Пахлава крымская (пляжная)
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вернувшись из Крыма, захотелось пахлавы, которую обычно носят на пляжах. В оригинальный рецепт входят яйца (спрашивала когда-то у продавщицы), поэтому пришлось их заменить, но пахлава от этого нисколько не пострадала. Получается очень вкусно!
Еще я встречала рецепт пляжной пахлавы на газированной воде. По нему я также готовила, но сравнив оба рецепта, на воде мне понравилось меньше – пахлава получается немного жестковатая, хотя на вид абсолютно не хуже и хорошо раздувается. Для веганов или в пост – будет отличный вариант, поэтому я его тоже приведу.
Кстати, в ведической кулинарии также есть похожее блюдо – называется “Джалеби”, только готовится оно из жидкого теста в виде спиралек.
Состав:
- 250 мл молока
- 60 гр сливочного масла
- 50 мл сметаны
- 1/4 ч. ложки соды
- 3,5-4 стакана муки
Тесто на газированной воде:
- 250 мл газированной воды
- 1 ч. ложка сахара
- щепотка соли
- примерно 3 стакана муки
Сироп:
- 500 гр сахара
- 200 мл воды
- 2 ч. ложки меда (необязательно)
А также:
- немного жареных грецких орехов
- 500 мл рафинированного растительного масла
Приготовление крымской пахлавы:
- Растопить сливочное масло и вылить в молоко.
Молоко с растопленным маслом
- Добавить сметану и соду. Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени. Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется.
Тесто для приготовления крымской пахлавы
- Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв.
- Разделить его на несколько частей (я делю на шарики Ø 5см).
- Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм). Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.
Раскатывание теста
- Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны.
- Свернуть рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать – присыпайте мукой. Край смочите водой, чтобы он прилип и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.
Сворачивание теста
- Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!
Разрезание теста
- Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарки.
Приготовление крымской пляжной пахлавы
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаривание пляжной пахлавы - Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.
Крымская жареная пахлава
- Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.
Сироп для крымской пахлавы
- Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую – останется хрустящей.
Пахлава в сиропе
- Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.
Пахлава пляжная готова
Вот и все! Сладкая хрустящая крымская пахлава готова! Как видите, ее несложно приготовить и самим, единственную трудность только составляет раскатывание и разрезание теста, чтобы оно не слиплось.
P.S. Как хорошо, что в Крыму остались еще дикие места, где можно с хорошей компанией отдохнуть от города, людей, компьютера…
На этом пляже, кроме чаек, никого нет:
А это наши палатки виднеются:
P.P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать по почте о новых блюдах.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (63) к записи "Пахлава крымская (пляжная)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Этот рецепт не подходит веганам, как написано. В нем есть молоко, сливочное масло,сметана, мед. Простите, но веганы ничего из этого не едят.
ChipPolina, простите, но Вам нужно внимательнее прочитать рецепт!
Тогда окажется, что и веганам подходит эта пахлава, т.к. ни молока, ни сливочного масла, ни сметаны, ни меда в ней не будет
Спасибо за ваш рецепт. На многих сайтах читала подобное, но ваши секретики мне очень помогли. Делала на половину порции. Слопали быстренько) спасибо огромное!
Спасибо огромнейшее за рецепт!Безумно вкусная пахлава получилась
Я сделала на воде постный вариант. Пахлаву, конечно, это не назовешь, но вот хворост получился просто изумительный. Спасибо большое за рецепт. После окончания поста попробую другой вариант
Я приготовила эту пахлаву.Могу только сказать, что это волшебство! Легко в приготовлении и исчезает прямо на глазах из тарелки. Спасибо огромнейшее за рецепт!
Безумно вкусная пахлава получилась!!! Спасибо за рецепт!
Добрый день!
В рецепте не указано второе тесто (с газированной водой), напишите пожалуйста.
Здравствуйте, Monika! Оно указано в составе. Просто все смешиваете в порядке перечисления и замешиваете тесто, а дальше все по рецепту.
Спасибо большое за ответ, сегодня попробую)))
Люблю Крым и пахлаву, которую продают на пляжах. Жаль,что она с яйцами.. Благодаря Вам у меня есть возможность снова её кушать, получается также вкусно! Спасибо Вам, Юлия, за сайт с такими чудесными рецептами! Харе Кришна!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ.ОЧЕНЬ ЛЮБИМ КРИМ И ВСЕ ЧТО С НИМ СВЯЗАНО.
Руслана, на здоровье! Я тоже очень люблю Крым))
Вчера приговила пахлаву по вашему рецепту. Очень вкусно и красиво получилось .Детям как раз
очень вкусная пахлава получилась, спасибо большое автору)))))))))))))) У меня осталось тесто и я сделала из него Наполеон. нежнее торта я не ела, рекомендую)))))))))))
Оксана, а вы из какого теста сделали Наполеон – на молоке или на газировке?
Большое спасибо за рецепт. Сделала на молоке,пальчики оближешь.Дети с мужем в восторге
А какое тесто лучше делать на газировке или на молоке?
Olha, мне больше нравится на молоке, я писала в начале рецепта об этом
Скажите, а что яйца не нужны в тесто совсем?
Ирина, нет, не нужны
Здравствуйте,а можно заменить молоко на сыворотку?
Александра, думаю, можно
я не в восторге тесто много берет масло да и само тесто имеет много жиров думал на работу взять угостить а кто есть будет хотя и получилось ешь и чувствуешь вкус масло
Александр, я бы не сказала, что эта пахлава слишком жирная, ее можно много съесть и масло не чувствуется совсем. Возможно, что-то не так получилось. Может быть, в недостаточно раскаленном масле жарили.
Спасибо за рецепт. Все получилось пальчики оближеш. Очень вкусные.
Спасибо вам большое за рецепт,ваш рецепт приносит мне очень много денег на море!
Евгений, пожалуйста! Но с Вас комиссионные
Есть секрет в вед.кухне, чтобы она не слипалась при сворачивании. нужно смешать немного муки(в индии берут рисовую, но и с нашей норм)с топленым или растительным масло. смазать этот весь пласт это смесью и тогда никогда не слипнется и гореть не будет при обжаривании.
Спасибо, Широмани!
Заменять во всех рецептах яйца хорошо бананами. 0,5 банана= 1 яйцо
Никогда не была в Крыму и не ела пахлавы. Ни крымской, ни какой либо другой. Но получилось очень вкусная штучка! Правда я в сироп добавила немного лимонной кислоты: не люблю приторно сладкое. В результате – просто блеск! Только хотелось бы заметить, что из данного количества ингредиентов получается не одно такое блюдо, как на фото, а примерно три-четыре!!!! То есть ОЧЕНЬ МНОГО!!! Мы с мамой дней пять будем есть
Спасибо огромное за рецептик!!!! 25 лет от рождения жила в Крыму на берегу моря, может кто знает ? г.Саки!!! и уже как 2 года в России так соскучилась по морю, а что лучше напоминает дом, море и шум прибоя как ни пахлава !!! спасибо вам за вкусное возвращение домой!!!!
Спасибо за рецепт!!!! Не могла долго найти именно такую пахлаву, что в Крыму пробовала))) На выходных обязательно сделаю!!!!
У меня получилалась замечательная пахлава!!!Спасибо большое за рецепт
На здоровье, Ксю!
А у меня она получилась мягкой, не хрустящей((( Даже пузырьки большие не всегда хрустят… Что я сделала не так? Может недостаточно тонко тесто раскатала? И как избавиться от черных точек от муки???
Натали, может Вы пахлаву долго в сиропе держали или горячей опускали? Да, чем тоньше раскатать, тем хрустящей получается.
Чтобы мука в масле не подгорала, нужно перед тем как пахлаву жарить, постараться обтрусить ее от муки.
Юлия, здравствуйте! Только испекла, объедение :eat:, орехов в магазине не было, поэтому пришлось включить фантазию и посыпать кокосовой стружкой, получился более нежный вкус
правда улетает она враз! )).
Спасибо вам за кулинарные изыски
Добрый вечер, Светлана! На здоровье! Я рада, что Вам понравилась пахлава
спасибо большое за рецепт очень вкусно моей семье понравилось
прекрасная пахлава, спасибо, а может быть вы еще знаете как приготовить тесто для песочных рогаликов с вишней(их продают на пляже в Затоке),у меня никак не получаются
Спасибо большое за рецепт!!!!Получилось всё очень вкусненько,пахлава тает во рту.Я туда ещё немного водки добавила,2 ч.л.))))
спасибо за рецепт получилось даже вкуснее чем на море я очень довольна
Спасибочки огромное! Сделала все как в рецепте,не поверите когда увидела что эта пахлава такая же как на море,обрадовалась,прыгала до потолка. Вкус тот же. Спасибо Вам,столько полезного у вас здесь. Дала рецепт сестре,хочет тоже попробовать сделать.
Давно искала рецепт именно крымской пахлавы, потому что на Кавказе она совсем другая. Спасибо за рецепт!
Харе Кришна! У нас на намахатте матаджи готовят это блюдо практически так же. Только оно у нас известно как “Джаганнатхи” Классная вещь!
Тонко раскатала. Я и лапшу домашнюю умею делать, там тесто как папирус раскатывается))
Вчера пекла. Получилось оочень много! Все вкусно (в орехи еще добавила корицу), вот только пахлава жесткая , рецепт теста брала с молоком.
Инна, может недостаточно тонко раскатали?
Ух ты..какая вкуснотища!!! Мы недалеко от Крыма живем и у нас пахлаву можно часто встретить. Я всегда удивлялась, как можно такую красоту приготовить…А всё оказывается так просто)) Спасибо большое, обязательно попробую)))
Доброго всем времени суток!:smile: Спасибо за рецепт, правда еще не делала по нему. А не подскажете, можно ли чем – то заменить газированную воду? Или по – другому: чем суть ее использования в данном рецепте (может сама соображу чем заменить :grin:)? Спасибо.
Суть, как и в соде, в углекислом газе
О! Отличный рецепт,спасибо. Только это не пахлава, а скорее “Джаганнтахи” или как уже автор упомянула – Джалеби. Пахлава делается по-другому совсем, мы тут на кавказе знаем)) Как-нибудь рецепт выложу. Естественно вегетарианский.Харе Кришна.
Алиса, это также разновидность пахлавы. В Крыму она именно так и называется.
Бакинскую пахлаву тоже хочу приготовить, буду рада, если поделитесь проверенным рецептом
Харе Кришна!
Спасибо большое за рецепт!
И простит меня автор, я отвечу за него – это Генеральские пляжи на Керченском полуострове. Замечательные места, действительно дикие. Была там в прошлом году, остались самые хорошие воспоминания…
Большое спасибо за рецепт! А может еще и координаты дикого места в Крыму скинете (буду очень благодарна, давно мечтаю на море с палаткой остановится)
Спасибо огромное, обожаю пахлаву, но могу есть ее только на море, потому что мои домашние не едят яйца, а готовить для себя нет возможности. Теперь появилась отличная возможность баловать себя и свою семью в любое время
Люблю пахлаву Спасибо, что поделились красотой Крыма. Не хлебом единым…
Спасибо за рецепт! Надо будет попробовать!
Hare Krishna.
Можно посыпать кунжутом вместо грецкого ореха.
Спасибо большое