Пури – жареные индийские лепешки

Рецепт от:

Еще один вид индийского хлеба – пури. В отличии от чапати, они жарятся в большом количестве масла, поэтому, наверное, не подходят для ежедневного употребления. Но они такие вкусные и так интересно раздуваются, что их обязательно стоит приготовить.

Пури - жареные индийские лепешкиПури – жареные индийские лепешки

Состав:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 ч.ложки соли
  • 2 ст. ложки подсолнечного или топленого масла.
  • подсолнечное или топленое масло для обжаривания во фритюре

Приготовление индийских лепешек пури:

  1. В муку добавить соль и масло и растереть.
  2. Медленно наливать воду, помешивая, пока вся мука не склеится.
  3. Смазать руки маслом и месить тесто 5 минут, чтобы оно стало однородным.
  4. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить на полчаса.
  5. Сделать из теста шарики диаметром около 4см и раскатать их в тонкие лепешки.
  6. В толстостенной кастрюле или сковороде нагреть масло и положить одну лепешку или несколько (если поместятся рядом). Масло должно их покрывать.
  7. Теперь пури начнут раздуваться и подыматься, можно их шумовкой притопить.
  8. Через несколько секунд перевернуть их на другую сторону и жарить еще несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.

    Лепешки пури жарятся во фритюреЛепешки пури жарятся во фритюре

  9. Выкладывать на салфетки или бумажное полотенце.

Как вариант, можно приготовить банановые лепешки пури, тоже очень вкусно получается.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер (127 оценок, среднее: 4,69 из 5)
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (27) к записи "Пури – жареные индийские лепешки"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Elena

    Как и банановые, эти пури просто обалденный. Первый раз пробовала их за границей, оказывается и самой приготовить их очень просто. Если что, я пару раз слегка изменила рецепт. Один раз добавила в тесто приправу (любую, какая есть, хоть для шашлыка, хоть для курицы, для мяса и тд). Лепешки получились очень вкусные. А ещё раз делала с чесночный подливкой или помазкой, не знаю как назвать. Раздавленный чеснок залила 50 мл кипятка добавила 1 ст ложку растит масла и смазала этой подливкой готовые пури. Необыкновенно вкусно, особенно под наш родной борщик

  • Дима

    Делал как то чапати по рецепту вашего сайта, очень понравились! Теперь вот пури хочу приготовить.Скажите , а хранить их можно хотя бы день-два? Если да, то где и как?

    • Elena

      У нас они до второго дня не доживают.сьедаются мгновенно :roll:

    • Дима, рада, что чапати Вам понравились!
      Пури день спокойно хранятся в любой плотно закрытой таре или пакете. На второй день они станут уже твердоватые и не такие вкусные. :smile:

  • guzel kiz

    Привет я очень люблю готовить индийскую
    кухню. Я умею готовить жалеби пани пури
    Ладу итд

  • Анастасия

    Здравствуйте! Извините за банальный вопрос, но в тесто воду холодную или теплую вливать? Измениться ли плотность теста в зависимости какую воду добавлю?
    P.S Такие лепешечки мама иногда готовила, если хлеб к вечеру заканчивался, а магазины по близости закрыты. Очень вкусные, хоть и довольно простые!Сейчас я в другом городе, хочу сама приготовить :oops: :eat:

    • Добрый день, Анастасия! В тесто для пури лучше теплую воду вливать или комнатной температуры. На холодной воде, действительно, тесто более плотное получается. Но количество муки у нас все равно может отличатся, поэтому ориентируйтесь на консистенцию, чем мягче будет тесто, тем мягче получатся пури :)

  • Anna

    Обожаю пури!
    Попробуйте добавить в тесто куркуму, очень вкусно!

  • Света

    Почему то по фильму ” как назвать эту любовь” пури были мягкими, а по этому рецепту жёсткие, почему?

  • Елена

    Тадааам, мне очеень понравилось✌️ Хрустящие, вкусненькие, правда лепешки для тех, кто ест и не смотрит на калории, в следующий раз добавлю еще красный перчик, для эксперимента спасибо за рецепт обожаю индийскую кухню!

  • Елена

    Сейчас как раз готовлю их)) надеюсь, получится вкусно☺️

  • Мм

    А с чем его есть ?

    • Пури используют вместо хлеба – вприкуску с другими блюда, можно намазывать на них что-нибудь :smile:

  • Алена

    Ещё можно добавить сильно проваренную гречку (как сказал один индус- в дребизги- )) примерно 2-3 ст.ложки,уже вареной.

  • Net

    Большое спасибо!Так интересно смотреть как они мгновенно растут на глазах :arrow:

  • Айя

    Спасибо за интересный рецепт, начитавшись комментариев, тоже захотелось приготовить и поесть с квашеной капустой, т.к.была голодной и хотелось чего-нибудь быстренького :eat: Могу сказать что 2ст. (200г.) муки было очень много, приготовила только половину теста :smile: Мне эти лепёшки напомнили наш хворост,и действительно жирненькие и не на каждый день. Нисколько не сытные на голодный желудок, так как хрустящие, жирные и воздушные. Больше двух лепёшек не смогла съесть, стало плохо от жира. А при этом они на вид нисколько не жирные. ;-)

  • marazarva

    очень вкусные лепешечки!быстро и вкусно, без заморочек :arrow: из рецепта у меня получилось 8 шт. Вроде бы мало,но они сытные :?:

  • Арина

    Обожаю такие лепешки, иногда готовлю, когда денег мало а хочется чего то погрызть с чаем:)

  • vladsmirnoff

    Сколько лепёшек получается из этого рецепта?

    • Дашка*)

      У меня получилось 14 штук,но я очень тонко раскатывала
      ;-) ;-) ;-) ;-)

  • Юлька

    Очень люблю индийские лепешки. Моя старшая сестра раньше часто их готовила. Все спрашивали рецепт и очень удивлялись, что там по сути только мука-вода-соль, без яиц, дрожжей, молока. Они сытные. Я любила их с аджикой)) или с квашеной капусткой. Пошла готовить)))

  • Ольга

    Чем тоньше раскатывается тесто, тем сильнее они раздуваются и получаются более хрустящие. Самое главное правило приготовления пури.

  • Ilsiya

    Узбекские лепешки отличаются от Пури. Состав разный, кухни разные и узбекские лепешки готовятся только в тандыре (и всегда на дрожях).

    • Люмила

      Пробовала сегодня приготовить пури из гречки с картошкой. Всё делала вроде бы по рецепту ( мука , пюре , вода и соль со специями), однако тесто не получилось тугим и в итоге его пришлось выбросить. Подскажите как правильно замесить тесто на пури из гречневой муки и картофельного пюре?

    • Ксения

      Не всегда узбекские лепешки готовят в тандыре.Например “Чалпак” готовят на сковороде

  • Даша Орлова

    а я вот пробовала только узбекские лепешки – очень вкусно!

вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!