Пури – жареные индийские лепешки

Рецепт от: Juliya

Еще один вид индийского хлеба – пури. В отличии от чапати, они жарятся в большом количестве масла, поэтому, наверное, не подходят для ежедневного употребления. Но они такие вкусные и так интересно раздуваются, что их обязательно стоит приготовить.

Пури - жареные индийские лепешкиПури – жареные индийские лепешки

Состав:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 ч.ложки соли
  • 2 ст. ложки подсолнечного или топленого масла.
  • подсолнечное или топленое масло для обжаривания во фритюре

Приготовление индийских лепешек пури:

  1. В муку добавить соль и масло и растереть.
  2. Медленно наливать воду, помешивая, пока вся мука не склеится.
  3. Смазать руки маслом и месить тесто 5 минут, чтобы оно стало однородным.
  4. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить на полчаса.
  5. Сделать из теста шарики диаметром около 4см и раскатать их в тонкие лепешки.
  6. В толстостенной кастрюле или сковороде нагреть масло и положить одну лепешку или несколько (если поместятся рядом). Масло должно их покрывать.
  7. Теперь пури начнут раздуваться и подыматься, можно их шумовкой притопить.
  8. Через несколько секунд перевернуть их на другую сторону и жарить еще несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.

    Лепешки пури жарятся во фритюреЛепешки пури жарятся во фритюре

  9. Выкладывать на салфетки или бумажное полотенце.

Как вариант, можно приготовить банановые лепешки пури, тоже очень вкусно получается.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 643

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 (112 голосов)
Условия копирования | Автор: Juliya

(наведите мышкой сразу на нужное количество сердечек)

Загрузка ... Загрузка ...

Подпишитесь, чтобы узнавать о новых рецептах по почте:


Распечатать
Нравится

Комментарии (21) к записи "Пури – жареные индийские лепешки"

  • Даша Орлова

    а я вот пробовала только узбекские лепешки – очень вкусно!

    Ответить
  • Ilsiya

    Узбекские лепешки отличаются от Пури. Состав разный, кухни разные и узбекские лепешки готовятся только в тандыре (и всегда на дрожях).

    Ответить
    • Ксения

      Не всегда узбекские лепешки готовят в тандыре.Например “Чалпак” готовят на сковороде

      Ответить
    • Люмила

      Пробовала сегодня приготовить пури из гречки с картошкой. Всё делала вроде бы по рецепту ( мука , пюре , вода и соль со специями), однако тесто не получилось тугим и в итоге его пришлось выбросить. Подскажите как правильно замесить тесто на пури из гречневой муки и картофельного пюре?

      Ответить
  • Ольга

    Чем тоньше раскатывается тесто, тем сильнее они раздуваются и получаются более хрустящие. Самое главное правило приготовления пури.

    Ответить
  • Юлька

    Очень люблю индийские лепешки. Моя старшая сестра раньше часто их готовила. Все спрашивали рецепт и очень удивлялись, что там по сути только мука-вода-соль, без яиц, дрожжей, молока. Они сытные. Я любила их с аджикой)) или с квашеной капусткой. Пошла готовить)))

    Ответить
  • vladsmirnoff

    Сколько лепёшек получается из этого рецепта?

    Ответить
  • Арина

    Обожаю такие лепешки, иногда готовлю, когда денег мало а хочется чего то погрызть с чаем:)

    Ответить
  • marazarva

    очень вкусные лепешечки!быстро и вкусно, без заморочек :arrow: из рецепта у меня получилось 8 шт. Вроде бы мало,но они сытные :?:

    Ответить
  • Айя

    Спасибо за интересный рецепт, начитавшись комментариев, тоже захотелось приготовить и поесть с квашеной капустой, т.к.была голодной и хотелось чего-нибудь быстренького :eat: Могу сказать что 2ст. (200г.) муки было очень много, приготовила только половину теста :smile: Мне эти лепёшки напомнили наш хворост,и действительно жирненькие и не на каждый день. Нисколько не сытные на голодный желудок, так как хрустящие, жирные и воздушные. Больше двух лепёшек не смогла съесть, стало плохо от жира. А при этом они на вид нисколько не жирные. ;-)

    Ответить
  • Net

    Большое спасибо!Так интересно смотреть как они мгновенно растут на глазах :arrow:

    Ответить
  • Алена

    Ещё можно добавить сильно проваренную гречку (как сказал один индус- в дребизги- )) примерно 2-3 ст.ложки,уже вареной.

    Ответить
  • Мм

    А с чем его есть ?

    Ответить
    • Пури используют вместо хлеба – вприкуску с другими блюда, можно намазывать на них что-нибудь :smile:

      Ответить
  • Елена

    Сейчас как раз готовлю их)) надеюсь, получится вкусно☺️

    Ответить
  • Елена

    Тадааам, мне очеень понравилось✌️ Хрустящие, вкусненькие, правда лепешки для тех, кто ест и не смотрит на калории, в следующий раз добавлю еще красный перчик, для эксперимента спасибо за рецепт обожаю индийскую кухню!

    Ответить
  • Света

    Почему то по фильму ” как назвать эту любовь” пури были мягкими, а по этому рецепту жёсткие, почему?

    Ответить
    • Наверное, слишком плотное тесто замесили.

      Ответить
  • Anna

    Обожаю пури!
    Попробуйте добавить в тесто куркуму, очень вкусно!

    Ответить
  • Анастасия

    Здравствуйте! Извините за банальный вопрос, но в тесто воду холодную или теплую вливать? Измениться ли плотность теста в зависимости какую воду добавлю?
    P.S Такие лепешечки мама иногда готовила, если хлеб к вечеру заканчивался, а магазины по близости закрыты. Очень вкусные, хоть и довольно простые!Сейчас я в другом городе, хочу сама приготовить :oops: :eat:

    Ответить
    • Добрый день, Анастасия! В тесто для пури лучше теплую воду вливать или комнатной температуры. На холодной воде, действительно, тесто более плотное получается. Но количество муки у нас все равно может отличатся, поэтому ориентируйтесь на консистенцию, чем мягче будет тесто, тем мягче получатся пури :)

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
Присоединяйтесь:
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев