Конфеты Трюфели из черной фасоли
Рецепт от: Оксана
Эти полезные конфеты в глазури никого не оставят равнодушным. Трюфели из фасоли имеют нежный кремовый вкус, всем очень нравятся. Ваши гости удивятся, когда узнают из чего они приготовлены. Я бы никогда не догадалась. К тому же готовится десерт совсем не сложно.
Состав:
- 1 стакан (200 мл) черной фасоли
- 5 ст. л. кэроба
- 5 ст. л. кленового сиропа или меда (акация подходит лучше всего)
- 30 г сливочного масла
- стручок ванили или ваниль на кончике ножа
- щепотка соли
Глазурь:
- 10 г сливочного масла
- 50 мл молока
- небольшая горькая шоколадка
можно приготовить любую шоколадную глазурь на ваше усмотрение
Как приготовить трюфели из черной фасоли:
- Сначала нужно замочить фасоль на ночь или минимум на 4-5 часов. Затем тщательно ее промываем, заливаем водой и варим на слабом огне 1,5-2 часа. Я использую черную фасоль Мехико от фирмы Мистраль.
- Затем снова промываем и высушиваем.
- Кладем в блендер семена ванили/ваниль, кэроб, мед, соль, сливочное масло и пробиваем в однородную массу.
- Фасоль также тщательно измельчаем в блендере и смешиваем с кэробовой массой. Она должна быть плотная, но воздушная, к рукам практически не липнет.
- Формируем колобочки, величиной примерно с грецкий орех, и убираем конфеты в холодильник минут на 30-40.
- На водяной бане или на медленном огне растапливаем шоколад с молоком и сливочным маслом или готовим глазурь любым другим способом.
- Достаем из холодильника трюфели, макаем каждый в глазурь (или просто смазываем сверху) и кладем на поднос или досочку. Убираем в холодильник до застывания.
Достаем и наслаждаемся вкусными конфетами из фасоли! Приятного чаепития!
В ЗАКЛАДКИ
nemzova78 автор рецепта
Рецептов: 32
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (29) к записи "Конфеты Трюфели из черной фасоли"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт, душевные конфетки, полюбили их с сыном.
Да, с чёрной фасолью может нежнее получается, но и с красной вполне достойно, один раз делала 1/2 кр фасоли, 1/2 нут, тоже вкусно, немного посуше конечно. Отдельно ничего не взбиваю, в миску фасоль, масло, мёд, кэроб, и вкусняшка готова. Тоже ничем не обмакиваю, и так вкусно))
Мне кажется у рецепта могут быть ещё интересные вариации — с кокосовым маслом или урбечем, например.
Ещё раз спасибо!
Nava, спасибо за классные идеи!!!
Искала, я везде чёрную фасоль, но нигде не нашла в продаже. Но очень хотелось попробовать конфет по вашему рецепту. Решила заменить фасоль нутом, всё получилось, очень вкусно, мне мои хорошие конфетки напомнили сначала вкус пирожных “картошка”, только повкуснее, и по нежнее, и прочитав комментарий Екатерины К , я поняла, что точно они ещё напоминают ореховые батончики. Из отсебятины: я добавила немножко грецких орехов, и глазурью не покрывала. И кэроба у меня не было, заменила какао. Теперь хочется и с чёрной фасолью попробовать. Спасибо за рецепт !
Приготовила такие конфеты, но из белой фасоли. Первоначально делала на основе рецепта с форума из нута.
Что заметила:
1. смесь “нут + мед + сл. масло” отличается сливочно-ореховым вкусом, а смесь “фасоль + меж + сл. масло” все же отдает фасолью (и тут ее цвет абсолютно не играет роли, т.к. у меня имеется 4 сорта доморощенной фасоли. Все они практически идентичны на вкус, различаются только степенью развариваемости и влиянием на ЖКТ).
2. нут более сухой, поэтому добавлять к нему какао нужно в меньшем количестве, чем к смеси на основе фасоли. Фасоль “мокрая” и какао ушло на 50% больше, чем в конфетах с нутом. Масла в нутовую основу можно добавить совсем чуть-чуть.
3. смесь с нутом лепится легче, чем с фасолью за счет сухости первой. Хотя я особо за красоту не переживала – просто сформовала лепешки и в морозилку поставила. Но для тех, кто хочет шарики, лучше поставить смесь ненадолго в холодильник, чтобы легче было формовать конфеты.
4. после морозилки нутовая смесь ведет себя лучше – не тает в руках так, как фасолевая.
5. в нутовую смесь можно вообще не добавлять какао, да и сам горох можно оставить с крупинками – так создается ощущение, что в конфетах есть реальные орешки.
6. к фасолевой смеси в следующий раз добавлю орехов – их там очень не хватает.
И забыла еще написать, что фасоль во время варки не солила, да и в сами конфеты соль тоже не сыпала. Глазурью не покрывала. Подсластителем был мед.
В целом же рецепт достоин внимания! Вкус фасоли не ощущается за счет какао. По текстуре трюфели напоминают мои любимые батончики. Оксане огромная благодарность за рецепт! И удачи на конкурсе – пусть ваши труды будут вознаграждены призом!
У меня начинка что-то очень мягкая получилась, даже после холодильника, ничего не получилось бы из неё слепить. Так что я её заморозила в силиконовых формочках, тогда она затвердела и получилось обмакнуть в шоколад, а после этого уже оставила в холодильнике. Получилась мягкая кремовая начинка в шоколаде, очень вкусно!
Оксана, а что значит высушиваем после того как отварили? Т.е. подождать как вода вся стекет после отваривания?
Не нашла такую фасольку Может нутом можно заменить?
Да, не должно быть воды совсем. А из нута попробуйте приготовить конфеты добавив на 100 г отваренного нута 50 грамм мягких фиников, 1 ст.л кэроба и сок одного апельсина, все перемолоть в блендере до однородности, чем дольше молоть тем лучше, скатать шарики и в холодильник
доче апельсин нельзя. А если вместо фасоли нут положить и все по рецепту, не получатся конфетки?
Попробуйте, но мне кажется нужно что-то добавить тогда, чтобы перебило вкус бобовых, всё-таки у чёрной фасоли нет такого ярко выраженного привкуса. Напишите потом, поделитесь, если приготовите
Приготовила с нутом. Получилось вкусно! Угощала маленькую дочку и маму, всем понравились конфетки. Привкуса или запаха бобов нет совсем . Мама до сих пор не знает, что ест конфеты из гороха , пока не буду ее шокировать .
У меня было мало обжаренного кэроба, часть заменила необжаренным кэробом. Мед был цветочный.
Правда с глазурью беда.. делала ее из белого шоколада, она стекала с конфеток вниз, потом когда стала покрывать остывающей глазурью конфетки, она тоже сползала с конфет, хотя была очень густой, но на вкус получилась очень вкусненькой, хотя глазированные конфетки у меня вышли страшненькими
Часть конфеток оставила непокрытыми глазурью, и их как раз маме в гостинец дала, т.к. ей очень ограниченное количество сахара можно кушать.
Спасибо за рецепт, Оксана
Скажите, а можно кэроб заменить какао? Или они разные по вкусу?
Галина, да можно с какао
а если заменить черную фасоль на красную, вкус сильно будет отличаться?
Будет другой вкус, не такой нежный, чёрная фасоль даёт сладковатый кремовый вкус. И она по структуре более плотная, хорошо форму держит в конфетах
Трюфель + фасоль = трюфоль.
Интересненько, надо попробовать
Скажите, пожалуйста, а черная фасоль прето (покупала в ашане на развес, фирма ярмарка) подойдет? Как думаете. сильно будут бобовые ощущаться?
Екатерина, думаю подойдёт
Конфетки получаются мягкими или потом застывают?
Конфеты получаются средней твёрдости, чуть мягче, чем обычные шоколадные, они не застывают
приготовила по Вашему рецепту конфетки, только с кэробом добавила какао порошок, так как первого было мало! Получилось очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Какая красота! Здорово у вас получилось!
Спасибо большое! Я старалась !
А сколько штук выходит из такого количества продуктов?
15-16 штук
Здорово вы придумали, Оксана, из фасоли Дочка увидела и уже попросила такие конфетки приготовить.
Оксана, подскажите, пожалуйста, как долго такие конфеты хранятся, если сделать их заранее к празднику?
Можно заранее, АшатаН, два дня хранятся в холодильнике точно, но думаю можно и много больше, в составе нет ничего скоропортящегося, спасибо, что заметили рецепт, очень вкусные конфетки Фасоль обязательно возьмите чёрную мелкую, именно такая подходит
Здравствуйте, Оксана! Заинтересовал Ваш рецепт, и выглядит очень здорово, но есть два вопроса:
1. Принципиальна ли черная фасоль? Пробовала блонди (аналог брауни) из белой фасоли, чувствуется, что бобовые внутри… Как в аквафабе легкий привкус.
2. Как организм относится к сочетанию мёда и бобовых (концентрированный углевод + концентрированный белок)? Немного страшно. Благодарю за ответ!
Юлия М, здравствуйте! Я потому и советую брать чёрную фасоль, повторюсь, совсем не ощущается ее вкус, у нас такую правда сложно найти, но она есть в миксе с белой и красной, последний раз как золушка сидела выбирала , как раз на стакан насобирала. А по поводу сочетания, мёд, по аюрведе, по-моему самый универсальный продукт, который со всем можно употреблять, только нагревать не рекомендуется. Если я ошибаюсь, может кто поправит. В любом случае иногда можно, точно ничего страшного не случится
Спасибо за рецепт, Оксана Буду искать черную мелкую фасоль