Запеченная тыква с яблоками
Рецепт от: Анетта
Запеченная тыква с яблоками – вкусный, сладкий, горячий десерт, который легко и недолго готовится, и очень актуален в осенне-зимнее время года. Рецепт и фото прислала Анетта.
Анетта пишет:
Это сладкое горячее блюдо я попробовала в нашей столовой. Оно мне так понравилось, что я его повторила дома, добавив заливку по немного измененному мной рецепту из Шаталовой.
Должна предупредить, что это не запеканка, то есть при вынимании из формы запеченная тыква с яблоками будет разваливаться в кашу, если неаккуратно брать лопаткой. Да и на тарелке “стоять” не будет.
Состав:
- 0,8-1 кг тыквы
- 3-4 сладких яблока среднего размера
- 50 гр сливочного масла
- пригоршня изюма без косточек
- ½ стакана сметаны
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка тыквенных семечек или орехов
- 1 ч. ложка корицы
- панировочные сухари (можно заменить манкой)
Приготовление запеченной тыквы с яблоками:
- Тыкву очистить от кожуры и семечек.
Тыква для запекания
- Порезать кубиками и припустить на сковороде со сливочным маслом и 2-3 ст. ложками воды.
Тушение тыквы, порезанной кубиками
- Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
Подготовленная форма
- Изюм промыть и очистить от веточек.
Подготовленный изюм
- Яблоки разрезать, вырезать сердцевину, порезать пластинками.
Яблоки
- Выложить в форму тыкву, посыпать изюмом и выложить сверху яблоки.
Тыква с яблоками
- Сделать заливку, смешав в миске сметану, мед, корицу и рубленные семечки или орехи.
Приготовление заливки для тыквы с яблоками
- Залить ее поверх яблок.
Приготовление запеченной тыквы с яблоками
- Поставить в духовку и запекать 30 минут при 250 ºС.
Вот и все! Блюдо готово! Подавать его лучше в горячем виде.
Я уже успела приготовить и попробовать этот десерт. И могу сказать, что действительно получается очень вкусно. Единственное, что я заменила, это вместо меда добавила сахар (примерно 4 ст. ложки) и положила несколько ст. ложек грецких орехов.
P.S. Если Вы любите тыкву, попробуйте также тыквенный суп-пюре и манты с тыквой, уверена, что Вам понравится.
А чтобы не пропустить новые интересные блюда, Вы можете подписаться на обновления и узнавать о новых рецептах по почте.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Анетта автор рецепта
Рецептов: 4
Отзывы и комментарии (34) к записи "Запеченная тыква с яблоками"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Оригинальный десерт! Не хватило сладости,в следующий раз надо тыкву тоже медом полить!!!
Муж увидел готовую тыкву с яблоками и сказал:”Ух ты! Пирог уже готов?”. И правда, после запекания на пирог стало блюдо похоже. Манка, которой противень посыпала , превратилась в тончайший коржик, а остальные ингридиенты – начинка Так и резали “пирог” кусочками квадратными, у нас они даже не рассыпались, если только какой изюм непослушный не выпадал )))) Анетта, с тыквенными семечками здорово придумали!
Спасибо, очень вкусно получилось!
Правда тыква наша оказалась совсем не сладкой, пришлось сверху сахаром посыпать. Вместо сметаны тоже майонез взяла (из семян льна), вместо меда-абрикосовое варенье.
Спасибо за рецепт. На дно сделала песочное тесто. Получилось очень вкусно тесто не размокло и хрустело. Мужу очень понравилось.
Очень вкусный рецепт, спасибо. Тоже добавляла сахар вместо меда.
Спасибо большое ! Захотелось что нибудь вкусненькое приготовить из тыквы .Из множества рецептов выбрала именно ваш- за простоту в приготовлении и не мудреные продукты. И НЕ ОШИБЛАСЬ !!! Получили с семьей большое удовольствие ! Немножко импровизации- добавила кусочками айву ,а в заливку вбила одно яйцо. Обязательно попробую приготовить суп-пюре из тыквы…..
Благодарю за рецепт! тыкву раньше не любила а сейчас открываю ее для себя заново! очень вкусно вышло
Вообще-то, я тыкву не люблю! С детства обкормили! Но врачи рекомендуют из-за проблем с ЖКТ. Приготовила! Супер! Очень вкусно! А насчёт выделений из мёда: Ещё пещерные люди применяли мёд в лечебных целях; у цыган мёд с горячим чаем и водкой – это первейшее средство при простуде! У нас на участке была детский врач цыганка и рассказывала , как лечат детей у них! Узнала много полезностей и всю жизнь применяю эти рецепты, двоих детей вырастила! И сегодня это актуально и работает лучше всякой химии. А сейчас начитались, извините, всякой дряни и верите Великой помойка – интернету! Лучше прислушайтесь к мамам и бабушкам!!! Это полезно!!! А за вкусный рецепт СПАСИБО!!!
Благодарю за рецепт. Очень вкусно, сладко, полезно и по домашнему) Я готовила блюдо пару раз, в основу соуса использовала йогурт. оба раза тыква получается сухой. А чем может быть причина?
Приготовила, пока горячее, но судя по запаху очень вкусно. Только соус изменила, взяла упаковку сливок 20% добавила к ним кленовый сироп,и еще помимо яблок и тыквы добавила один апельсин для кислоты, хотела еще банан но его скушали)
Сметана лишняя …Я люблю печёные яблоки… Этот десерт надо готовить без сметаны
Приготовила это блюдо. Очень вкусно получилось)) только вместо орехов и семечек добавила льняные семена. Мужу очень понравилось))
У вас очень замечательный сайт и такие замечательные рецепты из тыквы, которыми я обязательно воспользуюсь и поделюсь с друзьями!
а вот вы писали что такая заливка это уже ваш экспромт, а с чем блюдо было когда вы его первый раз сами попробовали?!) Любопытно просто! И сливки как думаете какие лучше, более жирные 20-33% или хватит и 10-15?! В принципе сливки тоже имеют свойство сворачиваться при высокой температуре, хочется и красиво и не жирно;))
Интересный рецепт, хочу попробовать!! Насторожили несколько комментариев про то что створожилась сметана!!! Может есть альтернатива какая-то что можно использовать вместо нее или какой-то нюанс есть особый, чтобы такого не произошло?!
Светлана, можно сливки взять вместо сметаны.
очень вкусно, красиво, и должно быть полезно.
но лично я в следующий раз возьму больше сметаны, чтобы и кусочки тыквы были в “соусе”, а так у меня получились только верхние яблочки под сметаной. вообще наверное все вымешаю в сметане с сахаром и корицей, чтобы каждый кусочек был в ароматной корочке.
вместо меда брала сахар. корицу, думаю,обязательно нужно класть.
Вкуснятина, я тоже сделала с сахаром и грецкими орехами!
ОМО!!! Что я только что съела?! Кашицы у меня не было, все получилось аккуратными кубиками/дольками, как изначально было порезано. Вместо изюма я добавила слой банана, вместо мёда — фруктозу. Все прекрасно за исключением того, что сметана створожилась и, наверное, стоило бы очистить яблоки от кожуры. Думаю, если повторю это блюдо, то использую йогурт непосредственно перед подачей.
Я, вот, прочитала, вдохновилась и попробую приготовить. Переживаю только об одном: не слишком ли сладко получится?
ест-но это не по-вегетариански:))))
Я, чтобы не было кашеобразной консистенции, сделала слой теста (мука 200 гр+масло 150гр+ сахар+яйцо). Нетолстым слоем распределила на дно, а потом уже разложила сверху начинку из тыквы. Правда яблок дома не оказалось, заменила яблочным джемом. Получилось супер вкусно. При том, что тыкву у меня никто не любит, а этот десерт за обе щеки уплетают и дети и я.
Про сахар и мёд. Аюрведа не рекомендует нагревать мёд, поскольку при нагревании он способствует выработке амы (токсинов) в организме. Почерпнула это из нескольких источников – все рекомендуют заменять сахаром.
За рецепт спасибо.
Да, Наталья, Вы правы. Аюрведа не рекомендует. Поэтому в конце рецепта я и написала про то, что мед можно заменить сахаром.
Хотя Анетта выше писала, что сахар также выделяет оксиметилфурфурол при нагревании.
Приготовила этот десерт. Прочитала этот рецепт уже давно, читала комментарии, загрузилась мыслями про сахар и мед, пыталась что-то искать в интернете на этот счет, пыталась отказаться вообще от сахара в пище Но полностью от сахара отказаться пока не могу. Но этот рецепт приготовила и без сахара и меда, получилось все равно сладко:тыква сладкая, изюм сладкий. Только вот сметана створожилась, не очень красиво смотриться. А так вкусно,кстати, по рецепту пишется полстакана сметаны, мне сразу показалось этого будет мало, так и получилось, ушла вся упаковка сметаны-по-моему 400 мл. Как можно залить целый противень полстаканом сметаны?А если залить чем-то другим? например, смазать все топленым маслом?Или взять домашнюю сметану?
Сметана, при добавлении в нее сахара, становится жидкой, как кефир, поэтому половины стакана как раз хватает, чтобы залить не слишком обильно весь небольшой противень.
Попробовали дома сделать – правда, сметаны не оказалось – заменила майонезом, смешанным с вареньем из физалиса. В итоге оказалось очень даже вкусно! Сегодня попробуем из второй половинки тыквы супчик :).
Вот это да – майонез с вареньем из физалиса!
Правильно, главное не боятся экспериментировать
Мед при нагревании выделяет какие-то ядовитые вещества, поэтому, наверное, лучше сахар ложить.
Кто это вам такую глупость сказал, Марина? ))
Вспомните, как вы лечили…… процентов 70 простудных заболеваний в детстве)…
А также на досуге припомните как в бане в парной натирают тело мёдом…..что обладает потрясающими качествами по подтягиванию и оздоровлению кожи)
Судя по употреблению слова-уродца “ложить”, назвать хоть какие-нибудь “ядовитые вещества”, выделяемые мёдом Вы не сможете.
Анетта, простите за слово-уродец. Исправлюсь.
В меде, разогретом при температуре выше 45—50°С, появляется вредное вещество оксиметилфурфурол, отсутствуют полезные аминокислоты и витамины. Вам решать кушать горячий мед или нет. Я эту информацию посчитала полезной и поэтому добавила к этому рецепту комментарий. А вовсе не для того, чтобы помозгобрызгательствовать
И Вы простите, не сдержалась.
Насчет оксиметилфурфурола Вы правы – он действительно образуется при нагревании мёда. НО!
Дело в том, что он образуется также при сбраживании вин, нагревании и карамелизации сахара, так что замена мёда на сахар ровно ничем не поможет в снижении концентрации этого вещества.
Просто мёд уже не будет обладать полезными свойствами мёда.
Спасибо! Выглядит вкусно! Надо попробовать. Тыква есть в наличии!