Цукаты из цитрусовых корок

Рецепт от:

Это очень простой рецепт цукатов из цитрусовых корок в домашних условиях, доступный даже начинающему кулинару – но получается очень вкусно и изысканно!

Цукаты из цитрусовых корок

История рецепта. Мы часто делаем смузи из свежих фруктов. И как-то раз мне захотелось что-то сделать из цитрусовых корочек – у них был такой чудесный аромат… Я сделала цукаты – и они так понравились всем членам нашей семьи, что они целую банку могут съесть за один вечер!

Четыре главных применения цукатов:

  • Как самостоятельный десерт – подавать к чаю, вместо конфет.
  • Как варенье – если сделать побольше сиропа и оставить цукаты в банке. (Рецепт варенья из мандариновых корок)
  • Добавлять в йогурт или в кашу.
  • Добавлять мелко порезанные цукаты в выпечку – кекс на срезе смотрится очень интересно, и вкус получается “праздничный”.

Состав:

  • кожура с 1 грейпфрута
  • кожура с 1 апельсина
  • 4-6 нарезанных долек лимона
  • 150-250 г сахара
  • 100-150 мл воды

Требования к количеству сахара и воды не являются строгими, можно брать больше или меньше, в зависимости от того, насколько сладким и насколько густым вы хотите сделать сироп.

Рецепт цукатов из цитрусовых корок в домашних условиях:

  1. Моем фрукты.

    Цитрусовые

    Грейпфрут, апельсин и лимон

  2. Аккуратно снимаем кожуру с грейпфрута и апельсина. Самые лучшие цукаты получаются, конечно же, из толстых корок. Обычно я режу фрукт на 4 крупных дольки – кожура снимается легко, и сами дольки при этом не повреждаются.

    Я рекомендую использовать несколько видов цитрусовых – потому что именно их сочетание создает такой изысканный “букет” – кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой грейпфрута.

    Снять корки

    Снимаем кожуру

  3. Корки замачиваем в фильтрованной воде дважды, каждый раз примерно на 20-30 минут. Это нужно, чтобы из них ушла горечь.

    Замочить в воде

    Заливаем водой

  4. Затем режем цитрусовые корочки соломкой – форма и размер на ваш вкус. Нарезаем несколько долек лимона – полукруглые дольки вместе с кожурой.

    Порезать соломкой

    Нарезаем

  5. В небольшую кастрюлю высыпаем сахар и вливаем воду. Ставим на огонь, помешивая, доводим сироп до кипения.  Высыпаем в сироп порезанные соломкой корки и лимонные дольки – и варим, периодически помешивая.

    Варка цукатов

    Варим в сиропе

  6. Критерий готовности: корочки должны стать как бы немного “полупрозрачными”. А сироп – более густым: если капнуть его на тарелку, капелька должна не слишком растекаться.

    На фото ниже показаны цукаты, которые можно снимать с огня – они уже стали полупрозрачными. Еще большую “прозрачность” они приобретут после того, как немного полежат в сиропе.

    Как приготовить цукаты в домашних условиях

    Цукаты готовы

Как хранить домашние цукаты:

Готовые цукаты из корок, вместе с сиропом, можно положить в баночку. Или, если хотите подавать их как конфеты, можно выложить на пергамент и дать высохнуть.

Сироп, кстати, получается тоже очень вкусный, кисло-сладкий – его можно использовать для приготовления напитков, для пропитки тортов, да и просто к чаю!

Если вы будете использовать цитрусовые цукаты для выпечки кексов – то советую хранить их в баночке, чтобы они не засыхали раньше времени, пусть остаются мягкими.

Если планируете использовать домашние цукаты не сразу, то советую сахара в сироп класть побольше и варить подольше. Если же собираетесь подавать их к столу в тот же день, то можно сделать более “легкий” вариант, меньше сахара и меньше варить – но в любом случае надо дождаться стадии “полупрозрачности”. Именно тогда цукаты становятся красивыми и возникает тот самый неповторимый и нарядный “цитрусовый букет”.

Цитрусовые цукаты

Приятного аппетита!

в мои закладки!

ANNY автор рецепта

Рецептов: 6

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,82 из 5 (11 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (3) к записи "Цукаты из цитрусовых корок"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото
  • Натусик

    Спасибо! Беру на заметку!

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо за рецепт. Но хотелось бы узнать можно ли сахар заменить на эритрит. Я сахар много лет не употребляю. Получатся ли цукаты? Или не стоит переводить сах зам? Может корки после вымачивания перекрутить на мясорубке и сварить как варенье с сах замом?

    Ответить
    • ANNY

      Ольга, здравствуйте! Прошу прощения, что так поздно отвечаю, уезжала! Я не очень уверена, что получатся цукаты с сахарозаменителем. Потому что здесь сахар нужен не только для сладости, но еще и для “карамелизации” – с помощью сахара создается необходимая консистенция цукатов – полутвердая, полупрозрачная. И, кроме того, сахар также играет роль консерванта – чтобы цукаты не “скисли”, чтобы они могли храниться. Дают ли все эти свойства сахарозаменители, я не знаю, я никогда не использовала их для приготовления сладостей. Как вариант, можно пробовать с медом, если любите его вкус. Или попробовать с очень небольшим количеством продуктов. Но, как это классно, что Вы много лет не едите сахара! Я давно думаю об этом, но никак не решусь, ведь надо найти замену привычной еде.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

для вегетарианцев

ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”

Подпишитесь и книга придет Вам в личные сообщения:

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В INSTAGRAM
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ВКонтакте