Панакота

Рецепт от:

Панакота (Панна котта) – так называется очень вкусный нежный итальянский десерт, по сути – сливочное желе с ягодным или другим соусом. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт панакоты на агар-агаре. Готовится очень просто!

Приготовив панакоту в формочках в виде сердечек, будет отличный десерт ко Дню Святого Валентина!

Агар-агар – это растительный заменитель желатина. Кстати, очень полезный. Он используется в кулинарии при приготовлении желе (например, в песочных корзинках с фруктами или торте с фруктами), десертов, а также в качестве загустителя. Его можно купить в интернет-магазинах или там, где продаются специи, в кондитерских магазинах. Я покупаю на рынке.

Панакоту можно готовить как на одних сливках (20%), так и на смеси жирных сливок и молока (до 1:1), но чем больше сливок, тем вкуснее.

Панакота - рецепт с фото Панакота (Панна котта)

Состав:

Более жирный, но вкусный вариант:

  • 250 гр сливок (от 33% и выше, можно домашние)
  • 150 гр молока

или менее калорийный вариант:

  • 200 гр сливок (от 33%)
  • 200 гр молока

А также:

  • 100 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1,5 ч. ложки агар-агара

Как приготовить панакоту – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты, указанные в рецепте. Так как агар-агар бывает разный, рекомендую вам перед приготовлением панакоты опробовать его желирующие свойства, сделав какое-нибудь желе (например, желе на агар-агаре или молочное от Анечки), чтобы определить оптимальное количество агар-агара. Мне потребовалось 1,5 ч. ложки.

    Продукты для приготовления панакоты Необходимые ингредиенты

  2. Смешать в кастрюльке молоко, сливки, сахар (в том числе ванильный) и агар-агар.
  3. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь.

    Как приготовить панакоту Приготовление панакоты на агар-агаре

  4. Разлить горячую смесь по формочкам (или пиалкам). Лучше всего использовать силиконовые (цельную форму поставьте на какой-нибудь поднос, чтобы потом легко можно было перенести ее в холодильник). У меня формочки в виде сердечек с выпуклостью внутри.

    Форма для панакоты  Панакота - приготовление Разливаем смесь по формочкам

  5. Когда разлитая смесь остынет до комнатной температуры, перенести формочки в холодильник и оставить там на 1-2 часа.

    Застывшая панакота Застывшая панна котта

  6. Когда панакота застынет, переложить ее на тарелку.

    Панакота на агар-агаре Достаем из формочек

  7. Сверху полить ягодным соусом, например, из размороженной клубники, перетертой с сахаром, или сиропом из варенья (вкусно с вишневым, клубничным или из красной смородины с бананами).

    Панакота Панакота

Порадуйте своих любимых таким эффектным, вкусным праздничным десертом!

Панакота - рецепт Панакота со смородиновым и вишневым сиропом

Очень вкусно подавать панна котту со взбитыми сливками.

Панакота со сливками Панакота из домашних сливок со взбитыми сливками и клубникой

P.S. Если Вам понравился фото-рецепт, не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы не пропустить ничего вкусненького.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 из 5 (417 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (82) к записи "Панакота"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Жучка

    Юлия!)
    Сделала по Вашему рецепту)
    Получилось сразу, а формочки, почти такие же, как у Вас, за месяц до этого в Домовиде купила за копейки, 130, кажется, рублей)
    Агар Агар у нас всюду продаётся, и в индийских магазинчиках и в кондитерских и у меня всегда в наличии просто так имеется.

    В углубление положила начинку из перетертых банана и клубники со сливками)
    Все домашние в восторге)

    Спасибо Вам большое)
    Жаль, что фото не загрузилось)

    Ответить
  • и у меня получилось)) очень нежные и вкусные !спасибо за рецепт! :eat:

    Ответить
  • Милана

    Вкуснятинка. Хотела сделать, да агар-агар просрочился.(((( все экономила его и в итоге он на 1,5 мес. просрочен. Попробую с таким сделать, надеюсь не испорчу десерт.

    Ответить
    • Милана, 1,5 месяца – это не страшно, с ним ничего не случится за такой срок :smile:

      Ответить
  • Наталья

    Добавляла агар агар в уже горячие сливки..и он не растворился до конца..хотя мешала ооочень долго….если всыпать изначально в холодную смесь такого не повторится??

    Ответить
    • Наталья, агар-агар главное прокипятить, тогда он растворится. :smile:

      Ответить
  • Александр

    Панакоту лучше всего готовить из сливок,и чем жирнее тем вкуснее получится.

    Ответить
  • Здравстуйте! Очень хочу сделать панакоту по вашему рецепту, но у меня она получается кремового цвета и пористая, и следовательно, не такая вкусная. Вроде все делаю по рецепту. Не подскажите, в чем может быть моя ошибка?

    Ответить
  • Назгул

    Спасибо за такую вкусняшку

    Ответить
  • МарияЕр

    :flower: спасибо,отличный рецепт,но у меня вопрос? можно молоко и сливки заменить?

    Ответить
  • Налалья

    Спасибо !! В Находке только хлопьями видела :smile: Очень симпатичная панакота у Вас получилась !! Хочу сделать на праздниках. Очень надеюсь, что на хлопьях получится, также аппетитно выглядящие, как у Вас !!!

    Ответить
    • Спасибо, Налалья! Количество агар-агара может отличатся, даже порошковый бывает разный. Приготовив один раз, Вы поймете нужно меньше или больше его класть (если панакота будет ломкая, то меньше, если слишком мягкая – больше).

      Ответить
  • Налалья

    Доброго времени суток !!! Агар-агар Вы используете порошком, или хлопьями !???

    Ответить
  • Ольга

    Добрый вечер! Приготовила сегодня десерт, у меня он почему то получился очень сладкий..В следующий раз буду меньше сахара добавлять.Ели просто без сиропа, а то во обще не возможно было бы есть :cry:

    Ответить
  • Пердожар

    Можно также использовать пектин в качестве желирующего агента, только сыпать его нужно в большей пропорции

    Ответить
  • Вика

    Купила формочки для льда на 15 штучек. Прикинула, что мне их придется заливать не один раз. Подскажите пожалуйста, если я сейчас наведу всю смесь(чтобы не нарушать пропорции), а нагревать буду по частям. Не загустеет ли у меня смесь с агаром преждевременно? :?:

    Ответить
    • Вика, смесь загустеет только после кипячения и последующего охлаждения. Но даже если смесь загустеет, можно снова ее подогреть и она станет жидкой.
      Если сразу все намешать, а нагревать по частям, то агар-агар может неравномерно распределиться между этими частями))
      Может, сделайте полпорции, а потом еще?

      Ответить
  • Аня

    Скажите, а желатином можно заменить агар-агар и сколько его понадобится?

    Ответить
    • Евгения

      Можно добавить желатин в место агар-агара. 10-15 грамм на стакан холодной кипяченой воды. Но вкус получится немного другой.

      Ответить
  • пенсионерка

    где купить агар-агар

    Ответить
  • Женечка_gu

    опять пробовала приготовить. агар-агар полужила как в инструкции – в моём случае целых 10 грамм на 200 сливок, 200 молока и 100 сахара. и всё равно не достаточно хорошо застыло.масса-то конечно вкусная получается…что же мне целую кучу агара сыпать?:) а не может его быть слишком много? причём,застыл он не сразу, а по фотографиям рецепта видно,что масса уже горячая полугустая. загустителя другой фирмы в магазинах не найти.

    Ответить
    • Елена

      Агар агар разный можно купить на озоне и Валдберрис и др :flower:

      Ответить
    • Джана

      та же проблема – высыпаю по “полведра”, чтобы получить более-менее стойкую субстанцию/ до этого был хороший агар, чуть ли не щепотки хватало, чтобы схватился!бЯда! :?:

      Ответить
  • Джана

    сайтов много, думала, может есть уже проверенные, все-таки они /агары/ сильно отличаются по “застываемости”.у меня были разные и все отличались друг от друга/давали подруги-кондитеры, сейчас связи утеряны/ магазинов у нас таких к сож-ю, нет. придется покупать на свой “страх и риск”

    Ответить
  • Джана

    где купить агар-агар???

    Ответить
    • Джана, если в Вашем городе есть магазины с вег. продуктами или продуктами здорового питания, индийскими специями, то там обычно он есть. У нас он и на рынке продается. Но если нет, то тогда в интернет-магазине закажите, наберите в гугле “купить агар-агар” и выбирайте :)

      Ответить
  • Женечка_gu

    скажите пожалуйста,а может один агар-агар от другого отличатся? у вас в рецепте полторы ложки, мне потребовалось гораздо больше. у меня на пачке с порошком написано на 500 мл. – 10 грамм.

    Ответить
    • Женечка_gu, да, агар-агар может очень отличаться по силе. Для своего я подобрала пропорции как в рецепте.
      Можно попробовать сначала на маленьком количестве, положив как в инструкции и посмотрев что получится. А потом подкорректировать его количество.

      Ответить
  • софья

    очень вкусно получилось!

    Ответить
  • Джана

    подскажите сайте интернет-магазина, где можно купить агар-агар?

    Ответить
  • Юлия

    Скажите, пожалуйста, на сколько сердечек расчитан этот рецепт (1)?

    Ответить
  • asea

    Извините что немного не по теме, но я пыталась во 2-ой раз сделать 2-х слойную панакоту и у меня опять 2-ой слой отошел от 1-го.
    Я молочный слой уже поставила в холодильник и только потом залила 2-ой фруктовый. Что я сделала не так?

    Ответить
    • tapri

      Однозначно нельзя допускать полного застывания слоя желе- оно должно колыхаться.

      Ответить
    • tapri

      Возможнно слишом густым первыи слои был?

      Ответить
  • asea

    Юля да я это не учла и заливала 2-ой слой,когда 1-ый остыл до комнатной температуры только и не поставила в холодильник 1-ый слой.
    Некоторые сердечки расслоились,НО всё равно получилось очень вкусно. Я сделала 2 варианта
    1-ый молочно-вишневое (взяла вишню в собственном соку, использовала и сок и ягоды, даже водой сок не разбавляла, получилось очень насыщено)

    2-ой молочно-шоколадный (молочную смесь разделила на 2 части и в одну добавила какао)

    Ответить
  • asea

    Да Юля, я уже попробовала сделать двухслойное.
    1-ый вариант молочное с вишневым(просто взяла вишню в собственном соку и в горячий сок добавила агара а потом уже и саму ягодку)
    2-ой вариант молочное с шоколадным ( разделила молочное на 2 части и в одну добавила какао)
    НО я почему-то не поставила в холодильник 1-ый слой а дождалась когда остынет до комнатной температуры и налила сверху 2-ой, и да в некоторых сердечках один слой отходил от другого(((
    Теперь буду знать=)))

    Ответить
  • asea

    Приготовила вчера панакоту за считанные минуты
    Сегодня утром попробовали-просто божественно!
    Только вот формочки у меня обычные сердечки и нет возможности залить ягодный сироп в них. Вот думаю может попробовать сделать двухслойную панакоту? Основу вашу а сверху тонким слоем что-то фруктовое с кислинкой тоже на основе агар-агара?
    Но вот как лить 2-ой слой чтоб он не смешался с первым это надо поискать у знатаков желе=)

    Ответить
    • asea, чтобы сделать двухслойную панакоту, просто после заливки первого слоя поставьте в холодильник, чтобы схватилось, а потом залейте второй слой.
      Фруктовый слой тоже нужно делать на основе агар-агара, получится желе. На нашем форуме есть рецепт желе в разделе “Десерты”.

      Ответить
  • natalka

    Zdravstvujte! ochen’ vdoxnovilas’ etim rezeptom i vchera zhe sdelala.
    Pochemu-to kogda vse zastilo, to belie slivki otdelilis’ a vnizu prozrachnaja proslojka poluchilas’.
    Ne znaete, pochemu tak sluchilos’?
    Spasibo!

    Ответить
  • Диана

    Юлия, а нельзя просто взять 20% сливки – 400 мл? На сколько я понимаю, получится то же самое? :o

    Ответить
    • Диана, по идеи можно :smile:
      Но я читала, что в традиционной панакоте используется именно смесь очень жирных сливок и молока, а не просто менее жирные сливки. Почему так – не знаю :smile:

      Ответить
  • светлана

    а можно агар-агар желатином заменить? :?:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Желатин – животного происхождения. Его добывают из выварки костей животных. Он не вегетарианский. :!: Зачем портить панакоту таким с позволения сказать “продуктом”?

      Ответить
  • Yodera

    Все получилась на Ура!!! Делала по 1 варианту… Отличный рецепт, незаменимо если не знаешь чем порадовать гостей :eat: или нет много времени на приготовление. Вот что у меня получилось

    Ответить
    • Yodera, отличная панакота у Вас получилась!
      Я рада, что понравилось! :smile:

      Ответить
  • Юлия

    так красиво и вкусно выглядит…а у кого-нибудь сворачивалось масса при кипячении молока со сливками?у меня отделилось как творог…застынет ли красиво?и вообще? :sad:

    Ответить
    • Юлия, наверное молоко подкисло, поэтому свернулось.
      Интересно, получилась панакота у Вас?

      Ответить
  • Светлана

    Очень вкусно ! Сразу сделала двойную порцию

    Ответить
    • Лариса Черных

      Согласна с Юлей!Действительно очень красиво! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
    • Светлана, очень красивая панакота у Вас получилась! :arrow:

      Ответить
  • Катя

    Пробовала готовить очень понравилось с вишневым сиропом!
    Спасибо за советы!

    Ответить
  • Татьяна Ники

    Сегодня видела такие в Уютерре (Ижевск)! Жалко что денег не было на них. Если в вашем городе есть магазин этой сети, посмотрите там.

    Ответить
  • Юлия

    суперские. очень хочется отведать!

    Ответить
  • Мадхавендра Пури дас

    Ладно, ещё поищу, может повезёт.

    Ответить
  • Мадхавендра Пури дас

    Ох, а я просто обалдел именно от этих формочек которые на фото выше, настолько они ….. сног сшибательные, просто супер. И сейчас ищу именно такие же, но пока безрезультатно….. :sad: Может Юля подскажете где их брали, может какая то фирма определённая.

    Ответить
    • Мадхавендра Пури дас, сама взяла последнюю в супермаркете. Повезло, можно сказать, случайно ее откопала среди других. :smile:
      Фирма на ней не выбита, может была на этикетке, которую я уже выбросила. :?:

      Ответить
  • Ольга

    Очень вкусно!
    Сделала одну порцию для гостей… пока гостей ждала, сама все перетаскала… пришлось повторить :o

    Ответить
    • Ольга, рада, что Вам понравилось! :roll:

      Ответить
  • Шеша

    Получились мягонькие, очень нежные! :eat:

    Ответить
  • Шеша

    Формочки нашлись следующие: две маленькие под шоколадные конфеты и большие силиконовые под кексы. Проблем заполнения больших форм не было, а вот пока дело мучилось с маленькими, приходилось то и дело взбивать блендером, чтобы не образовывалось комков, но, в конце концов, смесь всё равно остыла и загустела. :grin: В общем, разливать, пока горячее, как можно быстрее. Пахло манной кашей. Интересно, что получится… :?:

    Ответить
  • Надежда

    Получилось очень вкусно, спасибо! Сейчас еще попробую сделать просто на молоке.

    Ответить
  • Анетта

    Я делаю такие сладости по рецепту с другого сайта так: Завариваю горячим жирным молоком чайную заварку с бергамотом, а когда настоится – процеживаю, добавляю агар-агар, довожу до кипения и разливаю в формочки.

    Ответить
    • Маша М.

      Анетта, а пропорции не подскажете? ;-)

      Ответить
  • Алёнушка

    Море благодарности за рецепт! любимому очень понравилось, да и мне тоже. очень нежно и вкусно. я еще добавляла немного корицы в молоко, когда готовила (привычка). Правда, формочек не нашла, вырезала ножом. хороший у вас сайт, нередко использую в готовке Ваши рецепты:)

    Ответить
    • Алёнушка, спасибо! :flower:
      Очень рада, что вам понравилась панакота! :smile:

      Ответить
      • Lenivka

        обязательно сделаю!купила агар агар,а есть какой нибудь торт с кремом с добавления агар агара?не могу найти.

        Ответить
        • есть же торт птичье молоко стаким кремом на агар-агаре и сливках))посмотрите на сайте :eat:

          Ответить
        • Lenivka, есть только корзинки, которые заливаются желе. :)

          Ответить
          • Женя Карапетян

            А можно это заливать стаканчиках?делать в стакане так?

            Ответить
            • Женя Карапетян, можно, конечно. Желательно в маленькие. :smile:

  • Лариса Черных

    Красиво и вкусно наверное. Надо попробовать! Спасибо за рецепт. :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Мадхавендра Пури дас

    Дааа красота!!! Спасибо большое за такой необычный красивый рецепт, сладость!

    Ответить
  • Dis

    а у меня проблема – где купить агар-агар?((

    Ответить
    • Dis, если нигде не найдете, всегда можно заказать в интернет-магазине.

      Ответить
  • Николай

    Тоже хочу такую штуку попробовать. Осталось только любимой страничку с рецептом показать, ненавязчиво и как бы случайно :grin:

    Ответить
  • Арина

    Так красиво и просто. К тому же завтра день влюбленных, надо что то романтическое готовить :o

    Ответить
  • July-miniature

    Я тоже очень люблю панакоту, делаю по такому же рецепту. Украшала посыпкой какао Несквик – все юыли в восторге.
    Как-то делала ее просто из молока, и то вкусно получилось!

    Ответить
  • Надежда

    Красота какая! Вот теперь думаю где бы найти сегодня такие формочки, чтобы на завтра сделать сюрприз любимому!)

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!