Хала
Рецепт от: Юлия Сандеш
Хала – еврейский плетеный хлеб из дрожжевого теста, который легко можно приготовить в домашних условиях. Рецептом поделилась наша читательница Виктория Щербакова:
Хочу поделиться еще одним рецептом хлеба. Это еврейский праздничный хлеб “Хала”. Мы не являемся евреями, но от каждого народа берем самое лучшее :). Интересна история этого хлеба. Раньше халой называли кусочек теста, который отрывали при выпечке хлеба для подношения в Храм. При этом только священнослужители могли печь и есть халу. В наше время под халой подразумевают хлеб особой формы, но изначально – это запретное для еды жертвоприношение Богу.
Получается две булки хлеба, поэтому можно взять половину ингредиентов.
Состав:
Стакан – 300 мл
Опара:
- 30 г свежих дрожжей (10 г сухих)
- 1 стакан теплой воды (у меня молоко)
- 0,5-0,7 стакана сахара
Тесто:
- 3 стакана пшеничной муки
- 1,5 стакана цельнозерновой муки
- 2 ст. ложки соли
- 1/4-1/2 стакана меда (можно заменить карамелью)
- 1/3 стакана подсолнечного масла
- 2 ст. ложки сметаны
Как приготовить хлеб “Хала” – рецепт:
- Делаем (страшное слово!) опару. Но делать ее легко. Просто смешиваем все ингредиенты для опары и ставим в теплое место. Главное условие – вода (молоко) должна быть едва теплой, ни в коем случае не горячей и не хорошо теплой.
- Пока опара стоит, смешиваем все ингредиенты для теста и подливаем опару. Вымешиваем мягкое тесто. В дрожжевой выпечке чем мягче тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.
Замешиваем тесто для халы - Оставляем на 2-3 часа в теплом месте.
Расстаиваем
- Затем вымешиваем еще раз и начинаем лепить халу. Делаем 5 колбасок и лепим косичку. Важно не плести туго, тесту тяжело будет подниматься. Можно сплести обычную косичку, а можно классическую халу. Для классической халы есть два способа плетения:
Первый способ плетения халы: пять жгутов-колбасок скрепляем в одной точке, в одну сторону откидываем три колбаски, а в другую две. Берем крайнюю из трех и перекидываем через все жгуты. Берем колбаску там, где теперь получилось три колбаски, и перекидываем через все. Таким образом плетем до конца.
Как плести халу первым способом
Второй способ плетения халы я попыталась показать на фото, если будет непонятно, пришлю видео.
Как плести халу вторым способом
- Готовую халу можно посыпать маком, кунжутом, семечками, всем, чем любите.
Сформированная хала
- Выпекаем халу в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Остуживаем под полотенцем.
Хлеб хала
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (13) к записи "Хала"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Потрясающий красочный рецепт! Даже представила, какой аромат был на кухне) Подскажите, чем можно заменить молоко и сметану?
2 столовые ложки соли – не много ли?
Виктория, небольшая поправка к Вашему рецепту.
В оригинале Хала НИКОГДА не делается с добавлением молока и сметаны, т.к. она подается в пятницу, во время Шаббата или встречи Субботы, а на Шаббат положено ставить на стол мясные блюда. Молоко и мясо НЕСОВМЕСТИМЫ и нарушают принцип кашерности. Так что Ваш рецепт “халы”- это просто вкусная белая плетеная булка, похожая внешне на еврейскую халу :)))
На Шаббат подают мясные блюда , а на канун Шаббата подают рыбные блюда на стол .
Елена, возможно вы правы, я не являюсь иудеем, поэтому смело заменяю воду молоком в выпечке,а яйца-равной долей сметаны. Вы можете заменить молоко водой, если Вы придерживаетесь кошерного стиля питания.
забавно было читать об истории хал..с точностью до наоборот-халы всегда были для людей,,в храме хлеба лежали неделю,потом,остаыаясь свежими- сьедались коэнами и левитами..замегивают халы только на воде- иначе это не хлеб,а выпечка..
хотелось бы увидеть видео а то как то не совсем понятно спасибо
Буду делать на неделе, покажу как.
СпасиБо за ответ))))))))))))) Буду пробывать!!!!!!!
Я пользуюсь красным силиконовым ковриком, не темнеет, не подгорает, но во время выпечки немного деформируется, не пугайтесь, остывает и быстро восстанавливается
У меня не деформируется
Здравствуйте. На фото смотрю, что Вы на силиконовом коврике выпекаете. Скажите, а не подгорает ли он? Ну в смысле, не темнеет? Да, у Вас же он чёрного цвета Давно ли Вы пользуетесь таким ковриком, (просто, у меня такой же, но красный, и я боюсь его в духовку ложить). Не портиться ли он? СпасиБо)))))
Он у меня темно-синий, просто фотка такая. Он не подгорает, разве что спалите на нем что-нибудь, тогда контур того что спалили появляется . У меня на коврике было написано до 230 градусов можно нагревать, если у Вас такой же, то смело используйте его для духовки!
Коврик у меня уже года полтора. Частично прорезал сын его ножом, поэтому купила другой.