обожаю такие рецепты, до простоты шокирующие! Только гречку я сварю как минимум в сельдиреевом фреше.
Юля, спасибо за интересный рецепт. Получилось вкусно. Но было бы вкуснее. если бы получилось хорошо прожарить в самой середине. А то как-то только стороны хорошо прожарились… это уже скорее дело опыта по прожарке котлет
Александр, может Вы на слишком большом огне жарили или картофель натерли на очень крупной терке?
Насчет опыта Вы правы – чем больше опыт, тем лучше все получается
И правду говорят, что все гениальное – просто! Выкладывайте все, что вам понравилось самой! Следующие у меня на очереди гороховые рулетики )))
Вчера приготивила эти котлетки и все замечательно получилось , из специй положила карри и сухую петрушку. Когда лепишь котлетки их нужно хорошо прижимать, чтобы они склеились. Получается сверху хрустящая вкусная корочка. Теперь буду готовить часто, очень понравился их вкус. Благодарю за рецепт.
Спасибо, Татьяна.
Я сначала думала не выкладывать этот рецепт – слишком уж простой, родился совершенно спонтанно. Но видимо, не зря я его опубликовала, т.к. котлетки действительно вкусные
спасибо огромное за рецепт!!) только что приготовила котлетки, оооочень вкусные!
Сок не отжимала)) Я обязательно еще раз попробую, надо довести до совершенства! Шеф-повар ведической кулинарии сказал что надо 108 раз приготовить и тогда всегда будет получаться идеально
Я думаю, у Вас в следующий раз получится отлично
А у меня они разваливались , не получились. На Вашем фото картофеля прям много, у меня из 3 штук была видна одна гречка. В чем проблема? Подскажите, пожалуйста.
Когда отжимаете сок, то вы его не выливайте, а дайте немного отстояться. После этого аккуратно слейте, а тот осадок, что останется на дне – это крахмал. Его положите в гречнево-картофельную массу и очень тщательно промесите руками. Это поможет сохранять форму котлеток.
у меня тоже разваливались сегодня!( не могла с ними справится( может надо кашу разваривать сильнее? и картошка не пропеклась(
Лучше, конечно, чтобы гречка была хорошо разварена. Когда смешаете картофель с кашей, надо хорошенько помять рукой, чтобы получилась более однородная масса, тогда котлеты не будут разваливаться.
Но если вдруг они все равно будут плохо держать форму, добавьте просто чуть-чуть сметаны или муки.
Инна, а сок отжимали от картофеля?
Еще надо руками хорошо размять кашу с натертым картофелем, если сформированные котлетки держат форму, то разваливаться они не должны. У меня ни разу не разваливались. Может, действительно мало было картошки?
Вкусное блюдо. Я готовила такие котлетки немного иначе. Теперь попробую готовить так.
Правда добавлю в фарш сухой травки сныти и крапивки. )))
Кукурузное масло 2-ое масло после гхи на котором можно жарить!Или самое лучшее из растительных на котором можно жарить… Светлана, мы тоже любим Д.Торсунова! Мы желаем всем счастья!
Харе Кришна!
Очень просто,вкусно,а главное,актуально для экадаши.
Спасибо большое Юлия за очередной простой и замечательный рецепт, для меня уже стало традицией пробовать ваши рецепты и делиться ссылкой на ваш чудесный сайт с подругами и знакомыми!
Вот только одно меня смущает-это жарка на раст.масле :shock:дело в том, что это очень вредно для здоровья. Вам наверняка известен д-р Торсунов и его прекрасные лекции по аюрведе. Там он четко объясняет, что жарить можно только на гхи, а раст . масло добавлять только в готовые блюда и не подвергать тепловой обработке. Опасность в образовании камней в почках и в желчном пузыре. Я не смею навязывать , просто ваше мнение авторитетно, большое кол-во людей используют ваши рецепты и это большая ответсвенность. Извините если я была не тактичной. С уважением . Светлана.
Муж попросил меня нашу версию решения передать, мы понимаем, что вы для людей стараетесь, а далеко не все это примут:и знаний нет, да и дороже выйдет. Может просто писать, что правильно на гхи(и полезно)но вы можете жарить,как считаете нужным.
всего доброго. Семья Голубевых.
Да я согласна, что жареное вредно,и на пару или на ГХИ это лучше, конечно, кому,что можно по состоянию здоровья, а так Вы молодцы рецепты есть интересные, я часто в мультиварке делаю такие вещи, как гречневые котлеты, или в духовке, очень вкусно. Спасибо Вам за рецепты.
Правильно вообще не жарить) а при желании делать котлеты их запекать в духовке)
Как правильно запекать? Выложить на пергамент и все?
Извините, откуда такое слово появилось “выкласть”. Раньше было Выложить или Положить.
Да, просто выкладывает на пергамент и печем в духовке. Есть люди которые любят именно котлетки в масле, я например после запекания в духовке просто валяю в масле оливковом/подсолнечном. А жарить уже сто лет не жарю))) и никому не советую.
Добрый день! Подскажите, как вы жарите в духовке, при сколько градусах, на масле????
Помимо упомянутого кукурузного, подойдет еще горчичное )
Светлана, спасибо за такой развернутый комментарий! Ваши пожелания я обязательно учту.
Конечно же, гхи (топленое масло) лучше всего подходит для жарки, потом идет кукурузное, а затем подсолнечное (рафинированное). На одном и том же масле гхи можно жарить несколько раз, на растительном – только один раз. То есть, если масло уже остыло, второй раз на нем жарить нельзя – это вредно. Торсунов об этом говорит.
Из растительных отлично подходит для жарки кокосовое масло!
Спасибо вам. Прямо я успокоилась по поводу жарки на растительном масле.
а почему рафинированное? Слышала, что нерафинироанное полезное, но непойму, почему для жарки рекомендуют рафинированное (напр. оливковое). Жарю на олном масле по 1 разу, конечно.
Lili, потому что нерафинированные масла нельзя нагревать до высокой температуры, образуются ядовитые вещества, причем чем полезнее масло (чем больше полиненасыщенных жирных кислот), тем больше вредных веществ образуется. А рафинированное масло уже очищено от всего, поэтому его можно нагревать до высоких температур.
Из растительных нерафинированных подходит кокосовое масло (в нем очень мало полиненасыщенных жирных кислот, поэтому на нем можно жарить).
Нерафинированное подсолнечное и льняное вообще нельзя использовать при жарке, у них очень низкая температура дымления, а вот оливковое нерафинированное – лучше, оно выдерживает более высокую температуру.
Я использую для жарки только кокосовое, гхи и оливковое и никогда не допускаю их дымления.
Еще очень вкусно делать так;
Отварить гречку, обжарить шампиньоны и лук, сол перец по вкусу и все перемолоть в блендере. Обвалять в муке и обжарить! Очень вкусно.. У меня их все очень любят!
Александра,
Ваш рецепт очень интересный и думаю вкусный. У меня один вопрос ваши котлеты не рассыпаються?
Александра, огромное спасибо! Так как не было времени тереть картофель, а шампусики лежали и ждали, то сделала по вашему рецепту, но импровизировала с соотношением – очень вкусно!!! полила сметанкой -объедение!!! Единственное не обваляла в муке и они плохо форму держали, но на вкусе это не отразилось!!!
Спасибо за Ваш комментарий.
Прочитав рецепт расстроилась, т.к. нельзя картошку (аллергия на крахмал).
Обязательно попробую по Вашему варианту гречневых котлет приготовить!!!
Спасибо!!!
Благодарю за великолепный,познавательный сайт!!!