Хлеб с отрубями на кефире (без дрожжей)

Рецепт от:

Лариса продолжает радовать нас новыми блюдами. На этот раз Лора прислала рецепт полезного хлеба с отрубями, который готовится на кефире, без использования дрожжей.

Мы с подругой решили испечь хлеб  на кефире с отрубями и без дрожжей. Дрожжевой хлеб не всем подходит и это тяжелая пища для желудка . Знакомая поделилась рецептом, мы немного его переделали и вот что получилось.

Хлеб на кефире, без дрожжейБездрожжевой хлеб на кефире с отрубями

Состав:

  • 4 стакана муки
    (Атта, цельнозерновой или белой пшеничной)
  • 4 стакана отрубей
    (если использовать муку Атта или цельнозерновую, то нет необходимости добавлять отруби, но эксперимента ради мы еще добавили отруби)
  • 3 стакана кефира
    (или другого кисломолочного продукта)
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление хлеба на кефире, без дрожжей:

  1. Подготовить все необходимые продукты. Мука “Атта” – это индийская цельнозерновая мука, которая традиционно используется для выпечки чапати  и содержит в себе все микроэлементы и отруби пшеничные.

    Продукты для выпечки хлеба на кефире, без дрожжейПродукты для выпечки цельнозернового хлеба без дрожжей

  2. Все сухие продукты смешать вместе (муку, отруби, соль, соду).

    Смесь цельнозерновой муки и отрубейСухая смесь для приготовления хлеба на кефире

  3. Жидкие продукты смешать в отдельной чашке (кефир и масло растительное).

    Кефир и растительное маслоКефир и растительное масло

    Кефир с маслом для приготовления хлеба без дрожжейКефир с маслом

  4. После этого влить кефирную массу в сухую.

    Замешивание теста на бездрожжевой хлеб (фото)Замешивание теста на хлеб

  5. Замесить мягкое тесто.

    Тесто на кефире для бездрожжевого хлебаТесто на кефире для бездрожжевого хлеба

  6. Разделать его на небольшие колобки. Моя подруга –  щедрая душа, слепила большого размера колобочки. Я бы сформировала наполовину меньше.

    Сформированные шарики теста для выпечки хлеба на кефире, без дрожжейСформированные шарики теста

  7. Поставить в предварительно нагретую духовку.  Выпекать при температуре 200 °С около 20 минут, затем перевернуть наши колобки и печь еще 10 минут.

    Хлеб на кефире с отрубями и без дрожжей (фото)Хлеб на кефире (без дрожжей) готов

Вот такая красота. Хлеб получился рассыпчатым и вкусным. Попробуйте поэкспериментировать с мукой разного вида, будет получаться хлеб разного вкуса.

Бездрожжевой хлеб на кефире, с отрубями (фото)Бездрожжевой хлебушек с отрубями

УДАЧИ ВАМ, СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!

P. S. Не забудьте подписаться на обновления, впереди еще будет много вкусных и полезных блюд.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

261 оценка, среднее: 4,55 из 5261 оценка, среднее: 4,55 из 5261 оценка, среднее: 4,55 из 5261 оценка, среднее: 4,55 из 5261 оценка, среднее: 4,55 из 5 (261 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (235) к записи "Хлеб с отрубями на кефире (без дрожжей)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Сплошной перевод продуктов… Не пропеклись…. :cry: :cry: :cry:

    Ответить
    • Наталька, Вы точно по рецепту делали? Или что-то меняли?

      Ответить
  • Подскажите для неведующих- если делать без отрубей, то сколько муки брать???

    Ответить
  • Елена2511

    Не устану признаваться в любви к вашему сайту. Вдохновленная этим рецептом и его дальнейшими обсуждениями, вчера приготовила свой первый хлеб. Это просто бомба! Я никогда ничего вкуснее, кажется, не ела:))
    Сделала его из того, что было, больше ориентируясь на рецепт Игоря в комментариях. Из остатков кефира, стакана пшеничной муки, стакана ржаной, овсяных хлопьев и отрубей, сверху посыпала льяными семенами. Игорь прав, аромат получается бесподобный! И сам хлеб настолько вкусный, что хочется есть его без всего!:)

    Ответить
  • Марина

    Здравствуйте, подскажите, а если исползовать муку высшего сорта или ее смесь с другой мукой, то муки надо меньше чем 8 стаканов? Ведь вроде как мука высшего сорта более клейкая? И еще не совсем пойму, если оставлять тесто на расстройку, сначала надо слепить булочки, а потом оставить их в теплом месте? При этом булочки из сырого теста надо чем-то накрывать, чтобы тесто не обветривалось? Чем Вы накрываете? Я полотенцем не люблю как-то на еду или можно не накрывать?

    Ответить
  • Игорь

    Я делаю чучуть по другому, в электро духовке.
    1ст. кефира в миску, туда 1ч. ложку соды, 2ч. ложки сахара, 1ст. ложку масла раст. , перемешать, сода начинает гаситься.
    В эту жидкость 1 ст. отрубей, размешать, 1ст. ржаной муки, размешать, 1 ст. белой муки и месить туго, при этом по чучуть подсыпая муки до тех пор , пока тесто перестанет приставать к рукам, хорошо вымесить.
    Затем слегка смазать противень раст. маслом, положить комок теста и приплюснуть его руками что бы был примерно 5 см. в высоту, сверху сделать надрезы как на батоне, накрыть и дать тесту 2 часа постоять в теплом месте. Ставлю в холодную духовку, выставляю 200 градусов, пеку 40-45 минут, затем достаю хлеб, накрываю его чистым полотенцем и сверху миской. Через пару часов открываю, корочка на нем мягкая получается, внутри как магазинный, только на много вкуснее и полезнее!)) :eat:

    Ответить
  • Ольга

    Огромное спасибо за прекрасный рецепт! Именно такой всегда искала, простой и быстрый! Мой первый хлеб на соде, который получился по-настоящему: пропёкся, вкусный мякиш, нет привкуса соды, великолепно! Делала из сыворотки из 1\3 указанных ингредиентов, на пробу, так сказать ) Прелестно! :flower: Очень захотелось в него тмин добавить, так что буду дальше печь )))

    Ответить
  • Елена

    Ответить
    • Лариса

      Красиво! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Денис

    где вы берете отруби, искал в магазинах не нашел

    Ответить
    • Анетта

      Если не найдете в магазинах, то спросите в аптеках. Там бывают и в виде гранул и в виде порошка.

      Ответить
  • Татьяна)))

    Рецепт супер!!! Спасибо большущее! !! Очень вкусно. Только хотела спросить. Как вы думаете можно ли испечь такой хлеб в хлебопечке?

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день, Татьяна! За рецепт – ПОЖАЛУЙСТА! А Вам спасибо за отзыв! На счет хлебопечки не могу сказать, потому что у меня нет хлебопечки. Удачи ВАМ! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Мари

    Спасибо большущее за рецепт!)) Пекла как хлеб, из цельнозерновой и обычной муки, добавила немного кунжута и получился очень вкусный хлебушек!)) : :flower: :eat:

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день, Мари! Спасибо за отзыв! рада, что рецепт понравился! Счастья Вам и здоровья! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Наташа

    Внесу и свою лепту. :) Пеку и коржи, и хлеб в чугунной форме из цельнозерновой, ржаной, овсяной муки. Ребенок любит вот такой рецепт коржей (ест как пампушки с чесноком, со сметаной или вареньем), ню взрослые просто как хлеб.
    300 г овсяной, 300 цельнозерновой, примерно 100 г пшеничной муки; 500 г кефир или сыворотка; 1-1,5 ч.л. соды; 1-1,5 ст. л. уксуса (использую яблочный); 30-40 г. растительного масла; 1 ст.л. сахара; 1,5 ч.л. соли морской (поваренной меньше – она солонее); 0,5 ч.л. солод, 1 ст.л. кунжут, 0,5 ч.л. кориандра, 1 ч.л. меленой расторопши, чуток мускатного ореха (специи ложу по наличию и наитию души).

    Пробовала печь хлеб (коржи) просто из ржаной или цельнозерновой муки. Супер. У хлеба выходит твердее корочка чем в коржах. Мое семейство любит корочки. :) Состав хлеба (коржей) зависит также от наличия сорта муки и полета фантазии.

    Ответить
    • Наташа

      Тесто на коржи просто раскатываю толсто и выкладываю плотно на смазанный растительным маслом противень. Булочки не леплю.

      Ответить
      • Лариса

        Класс! Спасибо за рецепт! :flower: :flower: :flower:

        Ответить
  • sasha

    рецепт добрий дуже вдячний,Лариса!

    Ответить
    • Лариса

      :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Наталия

    Лариса, благодарю за рецепт! :flower:
    Испекла сегодня эти замечательные булочки. Получились очень вкусные. А главное, они были пышненькие и хорошо пропеклись. У меня раньше не получалась выпечка из теста на кефире, она была клеклая, оказывается я не правильно замешивала тесто (я муку сыпала в кефир, в котором уже были все остальные компоненты). Сегодня сделала по рецепту, только маленькую порцию. Правда, смешала три вида муки (ржаную, пшеничную цельнозерновую, пшеничную высшего сорта) и отруби двух видов (пшеничные и ржаные). Получилось все на ура! Супругу понравилось. Записала рецепт в копилочку. Буду готовить еще.
    Спасибо, что делитесь своими знаниями. :flower:

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день, Наталия! Я рада, что у вас все получилось и вашему мужу понравилось! Спасибо за комментарий! :flower:

      Ответить
  • Анастасия

    Вчера испекла этот хлебушек! Очень легкий в приготовлении…а запах))) стоял аж до утра во всей квартире! Мне этот хлеб напомнил ржаные магазинные лепешки….вкусный и очень сытный! интересно как он себя на 2-3 день поведет?! так как получилось ну очень много булочек, а мне одной их съесть просто не под силу за один день))))

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Анастасия! Спасибо за отзыв! Я рада, что Вам понравился рецепт. :flower: :flower: :flower:
      Такой хлебушек держу в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Но не более 2-3 дней.

      Ответить
      • Анастасия

        Лариса, спасибо за ответ! :flower:

        Ответить
  • linda

    Испекла. Сделала одной буханочкой, но из половины порции.Получился очень рассыпчатый и суховат . Но очень и очень вкусный. В след. раз испеку маленькими булочками, посмотрим что изменится.

    Ответить
  • linda

    Собралась печь. Каких зерновых отруби, если это имеет значение. У меня разные отруби.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Значение не имеет, какие отруби. Просто будет разный вкус если разные отруби.

      Ответить
  • linda

    Лариса, спасибо за “размытый” ответ. А как насчёт первого вопроса. Надеюсь на более конкретный ответ.

    Ответить
  • linda

    Забыла спросить, что значит “рассыпчатый”хлеб. как песочное тесто? Разве может быть хлеб рассыпчатым, т.е. рассыпаться.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Linda! Рассыпчатый – это как песочное тесто, то есть рассыпается как песочное, но на вкус – совсем не песочное. Не знаю как объяснить. Приезжайте, я испеку и вас угощу. :flower: :flower: :flower: И мне казалось, что достаточно комментариев к этому рецепту. Если нет, то я готова отвечать.

      Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Linda! А Вы уже пробовали испечь хлеб? Я думаю, что когда Вы испечете, тогда станет понятно ЧТО такое рассыпчатый хлеб. Чтобы понять вкус хлеба, надо его попробовать.

      Ответить
  • linda

    Привет. А можно ли испечь одной буханкой, но ,естественно ,большой?

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день! Я не пекла большой буханкой. Надеюсь что у вас получится. Попробуйте испечь но не в форме, а на листе в виде 1 большой лепешки. И нам напишите, как у вас получилось. Хорошо? Удачи ВАМ! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Жанна

    А у меня вот такие булочки получились)) Делала с йогуртом и оливковым маслом. Мука сразу была с отрубями.

    Ответить
    • Лариса Черных

      :eat: :eat: :eat: :arrow: :arrow: :arrow: :flower: :flower: :flower: Классные булочки!

      Ответить
  • Екатерина

    Спасибо! Отличный простой рецепт! Все получается с первого раза)

    Ответить
    • Лариса Черных

      Пожалуйста! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Ольга

    Спасибо Вам большое, давно пытаюсь испечь хлебушек дома, а получилось только по вашему рецепту и с первого раза! Буду теперь экспериментировать с разными добавками на основе вашего рецептика ))) Хлебушек супер!

    Ответить
    • Лариса

      Ольга! Я ооооочень рада, что Вам рецепт понравился! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: мне этот рецепт тоже нравится!

      Ответить
  • Тамара

    Извините, Галина, но Вы, наверное, ошиблись:1 пачка разрыхлителя рассчитанного на 1000 гр муки? Или, если Вы все верно написали, то 5 пачек разрыхлителя рассчитанного на 100 гр муки?

    Ответить
  • Галина

    Здравствуйте! Пыталась испечь бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке, перепробовала несколько рецептов, никак не получалось, внутри хлеб оставался сырой, “пластилиновый”. Испытала Ваш рецепт – булочки в духовке – получилось! В комментах прочитала, что кефир можно заменить минералкой – тоже получилось! В итоге собрав все замечания и примечания остановилась на таком варианте:
    СУПЕР вкусные и СУПЕР полезные ржаные булочки с отрубями БЕЗ дрожжей, БЕЗ яиц, БЕЗ молока и кефира:

    200 гр пшеничной муки
    100 гр ржаной муки
    100 гр отрубей
    100 гр овсяных хлопьев геркулес
    1 ч.л. соли
    1 пачка разрыхлителя (рассчитанного на 100 гр муки)
    1 ст.л. сахара
    семена кунжута и льна (или очищенные семечки подсолнечника)
    все сухие ингредиенты смешать,
    влить минеральную газированную воду до консистенции густой каши, добавить 1 ст.л. растительного масла,
    ложкой разложить на смазанном противне,
    выпекать в разогретой духовке 30 минут,
    вынуть из духовки, сбрызнуть водой и укутать полотенцем.
    Приятного аппетита!

    Ответить
    • Лариса

      :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Тамара

    Здравствуйте! Я очень много экспериментировала с безглютеновой выпечкой (без пшеничной муки), но хорошего результата так и не добилась. Может быть у кого-нибудь есть хорошие проверенные рецепты, буду очень благодарна. И еще такой вопрос: сыворотка должна быть кислой или не обязательно, поскольку я делаю творог сама из большого количества молока и маленького количества кефира, сыворотка пери этом получается сладковатая на вкус, не будет ли мало кислоты. Заранее благодарна. ;-)

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день, Тамара! Немного пшеничной муки все-таки надо добавлять. Я пока не знаю такого рецепта, чтобы без пшеничной муки. Извините! Может быть он и существует в природе. :shock:

      Ответить
  • Зульфира

    Я готовила на весь лист в два раза больше, чем по рецепту. Время приготовления 50 мин. примерно.И даже когда готовлю в виде булочек время приготовления у меня тоже минут 50, правда я не переворачиваю их, и так отлично пропекается. Еще раз спасибо за рецепт. Супер :shock:

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день, Зульфира! Извините, только что увидела Ваш комментарий. У меня перезагружали виндовс. Вот говорю Вам спасибо за отзыв. Я рада, что у Вас все получилось!

      Ответить
  • asea

    Хозяюшки, подскажите пожалуйста, а если из половины рецепта сделаю не булочки,а в форму стандартную для хлеба на 1кг помещу?
    Столько же времени на выпечку надо или больше-меньше?

    Ответить
  • Зульфира

    Огромное спасибо за рецепт. Готовлю по нему уже полгода,семья очень довольна! Рецепт очень точный. Поделилась рецептом с девочками на работе, они тоже подсели на бездрожжевой хлеб. :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Лариса

      Зульфира, я ооооооочень рада что Вам и подругам по работе понравился рецепт! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Аня

    Получилось отлично!! Разницы не вижу потому проще делать сразу…
    Ещё раз БлагоДарю за рецепт!!!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Спасибо Аня, Что написали ответ как получилось. Мне сразу казалось, что большой разницы не должно быть. Спасибо за ответ еще раз! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
      • Аня

        Мне понравился очень ваш рецепт! Очень лёгкие и воздушные булочки получаются!!! Класс!!! Только вот я не переворачивала их при выпечке, как у вас.. если присмотреться по моим фото, то я делаю ножницами посередине 4 разреза(подсмотрела в какой-то кулинарной программе), так и не лопаются они и пропекаются в серединочке :) Ножницы я макаю предварительно в муку :)
        Удачи Вам!!!

        Ответить
        • Лариса Черных

          :flower: :flower: :flower:

          Ответить
  • Враджа Кишори

    Всем своим рекомендую печь такой хлеб!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Я тоже. :razz:

      Ответить
  • Людмила

    Спасибо большое! Я сделала на сыворотке и испекла в Драй Кукере (духовка не работает), угощала соседку – ей тоже очень понравились булочки. Великолепные! Спасибо.

    Ответить
    • Лариса Черных

      На здоровье, Людмила! Очень рада что понравился хлебушек Вам и соседке. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Аня

    Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, можно ли замесить тесто, расформировать и поставить на растойку на всю ночь? Я уже раз 7 пекла разные хлеба по разным рецептам с заквасками и почему-то не очень получается.. по вкусу- супер, но кирпичики…и не поднимаются почти совсем..
    Ничего не произойдёт если ночь простоит мой п/ф ?

    Ответить
    • Владимир

      Пробовал, тесто пересыхает даже через 1 час! Боюсь представить, что будет за ночь!:))

      Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Аня! Я не пробовала ставить на расстойку на всю ночь. Но по логике вещей я думаю, что это не очень хорошо. Просто могут не получиться. Реакция нейтрализации должна произойти именно в тесте во время выпечки. В результате этой реакции образуется углекислый газ, который и поднимает тесто то есть делает его пышным (если Вы помните химию из школы). Мне кажется что целая ночь, это слишком длительный период. Поэтому я бы не рекомендовала Вам тесто оставлять на всю ночь.
      А если встать пораньше и приготовить утром? Не пробовали? УДАЧИ Вам! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
      • Аня

        Доброго дня!!! Не дождалась я вашего ответа вчера и замесила тесто… Что я хочу сказать? Впервые у меня получился нормальный мягкий хлебушек!!! БлагоДарю Вас за рецепт!!! Даже не смотря на то, что тесто простояло часов 7- хлеб получился отменный!!! Делала на пол порции…в следующий раз попробую сразу печь… посмотрю разницу и отпишусь ;)

        Ответить
        • Лариса Черных

          Добрый день, Аня! Стараюсь отвечать сразу как только увижу комментарий. Но не всегда получается. Простите, дела…. Рада, что у вас все получилось. Конечно пишите! :flower: :flower: :flower:

          Ответить
  • Ольга

    Спасибо за рецепт. У меня получились булочки с мякишем, как в бородинском. Так и должно быть? И булочки пл весу тяжеловаты, берешь маленькую булочку, думаешь, легкая, а она как гирька. Можно как-то сделать более воздушное тесто?
    Брала на 1стакан цельнозерновой муки и 1 стакан белой муки 1 стакан простокваши, 1 ст.л. Масла, по 1 ч.л. соды и соли. Тесто было суховатое, как будто не хватает влаги.

    Ответить
    • Ольга, чем мягче тесто, тем воздушней получаются булочки. Попробуйте в следующий раз замесить очень мягкое липкое тесто и с помощью муки сформируйте булочки.

      Ответить
      • Ольга

        Попробовала добавить вместо кефира творог со сметаной плюс вода. Удивительно, булочки хорошо поднялись и получились намного вкусней. Очень классный рецепт . Спасибо,

        Ответить
        • Лариса Черных

          Спасибо, Оля! Я тоже в следующий раз попробую с творогом. ОООчень хочется! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

          Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Ольга! Более воздушные булочки не получатся. Потому что тесто не дрожжевое и здесь используются другие продукты, а не как в дрожжевом хлебе.
      Если тесто по ощущениям получается суховатым, смело добавляйте больше кефира. Потому что продукты, а в особенности мука бывают очень разными. В рецепте продукты даются приблизительно. УДАЧИ ВАМ!

      Ответить
  • asea

    Хозяюшки, а кто-то пробовал добавлять нутовую(гороховую) муку?
    Как оно на вкус? :|

    Ответить
  • Катя

    ура!получилось! очень вкусно. вкус ржаных лепешек, хотя я делала только из цельнозерновой пшеничной муки. получились плотные, когда были горячими – немного мокроваты внутри. сейчас по консистенции как бородинский хлеб
    Лариса, спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Лариса Черных

      УРА! На здоровье, Катя! Я рада, что все получилось и понравилось! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Катя

    а вообще меня смутило вот это уточнение в рецепте: если использовать муку Атта или цельнозерновую, то нет необходимости добавлять отруби, но эксперимента ради мы еще добавили отруби
    я и подумала, что если у меня цельнозерновая и отруби я не беру, то… смотрим в рецепт – 4стакана муки

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Катя! Общее количество муки должно быть по рецепту, то есть всего 8 стаканов. Вы можете использовать только муку Атта или смесь различных сортов муки. Можно заменять одну муку на другую и так экспериментировать. Остальное все по рецепту. Удачи ВАМ! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Катя

    спасибо :) у меня всегда плохо получается при отступлениях от рецепта – поэтому на всякий случай уточняю :)

    Ответить
  • Катя

    никак не могу понять и почему -то ни у кого такого вопроса нет – а если брать отрубей меньше, то нужно на это количество увеличивать муку?

    Ответить
    • Елена

      Конечно, это же и так понятно! ;-)

      Ответить
  • Елена

    Спасибо большое за рецепт, сегодня сделала. Очень вкусно!!! И очень просто. Теперь хлеб покупать не буду! :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
    • Лариса Черных

      На здоровье Елена! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • asea

    Добрый день!
    Приготовила эти восхитительные булочки – взяла смесь пшеничной и ржаной муки 1:1, отрубей оставила столько же так как очень люблю их, вместо кефира взяла простоквашу, также добавила семена льна, кунжута и подсолнечника.
    Улетело всё мигом просто! Это что-то. Я так люблю хлеб, но дрожжи не ем. В продаже у нас есть бездрожжевой хлеб на хмеле, но хотелось чего-то домашнего.
    Жутко боялась всегда этих заквасок с которыми надо разговаривать неделями, и тут ваш рецепт просто находка для меня!

    Вот сейчас пробую без ржаной муки и с меньшим количеством отрубей, ну и семена другие добавила=) Спасибо вам еще раз

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день! asea! Спасибо за отзыв. Замечательно что Вам понравился рецепт. Я ооооочень рада. :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Elena

    Блин, ни чего не получается, внутри булочки сырые и не поднимаются :sad:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Elena! Можно вопрос: А вы духовку прогреваете перед выпечкой?

      Ответить
  • Elena

    Всем спасибо! В булочки добавила тмин, не могу оторваться,а ведь у меня диетаааааа :sad:

    Ответить
    • Лариса Черных

      ОЙ! Кто б меня на диету посадил…………. :oops: :roll: :razz:

      Ответить
  • галина

    я ещё не пекла ничего,а только собираюсь.

    Ответить
  • Туся

    Очень-очень-приочень вкусно!!! и так просто всё делается!!! хлеб с первого раза получился вкусный, сытный, рассыпчатый. Я пекла из муки в/с и отрубей. Попробовав, побежала купить ржаную муку. Теперь из ржаной завтра спеку. Кррасота!!!! Спасибо!!!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Туся! Я рада, что хлебушек Вам понравился! Супер! Спасибо за отзыв! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Shesha

    Очень вкусные булочки получились, спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день! Shesha! Прекрасные булочки у Вас получились. Мне пора у Вас уроки брать, как выпекать булочки. Поделитесь секретом такой красоты. ПЛИЗ! Я серьезно. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
      • Shesha

        Здравствуйте, Лариса! Всё элементарно просто! Шарики для булочек катались размером с вогнутую ладошку, потом смазывались сметаной и посыпались кунжутом. Внутри теста немного сушёной паприки и томатов. На выпечку в новой духовке ушло ровно 20 минут при 200 градусах в режиме “Выпечка+вентилятор”.

        А ещё меня когда-то впечатлила следующая статья о том, как наиболее выгодно фотографировать еду: __www.povarenok.ru/articles/show/2095

        Надеюсь, что теперь никаких секретов больше нет. :roll:

        Ответить
        • Светлана

          очень красивые ваши булочки!

          Ответить
        • Лариса Черных

          Спасибо БОЛЬШОЕ! Мне очень приятно! Попробую. :flower: :flower: :flower:

          Ответить
  • Светлана

    спасибо огромнейшее! низкий поклон :smile:
    жаль фото приложить нельзя!!! такая вкуснотища…..
    просто необыкновенно :eat:
    мы с сыном наелись, а муж ещё не пришёл с работы, наверняка оценит!!!! :cool:
    я только немного рецептик изменила:
    отрубей у меня не нашлось, я талкан вместо них положила :!:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Ух ты!!!!!! Какой красивый хлебушек получился! Супер!!!!! А благодаря Вам, я узнала что такое талкан! :roll: Спасибо огромное!

      Ответить
      • Светлана

        отлично :arrow:
        это самое чудесно, что мы можем делать-делиться с друг другом!!! :flower:

        Ответить
    • Лариса Черных

      Я Очень рада за ВАС и Ваших родных. Спасибо за отзыв! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
      • Враджа Кишори

        Испекла! только муку взяла “Цесна” и тесто получилось прилипающее к рукам. поэтому пришлось добавить еще 2 или 3 стакана муки А так получились мягкие и вкусные!!!!!!!!!!!!!!!

        Ответить
        • Лариса Черных

          Вы пекли по рецепту Светланы?

          Ответить
      • Светлана

        это вам спасибо!!! Муж вчера в восторге был!!!
        хотел на работу взять с собой, но всё съели :grin:

        Ответить
    • Светлана, фото добавляется очень легко, просто нажмите “Добавить фото к комментарию” ;-)

      Ответить
      • Светлана

        ага, спасибо, просто не увидела :o

        Ответить
  • Влада

    А где можно раздобыть Атту?

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Влада! Ищите муку “Атта” в индийских магазинчиках или Индийских лавках. Поспрашивайте у знакомых, может быть кто-то и подскажет. Я живу в Алматы, Вы не из нашего города?

      Ответить
  • Враджа Кишори

    А нас папа раньше пёк такие булочки.

    Ответить
    • Лариса Черных

      :arrow: :arrow: :arrow: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Анна

    Классные булочки, а муку надо просеивать, или так все полезное уйдет? :eat:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Вы правы. Эту муку я не просеивала. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Yodera

    Интересно, а для таких булочек обдирная мука подойдет, она же по качеству не как высшая пшеничная?

    Ответить
    • Лариса Черных

      Думаю что подойдет! Удачи ВАМ!

      Ответить
  • Nats

    ой, еще и с ошибками написала =/

    Ответить
    • Лариса Черных

      :smile: :smile: :smile:

      Ответить
      • Nats

        Застряла я, как всегда, надолго на кухне. В итоге булочки получились вкусные! я добавила просто овсяную и пшеничную муку пополам. Вышло тоже очень даже! и семье понравились)) но в следующий раз обзяательно попробую еще с отрубями и другой мукой! спасибо еще раз за рецепты =)
        и, кстати, я заодно приготовила пирог по рецепту Вашего пирога с капустой, только в качестве начинки сделала грибы с сыром и зеленью. Тоже вкусно вышло! А поскольку осталось немного теста, я из него сделала и сладкий небольшой пирог с вареньем :grin: ахахахах так что убила трех зайцев сразу. :arrow: :o

        Ответить
        • Лариса Черных

          Как здорово!!!!!!! Спасибо что Вы ответили!!!! Я рада, что у Вас все получилось!!!!!! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

          Ответить
          • Nats

            :) и я рада, еще раз спасибо за вкусные рецепты :?:

            Ответить
  • Nats

    Подскажите, пожалуйста, можно ли приготовить без отрубей из обычной пшеничной муки. Подойдет ли овсяная мука, чтобы немного добавить? :oops:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Nats! Думаю что должно получиться. Берите муку низкого сорта. :arrow:

      Ответить
      • Nats

        Здравствуйте =) спасибо! уже почти готов хлебушек, в духовке допекается взяла, что было дома, т.к. в магазине сегодня не нашла нужный ингридиентов =) отпишусь позже, что получилось :) :roll:

        Ответить
        • Лариса Черных

          Спасибо! Ждем-с :flower:

          Ответить
  • Нэлли

    Подскажите,кто-нибудь делал по этому рецепту в хлебопечке?Получается?А то духовка у меня не очень…

    Ответить
  • Александра

    Скажите пожалуйста, можно ли использовать здесь вместо пшеничной муки ржаную. Вообще очень хочется ржаного хлебушка своего :eat:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Извините, Александра! Я уезжала на 10 дней, поэтому не могла Вам ответить. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
    • Александра, можно взять смесь пшеничной и ржаной, например 1:1 или 1:2 и отруби тогда не добавлять. Вкусно получается!

      Ответить
  • Людмила

    Лариса, спасибо. Рецепт очень интересный. Но у меня хлебопечка. Как Вы думаете, можно выпекать такие лепёшки (она будет, естественно, одна) в хлебопечке?

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Людмила! К сожалению у меня нет хлебопечки и я не знаю, как она работает. Удачи Вам! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Светлана

    Спасибо огромное Ларисе и всем за рецепты. То, что я давно искала! :flower:

    Ответить
    • Лариса Черных

      На здоровье Светлана! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
      • Елена

        У меня получилось красиво,хлеб и поднялся и пропекся, но чувствуется привкус соды… в комментариях никто об этом не пишет, что же у меня не так?

        Ответить
  • Алла

    Елена, меня заинтересовал ваш вариант приготовления хлеба, хочу попробовать сделать. Не могли бы вы уточнить, добавляете ли растительное масло, а еще можно ли такой хлеб давать маленькому ребенку, не получается ли он слишком плотным и тяжелым. Буду очень признательна за ответ.

    Ответить
  • Аня

    У меня получилось в пароварке!!! Духовки у меня нет :oops: Да такие воздушные получились! Еще я добавила в тесто курагу, изюм и чернослив. Мука в/с в меньшинстве, в основном, ржаная. Готовила без надежды на результат. А тут такой! :eat: Спасибо за идею, буду часто готовить :flower:

    Ответить
    • Ирина

      Аня, меня заинтересовал ваш метод приготовления в пароварке. Сколько времени у вас ушло?

      Ответить
      • Аня

        Заворачивала каждую булочку в фольгу, чтобы они не намокали

        Ответить
        • Ирина

          Аня, спасибо. У меня мультиварка, на пару не получилось – за 25 минут не спекся. Пробовала просто испечь – так сухой верх, а середина не пропеклась. Я использовала цельнозерновую муку и не добавляла отрубей. Вообще делала маленькие пропорции, вместо стаканов брала стопки (8 сопок муки), щепотку соли и на кончике чайной ложки соды. Возможно мало соды или много муки? Также оставляла на 2 часа в теплом месте. Такой замечательный рецепт, вероятно без духовки ничего не получится :-(

          Ответить
          • Аня

            Оказывается, не одна я такая “бездуховная” :lol: Я делала по указанным пропорциям. Делала небольшие плоские булочки, как на фото. Потом пыталась сделать в виде хлеба, и вот там получилась середина влажная

            Ответить
      • Аня

        Минут двадцать я ставила

        Ответить
    • Лариса Черных

      Ну СУПЕР!!!!!!!! Спасибо Вам за идею. Я и не предполагала, что еще можно и пароварку задействовать. :arrow: :arrow: :arrow:

      Ответить
  • елена

    Огромное спасибо за идею и рецепт бездрожжевого хлеба! Пеку его уже 4 месяца. Немного усовершенствовала по своему вкусу:
    – 1стакан пшеничной муки;
    – 1 стакан ржаной муки;
    – 0.5 стакана отрубей;
    – 1 чайную ложку соли;
    – 1 чайную ложку соды;
    – 1 стакан сыворотки (дочке делаю творог и от негу у меня остается довольно много хорошей сыворотки).
    Сухие компоненты просеиваю, смешиваю и еще раз просеиваю, чтобы сода хорошо распределилась по смеси. В миску наливаю кефир и вношу сухую смесь из муки, отрубей, соли, соды и отрубей. Перемешиваю, получается вязкое тесто. Долго не вымешиваю, разделяю на две части, формирую 2 небольших батончика, сверху можно сделать несколько надрезов, чтобы хлебушек не лопнул во время выпечки, чуть посыпаю мукой, для красоты. В тесто добавляю молотые семена кориандра или тмина для аромата. Выпекаю при 200-250 С 30 минут. Готовый хлебушек сбрызгиваю водой, чтобы корочка не была жесткой и укрываю полотенцем. Когда остынет, можно пробовать. Мне очень нравится этот хлеб. Дрожжевой, с тех пор как начала печь свой, уже не ем, не вкусно.Если хлебцов получилось много, то хранить лучше в пакете и в холодильной камере, замороженным. Потом после разморозки как свежий.
    Большое спасибо за сайт, прихожу сюда как к своим друзьям за хорошим настроением!

    Ответить
    • Наташа

      Елена у меня к вам 3 вопроса: какая мука берется цельная или нет (ржаная и пшеничная), Вы их кладете в форму, можно соду заменить разрыхлителем?
      Заранее вам благодарна
      Наташа

      Ответить
    • Лариса Черных

      Спасибо дорогая Елена! Ооооооооооочень приятен ваш усовершенствованный рецепт. Я тоже учусь новому. Так классно! Буду пробовать теперь по вашему рецепту готовить хлебушек. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Цветана

    Скажите, а обязательно класть так много растительного масла? Я ищу полезный хлеб с отрубями с как можно более низким содержанием жиров.
    Для меня это важно. Спасибо!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Я думаю, что не обязательно. Замените это количество ряженкой иди минеральной водой. Должно получиться. :flower:

      Ответить
  • Ольга

    Булочки получились!! ура!!
    только вот твёрдая корочка получилась, но я их чуть сбрызнула и закутала и она почти размягчилась:)
    Тесто делала из половины ингредиентов и оно просто практически само замесилось! даже ничего добавлять не пришлось:). Красота!:) Спасибо :flower:

    Ответить
    • Лариса Черных

      :o :o :o :o :o :o УРА, ОЛЯ!!!!!!!! Я тоже рада, что у Вас все получилось.

      Ответить
  • Ольга

    Тяжело сказать в порядке ли у меня духовка)). Выпечка обычно получается.. только температуру в ней не выставишь и печётся всё дольше чем указано в рецептах. Обычная духовка в плите советского образца:)
    Попробую, отпишусь.

    Ответить
  • Ольга

    Добрый день, все! :flower:
    Я когда-то пробовала делать хлеб на кефире, но у меня получилась твёрдая корочка, а внутри очень мокрый. Короче не получился(. Наверное с пропорциями что-то не то было. Рецепт уже точно не помню. Но затею его таки осилить (кефирный хлеб) не оставила:).
    У меня вопрос:
    Если не использовать отруби, а делать просто из цельнозерновой муки или белая+цельнозерновая, к примеру. То какие пропорции?
    Помогите пожалуйста. Ведь если у меня не получится и в этот раз, то я скорее всего оставлю эту затею.. а ведь так не хотелось бы
    :?:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Оля! У меня к Вам вопрос: а как работает Ваша духовка? Потому что не пропеченным внутри,и твердым снаружи он может быть если плохо работает духовка. А пропорции я написала в рецепте (см выше). Вы конкретно озвучте ваш вопрос. Дело в том, что у меня всегда такой хлеб получался и никогда не было проблем. Я с удовольствием вам помогу.

      Ответить
      • Ольга

        мда.. возможно дело действительно в духовке..
        Я спрашивала про пропорции в случае если не добавлять отруби. То есть получается на 3 стакана кефира 8 стаканов муки, правильно?

        Ответить
        • Лариса Черных

          Да, Оля, так. Но постарайтесь “почувствовать” тесто. Дело в том, что цельнозерновая мука уже содержит в себе отруби. Вы хотите печь из муки только высшего сорта?

          Ответить
          • Ольга

            Нет, я планирую попробовать из цельнозерновой напополам с белой или ржаной.
            Тесто должно быть мягкое, но не липкое, правильно?

            Ответить
            • Лариса Черных

              Да! Правильно думаете. Пусть полежит немного на столе и в нем начнется реакция нейтрализации соды кислотой кефира. Будут образовываться пузырьки, которые поднимут тесто. Если Ваша духовка в порядке, то все должно получиться хорошо. Обратите внимание на время выпечки. Оно не должно намного отличаться от времени, указанного в рецепте. УДАЧИ Вам. Напишите, как у вас получилось, хорошо? А потом будем дальше думать.

  • ева

    предлагаю другой рецепт, гарантированно полезного хлеба: смешиваете муку ржаную(примерно две части) и обычную пшеничную (для склейки),можно добавить пару ложек льняной, гороховой и т.д.что есть одним словом.пара ложек сахара, немного соли, перемешиваете, и добавляете воду и подсолнечное масло (я добавляю нерафинированное), хорошо перемешиваете и ставите в закрытой кастрюльке ,которую использовали для теста в теплое место примерно на сутки, проверить подошло ли тесто можно часов через 15-16. Тесто прекрасно поднимается без всяких дрожжей, выпекать как обычное тесто в форме или на противене. огромное спасибо молодому человеку, выложившему этот рецепт в интернете, я его просто немного усовершенствовала:))

    Ответить
    • Лариса Черных

      Огромное Вам СПАСИБО за рецепт. Обязательно попробую. :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Елена

    А ряженка тоже “страдает” термофилами, они входят в состав закваски. вот.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Жалкооооооооооооо……… я ряженку очень люблю. Не понимаю зачем такой вкусный продукт портят? :cry: Я уже надеялась, что хоть ряженка не будет испорчена термофилами. :?:

      Ответить
  • Елена

    Здравствуйте, я недавно посетитель Вашего сайта. Очень хороший сайт, присоединяюсь ко всем положительным отзывам. Пробовала печь хлеб без дрожжей, все получилось отлично, только я делала не на кефире, а на сыворотке, оставшейся после приготовления творога. Форму сделала и круглую и продолговатую в виде саек. Еще на одном сайте (надо найти на каком)нашла аналогичный рецепт,только без масла: сыворотка, соль, сода. Тоже все получилось. Спасибо за рецепт. Доброго всем здоровья.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день Елена! Благодарю Вас за уточнение и отзыв. Очень полезный. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Вася инструктор

    Мальчишки и девчёнки,а также их родители…))
    Смысл отказа от дрожжевого хлеба в том,чтобы уйти от потребления термофильных дрожжей,которые не погибают при выпечке(400 градусов цельсия)
    они погибают только при 950 градусах.Эти дрожжи вредны тем,что являются питательной средой для вирусов вызывающих мутации клеток в организме…ну вы знаете каких,не буду пугать.
    Поэтому,использовать кефир Айран не надо,он содержит те же термофильные молочнокислые культуры.Иногда это указывают в составе,но чаще пишут просто:
    закваска на молочнокислых культурах.
    Используйте сыворотку домашнюю и всё только домашнее.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Вася инструктор! А ряженка не страдает термофильными культурами? Просветите…. нас. ПЛИЗ!

      Ответить
  • galina

    :smile: Рада служить

    Ответить
  • galina

    Очень удобный быстрый рецепт на все случаи жизни.Опробован мной многократно с различными вкусовыми добавками:тмин,кориандр или различные пряные травы.Лепёшки вкусны и горячими и холодными,хорошо хранятся даже в простом бумажном пакете.
    Ингредиенты
    250 мл ржаной муки+на присыпку
    200 мл натурального йогурта или кефира
    1-2 ч.л.мёда
    1 ч.л.(без горки)соды
    1 ч.л.(без горки)соли
    1 ст.л.растительного масла
    Способ приготовления:
    Йогурт немного взбить с растительным маслом и мёдом.Муку,соль и соду тщательно смешать в отдельной посуде.Соединить сухие и жидкие ингредиенты.
    Замесить липкое тесто,скатать его в шар,упаковать в плёнку и оставить на расстойку на 30 м
    На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.Вырезать лепёшки желаемой формы и выложить их на противень.Каждую лепёшку наколоть вилкой.Выпекать при t 220*С ок.15-20 минут.Готовые лепёшки хороши с мягким сыром и помидорами или маринованными овощами,со сметаной .

    Ответить
    • Наташа

      Галина а какую муку надо брать цельную или нет
      заранее благодарю

      Наташа

      Ответить
    • Катя

      спасибо за рецепт, сделала. у меня была ржаная цельнозерновая -может от этого жестковаты и мне показалось сода сильно чуствуется (может 1 чл много)
      а так – здорово -быстро готов хлеб к обеду :)

      Ответить
    • Лариса Черных

      Благодарю Вас! :flower: :flower: :flower: Обязательно попробую.

      Ответить
  • galina

    Ржаные булочки:
    ржаная мука 400г
    пшеничная 100г
    сода 1 ч л
    соль 1 ч л
    сахар 1,5 ст л
    специи (0,5 ч л корицы, 1 ст л молотого кориандра)
    масло подсолнечное или сливочное 50г
    стакан кефира или йогурта
    полстакана воды

    1.Смешать 2 вида муки и втереть растопленое масло до образования крошки.
    2. В кефире разтворить соль- сахар, специи и вмешать в муку, потом добавить воды, мешать до липкой консистенции.
    3. мокрыми руками придать круглую форму, выложить на противень (получается ок 12-13 шт.), ножом разрезать крестиком, посыпать кунжутом, выпекать 25-30мин при 180С. Очень уж сытные и долго не черствеют почему-то :) Мои любимые с супчиком :)
    Рецепт на латышском язяке ищите пожалуйста в блоге :)

    Ответить
  • Натали

    Здравствуйте!!!! Очень рада Вашему рецепту!!!! Пекла много раз и очень нравится!!!! Спасибо большое!!!!! Еще бы очень хотелось узнать рецепт ржаных булочек на солоде бездрожжевых… Если кто-то в курсе – напишите пожалуйста!!!! Заранее благодарна!!!! :oops: :o

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Натали! спасибо за отзыв. Мне очень дорого каждое мнение. :flower: К сожалению не знаю рецепт булочек на солоде. Можно поискать в интернете. Попробую поискать. Если найду, то напишу. :yah:

      Ответить
  • IrinaS

    Юлия и Лариса, добрый день! Рецепт – чудо! Легко, быстро, вкусно! Это мой второй успех на сайте! Всего вам доброго, СПАСИБО!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Ирина! И Вам всего доброго и побольше успехов на сайте. :flower:

      Ответить
  • Валерия

    Спасибо большое за рецепты! Обязательно попробую испечь.
    А можно ли заменить здесь муку на ржаную, чтобы получилось нечто приблизительно похожее на традиционный в наших краях хлеб? Просто мука в/с вроде как не сильно полезна. Хочется концентрат полезного :grin:
    Спасибо!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Валерия! Читайте комментарии чуть чуть выше. Там я написала рецепт хлеба из ржаной муки. ;-)

      Ответить
      • Валерия

        Ой, извините, не заметила, хотя вроде все комменты просмотрела :roll:
        Попробую тоже так :) Только не уверена про минеральную воду (а на ней вкуснее, чем со сметаной?). Просто как-то кажется на сметане “добротнее” будет ). А вообще просто хочется перестать покупать магазинный хлеб. Даже хлебопечку купили, но с дрожжами не очень нравится (мне) и не очень получается (и у меня, и у мужа подъем теста раз через 5).
        В общем, будем пробовать! Спасибо и Вам, и Юлии, и всем, кто присылает рецепты и комментарии. Очень много полезного нахожу для себя.

        Еще где-то в комментах видела обсуждение про особенности приготовления теста. Если в рецептах не пишется, что муку нужно просеять, а тесту дать настояться (для меня, например, это тоже всё вновь было), можно просто создать раздел, где ознакомить новичков с этими очевидными для многих тонкостями.

        Спасибо еще раз! :)

        Ответить
        • Лариса Черных

          Добрый день, Валерия! Все тонкости приготовления учтены или по крайней мере постарались учесть здесь: https://vegetarianrecept.ru/eto-interesno/poleznye-sovety-vypechka.html (это статьи сайта)
          А на минеральной воде очень вкусный хлебушек получается. Попробуйте и вы не пожалеете.

          Ответить
          • Валерия

            Спасибо огромное! :flower: Как попробую, отчитаюсь :)

            Ответить
  • Алина

    Рецепт – супер! Спасибо, Лариса! :arrow:
    До этого делала хлеб без дрожжей и без кефира – вообще без ничего, кроме ржано-пшеничной муки с отрубями, соль-сахар, минеральная вода и растительное масло. Приходилось ждать примерно сутки, пока тесто поднимется. Кроме того, такое тесто получалось жидким и его можно только в форму заливать.
    Получалось отменно, но долго ждать! :eat:
    А эти булочки забацала за 40 минут – класс! :smile:

    Ответить
    • Лариса Черных

      А вам за отзыв спасибо! :oops:

      Ответить
    • Лариса Черных

      А я вчера испекла такие булочки из ржаной муки, отрубей, добавила туда масло кунжутное и замесила на минеральной газированной воде. И еще в тесто добавила семена кунжута. НУ ВКУСНОТА получилась. :roll: Мне и не хочется белый хлеб магазинный.

      Ответить
  • Anna

    Булочки выходят замечательные! Отрубей я немного поменьше добавляю, чем в рецепте. Муку использую простую, белую. Форму делаю как небольшие котлетки, продолговатые. У меня такой хлеб уплетают именно как булочки!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Спасибо за отзыв! Я очень рада. ;-)

      Ответить
  • Татьяна

    Рецепт просто отменный! Большое спасибо, я сама не ожидала, что получится так быстро, хорошо и с первого раза. Хлеб очень сытный, рассыпчатый, воздушный. Я также добавляю в муку кунжут и семечки подсолнечника, можно запросто грецкие орехи добавлять (но я пока не пробовала). Использовала разные типы муки. Вообще очень здоровский, универсальный рецепт.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Спасибо Татьяна. Мне очень приятно, что Вам понравилось очень рада. :smile: :smile: :smile:

      Ответить
  • ДИЛЬБАР

    СПАСИБО. ПОПРОБУЮ. НАПИШУ

    Ответить
  • Лариса Черных

    Дорогие друзья! Сегодня испекла хлеб на минеральной газированной воде. Вместо сметаны. Вкусно получилось. Состав такой:
    Мука ржаная 1 стакан
    Отруби 1 стакан
    Сода 0,7 чайной ложки
    Масло растительное 0,5 стакана
    Мин вода газированная (вместо сметаны)
    Технология приготовления как написано выше.
    Мне кажется, что получилось удачно. Булочки пышные и рассыпчатые.
    :yah:

    Ответить
    • Наташа

      Лариса ,Вы пекли хлеб или булочки, сколько нужно брать минералки ,какую муку можно брать цельную или нет?
      Заранее благодарю
      Наташа

      Ответить
  • Елена

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где в Москве можно купить такую муку. Я знаю, что мука высшего сорта совсем не полезна, а в магазинах только она и продается. Заранее благодарю.Елена

    Ответить
    • Alina

      Я покупаю цельнозерновую муку в это магазине diamart.su/shop/category_2.html

      Там есть еще каши очень хорошие из цельного зерна, всю семью перевела на эти каши, наша любимая ячневая – вкус из детства.

      Еще бывает мука в утконосе.

      Ответить
      • Елена

        Спасибо большое)

        Ответить
  • Юлия

    большое вам спасибо за рецептики…так выручают…а хлеб для мня это находка!и без закваски!ура!попробую,напишу что получилось! :eat:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Юлия! Пожалуйста, напишите, что получилось. очень интересно! :?:

      Ответить
  • ДИЛЬБАР

    всем доброго времени суток. мой рецепт без дрожжевого хлеба с геркулесом таков.
    1 ст геркулеса \обычный я его перемалываю\
    1 ст муки
    2 ч л разрыхлителя \сода\
    0.5ч.л меда
    1 ст.л.растительного масла
    1 ст.молока \сыворотка\
    тесто получается липкое. духовку разогреть до 250 гр.
    геркулес измельчить.мед молоко раст масло перемешать.
    все хорошо перемешать.
    форму смазать. \у меня чугунная сковорода\
    выпекать 20мин.
    ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
    извините что не располагаю временем самой испечь и разместить фотки.

    Ответить
    • Дильбар, спасибо за рецепт! Попробуем обязательно. :arrow:
      Мед, наверное, можно и сахаром заменить?

      Ответить
      • ДИЛЬБАР

        да можно.

        Ответить
  • ДИЛЬБАР

    БУЛОЧКИ ПОЛУЧИЛИСЬ КЛАССНЫЕ. НО НА МОЙ ВКУС ПОМЕНЬШЕ ОТРУБЕЙ.А ТАК ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО

    Ответить
    • Лариса Черных

      Я рада, что Вам понравилось! ;-)

      Ответить
      • ДИЛЬБАР

        мне оч нравиться овсяный бездрожжевой хлеб. делается оч быстро и вкусно.я его пеку раз в неделю.если можно и нужно напишу рецепт

        Ответить
        • Владимир

          А муку какую берете??

          Ответить
        • Валентина

          Здравствуйте ,Дильбар ! Очень нравится этот сайт и хотела бы попробовать ваш овсянй бездрожжевой хлеб . Могли бы поделиться рецептом . Спасибо большое !)

          Ответить
        • Напишите, конечно! :smile:

          Ответить
  • galina

    oi,ja nevnemateljna :oops:

    Spasibo! :smile:

    Ответить
  • Лариса Черных

    Да! Мы это обсуждали в комментариях смотрите выше ;-)

    Ответить
  • galina

    A mozno vmesto kefira ispoljzovatj sivorotku posle panira

    Ответить
  • Alina

    я тоже беру нерафенированное оливковое, мне кажется с ним вкуснее :)

    Ответить
  • Оксана

    Девочки, спасибо большое за ответы, обязательно воспользуюсь))) Масло брала нерафинированное. В другой раз попробую магазинное рафинированное и дам тесту постоять пару часиков.

    Ответить
  • Оксана

    Лариса, подскажите, эти булочки получаются мягкими и воздушными или нет? У меня получились твердыми снаружи и тесто пластилинообразное… :sad:

    Ответить
    • оля

      воздушные только на дрожжах получаться…………
      :sad:

      Ответить
    • Alina

      Добрый день. Пластилинообразное тесто может быть если много масла и мало муки, мука разная бывает, поэтому лучше ложите сколько тесто возьмет, что бы булочки держали форму хорошо (как на фото).

      Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Оксана! Этот хлеб получается типа “Бородинского”. Он же без дрожжей. У меня получились рассыпчатыми. Вы можете попробовать замесить тесто в соотношении 1/1/1. То есть на 4 стакана отрубей – 4 стакана муки и 4 стакана кефира. И еще когда замесите тесто, дайте ему постоять часа 2 в закрытом виде (под чашкой). тогда получится более рассыпчатыми. ;-)

      Ответить
  • Ravilya

    Спасибо огромное за прекрасный рецепт!Давно хотела узнать как печется без дрожжевой хлеб с отрубями.Читала про отруби,очень полезны в чистом виде,не смешивая с другими компонентами.Возможно ли испечь хлеб с использованием отрубей без добавления муки?Благодарю!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Ravilya! Я не пробовала печь только из отрубей без добавления муки :| Но мне кажется, что должно получиться, а почему нет? Удачи вам! ;-)

      Ответить
  • Alina

    Солод здесь есть (ферментированный и неферментированный) : diamart.su/shop/product_617.html

    Ответить
  • Ольга

    Давно перешли семьёй на бездрожжевой хлеб. Самый любимый “а-ля Бородинский”.Основа как и в рецепте Ларисы, только добавляю по немногу солод, сахар, мёд и молотый кориандр. Со специями эксперименты всегда позитивны. Спасибо за сайт. Жду ваших рассылок с нетерпением. Сегодня готовила песочный пирог с солёным творогом.

    Ответить
    • Альбина

      А где берёте солод?

      Ответить
      • Мария

        У нас в Подмосковье продается на рынке, в отделе круп.

        Ответить
      • Илья

        Альбина, кажется, я видел солод в магазине для хлебопеков

        Ответить
  • Илья

    Лариса и Юлия, может быть Вы знаете бездрожжевой вариант рецепта булочек для гамбургеров? :eat:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Илья! Я не знаю рецепт бездрожжевого теста для гамбургеров. Надо попробовать, может быть получится выудить что-то из тех рецептов, которые есть :razz: Попробую и напишу вам. Хорошо?

      Ответить
      • Илья

        Спасибо! Надеюсь, не очень Вас озадачил :oops:

        Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за прекрасный сайт и этот рецепт. Подскажите, а нужно дать подойти хлебу или можно сразу в духовку ставить?

    С уважением, Татьяна.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Татьяна и все друзья сайта! Хлеб бездрожжевой и поэтому не нужно его выдерживать. Сразу ставьте в духовку. ;-)

      Ответить
      • Ольга

        Добрый день, Лариса! Опыт показывает, что все хлебные изделия (кроме бисквитов) замешанные на кисломолочных продуктах с содой требуют дополнительного времени примерно 2-2,5 часа в теплом месте. Тогда изделия получаются более воздушными и хрустящим. И еще, отруби относятся к продуктам образующим газы. Поэтому такое количество отрубей в хлебе не сделает хлеб легким для желудка, особенно с конституцией “вата”. Тут должен быть очень индивидуальный подход. Можно вместо отрубей добавлять льняную муку в небольших количествах. Эффект будет тот же- работать как адсорбент.

        Ответить
        • Лариса Черных

          Добрый день Оля! Спасибо за уточнение. Я не пробовала выдерживать тесто 2,5 часа. Надо попробовать. :shock: А на счет питания по конституции очень даже согласна с вами. :yah: Я и предлагаю каждому экспериментировать с мукой и количеством отрубей. У меня “капха” конституция. Мне, наверное, проще. :roll:

          Ответить
      • Татьяна

        Спасибо! Пойду печь :)

        Ответить
  • Альбина

    Вот спасибо! А то я уже и от хлеба на закваске решила отойти, ведь закваска – это те же дрожжи, только … дикие.

    Ответить
    • Нодира

      Альбина, не знаю, что за закваску вы используете. Мы готовим кефир из деревенского молока на бактериях (ацидофильный). Кстати, это как раз тот кефир, который рекомендует пить Малышева в своих передачах о здоровье.

      Ответить
    • Марьяна

      Почему закваска – те же дрожжи, только дикие? Объясните, пожалуйста. По моему весь недостаток дрожжей в их составе? А закваска делается из муки.

      Ответить
      • Альбина

        Объяснить навряд ли получится… ((( Просто когда я искала рецепты закваски на ржаной муке (моя никак не хотела меня слушаться и расти), то встретила в ЖЖ темку одного повара-пекаря профессионала. Он даёт очень класные МК по изготовлению такой закваски. Он то и сказал об этом. А я не вижу причин ему не верить. :oops:

        Ответить
      • Марьяна, мы тут обсуждали этот вопрос. Можете почитать :)

        Ответить
    • Лариса Черных

      Можно кефир заменить любым кисломолочным продуктом, я пробовала даже на молочной сыворотке. Отлично получается. :eat:

      Ответить
    • Илья

      Тогда Вам и кефир лучше не использовать. но его можно спокойно заменить ряженкой

      Ответить
      • Альбина

        А я и не собираюсь использовать кефир. Я на сыворотке буду делать. Да и делала уже не раз )))

        Ответить
        • Владимир

          Рецептик ,пожалуйста:))

          Ответить
        • лоло

          а почему тогда рекомендуют печь на кефирной закваске?
          ведь так ХЛЕБ не сможет хорошо подняться перед выпечкой! :flower:

          Ответить
  • Илья

    Спасибо! Побольше бы бездрожжевых рецептов!=)

    Ответить
    • Лариса Черных

      Согласна с Вами. Дрожжевое тесто – тяжелая штука для желудка. Вот он и не хочет принимать. У меня все рецепты бездрожжевые. :yah: Ну или почти все. :?:

      Ответить
  • Galya

    Большое спасибо! Интересный вариант хлеба.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!