Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной и сливками
Рецепт от: Юлия Сандеш
Торт “Птичье молоко” без яиц готовится из сливок, сметаны, молока и глазури и не нуждается в выпечке. Получается потрясающий десерт! Рецепт прислала Анечка Рудакова:
Легкая и воздушная консистенция этого тортика покорит вас с первого раза. Готовить его просто и быстро, но съедается он еще быстрее . Он несомненно достоин вашего праздничного стола.
Муж мой влюбился в этот торт с первого раза, дети тоже в восторге. Чего и вам желаем!!!
А для веганов и тех, кто соблюдает пост, у нас есть отличный рецепт постного Птичьего молока.
Торт “Птичье молоко” без яиц со сливками и сметаной
Состав:
- 500 мл сливок для взбивания 33% (можно заменить сметаной 25%)
- 400 г сметаны 25%
- 500 мл молока или воды
- 400 г + 3 ст. ложки сахара
- 4,5 ч. ложки без горки агар-агара
- ванилин
Глазурь:
- 100 мл воды
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки агар-агара
- 3 ч. ложки кэроба (какао)
Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной – рецепт:
- Подготавливаем продукты. Сливки для взбивания и сметана должны быть охлажденными.
Ингредиенты для “Птичьего молока”
- Смешиваем в кастрюльке сливки, сметану, 400 г сахара и ванилин. На фото видно, что смешаны они у меня в чашке, но лучше взять кастрюльку с запасом дополнительного объема, так как пришлось в последствии перекладывать. Да и брызг будет меньше. Взбиваем все миксером до заметного увеличения в объеме и появления стойкой густоты. У меня на это ушло около 10 минут.
Взбиваем сливки со сметаной - Ставим емкость со взбитой сметаной и сливками в горячую воду, чтобы они нагрелись до приятно теплого состояния. Если вода будет остывать, подливаем горячую и периодически перемешиваем смесь, чтобы она равномерно нагрелась.
- Форму, лучше стеклянную, размером 20 х 30 см смазываем растительным маслом.
Смазываем форму
- Смешиваем агар-агар с молоком (водой) и тремя столовыми ложками сахара.
Смешиваем молоко с агар-агаром и сахаром
- Ставим на маленький огонь. Не забываем постоянно помешивать. Доводим до кипения, чтобы агар-агар растворился. Выключаем огонь и оставляем на 3 минуты.
Нагреваем
- Далее миксером взбиваем теплые сливки со сметаной и одновременно вводим струйкой горячую молочно-агаровую смесь.
- Затем быстренько выкладываем все в подготовленную форму и распределяем ложкой, разравнивая поверхность. Ставим в холодильник.
“Птичье молоко” со сметаной
- Осталось приготовить глазурь. Смешиваем 0,5 ч. ложки агар-агара с сахаром, кэробом и 100 мл воды.
Глазурь для торта
- Доводим все до кипения, охлаждаем примерно до 50 ºС. Выливаем сверху в форму, распределяя ложкой по поверхности. Даем застыть.
Торт “Птичье молоко” без яиц
Уже через час торт “Птичье молоко” полностью охладится и будет готов для нарезки на кусочки.
Посмотрите еще один потрясающий вариант этого торта – Шоколадно-клубничное птичье молоко без яиц на агар-агаре.
P.S. Так как сначала у многих этот торт не получался, мы немного изменили рецепт (особая благодарность Люа и Лилу за подсказки) и проверели, теперь трудностей возникнуть не должно.
P.P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (158) к записи "Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной и сливками"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
6 раз пыталась приготовить вегетарианское Птичьего молоко и только по этому рецепту получилось! Спасибо!
Яшода, ого!!!) Здорово, что все получилось! Спасибо Вам большое за отзыв!
Я не поняла зачем взбивать сливки со сметаной если после добавления горячего молока все стало абсолютно жидким и как автор этого рецепта перекладывал все в форму непонятно, можно только вылить. Вобщем результат- испорченное настроение и выброшенные продукты.
Мария, молоко нужно вливать подостывшим и тонкой струйкой, одновременно взбивая миксером, тогда смесь не станет жидкой.
Но даже если сделать неправильно, все равно получится вкусная панакота, выбрасывать ничего не нужно!)
Надеюсь, в следующий раз все получится!
Тортик получился супер, правда фото не получается приложить. Во время нагревания сливки и сметана стали жидкими и больше не взбились как на картинке, но все равно всё застыло прекрасно. Продукты уменьшила пропорционально в два раза, так как едоков дома не много, и всё равно получился хороший объём торта , на 8 кусочков точно.
Всем доброго времени суток! на день рождения сын попросил птичье молоко, вчера изучала ваш рецепт, было страшно, что не получится, столько комментарий было, но решилась и не зря! получилось все сразу)) делала по рецепту, сливки 30% и сметана “домик в деревне”20% стакан, агар положила 5 ч.л.)) глазурь делала просто из темного шоколада и молока))
Ай, спасибо, что поделились своим результатом!
Как здорово, что у Вас все получилось!
Здравствуйте, готовила этот торт на новый год. Получилось просто великолепно! Нежнейшее суфле, очень вскуное. Делала на корже из сумашедшего пирога. Все тех процессы строго по рецепту. А по ингридиентам: агар смешивала с молоком, сливки брала деревенские в которых ложка стоит и их чуток молоком развела и ложила натуральную ваниль и какао брала не порошок, а тертое какао в кусках. Благодарю за рецепт. Очень вкусно! Волшебно!
Благодарю всех, кто участвовал в составлении этого рецепта! Получилось очень вкусно. Действовала по рецепту, правда можно было добавить все таки чуть больше агара, застыл, но чуть мягче чем я ожидала. Хотя может так и должно быть! первый раз применяла агар агар. Спасибо! Всем нравится! А холодное на вкус как сливочное мороженое! Супер))
У меня получается уже второй раз, но с водой получается более плотным, как будто желе застывшее
Моё личное наблюдение: делайте с молоком, а не с водой
С водой тоже неплохо, но с молоком вкус насыщеннее, богаче
Какая вкуснотища! Когда собиралась готовить, особых иллюзий и надежд не питала. Никогда до этого не работала с агаром,не знала вкусно это или нет, страшно было взбитые сливки разогревать до комнатной температуры (они же поплывут!) и в комментариях Анечка про 6-7 ложек агара пишет, а в рецепте 4.5. Короче говоря, вся в сомнениях, но сделала по рецепту (правда уменьшила почти вдвое), учитывая комментарии отписавшихся.Уже после введения агара добавила нарезанные кусочки консервированного сладкого персика и грецкого ореха, успела размешать (а думала, что сразу всё колом встанет, даже в форму выложить не успею). Думала, они все осядут на дно, но они на удивление остались внутри массы. Получилась вкуснотища и с первого раза! Огромнейшее всем спасибо!!!
https://vegetarianrecept.ru/deserty/panakota-photo-recept.html
Елена, может быть этот рецепт подойдет?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли приготовить суфле птичьего молока только из сливок, без использования сметаны? Взбить также охлажденные сливки и ввести в них агаровую смесь.
У меня нет слов! Одно восхищение! Это так эффектно выглядет! Коржики из сумасшедшего пирога приготовила. Готовила полностью из сметаны, чуток кислинка сметанная ощущается, но все равно вкусно очень!
Спасибо за рецепт!
АшатаН, красавец просто!
Готовили недавно по этому рецепту, в результате, конечно, получилось вкусно, но, это не птичье молоко совсем…почему-то агар-агар расслаивал молоко, при закипании, так и должно было быть? На 3й раз не доводили до кипения, но и агар не расстворился, был комками, пна четвёртый что-то таки получилось, молоко загустело немного и почти весь агар растворился, но, с глазурью снова произошла какая-то непонятка, он не застывал и не загустевал, добавила ещё ложку агара, по утру, из хололильника речи не могло быть о разрезании на кусочки, скорее, такой тирамиссу получился по вкусу..так и не поняли с мужем, что мы сделали не так, подскажите пожалуйста? Как доводить агар в молоке до кипения, что бы оно не расслаивалось?
Маргарита, а молоко было свежее?
Спасибо за рецепт)))))))
Очень клевый тортик получился !!
Светлана, какой красивый торт! Фрукты его очень украшают
Спасибо за идею!
Готовила уже два раза очень вкусный тортик получается, заливаю на бисквит, но можно и без бисквита как десерт по тарелочкам разливать))) сейчас в сезон под суфле кладу фрукты
Отличное получилось птичье молоко! Большое спасибо за рецепт! Единственное для торта мне еще не хватило коржа. По какому рецепту можно испечь корж? Может как для чизкейка подойдет?
Для чизкейка используется песочное тесто. На мой взгляд, оно не очень подходит к птичьему молоку. Лучше вегетарианский бисквит. И я бы выбрала такой, который получается более нежным, воздушным, рыхлым. Такое сочетание будет идеальным. (Я готовила подобное ) Варианты бисквита посмотрите на этом сайте или на форуме.
Получила в подарок 3-х литровую банку ананасов и от торта остался крем (деревенская сметана + сгущенка + ванилин), решила соединить все это в данном десерте. Пектин растворяла в ананасовом сиропе, кусочки ананаса добавила во взбитую сметану. После нагревания на водяной бане крем действительно стал жидким. Но не возникло никаких проблем с введением пектина, все прекрасно соединилось и застыло. У угощаемых была только одна претензия – мало.
Фуф, вроде застыл))
Должно быть вкусным)))
Спасибо)))
Не столовых ложек?
Про молоко поняла, изменили рецепт, тогда масса получается жидкой, когда ее выкладываешь в форму, так как все-таки 500мл молока, агар-агара 4,5ложки, не мало?
Делаю и боюсь…
Точно ли 500мл молока надо? На фото стакан изображен… Очень интересует этот вопрос?
Анет, пропорции точные, уже неоднократно проверенные и подкорректированные
Помогите пожалуйста! Не знаю что делать, у меня взбилось в масло, а это почти литр продукта и сахар. Как теперь это можно использовать???
У меня также однажды сливки взбились при изготовлении мороженного. Поняла, что нужно остановить взбивание сразу же, как взобьются, а не продолжать взбивать дальше “для надежности”.
Получился!)) Очень вкусно! Даже удивительно, что настолько гениальный тортик готовится настолько просто))Я с “медовиком” или “наполеоном” 2-3 часа вожусь. А тут 30 минут и шедевр готов)) Спасибо, девочки, за рецепт!
девушки,помогите советом. Решила сделать этот тортик. Сметана со сливками взбились хорошо. Как только добавила молока, так Получилась жижа и сколько бы я не взбивала, так и не получился густой крем.
У меня был желатин в пластинКах…
Сколько молока нужно, чтобы всё получилось, как на фото?
Так хочется мужу приготовить… Он очень любит…
Татьяна, попробуйте с агар-агар. С желатином наверное не получится.
Огромное спасибо за рецепт! Увидела и загорелась его приготовить! Хорошо, что комментарии прочла, когда он у меня уже отстаивался в холодильнике, а то точно испугалась и не стала его готовить. Получилось все с первого раза (даже и не знаю получится ли второй раз ). Хотя уже подготовила себя к тому, что все либо будет комочками, либо потечет и придется заморозить и подавать как мороженное (все мысли после комментариев). Фото прикрепляю! Еще раз благодарю!
Не получилось суфле как только влила агаровую смесь во взбитую, агар свернулся и застыл кусками. Пробовала блендером смешать, не помогло. Все стало с крупинками. Не пойму как смешать эти две смеси, если они обе должны быть горячими….
Валентина, скорее всего мало нагрели взбитую смесь. Когда влили горячий агар, он в холодной смеси сразу же застыл и пошел кусочками. Чтобы такого не было, нужно постараться больше нагревать взбитые сливки и тогда все будет хорошо :).
Валентина, а у меня получается, только смеси не должны быть горячими, мы подогреваем немного взбитые сливки, а агаровую смесь остужаем, и все ровненько!
я наверное сильно остудила агар, что он загустел и не смешался со сливками… буду еще пытаться)
Валентина, да, значит из-за этого. Три минуты достаточно, чтобы он постоял.
Удачи Вам! В следующий раз обязательно получится
Кэроб напоминает какао с сахаром (только имеет немного вяжущий вкус) и считается полезным “заменителем” какао. В кэробе малое содержание жира, кофеина и теобромина, стимулирующих веществ, содержащихся в какао, но зато много сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы) и пектина.
А есть ведическая замена кэробу, поделитесь пожалуйста
Наталия, кэроб и есть замена какао (ведическая)))), просто в дни поста Экадаши его не рекомендуестя кушать, как и любые зернобобовые продукты.
К кэробу нет пртензий))) просто Кэроб не экадашное блюдо)
тортик просто улет!в прямом смысле!и экадашный к тому же!!!на вкус как такое мороженное и птичье молоко!ааа,вкус детства!просто поклон вам до земли за рецептик!еще бы научиться делвать зефир.есть рецепт но у меня полуились мега сладкие мармеладки
вот ужас,кэроб это бобовые
А какие претензии к кэробу!???
Спасибо за рецепт и подробные инструкции по работе с агаром! Сам торт я не готовила, но благодаря вам воспроизвела любимый мужем с детства десерт – его готовила свекровь на каждый Новый год. К сожалению, он на желатине, и в прошлом году я не смогла порадовать супруга. Зато в этом все удалось!
Опытным путем пришла к следующим пропорциям и действиям:
Сметана 15% – 400 гр
Сахар – 100 гр (сюда же входит пакетик ванильного) + 2 ст ложки для молока
Агар-агар 900 – 2 чайные ложки без горки
Молоко – 100 гр (я все отмеряю на кухонных весах, поэтому и жидкость в граммах:))
Фрукты – банан, пара киви, небольшая груша, горсть зерен граната, пара мандаринок, яблоко – по вкусу
Выход из этого количества продуктов – примерно по порции на 4-6 человек.
Сметану из холодильника взбиваю с сахаром и ставлю в миску с очень горячей водой. Агар с 2 ст ложками сахара заливаю молоком и оставляю. Мою, чищу фрукты (с груши и яблока, если используется, обязательно снимаю кожуру).
Смесь с агаром довожу до кипения и кипячу несколько минут. Выключаю. Дальше быстро нарезаю подготовленные фрукты кубиками, часть режу крупнее – для украшения (обычно это киви и мандарин, и немного граната – остальные фрукты либо дают много воды, либо темнеют – банан, например).
Сбрасываю нарезанное в форму, перемешиваю, и взбиваю сметану с агаровой смесь. Выливаю сверху на фрукты, несколько раз стучу формой об стол, чтобы сметана равномерно покрыла начинку, и все! Украшаем сверху оставшимися фруктами, убираем в холодильник. Готовлю вечером, с утра на столе восхитительный десерт ) Лучше кушать в течение 1-2 дней, все-так фрукты дают сок.
Светлана, спасибо, что поделились, уже “загарелась” попробовать!
Спасибо большое за рецепт! Приготовила на Новый Год, всем очень понравилось))
Думаю, да…а какие тогда пропорции соблюдать? Так хочется приготовить такой торт!
Сурешвари, общий объем сливок (уже разведенных, если будете их разводить молоком) должен быть 900 мл, а остальное (сахар, молоко, агар) так же, как в рецепте. Но сделайте лучше на полпорции или меньше, чтобы попробовать
Юлечка, спасибо Вам огромное за помощь! Обязательно сообщу, что и как у меня получилось!
Да, сливки есть, они очень густые! как масло!
А они взбиваются? Можно их смешать с молоком, чтобы пожиже стали.
Дорогие кулинары, а если нет сметаны, чем ее можно заменить именно в этом рецепте? Я в Турции живу, здесь море всего, а сметаны нет…
Сурешвари, а сливки есть?
Спасибо за рецепт! А ничего, что взбитые сливки пока нагреваются могут все осесть?
Большое спасибо, очень вкусно все получилось! Делала также и просто на жирной сметане, чуть больше надо агара добавлять в этом случае. Все прекрасно смешивается, делайте все четко по инструкции, если поставить взбитую сметану в миску с кипятком, то она отлично нагревается и соединяется с молоком и агаром в однородную массу.Глазури делала в три раза больше, ну мы любим много глазури)))
У Вас удивительный сайт! Большое спасибо за рецепт, очень переживала, но все оказалось так просто и тортик прекрасно получился! В следующий раз буду без страха делать на бисквите.
А где купить можно купить агар-агар?
В Мэтро Кеш энд Кери бывает, кто-то заказывает в интернет-магазинах
На фото видно что молоко явно не 0,5 литра взято, как в начале рецепта указано.
Юлиана, Вы правы, изначально в рецепте шло меньше молока, но смесь получалась слишком густая и было решено увеличить количество молока.
Также немного изменены и другие моменты, т.к. не у всех получалось по оригинальному рецепту. Сейчас вроде не возникает трудностей.
Спасибо огромное за рецепт! Сегодня сделала тортик по Вашему рецепту. Получился потрясающе, очень вкусно. Получился с первого раза. Он у меня плотный и нежный, однородный, без комочков. Делала со сливками для кондитеров. Вы придумали рецепт очень вкусного торта, как из моей прошлой жизни (до того, как я стала вегетарианкой). Примите, пожалуйста, мои поклоны! Удачи Вам в новых начинаниях! Буду ждать еще Ваших рецептов.
Все получилось с первого раза! Агар агаровая смесь была жидкая и горячая (выждала 3 мин. как тут и было написано)Ни каких комочков не было. Правда я еще вместо сливок положила деревенскую сметану. Вкуснота!!! Только что с мужем пол тортика приговорили))))))))) рецепт кладу в копилочку! Огромное спасибо!
красота
Ах, да. Еще мне в первый раз не очень понравилась “глазурь”. Вкус неяркий, разве что для красивого вида. Решила сделать обычную глазурь ))). У меня опыта в таких делах мало ) Но я сразу поняла, почему глазурь предлагается с агар-агаром ))). Моя глазурь сначала не хотела “ложиться” и бегала за ложкой, ну а потом естественным образом легко соскользнула с суфле ))))))). Но мы ее догнали и ))
Чудо-рецепт. Спасибо! Мои поклоны!!!
Спасибо!
Готовила вчера второй раз. По удивительному стечению обстоятельств часть раствора с агар-агаром уплыла на плиту))) Я долила на глаз воды, сколько мне казалось нужным и сделала все, Как и раньше. Все получилось очень вкусно, очень нежно и застыло хорошо. Только я снова хотела сделать слоями (белый и кэробовый), а белый не успел застыть и все смешалось. Очень вкусно! Всей семье очень понравилось ) Агар-агара можно смело добавлять меньше (2.5 ч.л., наверное) :).
Благодарю за рецепт и столько подробных инструкций, пояснений!
Делала только со сметаной. У нас сливки 30% не достать. Есть только какие-то очень дорогие (не наши, из России) и с фантастическим сроком годности (типо пару лет)). Пропорции брала те, что указала Люа. Впервые общаюсь с агар-агаром, боялась испортить бОльшее количество продуктов))).
На удивление, все получилось! Разве что сметана, наверное, не совсем взбилась и, возможно, многовато агар-агара. Плотновата нижняя часть (если сравнивать с суфле), но все равно очень-очень вкусно!!!) Спасибо!
Сделала, все получилось! И вкусно и красиво!
Благодарю от всей души!!!!)))
я безумно рада
спасибо за отзыв!!!
Люа, благодарю за то, что делитесь своим опытом, рекомендации и отзывы
Анечка, Вам Благодарю за Вдохновение!!!
Я не могла не поделиться, ведь Ваш опыт воодушевил меня на Творение!!!
Ещё банановый слой посыпала кокосовой стружкой.
Полное отсутствие комочков, по опыту работы с агаром они могут получаться, если смесь куда вы вводите его раствор слишком для него холодная, или он сам уже остыл до температуры его застывания и просто не может смешаться.
Всем удачи в приготовлении вкуснятины !
Люа, спасибо, что поделились! Отличное “Птичье молоко” у Вас получилось! Красота!
В общем, главное нагреть сметану и вливать горячий агар, тогда все получится. И агара можно меньше класть
Люа, а на 3,5 ч.л. агара Вы сколько брали воды – 350 мл?
Благодарю!
Да, где-то 320-350 мл
И вот такое чудо из 8 ч л жидкого мёда, 380 гр 20% сметаны,( взбитых и нагретых в ёмкости, поставленной в горячую воду до теплого состояния), 2,2 ч.л агара, 220 мл воды. Прослойка из взбитых бананов и высушенных в дегидраторе, и слой суфле с добавлением 2 чл кэроба. Суфле и без сахара получается бесподобным)))Глазурь по рецепту автора.
Точечки на суфле, это пузырьки воздуха)))
700 гр сметаны (380гр 30% и 320гр 20%), 300 гр сахара в сметану (2 ст.л в агар), 3,5 чл агара. Сметану прям поставила в теплую воду и нагрела до теплого состояния до взбивания с сахаром, при взбивании постепенно добавила как 3 минуты снятый с плиты раствор агара. Вылила часть в силиконовую форму, добавила 4 ч л кэроба, взбила и залила. После 1,5 часов в холодильнике украсила глазурью. Комочков не было. Нежнейшее суфле, няммм)))
Готовила 2 раза, ничего не получилось, когда приготовила по рецепту с рекомендациями Юлии получилось что то, застыло, но рассеклось на мосло, или это крем так заварился? Сливки 35% Пармалат, сметана 25%.
Да, получилось, только форму наверно не надо было растительным маслом смазывать, т к когда вынула из формы низ подтаял немного через время. Очень интересный рецептик.)))
Почитала отзывы, стало страшно интересно приготовить это чудо самой))))
Всё готово, осталось подождать часик))) Сразу замечу, что при размешивании комков не было, я размешивала на очень быстрой скорости сразу горячий раствор агара с молоком, ничего не свернулось))), но конечно выливала его тонкой струйкой, если это можно струйкой назвать))))
Да, я готовлю в 4 раза меньше тортик, чем в рецепте указано, на всякий случай, чтобы не тратить столько добра впустую:)
и как??? получилось?
как предложила Юля, можно потом на мороженое пустить, если не получиться
Юля а по вкусу он наверное в точности напоминает Паннакоту?
Мадхавендра Пури, нет, на панна коту не похоже. Он не такой плотный, а более мягкий. Больше на суфле похоже, как написала Анечка. Единственный минус, что оно у меня не однородное получилось.
ой, сорри
что-то я опять все пропускаю, времени в обрез на собственный досуг
Юля, как я рада, что у тебя получился этот торт!!!
а то прям и не знала куда себя девать…
как совет желающим приготовить Птичье молоко: для надежности попробуйте сначала чисто сметанный вариант этого тортика, а если появится желание, то переходите к варианту с добавлением сливок, учитывая все особенности приготовления
со сливками все-таки он более воздушный получается, как суфле
вот уж не думала, что будет столько суеты с этим рецептом)))
успеха всем и благодарю за отзывы
Юля а когда а какой он был по консистенции, когда его ели? Густой, ложкой режется?
Мадхавендра Пури, да, густой. Хорошо держит форму, ели ложкой.
Благословите! На днях попытаюсь сделать этот торт. Даже страшно после всех отзывов.
Потом напишу что получилось. Даже азарт уже появился. А у кого же получится как у автора изначально?
Елена Лебедь,я все ждала что вы попробуете испечь после вашего одобрения я бы и не сомневалась. Но ничего. Надеюсь все получится
буду с нетерпением ждать ваших результатов
желаю, чтоб все получилось и вы порадовали своих близких этой вкуснятиной
Диляра, удачи Вам!
Я сегодня делала “Птичье молоко”, вот что у меня получилось (после получаса в холодильнике):
Готовила на полпорции. Делала все по рецепту, изменила только два пункта:
1. Сразу взяла больше жидкости для агар-агара, вместо молока – воду. На полпорции продуктов взяла 250 мл воды и где-то 3,5 ч.л. агара. После закипания жидкость была как кефир, не гуще.
2. Взбитые сливки (у меня были домашние), после взбивания со сметаной и сахаром, оставила нагреваться почти до комнатной температуры.
Потом, взбивая сливки со сметаной, добавила горячий (но не сильно) агар-агар и быстро выложила в форму. Уже на пути перекладывания было видно, что смесь стремительно затвердевает. Из-за этого в готовом “Птичье молоке” получились как бы сгустки. Поэтому над этим моментом нужно еще поработать
И второе, что я не учла – раз я добавила больше жидкости, нужно было добавить больше сахара, у меня “Птичье молоко” получилось недостаточно сладким.
По поводу глазури – все отлично, но на мой вкус, тоже нужно больше сахара.
Скоро буду пробовать еще, чтобы довести до совершенства, и потом напишу, что получилось
В любом случае, если у Вас “Птичье молоко” не получится, поставьте его в морозильник и получится мороженое.
Юльчик, какой замечательный способ утилизации неудавшегося торта
если когда-нибудь у меня он тоже не застынет, тогда уж наедимся мороженого))))
Сейчас поняла, что при приготовлении глазури сама ошиблась и положила в 2 раза меньше сахара, чем нужно было (вместо 2 ст.л. – 2 ч.л.).
Так что, в глазури ничего менять не нужно.
Даже странно, что этот рецепт занял какое то место в конкурсе.
Я тоже об этом подумала )))
У меня вот тоже не получилось как у автора. Вроде все застыло, но было не как торт, а как подтаявшее мороженое. От этого, кстати, торт не стал менее вкусным, с удовольствием с мужем его кушаем. В моей ситуации это был вообще первый опыт с агар-агаром, так что, я считаю, что я справилась на отлично ))) То, что у кого-то не получается что-то сделать по непростому рецепту, это не означает, что рецепт плохой. Просто нужно учиться готовить сложные блюда. А к Анечке будет просьба – снимите пожалуйста ваше следующее приготовление этот тортика на видео – чтобы все убедились, что приготовить его реально! Ну и для таких как я – чтобы поучиться все делать правильно
молочные компоненты взбились очень хорошо. Агар-агар вкладывала в массу ложкой, это была однородная масса с температурой около 50 градусов. Получилась масса однородная, но даже через два часа не застыла. Ввела ещё три чайных ложки агар-агар на воде, и теперь эту массу забросила в морозильник. Теперь это стало напоминать вкусное мороженное. Переложила “мороженное” в холодильник, но через некоторое время масса стала подтаивать. Какие недочеты в моём приготовлении? Подскажите пожалуйста.
И у меня не застыло!!! сделала все по рецепту, вводила агар маленькими порциями, когда ввела весь смесь стала очень жидкой. Убрала в холодильник, на утро все жидкое и произошло отделение светлой жидкости, похожей на сыворотку??? Очень жаль!!! попробую в следующий раз с одной сметаной. И на мой вкус очень сладко!!!
Мадхавендара Пури, рассказываю подробно для вас
праобраз этого рецепта нашла вконтакте, но он был на основе желатина
т.к. желатин мы не употребляем, родилась адаптация рецепта под себя, очень захотелось сделать птичье молоко на агаре
делала этот торт уже 2 раза, первый раз консистенция получилась достаточно плотная, второй раз на мой взгляд чересчур нежной
в первый раз действовала методом проб и ошибок
когда на указанное в моем рецепте количество ингредиентов я взяла 3 ч.л. агара, при застывании в холодильнике чуда не произошло
я не отчаялась, выложила все обратно, примерно через полчасика, когда незастывшая масса нагрелась до примерно комнатной температуры, уже на воде заварила еще 4 ложки агара, остудила,смешала и поставила опять застывать в холодильник, через некоторое время проверила и было видно, что явно застывает
и уже после сделала глазурь из кэроба(тоже на небольшом количестве агара) и покрыла ею верх тортика
далее перейду к вашим вопросам
комочков у меня в торте не было
может быть у вас проблемы с комочками еще из-за того, как смешиваете
так вот пишу очень подробно как смешиваю
молоко при кипячении с агаром сворачивается (такое происходит всегда) и получается этакая мелкотворожистая нежная масса, скорее всего из нее и видны немного крупинок на фото, но на деле на вкус они не ощущаются
так вот, если при кипячении агар у меня сильно густеет, что я незамедлительно добавляю немного воды
в этот раз произошло так же, я добавила немного воды, но это такие мелочи в работе с агаром, не думаю, что об этом даже стоит писать, так как агар надо чувствовать и действовать по обстоятельствам
вобщем перед смешиванием со сливочно-сметанной массой агаровая жидкость(на молоке или на воде) должна литься, быть жиже кефира, но может быть гуще молока
смешиваю я миксером, наливая непосредственно на вращающиеся лопасти
комков или каких-либо других проблем именно при смешивании у меня не возникло, вся проблема первый раз была в недостаточном количестве агара
после смешивания я оперативненько переложила вновь все в форму, заранее смазанную растительным маслом
и уже даже тут меня порадовало, что на венчике миксера сливочно-сметанная масса подзастыла, это был хороший знак, что все идет как надо
по поводу фото: все фотографии, которые я выкладываю, только мои, сделанные мною
готовила я на кухне, а готовый кусочек тортика сфотографировала на втором этаже возле елочки, как того требовали условия конкурса – сделать праздничный новогодний антураж
Ура!!! наконец-то мой любимый тортик!!!я обязательно попробую на выходных,девочки я заказываю органик-агар,разница огромная от местного,там у меня от одной ст ложки застывает жестко минимум 500 мл
Заказываю на iherb, минусы в том, что идет почти 3 недели (((
Я обычного агара кладу максимум 2 ч.л. на 500 мл, тоже застывает жестко
Но для этого рецепта рекомендуют увеличить дозу в 2 раза.
а можно использовать желатин? никогда раньше не брала агар….
Аня, чисто теоретически – можно. Но желатин – продукт животного происхождения, получается из рогов и копыт, что противоречит принципу вегетарианства
Juliya
Сметана из холодильника, успевает немного постоять на столе, лучше если подольше ,т.к. успеет нагреться, а агар заливаю почти сразу ,он схватывается очень быстро. Один раз, правда, сметана свернулась Тут главное, не плюхнуть агар в сметану, а потихоньку и размешивать-размешивать.
Я делаю “Птичку” несколько по другому рецепту. Долго я над ним работала, и он очень похож на этот. Для агара важно не довести до кипения, а покипятить 5 минут помешивая. Но пропорция у меня другая:на 2 ч.л. агара 1 ст. жидкости (для кипячения). Смесь будет густоватая, я ее выливаю с помощью лопатки силиконовой. Комочков ни разу не было. На приведенную здесь рецептуру я бы взяла 4 ч.л. агара и 0,5 л молока. И от сливок я отказалась, т.к. от агара они таят и со сметаной не сильно-то и взбиваются. Так что я просто беру 2 банки сметаны. И еще я снизу делаю бисквит, а на него уже выливаю смесь
Лилу, во второй раз приготовления этого торта у меня получилась чересчур нежная консистенция, как раз из-за того, что агар был недостаточно мною остужен, торопилась, надо было много других блюд готовить на день рождения мужа
вообщем сливки действительно чуть подтаяли
при взбивании сливок со сметаной они все-таки поднимаются, не так конечно как просто сливки с сахаром, но объем заметен
надо опробовать ваш чистосметанный вариант и сравнить по вкусу
Лилу, а сметана и агар какой температуры у Вас, когда Вы их соединяете?
дурацкий вопрос можно? А без миксера, просто венчиком взбить можно? а то я как то по-простому живу, без дополнительных электроприборов.
думаю, не стоит
или попробуйте сметанный вариант подобного торта от Лилу
Хорошо что так, у меня сомнения возникли, фото уж больно красивое и отличается от места приготовления
И вопрос про фото кусочка тортика на тарелочке, на который вы не ответили, по всей видимости это фото не вашего тортика?
ответ читайте ниже
оперативно не могу отвечать, я многодетная мамочка, времени в обрез
не каждый день тут бываю
Пока Анечка не ответила, могу только подтвердить, что все фото сделаны одной камерой, в один день, с реальными промежутками времени между кадрами.
Я думаю, смесь с агаром должна быть однозначно жидкой, с густой не получится. В ближайшее время тоже попробую приготовить и потом напишу, что получилось.
И главное фото автора
Larissa, это все наш рецепт, перекопированный (мягко говоря) другими сайтами. На всех этих фото есть логотип vegetarianrecept.ru.
Юля,сомневаюсь я однако что фото сделаны одним и тем же автором.. вот посмотрите сюда.. нашла по поиску
Я сейчас присмотрелся к фото где сливки выложены в форму. Видно что тоже комочки у вас присутствуют. В Первом варианте моего торта, вроде выглядело все хорошо. Я так же выложил в форму, покрыл глазурью (почти, к ней тоже доработка требуется, тот же видимо вопрос с агаром) После того как все застыло, я был доволен пока не стал резать…. Выложил на тарелку, ….вобщем все расплылось по ней. Как желе конечно, но очень жидкое. Я один кусочек(порцию, на кусочек это не похоже было) съел, остальное так и осталось.
Так и не застыло ничего, жидкое все вышло. Стоит в холодильнике как кефир примерно.
Сметана тоже была 25%!
У меня тоже сливки взбились очень хорошо, стали очень густые.
Вплоть до этого пункта у меня все хорошо было.
Вот дальше вопросы есть. У меня не получилось или из за агара (т.к. он может быть разный)Тогда вопрос первый
1) Какой консистенции была у вас смесь с агаром, после того так вы довели её до кипения? а) Как молоко, б) Как кефир, в) Как сметана, г) Или еще как нибудь. Т.к. чтобы её влить в сливки она должна быть жидкой, опишите пожалуйста.
Во втором дубле я оставил сливки на достаточное время, пока они не остыли до комнатной темп., и все равно после размешивания с агаром , он пошел мелкими комочками. Еще раз, может быть здесь важно консистенция смеси с агаром. У меня она была густовата. Тогда в этом случае надо ориентироваться на консистенцию а не на пропорции в рецепте(т.к. агар разный)
апну и эту запись
не забываем, что агар должен остыть перед смешиванием до примерно 45 градусов!!! а взбитые сливки со сметаной должны нагреться при комнатной температуре(не быть холодными)
от этого во многом зависит успех приготовления этого тортика
ну и не стоит мешкать при смешивании и выкладывании в форму
подготовить все надо заранее
удачи вам!!!
повторюсь еще раз
я брала сметану 25% жирности, никакого ощущения песка и т.п не было, отличная однородная консистенция
перед взбиванием сливки и сметана должны быть охлажденными, чтоб хорошо поднялись
уже взбитые сливки пусть некоторое время побудут при комнатной температуре, например, пока идут остальные приготовления (нагревание агарово-молочной смеси, ее остывание до нужной температуры, подготовка формы)
и помните агар весь разный, ориентируйтесь на свои пропорции
мой агар имеет прекрасную консистенцию для желе при смешивании 3х чайных ложек без горки на литр жидкости
для этого рецепта я агар увеличила вдвое, то есть 6 ч.л. без горки на 1 л жидкости
выход нашего торта, если мерить в литрах, около 1,2л., поэтому беру на все 7 ч.л. без горки
пришла к этому опытным путем
молочно-агаровая смесь действительно бывает густоватая, поэтому при необходимости можно добавить воды
может у меня дома слишком тепло, но мои взбитые сливки успели нагреться, пока я занималась дальнейшей подготовкой
единственно, что могло повлиять, я их интуитивно переложила в другую посуду, потому как температура миски, в которой взбивала была прохладной, вообщем чтоб быстрее нагрелось
я этот торт 2 раза уже готовила
второй раз он получился у меня нежнее, то есть консистенция более воздушная и неплотная, похожая чем-то на подтаявшее мороженое, но не текущее
но я сама виновата не выждала до конца пока молочно-агаровая смесь поостынет до нужной температуры
мне кажется, можно даже агар вообще не на молоке делать, а на воде
третий раз так и сделаю и обязательно отпишусь, как оно
простите, что не сильно часто появляюсь здесь, то день рождения был, то болезнь подкосила, то олимпиада, да еще мое многодетное семейство не дает мне расслабиться)))
Стал греть на водяной бане, в раковину набрал просто горячей воды, аж пар шел, поставил миску, и миксером постоянно взбивал. Минут 5 повзбивал, почти все растворилось,. но комки все равно оставались. в итоге взял блендер и все взбил. Комков нет, смесь горячая и жидкая естественно. Поставил в холодильник, пусть немного остынет, периодически буду доставать – взбивать. Посмотрю что получится.
Или может блендером попробовать погружным, взбить эти комки. тогда уже точно все комки разобьются, только не понятно схватится потом смесь или нет?
Сейчас придется ждать, пока не нагреется еще, чтобы агар мог растворится и взбивать еще раз. Пока совсем не растворится и потом уже в форму. Или если этого не произойдет, то подогреть может на водяной бане до растворения……. ((((((
Даже после того как сливки остыли до комнатной температуры, стояли где то минут 40, влил, а вернее выложил смесь с агаром, (она была густая, как каша манная, хотя была еще теплая) В итоге после взбивания, получилось тоже самое – смесь с комками, агар все равно схватился, все крошками осталось.
Может агар нужно пожиже разбавлять, до консистенции кефира может? Чтобы его можно было влить и при этом ещё и взбивать. А так пришлось все выскребать из кастрюльки ложкой, а потом уже за миксер браться.
И молоко с агаром и даже с водой получается по консистенции как манная каша, довольно таки густо для того чтобы просто вливать эту смесь в сливки и при этом взбивать миксером. Какая эта смесь у вас была?
После взбивания сливки ну ни на сколько не потеплели!!!!! Да и как такое может произойти!!! Ну повзбивали вы сливки минут 10 и что??
Не на плите же они у вас стояли. У меня сейчас, я специально обратил внимание, как они были холодными из холодильника, так естественно такими и остались – очень холодными.(ну если они и потеплели, то не знаю на сколько десятых градуса, или 1-2 градуса, но на руку это изменение не ощутимо) И конечно же если в них сейчас влить смесь с агаром – капут торту!! Все сразу колом встанет. Я уже просто дубль второй этого торта делаю. В первом случае вышло так как я описал, и выше тоже об этом говорили. Агар сразу застывает при такой температуре и масса становится вся в крошках (комочками мелкими) эффекта такого уже не будет, т.е. смесь практически без агара остается. Я не могу понять как он получился у автора!? Нужно или ждать пока сливки не остынут действительно до комнатной температуры, а это нужно минимум час наверное – минимум. В этот раз я так и попробую. И вопрос к автору есть, на фото уже отрезанного кусочка на тарелке, это именно тот торт который вы сделали своими руками?
Очень интересная идея и фото отличное-даже смотреть вкусно.Но торт не получился, увы!((( С агарор-агаром надо иметь определенную сноровку, который раз убеждаюсь. В случае с этим тортом все испортилось на этапе вливания последней порции агара. Он свернулся и масса стала похожа на сметану с творогом, а по вкусу напоминает манку с комочками. Видимо, раствор агара с молоком остыл быстрее до критической температуры, чем я успела его влить во взбитую сметану, хотя старалась делать быстро и давала остыть буквально пару минут. Возможно, стоит попробовать разделить продукты на 2 порции и приготовить сначала половину, вылить в форму, а затем вторую половину? А сейчас думаю, что делать с испорченной сметаной со сливками…? Может, у кого-нибудь будут идеи?
Ната, у меня что-то похожее… Сметана свернулась на этапе вливания агара, даже на комочки и сыворотку. Вылила все((
буду делать что-то другое, пока не пойму, в чем же дело…
Олька, может Вы недостаточно нагрели сметану со сливками, может резко влили горячий агар, может сметана не качественная или не достаточно жирная. Чтобы точно сказать, нужно же знать все Ваши действия и продукты, которые Вы использовали.
Я неоднократно готовила Птичье молоко – все отлично получается! Поэтому проблема точно не в рецепте.
спасибо за ответ, как-нибудь попробую еще раз..
Пригтовьте пирог как “Ананда”, вместо начинки используйте вашу смесь со сметаной и сливками добавив немного крахмала. Агар растворится и начинка будет однородная.
Простите, крахмал добавлять не нужно, так как в начинке большое количество агара
Когда взбиваете сливки,то всегда (перед взбиванием)они должны быть холодными,иначе не взобьются.
а здесь в рецепте также еще имелось ввиду,что в процессе взбивания сливки автоматически становятся немного теплее,и это хорошо,чтобы потом ввести в них смесь с агаром,чтобы агар при этом не дал комочков,а хорошо растворился там.И также потом нужно быстро уже готовую сливочно-агаровую массу переложить в форму.
Интересный рецептик! Но тоже не поняла насчет температуры молочных составляющих-они должны быть холодными и взбитыми или комнатной температуры?
У меня плохо застыл,и на языке какой-то песок! Что это? Правда сметана была 15%. Это могло повлиять и почему ощущение песка? что могло не растворится? Масса сильно не увеличивалась при взбивании и не загустевала. Взбивала погружным блендером BORK. Подскажите,что не так?И,ксати,в начале рецепта было написано,что сливки и сметана должны быть холодными,а в коммент.,что тёплые.
Взбивать нужно не блендером, а миксером – в этом существенная разница. Блендер разбивает сливки в хлопья и объема не получается.
“Масса сильно не увеличивалась при взбивании и не загустевала. Взбивала погружным блендером BORK.”
Похоже сливки у вас совсем не взбились. У меня, например, еще не получалось сливки взбить блендером, только миксером.
я брала сметану 25% жирности, никакого ощущения песка и т.п не было, отличная однородная консистенция
перед взбиванием сливки и сметана должны быть охлажденными, чтоб хорошо поднялись
уже взбитые сливки пусть некоторое время побудут при комнатной температуре, например, пока идут остальные приготовления (нагревание агарово-молочной смеси, ее остывание до нужной температуры, подготовка формы)
и помните агар весь разный, ориентируйтесь на свои пропорции
мой агар имеет прекрасную консистенцию для желе при смешивании 3х чайных ложек без горки на литр жидкости
для этого рецепта я агар увеличила вдвое, то есть 6 ч.л. без горки на 1 л жидкости
выход нашего торта, если мерить в литрах, около 1,2л., поэтому беру на все 7 ч.л. без горки
пришла к этому опытным путем
Неонила, я так поняла, что сметана и сливки перед взбиванием должны быть из холодильника. А после взбивания они чуть нагреются за счет самого взбивания, да и сами по себе тоже чуть теплее станут. А по поводу песка непонятно. Логично предположить, что агар не растворился до конца или сахар, больше нечему
Спасибо большое за рецепт! Я удивлена, завтра обязательно приготовлю!
Отдельное спасибо ЮЛИИ за чудесный сайт!!! Думаю, каждый найдет для себя здесь то, что искал, а также много нового!!! Спасбо большое!!!!!!!!!!!
Прекрасный торт! Только сметану “Простоквашино” не стоит использовать…
Екатерина, правда, почему? Мы тоже ее покупаем…
В её составе желатин.
Вот это потрясение! А почему тогда не указан в составе… странно… А откуда такие сведения, Екатерина? Мы часто брали “Простоквашино”.
почему? какая хорошая? с натуральной у нас тяжко…
В её составе желатин.
Желатин у них в йогурте белом и в обычном фруктовом, а в сметане нет его.
благодарю за отзывы
очень приятно
не забываем, что агар должен остыть перед смешиванием до примерно 45 градусов!!! а взбитые сливки со сметаной должны нагреться при комнатной температуре(не быть холодными)
от этого во многом зависит успех приготовления этого тортика
ну и не стоит мешкать при смешивании и выкладывании в форму
подготовить все надо заранее
удачи вам!!!
Анечка, доброго времени суток! Скажите пожалуйста, какой у вас вязкости” был агар-агар?
Анечка, потрясающий десерт!!! И глазурь даже на агаре, очень интересно! Обязательно сделаю и отчитаюсь!
Ой, какое чудо! Раньше, когда яйца еще ели, я его частенько готовила на белках. Думала, что такой тортик остался в прошлом. А нет, оказывается. Обязательно попробую сделать. Через неделю у сына день рожденья. Будем удивлять гостей.
Скоро гости приедут. Обязательно попробую приготовить. Очень люблю торты “Птичьемолоко” ,но давно не ем их. Теперь надеюсь этот торт станет моим любимым.
Девочки, вы такие молодцы! Низкий вам поклон! Готовлю всегда по вашим рецептам, вот только комментарии все некогда писать. С ребёнком сижу дома))))
Обалденно!!!