Банановые лепешки со специями
Рецепт от: Юлия Сандеш
Эти ароматные банановые лепешки (пури) раздуваются на сковороде как шарики. Рецепт с фото прислала Elena D:
Обязательно попробуйте эти вкусные раздутые лепешки! Их можно подавать как дополнительное, так и самостоятельное блюдо. Очень вкусно с медом и ягодным чаем или морсом, например, ежевичным.
Состав:
на 16 шт
- 250 гр пшеничной муки
- 50 гр ржаной муки
- специи:
1/2 ч. л. молотого красного перца
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. кумина (зиры) - 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 банан
- 2 ч. л. сахара
- растительное масло для обжаривания
Приготовление банановых лепешек:
- Насыпать в миску пшеничную и ржаную муку.
Мука
- Добавить соль и специи, перемешать.
Мука со специями
- Положить в смесь сливочное масло и хорошо перетереть руками.
Мука с маслом
- Бананы размять вместе с сахаром в пюре.
Бананы
- Переложить бананы в мучную смесь и замесить крутое однородное тесто. Если тесто будет получатся слишком крутым, можно налить немного теплой воды и вымесить до нужной консистенции. После чего накрыть его и оставить на полчаса.
Тесто для банановых лепешек
- Разделить банановое тесто на 16 частей, сформировав их в шарики.
Шарики из теста
- Раскатать шарики в тонкие лепешечки толщиной около 2 мм. (Если вдруг тесто при раскатывании прилипает, смазать немножко поверхность стола растительным маслом. Муку сыпать не нужно, т.к. она будет гореть при жарке.)
Раскатываем банановые лепешки
- Хорошо разогреть достаточное количество масла (как и традиционные индийские лепешки пури, они жарятся в большом количестве масла) в сковороде и уменьшить огонь. Опустить одну лепешку. Она сначала ляжет на дно, а через пару секунд всплывет.
Жарим лепешки
- Когда всплывет, опустить ее вилкой или шумовкой снова в масло.
Погружаем банановую лепешку в масло
- Держать лепешку, пока она не раздуется. За это время поджарится снизу. Можно жарить одновременно несколько банановых лепешек, только кладите их с интервалами, чтобы иметь возможность погружать их в масло по очереди.
Лепешки раздулись
- Перевернуть и поджарить с другой стороны.
Обжариваем с другой стороны
- Готовые банановые лепешки складывать в дуршлаг или в миску на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Жареные банановые лепешки
Вот и все! Приятного аппетита!
Банановые лепешки с пряностями готовы
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (22) к записи "Банановые лепешки со специями"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Эти лепешки стали одними из самых любимых для моей семьи❤️ спасибо за рецепт. Если хотите послаще – просто добавьте чуть больше сахара.
Всем привет, или Харе Кришна! Почему когда лепешки тонко раскатываю и после перекладываю на сковороду, тесто рвется? Как избежать этого?
Большое спасибо за рецепт! Получились очень вкусные лепешки – не успевали собираться горкой на тарелке, съедали мгновенно.
Не пробовали заменить банан на другой фрукт?
да, вот если в духовке и без шипящего масла. Все-таки жарка это сплошные концерогены
Вообще, конечно, индийские пури всегда жарятся в масле и от этого раздуваются как мячики
Но я вот подумала, что можно попробовать их на сухой сковороде спечь, как чапати (при раскатывании использовать муку, а не масло). Еще не проверяла, что получится, так что если будет желание, попробуйте
А в духовке можно сделать?
Всё, тогда помчалась на кухню
А сливочное масло растительным заменить можно (как для Веганов)?
Алиса, конечно, можно!
Спасибо за рецепт!Сегодня приготовила и уже почти всё съели.Очень вкусные получились.
Делала сегодня лепешки, вначале раскатала каждую лепешку толстовато и они не вздулись, но младший ребенок с удовольствием съел и такие, затем стала раскатывать очень тонко и вздуваться они стали лучше, вообщем детям понравилось, мне тоже, буду иногда делать, спасибо за рецепт!
Смущает одно: не будет ли масло сильно стрелять, когда лепешки в нем топишь?
Масло ведет себя вполне мирно Шипит мелкими пузырьками вокруг лепешек.
отлично! Спасибо! Я на кухню
Красавцы!Остановиться будет трудно!
Интересно)))
Очень симпатично, сразу море вспоминается, по пляжу такие носили
Интересно, что за вкус у них? Пряно-сладкие?
Они получаются ароматные и с остринкой. Банана и сладости почти не ощущается. Очень вкусные Первый раз съела 6 штук! И это при том, что ем мало, и жареное стараюсь не употреблять Их вполне можно вместо хлеба.
Жирнявенько..
Они не жирные В тесте масла можно сказать нет, а во время жарки мало набирают, особо некуда , внутри полые.
Выглядит аппетитно!