Расагулы
Рецепт от: anandagopika
Самая, пожалуй, бенгальская сладость – это расагула (расгулла), или как сказали бы бенгальцы “рошгулла”. Это творожные “снежки”, сваренные в сладком сиропе. Молодой бенгалец может съесть 10-20 таких шариков уже после сытного обеда! Ты не бенгалец, если не любишь расагулы
Состав:
- 1 л молока (чем жирнее, тем лучше)
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- 300 г сахара
- 700 г воды
- 1 ч. л. муки
- 7-8 штук цельных зеленых кардамона (раздавить скалкой)
Как приготовить расагулы – рецепт:
- Началом приготовления является створаживание молока, т.е. нам нужно из молока сделать панир. Доводим молоко до кипения, выключаем огонь и тоненькой струйкой медленно добавляем лимонный сок, одновременно помешивая. Как только молоко начало сворачиваться, прекращаем добавлять лимон и ждем, когда сыворотка полностью отделиться.
- Откидываем свернувшееся молоко на марлю, промываем хорошо чистой водой, чтобы удалить вкус лимона, и подвешиваем стекать в марле или помещаем в сито, чтобы лишняя влага вся скапала. Необходимо подождать 30 минут.
- Вот что у нас получилось через 30 минут. Мягкий панир. Кто-то берет для этих сладостей готовый адыгейский сыр. Но он не такой свежий, он соленый и результат может быть немного иным.
- Очень важный этап – это разминание панира. Нужно в течение 10 минут растирать ладонью о поверхность столешницы, разминать его, чтобы ушла вся зернистость и у нас получилось мягкое тесто.
- Через 5 минут добавляем чайную ложку муки и растираем еще 5 минут.
- Растирать нашу сырную массу нужно до тех пор, пока не будет скатываться хороший, ровный мягкий шарик без трещин, и на ладошке должен оставаться маслянистый след. Вот столько у нас получилось шариков.
- Параллельно с формированием снежков нужно вскипятить воду с сахаром и кардамоном. В этом сиропе мы будем варить наши расагулы. Кастрюля должны быть широкая, т.к. шарики увеличатся в размерах.
- Бросаем расагулы в сироп, и ЗАКРЫВАЕМ плотно крышку! Это очень важно. От соприкосновения с воздухом, особенно если он прохладный, они съеживаются и не раздуваются. Помешивать не надо. Варить 10 минут. После выключить, подождать немного и только тогда можно заглянуть под крышку. На фото – размер до и после варки.
Наши расагулы – бенгальские сладости – готовы! Подавать только полностью остывшие. Можно сделать вечером и подождать до следующего дня.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
anandagopika автор рецепта
Рецептов: 2
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (7) к записи "Расагулы"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Напишите, пожалуйста, на какое количество Панира брать чайную ложку муки? У меня есть готовый панир. Сколько получается по весу из литра молока?
В рецепте указано, что чем жирнее молоко, тем лучше, а в комментариях пишут, что лучше обезжиренное молоко, а то жир плавится и шарики разваливаются. Проясните этот момент, спасибо!
Примите пожалуйста мои поклоны Благодарю за рецепт. Все понятно и описаны тонкости, уверена что все получится лучшим образом
Ананда Гопика, добрый день! Почему-то мои творожные шарики полностью развалились при варке в сиропе, т.е. получилась такая кашица. Подскажите, пожалуйста, почему так произошло? Тесто хорошо вымешивала, шарики делала без трещин.
это может быть от того, что сыр слишком жирный, жир плавится в горячем сиропе и они разваливаются. Где-то об этом читала
Анапурна, благодарю за ответ! Тоже уже нашла эту информацию. Молоко у меня действительно было цельное, т.е. жирноватое. Буду пробовать на обезжиренном делать.
подают в глубокой небольшой чашечке, немного вместе с сиропом.
Приготовила расагулы, теперь жду, когда остынут. Попробовала еще горячими, и появились вопросы – до еды они так и лежат в сиропе или сироп надо слить? И они сильно пропитаны сиропом – так и задумано или их надо выложить на салфетку?