Запеченный перец, фаршированный гречкой

Рецепт от: Juliya

Вкусный запеченный перец, фаршированный гречкой, в не менее вкусном соусе от нашей читательницы Елены Лебедь:

Предлагаю свой вариант популярного в вегетарианской среде блюда. Гречка в начинке получается настолько вкусной, что можно взять на заметку как вариант приготовления отдельного блюда.

запеченный перец фаршированный гречкой Запеченный перец фаршированный гречкой

Состав:

  • 6 шт болгарского перца
  • 200 гр гречки
  • 1 крупная морковь
  • 250 гр рассольного мягкого сыра Фета (или подобного)
  • 2 ст. ложки кукурузного масла (растительного для жарки)
  • специи: 0,5 ч. л. куркумы, перец черный
  • соль

для соуса:

  • 2 помидора
  • 150 гр сметаны
  • 2 ч. ложки (без горки) томатной пасты
  • специи: по 0,5 ч. л. майорана, орегано, перец черный по вкусу
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка топленого масла гхи
  • соль по вкусу

Как приготовить запеченный фаршированный перец:

  1. Гречку перебрать, промыть, оставить подсохнуть.
  2. Готовим начинку для фаршированных перцев. В сковороде разогреть масло и обжарить натертую на крупной терке морковь.

    морковь для приготовления фаршированного перца Обжаренная морковь

  3. Затем насыпать гречку и куркуму, немного поджарить (до появления запаха гречки), залить кипятком в пропорции 1:1,3, плотно накрыть крышкой, выключить огонь. Готовить около 10 минут, крышку не открывать. Самая вкусная гречка готовится на пару! Обычно 10 минут хватает, чтобы гречка полностью приготовилась.

    начинка для фаршированного перца - добавляем гречку Добавляем гречку

  4. Снять крышку, добавить сыр Фета, перемешать, поперчить, при желании посолить по вкусу. Я не солю, греческий сыр Фета и так достаточно соленый.  Желательно использовать именно Фету, Фетаксу или подобные аналоги, можно брынзу. С таким рассольным мягким сыром начинка из гречки получается особенно вкусной. Но можно взять и адыгейский сыр (150 гр), потереть его на терке и также добавить к гречке. Начинка готова.

    начинка для фаршированного перца - добавляем сыр
    начинка с гречкой для фаршированного перца Начинка из гречки

  5. Во время приготовления гречки занимаемся перцем. Его следует помыть, вырезать серединку, удалить семена.
  6. Подготовленные перцы залить кипятком, подержать 5 минут. Это делается для того, чтобы перцы быстрее приготовились, ведь начинка у нас уже полностью готовая.

    перец для фарширования Перец для фарширования

  7. Нафаршировать перец гречкой.

    перец фаршированный гречкой Перец фаршированный гречкой

  8. Положить в форму для запекания (при желании можно форму смазать маслом, я этого не делаю) и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 -20 минут. Мне хватает 15 минут, потом духовку выключаю, а перцы оставляю “доходить”. Но нужно ориентироваться по своей духовке.

    запеченный перец фаршированный Запеченный фаршированный перец

  9. Пока вегетарианский фаршированный перец запекается, приготовим соус. В маленькой кастрюльке растопить масло, положить порезанные помидоры, немного потушить.

    соус для запеченного фаршированного перца Тушим помидоры

  10. Добавить томатную пасту и сметану, оставить слегка “побулькать”. Затем добавить травы, сахар, соль, поперчить. Погружным блендером осторожно взбить соус до однородной массы (я это делаю прямо на плите в кастрюльке, очень удобно). Отключить огонь, соус оставить на плите настаиваться.

    соус для фаршированного гречкой перца Соус для запеченного фаршированного перца

  11. Запеченный фаршированный перец полить соусом и можно подавать на стол.

запеченный фаршированный перец Перец фаршированный гречкой и запеченный в духовке

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,81 из 5 (97 голосов)
Loading...



Комментарии (18) к записи "Запеченный перец, фаршированный гречкой"

  • Диляра

    Замечательный рецептик! Завтра попробуем))
    Спасибо большое за этот сайт! Вы просто клад для вегетарианцев! Готовлю исключительно по рецептаи Впшего сайта и вмегда все получается с первого раза и все вкусно. Низкий Вам поклон, Юлия!

    Ответить
  • Светлана

    Я готовлю похожие перцы только без сыра и запекаю с соусом. Надо попробовать и такой вариант :arrow: :eat: но так красиво отрезать плодоножку я не умею :twisted:

    Ответить
  • Елена

    Елена, огромное спасибо за рецепт! Заморозила с осени перцы, и все не знала, какой фарш сделать, а тут Ваш рецепт. Правда, у нас на завтрак была гречка, поэтому в начинку положила смесь булгура и красной чечевицы, а остальное – строго по рецепту. Понравилось, что перцы надо запекать – все время переживаю, что при варке они разлезутся. Получилось очень вкусно, как раз “пристроила” остатки феты. И самое главное – заслужила похвалу мужа)
    Еще раз спасибо, Лена!
    И, конечно, спасибо Юле за замечательный сайт, который заиграл новыми красками после новогоднего конкурса.
    Всем удачи!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Елена,огромное спасибо Вам за добрые слова!!!

      Ответить
  • Татьяна

    Я тоже так запекаю. Да, очень вкусно.Но соуса такого не знала, попробую еще с соусом.

    Ответить
  • Людмила П.

    замечательный рецепт!! спасибо, Елена! возьму на заметку :arrow: А вот ещё вариант начинки: адыгейский сыр + немного натёртой морковки + зелень и соль. (Раньше ещё добавляла приправу “Для плова” без лука и чеснока фирмы Avokado. Аромат был потрясающий! Жаль, что теперь её не выпускают:() Каждый перчик я заворачивала в фольгу, их в форму и в духовку минут на 40. Вкуснятина! :razz:

    Ответить
    • Светлана

      О да! Приправы Авокадо просто суперские :arrow: они у нас только в Метро продаются, а я там бываю редко(((( даже не знаю есть ли они сейчас, но это самые лучшие приправы из тех, что я пробовала :smile:

      Ответить
  • LostDreamKa

    Огромное спасибо за рецепт! Получилось безумно вкусно) Гречку по такому рецепту включила в постоянный рацион)) :arrow:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Очень рада, что рецепт понравился, сама очень люблю такие перцы и гречку! :eat: :arrow:

      Ответить
  • Даша

    Елена, добрый день! Гречка готовится вообще без огня? У вас газовая плитка?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Даша, добрый день!У меня эл.плита. Готовлю, как описала в рецепте, потому что вкусная гречка готовится именно под паром. Плюс ещё доходит в духовке!

      Ответить
  • Таисия

    Спасибо за рецепт! Вкусно получилось! :!:

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо огромное за рецепт! Сегодня приготовила всем очень понравилось! Только я ещё в соус чесночка положила чуть чуть. :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Larissa

    а вот мой вариант перца с вкусной начинкой ( может кому пригодится)
    Перцы с начинкой из нута в томатной соусе
    Ингредиенты:
    Для томатного соуса:
    • 2 среднего размера томата (1 ½ чашки порубленных)
    • ½ красного болгарского перца, запеченного
    • ¼ чашки воды
    • 2 зубчика чеснока
    • 1-1,5см-ый кусочек имбирного корня
    • ½ чайной ложки копченой паприки
    • ½ столовой ложки гарам масалы или чана масалы, или любой другой смеси специй на выбор
    • ½ чайной ложки куркумы
    • ¼ чайной ложки соли, или по вкусу
    • ¼ чайной ложки кайенского перца, или по вкусу
    • ¼ чашки нута, приготовленного( молотого блендером)
    • 2 столовые ложки кешью
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1 чайная ложка кленового сиропа
    • 0,5чайная ложка сока лимона
    кто желает добавьте ещё лук с морковью! я добавляла!

    1. Опустить все ингредиенты для томатного соуса в блендер и измельчить до однородной консистенции(лишнею водичку слить через сито!!!)
    2. добавить в сковороду 1 чайную ложку масла и разогреть на среднем огне.
    3.+ томатное пюре и довести до кипения, тушить 3-4 минуты.
    4. Снизить огонь до средне-слабого и готовить еще 6-7 минут, или пока соус слегка не загустеет.Если не густеет кладём мучки!! Попробовать и приправить по вкусу солью и специями.

    Для начинки:
    • ½ чашки нута, заранее приготовленного или консервированного (остатки целиком который)
    • 2-3 столовые ложки томатного соуса (см. выше)
    • ¼ чашки кинзы, порубленной
    • ¼ чайной ложки гарам масалы ( о боже ??? даже незнаю такого??)
    • молотый кумин, если нужно
    • растительное масло, если нужно
    • 2 перца поблано, или любых других (болгарских и т.д.)куда ещё перца то????
    • кинза, паприка и лимонный сок, для подачи

    Взять примерно томатной массы(соуса) и смешать с 1 ¼ чашки нута. Попробовать и приправить если надо по вкусу солью и специями.Просто смешала варенный нут с молотым + соус + немного сухарей приправила немного кинзой и начинила!!
    3. Разрезать пополам перцы и удалить семена.
    Начинить перцы нутом. Сверху посыпать молотым кумином.Кто желает может посыпать сыром..
    Для более хрустящей начинки, можно добавить в начинку еще хлебные крошки / сухари.
    Смазать или сбрызнуть маслом перцы.
    Запекать в разогретой до 200-205 градусов духовке в течение 40 минут, или пока перцы не станут коричневатыми по краям ( мои хорошо зажарились!! мы так их любим я включаю в конце 10 минут гриль)Время приготовления зависит от сорта перца.Всё готово!! Как всегда больше писанины чем делов!!И вкусно и очень и сытненько!!

    Ответить
  • Ксения

    А вот у меня получилась суховатая начинка( уж не знаю почему, зато соус понравился – в следующий раз попробую сделать его побольше и добавить в начину :) Рецепт мне понравился – перцы с гречей еще не запекала)) Спасибо!

    Ответить
  • Алёна

    Начну с того, что это мой любимый вариант начиненного перца – с гречкой! :eat: Только я делаю немного по-другому – с адыгейским сыром и специями карри, а соус у меня – сметана+горчица (это просто нереально вкусный соус для этих перцев! обязательно попробуйте – не пожалеете!). Запекаю я перцы последние 10 минут именно в соусе, от чего гречка пропитывается им и становится очень сочная и вкусная.
    Но увидев ваш рецепт, решила следовать ему в точности до мелочей, т.к., как известно, в мелочах вся суть) Что хочу сказать о результате? Во-первых, за 15-20 минут перцы даже и не думали быть готовыми)) Всего ушло минут 40. Во-вторых, на сухом, смазанном маслом, блюде они стали ужасно гореть и дымиться, поэтому пришлось добавить на дно водички. Наверное у вас какая-то суперформа, раз получается запекать безо всего;) А во-вторых, почему-то начинка у меня получилась суховатой, а сыр (я брала рассольный сиртаки), который, как я думала добавит сочности за счет своей кремообразной структуры, вообще превратился в сухие комочки. Возможно все дело в сыре или в его количестве. Поделитесь пожалуйста, какой сыр покупали вы? Конечно вкусный соус исправил этот недостаток, но в итоге получилось немножко не то, к чему я привыкла.
    Вообщем, я сделала вывод, что повторить чужое блюдо в идеальности и получить тот же результат достаточно сложно) Так что пожалуй вернусь к своему любимому рецепту :roll: В любом случае спасибо за ваш вариант этого прекрасного блюда! :flower:

    Ответить
  • Екатерина

    Спасибо за ваш рецепт. Раньше ела перцы тушёные в томатном бульоне, но вариант с запеканием мне понравился гораздо больше! В начинку положила чечевицу и смесь бурого и дикого риса. Получилось очень нежно и ароматно.

    Ответить
  • Filirina

    Спасибо большое за рецепт! Неимоверно вкусно. Пекла около 20 минут при t 200. Нкогда не думала, что фарш из гречки, это так вкусно! Совсем не сухо. В фарш положила Сербскую брынзу, она по составу лучше, чем Фетакса. Еще раз спасибо! :eat: :flower:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев