Пахлава крымская (пляжная)

Рецепт от:

Вернувшись из Крыма, захотелось пахлавы, которую обычно носят на пляжах. В оригинальный рецепт входят яйца (спрашивала когда-то у продавщицы), поэтому пришлось их заменить, но пахлава от этого нисколько не пострадала. Получается очень вкусно!

Еще я встречала рецепт пляжной пахлавы на газированной воде. По нему я также готовила, но сравнив оба рецепта, на воде мне понравилось меньше – пахлава получается немного жестковатая, хотя на вид абсолютно не хуже и хорошо раздувается. Для веганов или в пост – будет отличный вариант, поэтому я его тоже приведу.

Кстати, в ведической кулинарии также есть похожее блюдо – называется “Джалеби”, только готовится оно из жидкого теста в виде спиралек.

Пахлава крымская пляжная. Фото.Пахлава крымская (пляжная)

Состав:

Тесто на молоке:

  • 250 мл молока
  • 60 гр сливочного масла
  • 50 мл сметаны
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 3,5-4 стакана муки

Тесто на газированной воде:

  • 250 мл газированной воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • примерно 3 стакана муки

Сироп:

  • 500 гр сахара
  • 200 мл воды
  • 2 ч. ложки меда (необязательно)

А также:

  • немного жареных грецких орехов
  • 500 мл рафинированного растительного масла

Приготовление крымской пахлавы:

  1. Растопить сливочное масло и вылить в молоко.

    Молоко с растопленным маслом. Фото.Молоко с растопленным маслом

  2. Добавить сметану и соду. Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени. Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется.

    Тесто для крымской пахлавы. Фото.Тесто для приготовления крымской пахлавы

  3. Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв.
  4. Разделить его на несколько частей (я делю на шарики Ø 5см).
  5. Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм). Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.

    Приготовление пляжной пахлавы - раскатывание теста. Фото.Раскатывание теста

  6. Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны.
  7. Свернуть рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать – присыпайте мукой. Край смочите водой, чтобы он прилип и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.

    Приготовление пляжной пахлавы - сворачивание теста. Фото.Сворачивание теста

  8. Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!

    Приготовление крымской пахлавы - разрезание теста. Фото.Разрезание теста

  9. Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарки.

    Приготовление крымской пляжной пахлавы. Фото.Приготовление крымской пляжной пахлавы

  10. В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

    Обжаривание пляжной пахлавы. Фото.
    Обжаривание пахлавы крымской. Фото.Обжаривание пляжной пахлавы

  11. Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

    Крымская жареная пахлава. Фото.Крымская жареная пахлава

  12. Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.

    Сироп для крымской пахлавы. Фото.Сироп для крымской пахлавы

  13. Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую – останется хрустящей.

    Пахлава пляжная в сиропе. Фото.Пахлава в сиропе

  14. Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.

Пахлава пляжная. Фото-рецепт.Пахлава пляжная готова

Пахлава крымская. Фото-рецепт.Пахлава крымская

Вот и все! Сладкая хрустящая крымская пахлава готова! Как видите, ее несложно приготовить и самим, единственную трудность только составляет раскатывание и разрезание теста, чтобы оно не слиплось.

P.S. Как хорошо, что в Крыму остались еще дикие места, где можно с хорошей компанией отдохнуть от города, людей, компьютера… :)

Крым. Фото.

На этом пляже, кроме чаек, никого нет:

Чайки на одиноком крымском пляже. Фото.

А это наши палатки виднеются:

Крымское побережье. Фото.

P.P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать по почте о новых блюдах.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,64 из 5 (449 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (63) к записи "Пахлава крымская (пляжная)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Этот рецепт не подходит веганам, как написано. В нем есть молоко, сливочное масло,сметана, мед. Простите, но веганы ничего из этого не едят. :flower:

    Ответить
    • ChipPolina, простите, но Вам нужно внимательнее прочитать рецепт! :flower:
      Тогда окажется, что и веганам подходит эта пахлава, т.к. ни молока, ни сливочного масла, ни сметаны, ни меда в ней не будет ;-)

      Ответить
  • Вита

    Спасибо за ваш рецепт. На многих сайтах читала подобное, но ваши секретики мне очень помогли. Делала на половину порции. Слопали быстренько) спасибо огромное!

    Ответить
  • Спасибо огромнейшее за рецепт!Безумно вкусная пахлава получилась

    Ответить
  • Валерия

    Я сделала на воде постный вариант. Пахлаву, конечно, это не назовешь, но вот хворост получился просто изумительный. Спасибо большое за рецепт. После окончания поста попробую другой вариант

    Ответить
  • Алёна

    Я приготовила эту пахлаву.Могу только сказать, что это волшебство! Легко в приготовлении и исчезает прямо на глазах из тарелки. Спасибо огромнейшее за рецепт!

    Ответить
  • Елена

    Безумно вкусная пахлава получилась!!! Спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Monika

    Добрый день!
    В рецепте не указано второе тесто (с газированной водой), напишите пожалуйста.

    Ответить
    • Здравствуйте, Monika! Оно указано в составе. Просто все смешиваете в порядке перечисления и замешиваете тесто, а дальше все по рецепту. :smile:

      Ответить
      • Monika

        Спасибо большое за ответ, сегодня попробую)))

        Ответить
  • PJ PJ

    Люблю Крым и пахлаву, которую продают на пляжах. Жаль,что она с яйцами.. Благодаря Вам у меня есть возможность снова её кушать, получается также вкусно! :eat: Спасибо Вам, Юлия, за сайт с такими чудесными рецептами! Харе Кришна! :flower:

    Ответить
  • Руслана

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ.ОЧЕНЬ ЛЮБИМ КРИМ И ВСЕ ЧТО С НИМ СВЯЗАНО.

    Ответить
    • Руслана, на здоровье! Я тоже очень люблю Крым))

      Ответить
  • Наргиз

    Вчера приговила пахлаву по вашему рецепту. Очень вкусно и красиво получилось .Детям как раз

    Ответить
  • Оксана

    очень вкусная пахлава получилась, спасибо большое автору)))))))))))))) У меня осталось тесто и я сделала из него Наполеон. нежнее торта я не ела, рекомендую)))))))))))

    Ответить
    • Ирина

      Оксана, а вы из какого теста сделали Наполеон – на молоке или на газировке?

      Ответить
  • Яна

    Большое спасибо за рецепт. Сделала на молоке,пальчики оближешь.Дети с мужем в восторге :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Olha

    А какое тесто лучше делать на газировке или на молоке?

    Ответить
    • Olha, мне больше нравится на молоке, я писала в начале рецепта об этом :)

      Ответить
  • Ирина

    Скажите, а что яйца не нужны в тесто совсем?

    Ответить
  • Александра

    Здравствуйте,а можно заменить молоко на сыворотку?

    Ответить
    • Александра, думаю, можно :smile:

      Ответить
  • Александр

    я не в восторге тесто много берет масло да и само тесто имеет много жиров думал на работу взять угостить а кто есть будет хотя и получилось ешь и чувствуешь вкус масло :sad:

    Ответить
    • Александр, я бы не сказала, что эта пахлава слишком жирная, ее можно много съесть и масло не чувствуется совсем. Возможно, что-то не так получилось. Может быть, в недостаточно раскаленном масле жарили. :?:

      Ответить
  • Наталия

    Спасибо за рецепт. Все получилось пальчики оближеш. Очень вкусные.

    Ответить
  • Евгений

    Спасибо вам большое за рецепт,ваш рецепт приносит мне очень много денег на море!

    Ответить
    • Евгений, пожалуйста! Но с Вас комиссионные :)

      Ответить
  • Широмани

    Есть секрет в вед.кухне, чтобы она не слипалась при сворачивании. нужно смешать немного муки(в индии берут рисовую, но и с нашей норм)с топленым или растительным масло. смазать этот весь пласт это смесью и тогда никогда не слипнется и гореть не будет при обжаривании. :yah:

    Ответить
  • Ann

    Заменять во всех рецептах яйца хорошо бананами. 0,5 банана= 1 яйцо

    Ответить
  • Виктория

    Никогда не была в Крыму и не ела пахлавы. Ни крымской, ни какой либо другой. Но получилось очень вкусная штучка! Правда я в сироп добавила немного лимонной кислоты: не люблю приторно сладкое. В результате – просто блеск! Только хотелось бы заметить, что из данного количества ингредиентов получается не одно такое блюдо, как на фото, а примерно три-четыре!!!! То есть ОЧЕНЬ МНОГО!!! Мы с мамой дней пять будем есть :lol: :lol: :lol:

    Ответить
  • ЕЛЕНА

    Спасибо огромное за рецептик!!!! 25 лет от рождения жила в Крыму на берегу моря, может кто знает ? г.Саки!!! и уже как 2 года в России так соскучилась по морю, а что лучше напоминает дом, море и шум прибоя как ни пахлава !!! спасибо вам за вкусное возвращение домой!!!!

    Ответить
  • Анастасия

    Спасибо за рецепт!!!! Не могла долго найти именно такую пахлаву, что в Крыму пробовала))) На выходных обязательно сделаю!!!!

    Ответить
  • ксю

    У меня получилалась замечательная пахлава!!!Спасибо большое за рецепт :eat:

    Ответить
  • Натали

    А у меня она получилась мягкой, не хрустящей((( :???: Даже пузырьки большие не всегда хрустят… Что я сделала не так? Может недостаточно тонко тесто раскатала? И как избавиться от черных точек от муки???

    Ответить
    • Натали, может Вы пахлаву долго в сиропе держали или горячей опускали? Да, чем тоньше раскатать, тем хрустящей получается.
      Чтобы мука в масле не подгорала, нужно перед тем как пахлаву жарить, постараться обтрусить ее от муки. :smile:

      Ответить
  • Светлана

    Юлия, здравствуйте! Только испекла, объедение :eat:, орехов в магазине не было, поэтому пришлось включить фантазию и посыпать кокосовой стружкой, получился более нежный вкус :smile:
    правда улетает она враз! )).
    Спасибо вам за кулинарные изыски :flower:

    Ответить
    • Добрый вечер, Светлана! На здоровье! Я рада, что Вам понравилась пахлава ;-) :flower:

      Ответить
  • наталия стадничук-алейник

    спасибо большое за рецепт очень вкусно моей семье понравилось :arrow: :arrow: :arrow: :flower: :flower: :flower: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • татьяна

    прекрасная пахлава, спасибо, а может быть вы еще знаете как приготовить тесто для песочных рогаликов с вишней(их продают на пляже в Затоке),у меня никак не получаются

    Ответить
  • ксю

    Спасибо большое за рецепт!!!!Получилось всё очень вкусненько,пахлава тает во рту.Я туда ещё немного водки добавила,2 ч.л.)))) :eat: :flower: :arrow: :arrow: :!: :?: :eat: :flower:

    Ответить
  • елена

    спасибо за рецепт получилось даже вкуснее чем на море я очень довольна :flower: :eat: :eat: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • наталья

    Спасибочки огромное! Сделала все как в рецепте,не поверите когда увидела что эта пахлава такая же как на море,обрадовалась,прыгала до потолка. Вкус тот же. Спасибо Вам,столько полезного у вас здесь. Дала рецепт сестре,хочет тоже попробовать сделать.

    Ответить
  • Людмила

    Давно искала рецепт именно крымской пахлавы, потому что на Кавказе она совсем другая. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Вишну Шакти дас

    Харе Кришна! У нас на намахатте матаджи готовят это блюдо практически так же. Только оно у нас известно как “Джаганнатхи” :o Классная вещь!

    Ответить
  • Инна

    Тонко раскатала. Я и лапшу домашнюю умею делать, там тесто как папирус раскатывается))

    Ответить
  • Инна

    Вчера пекла. Получилось оочень много! Все вкусно (в орехи еще добавила корицу), вот только пахлава жесткая :sad: , рецепт теста брала с молоком.

    Ответить
    • Инна, может недостаточно тонко раскатали?

      Ответить
  • Мария

    Ух ты..какая вкуснотища!!! Мы недалеко от Крыма живем и у нас пахлаву можно часто встретить. Я всегда удивлялась, как можно такую красоту приготовить…А всё оказывается так просто)) Спасибо большое, обязательно попробую))) ;-)

    Ответить
  • Ольга

    Доброго всем времени суток!:smile: Спасибо за рецепт, правда еще не делала по нему. А не подскажете, можно ли чем – то заменить газированную воду? Или по – другому: чем суть ее использования в данном рецепте (может сама соображу чем заменить :grin:)? Спасибо.

    Ответить
    • Суть, как и в соде, в углекислом газе :)

      Ответить
  • Алиса

    О! Отличный рецепт,спасибо. Только это не пахлава, а скорее “Джаганнтахи” или как уже автор упомянула – Джалеби. Пахлава делается по-другому совсем, мы тут на кавказе знаем)) Как-нибудь рецепт выложу. Естественно вегетарианский.Харе Кришна.

    Ответить
    • Алиса, это также разновидность пахлавы. В Крыму она именно так и называется. :)
      Бакинскую пахлаву тоже хочу приготовить, буду рада, если поделитесь проверенным рецептом ;-)

      Ответить
  • Ёлочка

    Харе Кришна!
    Спасибо большое за рецепт!
    И простит меня автор, я отвечу за него – это Генеральские пляжи на Керченском полуострове. Замечательные места, действительно дикие. Была там в прошлом году, остались самые хорошие воспоминания…

    Ответить
  • Irina

    Большое спасибо за рецепт! А может еще и координаты дикого места в Крыму скинете (буду очень благодарна, давно мечтаю на море с палаткой остановится)

    Ответить
  • Марина

    Спасибо огромное, обожаю пахлаву, но могу есть ее только на море, потому что мои домашние не едят яйца, а готовить для себя нет возможности. :| Теперь появилась отличная возможность баловать себя и свою семью в любое время :eat:

    Ответить
  • Татьяна

    Люблю пахлаву :eat: Спасибо, что поделились красотой Крыма. Не хлебом единым…

    Ответить
  • Бота

    Спасибо за рецепт! Надо будет попробовать!

    Ответить
  • NatalyaNaveen

    :smile: Hare Krishna.

    Ответить
  • Ольга

    Можно посыпать кунжутом вместо грецкого ореха.

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо большое :eat:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!